Интервью прокофе.ру с Тимом Венделбое

Аркадий К., Пятница 18 Март 2005 - 00:00:00

Тим Венделбое один из лучших, да что там скромничать, лучший бариста Норвегии. В прошлом году ему покорилось высшее достижение бариста- титул Чемпиона Мира по версии WBC. К этому титулу Тим шел долгих три года, первые два чемпионата нельзя сказать, что были провальными, оба раза его опередил только один участник и Тим финишировал со вторым результатом в мире! Тим потрясающе общительный человек и настоящий профессионал своего дела, эти качества очень помогают ему произвести хорошее впечатление на судей и зрителей во время различных соревнований бариста. Сегодня, лучший бариста планеты вернулся в кофейню, как он сам сказал во время нашего телефонного разговора, варить классный эспрессо для норвежских «кафеиноманов». На вопрос, не собирается ли он опять принять участие в чемпионате 2005 года, Тим сказал, что пришло время уйти на пенсию, т.к. уж слишком много времени необходимо на подготовку к таким мероприятиям, как Мировой Чемпионат Бариста.

Интервью с Тимом Венделбое

прокофе.ру: Как ты попал в этот бизнес? Я имею ввиду эспрессо.

Тим: Будучи студентом, я искал работу и увидел объявление на окне кофейни, подал заявление и меня приняли на работу в качестве бариста. Можно сказать совершенно случайно.

прокофе.ру: Ха! Мне знакома эта ситуация! Я тоже стал бариста случайно…Что держит тебя в этом бизнесе? Ты любишь участвовать в соревнованиях?

Тим: Мне нравиться участвовать в любых соревнованиях, ведь это единственный способ усовершенствовать свою технику. Должен подчеркнуть, что я по натуре такой, люблю когда все идеально и красиво. Однако социальный аспект моей работы и сознание того, что ты часть кофейной мировой культуры - очень важный момент. И конечно же я думаю работа бариста это постоянное веселье и общение с совершенно разными людьми.

прокофе.ру: По твоему мнению, почему скандинавы так хорошо выступают все эти годы?

Тим: Может потому, что у нас есть желание показать всему миру как хорошо мы можем готовить, все таки, норвежская кухня не такая богатая, как в других странах мира. И наверно, целеустремленность и огромное желание быть лучшими.

прокофе.ру: Какими качествами должен обладать бариста?

Тим: Кроме обязательной чистоплотности и отточенной техники, я думаю очень важно обладать качеством позитивного отношения к каждому клиенту. Но самое главное, у бариста должен быть правдивый интерес к кофе и пытливость ума J

прокофе.ру: Эспрессо дома варишь?

Вот она! Отличный кофейный уголок, согласны?

Тим: Первая моя домашняя кофемашина была Rancilio Silvia. Я купил Мисс Сильвию на свою кухню, после недельного тест драйва предоставленного одной из компаний поставщиков. Думаю, она одна из лучших кофемашин для дома, особенно потрясает ее возможность варить отличный эспрессо и делать напитки не уступающие по качеству приготовленным в кофейне. Даже из старого зерна можно сварить не плохой шот или два…Сейчас у меня стоит одногруппная La Marzocco подарок за чемпионский титул, я очень ей горжусь!

прокофе.ру: Твой любимый сорт кофе/смесь?

Тим: Есть такой, «Guatemala La Perla», Cup of Excellence 2001. Это по настоящему отличный кофе. У нас в кофейнях стоят La Marzocco и Faema и обе эти машины производят совершенно разный по вкусовым качествам эспрессо при одинаковых настройках. Из-за этого мы используем зерна более светлой обжарки для La Marzocco.

прокофе.ру: (прим. Cup of Excellence – программа отбора лучших сортов кофе по средством аукционов среди производителей кофе) Да, я слышал об этом кофе. Ты с ним выступал на чемпионате? И вообще как с нервишками во время выступления?

Тим: Да, мы привозили этот кофе с собой на чемпионат. Для своего авторского напитка я использовал кофе австралийской компании “Mountain Top Coffee Company”. Когда выступаю, я пытаюсь сфокусироваться на сам процесс и всегда очень хорошо чувствую важность момента, поэтому нервничать я начинаю только после выступления, с этим мне повезло.

прокофе.ру: Тебе повезло, помню, как я нервничал во время выступления, жуть! Вот нескромный вопрос: какой метод темпинга ты использовал на чемпионате? Случайно не метод Стауба?

Тим: Ха-ха! Действительно не скромный, конечно же использовал метод Стауба.

прокофе.ру: У тебя есть любимый бренд темпера?

Тим: Мне нравиться темперы “Presso”, шведские мастера действительно сделали шедевр, баланс выдержан отлично, дизайн просто слов нет. Многие профессионалы выбирают именно эти темперы и по проведенным опросам они занимают второе место в мире, отставая всего на 5 очков от лидера “Reg Barber” такой у меня тоже есть.

прокофе.ру: Знаем эти темперы, согласно отзывам действительно отличные инструменты, кстати, я сам жду от Ларса посылку с образцами для проведения тест драйва . Можешь дать несколько советов Российским бариста?

Тим: Если, честно я вам завидую, у вас в России все самое интересное только начинается. Хочу посоветовать побольше интересоваться эспрессо и не упускать возможности общаться с профи кофейного бизнеса. Всем удачи!

Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции