IV ЮРЧБ 2007. Отчет

Аркадий Климанов, Суббота 28 Апрель 2007 - 00:00:00

IV ЮРЧБ 2007. Отчет.

История проведения Южно-российского Чемпионата Бариста началась в далеком 2004 году, в славном городе Ростов-на-Дону. Это событие дало огромный толчок в развитии эспрессо движения в южном федеральном округе. Многие кофейни, которые были представлены бариста-первопроходцами, до сих пор являются лидерами рынка и задают тон в развитии понимания профессионального и вкусного кофе. С каждым годом уровень и интерес к территории профессионального эспрессо растет. Этот год не стал исключением. Мне, как организатору ЮРЧБ 2007, было очень важно привлечь настоящих профессионалов и фанатиков своей профессии. Мне кажется, у меня это получилось. Из 27 бариста добрая половина неоднократные участники ЮРЧБ, другая половина успешные и интересные дебюты. Сначала, я думал посвятить этот отчет финалистам чемпионата бариста и их выступлениям. Однако, в мыслях постоянно всплывают яркие выступления ребят, которым не хватило буквально чуть-чуть, что бы запрыгнуть в вагон, отправляющийся в мае в Новосибирск на финал V РЧБ.

Все-таки, начать статью хочется официальным сообщением, что бы легче было читателю понять что, где, когда и самое главное кто организовал данное событие.

11-12 апреля  2007 года в г. Краснодаре состоялся « IV Южно-Российский Отборочный этап Российского Чемпионата  Бариста 2007». Инициатором проекта выступила торговая марка ZoroCoffee, принадлежащая Аркадию Климанову. Организатор: Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе, Российское отделение (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE). Мероприятие проходило при поддержке ООО «ФРЭШ КОФЕ», г. Москва, ЗАО «СФТ-Трейдинг», г. Москва и выставочного центра «КРАСНОДАР ЭКСПО» в рамках специализированной выставки «ПРИБЫЛЬНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО 2007».

Целью « IV Южно-российского Отборочного этапа Российского Чемпионата  Бариста 2007» является: определить наиболее подготовленных и профессиональных бариста, определить участников РЧБ, оценить уровень кофейной культуры заведений ЮФО и способствовать повышению потребления напитков на основе эспрессо. (прим. prokofe.ru: оценку уровня попытаюсь дать в ходе этого отчета во второй его части.)

По условиям соревнований, за 15 минут выступления каждый участник соревнований должен был приготовить и подать судьям 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. В состав оценочной комиссии входили независимые сертифицированные судьи Европейской Ассоциации Спешиэлити Кофе ( SCAE ) из Москвы и Ростова-на-Дону.

27 бариста, представляющие кафе и кофейни из Краснодара, Новороссийска, п. Кабардинки, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска, Нальчика и Волгограда боролись за звание лучшего.

Финальная пятерка

До самого последнего момента никто не мог предугадать финальный расклад мест IV ЮРЧБ. Все с нетерпением ждали объявления результатов, т.к. по крайней мере 10 бариста претендовали на заветную четверку, которая будет представлять ЮФО в финале РЧБ. Накал страстей достиг своего предела, когда зону чемпионата окружили бравые охранники экспо-центра, т.к. подсчет голосов и проверка правильности баллов заняли больше времени, чем предполагалось. Несколько раз все жаждущие услышать свой результат и их болельщики вызывали на бис судей для оглашения результатов, а в это время охранники все ближе подкрадывались к нашей «тусовке» с явным намерением всех выдворить еще до начала объявления победителей. В общем, мне как организатору пришлось отдуваться за всех и произнести емкую, но короткую речь, в которой поблагодарил всех кто бескорыстно помогал два дня организовывать чемпионат, добрых спонсоров и участников за участие. Вместе со всей судейской бригадой мы начали наше вручение поощрительных подарков участникам. Итак, финальная четверка.

Первое место - Петров Александр (кафе «Молинари», г. Ставрополь)
Второе место - Дмитрий Корюкин (сеть ресторанов «Любо», г. Краснодар)
Третье место - Прозоров Виталий (кофейня « Coffeeman», Ростов-на-Дону)
Четвертое место - Панченко Дмитрий (кофейня « Coffeeman», Ростов-на-Дону)

Решением судейского жюри был определен пятый счастливчик, который будет представлять ЮФО в Финале РЧБ. Благодаря запоминающемуся авторскому напитку, (кофейный мусс) Екатерина Поленкова (кофейня «Арома», г. Новороссийск) едет в Москву вместе с первыми четырьмя финалистами.

Петров Александр
кафе "Молинари", г. Ставрополь.
Эспрессо-смесь: "ZoroCoffee Xclusive"
Баллы: 660

Победа Петрова на IV ЮРЧБ мне показалась закономерной. Александр уже четвертый раз принимает участие в чемпионате бариста, последние три раза он был очень близок к победе, но каждый раз ему не хватало до победы то техники, то точности выступления, то соперники были сильнее. По правде сказать, никто не ожидал такого четкого выступления от Александра в этом году. Многие, по правде сказать, даже пропустили его выступление, поэтому, к сожалению, фотографий очень мало. Как и в прошлом году, Саша для своего выступления выбрал свежеобжаренную смесь "ZoroCoffee Xclusive", а выступление построил в своем "раздолбайском" стиле бариста-хиппи. Еще не было такого бариста, который не изменял бы своему имиджу четвертый год подряд, имею ввиду его знаменитые шляпы. В этом году Александр "порадовал" своим знанием английского языка, прикрепив к шляпе значок со следующим выражением: "F*ck you, you f*cking f*ck" - очень "креативно" (lol). Стоит сказать, что Александр получил хороший аванс от соперников, которые допустили достаточно технических ошибок и получили штрафные баллы(не уложились в 15 минут выступления), пропустив Петрова на верхнюю ступень регионального чемпионата.

   
copyright 2007. prokofe.ru

Дмитрий Корюкин
сеть ресторанов "Любо", г.Краснодар.
Эспрессо-смесь:
"Tim Wendelboe Espresso" (TWE)
Баллы: 654

Как подобает действующему чемпиону, Дмитрий намеревался защитить свой титул в этом году. И ему это почти удалось, если бы не пятисекундное превышение времени выступления, что в итоге "вылилось" в потерю 20 баллов. Мне показалось, что у Дмитрия была одна из самых красивых и грамотных презентаций. Стоит выделить "внимание к деталям", продемонстрированное Дмитрием. Очень понравились майка и салфетки с символикой IV ЮРЧБ и компании, где работает, огромная чаша со льдом для охлаждения молока и питчеров, красное вино Chianti (!!!), посуда, комплименты для судей. Главной особенностью его выступления стала эспрессо-смесь от чемпиона мира Тима Венделбое. Эту смесь Тим специально обжарил и прислал мне для эспрессо-тестинга за неделю до начала чемпионата. Дмитрий рискнул использовать эту смесь для своего выступления и это был действительно риск, т.к. не каждый сможет приготовить эспрессо таким, каким его предполагал автор смеси. Это на самом деле тяжелая задача, в которую вовлечены все параметры приготовления эспрессо, эти параметры четко прописаны в документации, присланной Тимом. Смесь состоит из 5 компонентов, 2 из которых Cup of Excellence! По отзывам судей Дмитрию не совсем удалось воспроизвести оригинальный вкус эспрессо. В любом случае, выступление Дмитрия было на уровне чемпиона. Думаю отличные фотографии скажут все сами. (фотограф: Трехсвятский Дмитрий, г. Краснодар)

   
copyright 2007. prokofe.ru

Прозоров Виталий
кофейня "Coffeeman", г. Ростов-на-Дону
Эспрессо-смесь:
моно-сорт Йемен Матари
Баллы: 639,5

Про этого финалиста мало что известно. Знаю, что всего полгода варит кофе в кофейне "Coffeeman" Ростова-на-Дону. Выступал Виталий самым последним. Могу представить, сколько нервов стоило ожидание своей очереди. Это один из двух бариста на чемпионате, который выбрал Йемен в качестве основы своего выступления. Выступление было ровным, ничего примечательного. Тем не менее это не помешало ему оказаться в финальной четверке. Мистика?! Или новичкам везет?!

   
copyright 2007. prokofe.ru

Панченко Дмитрий
кофейня "Coffeeman", г. Ростов-на-Дону
Эспрессо-смесь:
собственная обжарка
Баллы: 623,25

Еще один неоднократный участник ЮРЧБ от Ростова-на-Дону. Мне понравилось, как Дмитрий справляется с волнением во время своего выступления, наблюдал его в прошлом году, все очень ровно, со знанием дела и главное спокойно, без лишней нервозности. Видно, что человек готовился основательно. Техника практически идеальна. Интересный факт, сравнив прошлогодние оценочные листы с нынешними, я заметил, что Дмитрий опять не уложился в отведенные 15 минут. Таким образом потерял целых 80 баллов!!!

   
copyright 2007. prokofe.ru

Приз "Судейских симпатий" - пятый финалист

Поленкова Екатерина
кофейня "Арома", г. Новороссийск
Эспрессо-смесь:
"ZoroCoffee Scandinavia Blend "
Баллы: 597

Катя работает бариста уже более 4 лет. Это первое ее выступление в рамкам ЮРЧБ. Произвела очень приятное впечатление на судей. Думаю, основным фактом ее попадания в финал, стал ее авторский напиток. Именно, этот напиток стал предметом оживленных дискуссий между судьями. Перед ними стояла задача ответить на впорос: является ли данный напиток - напитком или все же это десерт? Стоит пояснить, что напиток получился очень плотной консистенции, который так и назывался "кофейный мусс". В итоге, после бурных обсуждений все судьи пришли к выводу, что это все-таки напиток и выставили высокие баллы. Общее впечатление приятное, техника на уровне, но не всегда постоянна. Решение о пятом финалисте пришло спонтанно, во время подведения итогов. Катя сильно "запала" в душу судьям и после совместного совещания судей, организаторов и российского координатора SCАЕ, было принято решение отправить Екатерину в финал.

   
copyright 2007. prokofe.ru

 Лица чемпионата

Судьи, оганизаторы, спонсоры...
(наведите мышкой на фото, что бы увидеть подпись)

ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Организатор – Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе.

Была основана в 1998 году в Лондоне. Specialty coffee — это современное направление, быстро развивающееся во многих странах мира. SCAE объединяет компании или частные лица, активно занимающиеся розничными продажами, производством, экспортом или импортом, брокерскими операциями, обжаркой кофе, а также держателей баров и ресторанов и любые другие имеющие отношение к кофе компании, заинтересованные в вопросе его качества, — всех, кто на разных этапах движения кофе к конечному потребителю борется за отличное качество сырья и превосходный напиток в чашке. Миссия SCAE — стремление к Качеству!

другие партнеры и спонсоры

СУДЬИ
Сертифицированные судьи SCAE:

за день до открытия
Татьяна Елизарова Жека техник
Николай Хюппенен и Ведущий Владимир Савинов (СФТ-Трейдинг), Аркадий Климанов, Павел Шестаков Евгения Нефедова
Галина Самохина Павел Ирина Болгова и Аркадий Климанов
   
copyright 2007. prokofe.ru

Участники и гости
(наведите мышкой на фото, что бы увидеть подпись)

А вот без этих ребят, действительно наш праздник был бы под угрозой срыва. Спасибо всем, кто посетил и принял участие в облагораживании южно-российской территории профессионального эспрессо. Спасибо!: Ольге Карповой из Волгограда за предоставленную кофемолку для первого дня чемпионата, Дмитрию Корюкину за кофемолку для второго дня, Жанне Лампеевой - этот милый, добрый человечек очень много сделал для нас, ребятам из Ставрополя за хорошее настроение и физическую помощь. Особая благодарность Ганьшевой Ульяне, моему заместителю и координатору "всех движений", бариста-папе Климанову Денису, Силачеву Вячеславу за организацию перевозок(компания FedEx/Emex). Практически все участники не остались в стороне и предлагали свою помощь в различных суетных делах. Всем кофейный R.E.S.P.E.C.T.

Не могу оставить в стороне другие выступления участников IV ЮРЧБ. Некоторые заслуживают особого внимания...

Татьяна Кошелева
Лучший Дебют! Стильно и профессионально.
сеть ресторанов "Любо", г. Краснодар
эспрессо-смесь: single origin arabica ZoroCoffee Йемен Матари
V Место на ЮРЧБ 2007

   
copyright 2007. prokofe.ru

Виталий Журкевич
Отличная, яркая и динамичная презентация в восточном стиле. К сожалению, Виталий уронил 3 авторских напитка из 4-х, очень жаль! Я думаю, больше половины свидетелей этого, схватились за голову...
кофейня "Кайfe", г. Волгоград
эспрессо-смесь: Бариста от "Фрэш Кофе"

   
copyright 2007. prokofe.ru

Действующие лица и setup'ы IV ЮРЧБ 2007
(наведите мышкой на фото, что бы увидеть подпись)

Зрители
Антонов Артур, Нальчик
Кривко Антон, Ставрополь
Мальцева Людмила, Краснодар Шкарупа Мария, Кисловодск Ларина Ирина, Волгоград
Кожевникова Надежда, Краснодар Ольга Карпова, Волгоград Кисляков Сергей, Волгоград
Евгений Заря, Ставрополь Шульга Руслан, Краснодар Чернявская Марина, Ростов-н-Д.
Филиппенко Анна, Краснодар Лампеева Жанна, Волгоград Семечева Елена, Краснодар
Горбачева Татьяна, Волгоград Василенко Самойлова Анастасия, Волгоград. Классная прическа!
   
copyright 2007. prokofe.ru

Coffee Faces, Setups и разные фотографии с места событий

   
copyright 2007. prokofe.ru

Post Scriptum...


НИКАРАГУА
КАП ОФ ЭКСЕЛЛЕНС 2006
Las Mercedes

Страна: Никарагуа Провинция: Матагальпа Город: Хукуапа
Высота над уровнем моря: 1250 метров
Название фермы: Лас Мерседес
Оценка международного жюри: 84,50
Описание вкуса международным жюри: сладкий, со вкусом вишни, белого шоколада, ежевики.


ГОНДУРАС
КАП ОФ ЭКСЕЛЛЕНС 2006
Los Duraznos

Страна: Гондурас Провинция: Лемпира
Город: Лепаэра
Высота над уровнем моря: 1500 метров
Название фермы: Лос Дуразнос
Оценка международного жюри: 85,59
Описание вкуса международным жюри: «сочный» кофе, длительное лимонное послевкусие, чистый, сливочный привкус, шоколадные оттенки, сливочно-персиковый, сладкий, приятная кислотность.

Что же еще было интересного на IV ЮРЧБ, кроме выступлений бариста? Для меня одним из самых запоминающихся моментов стали двухдневные дегустации хорошего и редкого кофе. Следуя мировому тренду приготовления эспрессо из отменных моносортов, мы решили не отставать от таких тенденций и провели подобные эксперименты с кофе. С Татьяной Елизаровой мы взялись за приготовление. Надеюсь, нам удалось предложить на суд бариста и любителей достойный кофе. В нашем распоряжении были три сорта арабики, ни один из них (по крайней мере мне) не удавалось попробовать до этого момента. Это: Nicaragua Las Mercedes, Honduras Los Duraznos - оба победители Cup Of Excellence и Rwanda Sapthire Bourbon (спасибо Владимиру "Krazy" Савинову за Руанду!) Естественно, мои ожидания от этого кофе оправдались, очень вкусно и необычно, каждый из них нес свою философию в чашке. Думаю, профессиональные кап-тестеры знают свое дело. (см. описания справа)

Еще один кофе, о котором мне бы хотелось рассказать - это эспрессо-смесь от Тима Венделбое. По моей просьбе данная смесь была обжарена за две недели до нашего чемпионата и отправлена на мой адрес. Эта смесь так и называется Tim Wendelboe Espresso (TWE) - имиджевый бленд от Чемпиона мира. Как он мне сказал: "Это итог всего того, что я делал, изучал и экспериментировал на протяжении последних лет." Смесь состоит из 5 арабик, которые не представляется возможным закупать каждый год. Вернее сказать, что вкус этой арабики будет меняться каждый год в зависимости от урожая. Два компонента этой смеси - победители Cup Of Excellence: Columbia Caturra "La Esperanza" Huila и El Salvador Pacamara "La Montanita". Остальные три: Brazil Mundo Novo "Santa Alina", Rwanda Bukonya Bourbon & Blue Mountain и Kenya SL 28 Eeagads. У меня осталась не распечатанная килограммовая пачка, которая будет досконально исследована, а мысли будут изложены на форуме прокофе.ру Мне интересно, насколько попаду во вкусовые рамки, обозначенные Тимом в технической документации бленда, посмотрим... А пока, я закругляюсь, всем финалистам еще раз удачи в финале РЧБ в Новосибирске (31 Мая 2007г.), а участникам, стремления к совершенству! IV ЮРЧБ уже история профессионального эспрессо в ЮФО. Будем ждать 2008 год, новых побед, экспериментов и главных героев...

P.S. Фотографии любезно предоставлены: Павел "Джем" Шестаков, Дмитрий "Biozone" Корюкин, Владимир "Krazy" Савинов, Ульяна "Daly" Ганьшева.

Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru

Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.91 )