12 – 14 апреля 2005 года в Гостином дворе в Москве в рамках III Международного Кулинарного Салона «МИР РЕСТОРАНА» состоялся Чемпионат России по Латте-арт. Официальные организаторы чемпионата журнал "Tea and Coffee Trade Journal", компания "Союзагрокомплект". Цель Чемпионата – стимулировать улучшение качества напитков на основе эспрессо и молока, развивать профессиональные навыки бариста, способствующие повышению потребительского спроса на кофейные напитки в ресторанах, кофейнях, барах и кафе.
Салон потряс меня своим размахом, количеством участников и посетителей, многие утверждали, что в этом году салон намного крупнее чем в прошлом году. На выставочных стендах свою продукцию представили комплексные поставщики оборудования и аксессуаров для ресторанного бизнеса. Несколько кофейных брендов на своих стендах беспрерывно варили для желающих свои лучшие кофейные бленды. В выставке приняли участие Caffe Musetti, Pascucci, Illy и другие.
Стенд Caffe Musetti Кто нибудь видел Луиджи Лупи?! | Стенд Pascucci Еще один кофейный бренд | Площадка чемпионата Вид с трибуны |
Чемпионат латте-арт в Москве.
Экран Здесь было все всем видно |
Конкурсное задание для каждого участника, состояло из приготовления 2 идентичных капучино, 2 идентичных латте и 2 идентичных авторских напитка. Все шесть напитков необходимо было представить судьям в течении 10 минут выступления. Здесь нужно сразу оговориться, что техника выступления судьями оценивалась не так тщательно и внимательно, как это происходит на чемпионатах бариста под эгидой SCAE, так что бариста представилась возможность больше внимания сосредоточить на приготовление рисунков, нежели на конечные вкусовые сенсации. Если говорить о вкусовых характеристиках напитков, то я заметил, что не все судьи отважились попробовать фантазии бариста на вкус, причем только 2-е судей из 4-х оценивали вкус напитков. Так же нужно отметить зрелищность мероприятия, для всех гостей и зрителей был установлен огромный экран, на котором все, включая судей, могли детально наблюдать за приготовлением напитков с техникой латте-арт, многие бариста срывали аплодисменты и одобрительные выкрики болельщиков, за это отдельное спасибо организаторам.
Вечный вопрос - А судьи кто?
Судейская коллегия Дударь Светлана, Денисов Дмитрий, Ребуцци Антонелла, Абраамсен Андерс |
Пару слов хочу сказать о судьях, в их числе оказался только один человек, который хоть что-то понимает в кофе, это Абраамсен Андерс (Anders Abrahamsen) - профессиональный бариста, преподаватель лондонской школы кофе. Остальные же только могли догадываться о сложности выполнения рисунков и тем более о вкусовых ощущениях от напитков с техникой латте-арт. Об этом уже говорилось на нашем сайте еще за 3 месяца до начала данного конкурса. Например, Ребуцци Антонелла - генеральный директор компании «Итал-Маркет», прислала вместо себя свого секретаря в качестве судьи, Денисов Дмитрий - заместитель главного редактора журнала «Бизнес-журнал» (ИД «Компьютерра»), который составил известное пособие "Библия бариста", вообще игнорироравал предфинальные стадии чемпионата, четвертым судьей была Дударь Светлана - редактор раздела «Меню + Счет» журнал «Time Out Москва».
Теперь остается один маленький вопросик - стоит ли участвовать в таких конкурсах, где результат твоих собственных достижений остаётся никем не замеченным. Тем не менее, такие мероприятия действительно развивают увлеченность бариста и привлекают внимание потребителей и профессионалов к новому формату кофейных напитков, осталось только научиться организаторам профессионально подходить к вопросу судейства, идеологии и просвещения бариста. Самое простое обоснование вышенаписанной критики оказался один факт, вернее один участник: Хачатурян Георгий (Кофе Хаус), который при приготовлении капучино использовал так называемую технику мульти-арт и попытался нарисовать три розетты(листика, цветочка, как вам угодно) в одной чашке, к сожалению, этого никто не заметил и он в финал не попал. Мистика!? Вот вам еще немного мистики, на протяжении всего чемпионата в воздухе витал дух Луиджи Лупи, многие баристи добавляли какао(или шоколадную пудру?!) в эспрессо и делали капучино "А'ля Луиджи". Поверьте мне, с такой техникой намного проще нарисовать что угодно в капучино, у меня, например, получались отличные розетты и сердечки безо всякого эспрессо...я уже молчу о испорченном вкусе оригинального капучино...
Однако, многие варианты рисунков были интересны, так Хачатрян Давид из "Кофемании" "проколол" сердечко в капучино, а в авторском напитке шоколадным соусом нарисовал танцующую девушку и перед судьями продемонстрировал, как можно ее заставить танцевать, вращая бокал с напитком, чем вызвал улыбку судей и овации зрителей. Это было одно из лучших выступлений 2-го дня.
Латте от Давида Просто, но со вкусом | Капучино (Давид Хачатрян) Два сердечка почти готовы быть представлены судьям | Последний штрих Вот теперь все готово...:) |
Регионы, регионы...
Региональных представителей на чемпионате оказалось всего 4 человека из Нальчика, Екатеринбурга, Воронежа и Перми. Все они выступали в первый день соревнований, на который, к сожалению, я не попал из-за ужасных пробок на дорогах столицы. Только Тимашова Светлана, бариста кофейни «Кофе Сити»(Пермь) выступала во-второй день где, собственно, и показала все свое умение, которое не было самым худшим. Светлане удались два сердечка в капучино, а латте получился очень своеобразным.
Светлана Тимашова Нервы на пределе | Капучино Два сердечка судьям... | Латте Красота по-пермски |
Наши победили!?
После двух дней выступлений в финальную часть попали 6 баристи, представляющие московскую сеть "Кофеманию", многие из них неоднократные участники и финалисты Чемпионатов бариста. В своих выступлениях ребята повторили уже прокатанную программу, с небольшими изменениями, все выглядело довольно профессионально. Профессиональней всех оказался Владлен Кожокарь, за победу в чемпионате организаторы подарили Владлену отличную домашнюю кофемашину Innova Dream, всем остальным по темперу. Второе место - у Марины Кирилловой, третье – у Алеси Щичко.
Latte art photo session!