IV ЮРЧБ 2007. Отчет.
История проведения Южно-российского Чемпионата Бариста началась в далеком 2004 году, в славном городе Ростов-на-Дону. Это событие дало огромный толчок в развитии эспрессо движения в южном федеральном округе. Многие кофейни, которые были представлены бариста-первопроходцами, до сих пор являются лидерами рынка и задают тон в развитии понимания профессионального и вкусного кофе. С каждым годом уровень и интерес к территории профессионального эспрессо растет. Этот год не стал исключением. Мне, как организатору ЮРЧБ 2007, было очень важно привлечь настоящих профессионалов и фанатиков своей профессии. Мне кажется, у меня это получилось. Из 27 бариста добрая половина неоднократные участники ЮРЧБ, другая половина успешные и интересные дебюты. Сначала, я думал посвятить этот отчет финалистам чемпионата бариста и их выступлениям. Однако, в мыслях постоянно всплывают яркие выступления ребят, которым не хватило буквально чуть-чуть, что бы запрыгнуть в вагон, отправляющийся в мае в Новосибирск на финал V РЧБ.
Все-таки, начать статью хочется официальным сообщением, что бы легче было читателю понять что, где, когда и самое главное кто организовал данное событие.
11-12 апреля 2007 года в г. Краснодаре состоялся « IV Южно-Российский Отборочный этап Российского Чемпионата Бариста 2007». Инициатором проекта выступила торговая марка ZoroCoffee, принадлежащая Аркадию Климанову. Организатор: Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе, Российское отделение (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE). Мероприятие проходило при поддержке ООО «ФРЭШ КОФЕ», г. Москва, ЗАО «СФТ-Трейдинг», г. Москва и выставочного центра «КРАСНОДАР ЭКСПО» в рамках специализированной выставки «ПРИБЫЛЬНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО 2007».
Целью « IV Южно-российского Отборочного этапа Российского Чемпионата Бариста 2007» является: определить наиболее подготовленных и профессиональных бариста, определить участников РЧБ, оценить уровень кофейной культуры заведений ЮФО и способствовать повышению потребления напитков на основе эспрессо. (прим. prokofe.ru: оценку уровня попытаюсь дать в ходе этого отчета во второй его части.)
По условиям соревнований, за 15 минут выступления каждый участник соревнований должен был приготовить и подать судьям 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. В состав оценочной комиссии входили независимые сертифицированные судьи Европейской Ассоциации Спешиэлити Кофе ( SCAE ) из Москвы и Ростова-на-Дону.
27 бариста, представляющие кафе и кофейни из Краснодара, Новороссийска, п. Кабардинки, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска, Нальчика и Волгограда боролись за звание лучшего.
Финальная пятерка
До самого последнего момента никто не мог предугадать финальный расклад мест IV ЮРЧБ. Все с нетерпением ждали объявления результатов, т.к. по крайней мере 10 бариста претендовали на заветную четверку, которая будет представлять ЮФО в финале РЧБ. Накал страстей достиг своего предела, когда зону чемпионата окружили бравые охранники экспо-центра, т.к. подсчет голосов и проверка правильности баллов заняли больше времени, чем предполагалось. Несколько раз все жаждущие услышать свой результат и их болельщики вызывали на бис судей для оглашения результатов, а в это время охранники все ближе подкрадывались к нашей «тусовке» с явным намерением всех выдворить еще до начала объявления победителей. В общем, мне как организатору пришлось отдуваться за всех и произнести емкую, но короткую речь, в которой поблагодарил всех кто бескорыстно помогал два дня организовывать чемпионат, добрых спонсоров и участников за участие. Вместе со всей судейской бригадой мы начали наше вручение поощрительных подарков участникам. Итак, финальная четверка.
Первое место - Петров Александр (кафе «Молинари», г. Ставрополь)
Второе место - Дмитрий Корюкин (сеть ресторанов «Любо», г. Краснодар)
Третье место - Прозоров Виталий (кофейня « Coffeeman», Ростов-на-Дону)
Четвертое место - Панченко Дмитрий (кофейня « Coffeeman», Ростов-на-Дону)
Решением судейского жюри был определен пятый счастливчик, который будет представлять ЮФО в Финале РЧБ. Благодаря запоминающемуся авторскому напитку, (кофейный мусс) Екатерина Поленкова (кофейня «Арома», г. Новороссийск) едет в Москву вместе с первыми четырьмя финалистами.
Петров Александр
кафе "Молинари", г. Ставрополь.
Эспрессо-смесь: "ZoroCoffee Xclusive"
Баллы: 660
Победа Петрова на IV ЮРЧБ мне показалась закономерной. Александр уже четвертый раз принимает участие в чемпионате бариста, последние три раза он был очень близок к победе, но каждый раз ему не хватало до победы то техники, то точности выступления, то соперники были сильнее. По правде сказать, никто не ожидал такого четкого выступления от Александра в этом году. Многие, по правде сказать, даже пропустили его выступление, поэтому, к сожалению, фотографий очень мало. Как и в прошлом году, Саша для своего выступления выбрал свежеобжаренную смесь "ZoroCoffee Xclusive", а выступление построил в своем "раздолбайском" стиле бариста-хиппи. Еще не было такого бариста, который не изменял бы своему имиджу четвертый год подряд, имею ввиду его знаменитые шляпы. В этом году Александр "порадовал" своим знанием английского языка, прикрепив к шляпе значок со следующим выражением: "F*ck you, you f*cking f*ck" - очень "креативно" (lol). Стоит сказать, что Александр получил хороший аванс от соперников, которые допустили достаточно технических ошибок и получили штрафные баллы(не уложились в 15 минут выступления), пропустив Петрова на верхнюю ступень регионального чемпионата.
copyright 2007. prokofe.ru |
Дмитрий Корюкин
сеть ресторанов "Любо", г.Краснодар.
Эспрессо-смесь: "Tim Wendelboe Espresso" (TWE)
Баллы: 654
Как подобает действующему чемпиону, Дмитрий намеревался защитить свой титул в этом году. И ему это почти удалось, если бы не пятисекундное превышение времени выступления, что в итоге "вылилось" в потерю 20 баллов. Мне показалось, что у Дмитрия была одна из самых красивых и грамотных презентаций. Стоит выделить "внимание к деталям", продемонстрированное Дмитрием. Очень понравились майка и салфетки с символикой IV ЮРЧБ и компании, где работает, огромная чаша со льдом для охлаждения молока и питчеров, красное вино Chianti (!!!), посуда, комплименты для судей. Главной особенностью его выступления стала эспрессо-смесь от чемпиона мира Тима Венделбое. Эту смесь Тим специально обжарил и прислал мне для эспрессо-тестинга за неделю до начала чемпионата. Дмитрий рискнул использовать эту смесь для своего выступления и это был действительно риск, т.к. не каждый сможет приготовить эспрессо таким, каким его предполагал автор смеси. Это на самом деле тяжелая задача, в которую вовлечены все параметры приготовления эспрессо, эти параметры четко прописаны в документации, присланной Тимом. Смесь состоит из 5 компонентов, 2 из которых Cup of Excellence! По отзывам судей Дмитрию не совсем удалось воспроизвести оригинальный вкус эспрессо. В любом случае, выступление Дмитрия было на уровне чемпиона. Думаю отличные фотографии скажут все сами. (фотограф: Трехсвятский Дмитрий, г. Краснодар)
copyright 2007. prokofe.ru |
Прозоров Виталий
кофейня "Coffeeman", г. Ростов-на-Дону
Эспрессо-смесь: моно-сорт Йемен Матари
Баллы: 639,5
Про этого финалиста мало что известно. Знаю, что всего полгода варит кофе в кофейне "Coffeeman" Ростова-на-Дону. Выступал Виталий самым последним. Могу представить, сколько нервов стоило ожидание своей очереди. Это один из двух бариста на чемпионате, который выбрал Йемен в качестве основы своего выступления. Выступление было ровным, ничего примечательного. Тем не менее это не помешало ему оказаться в финальной четверке. Мистика?! Или новичкам везет?!
copyright 2007. prokofe.ru |
Панченко Дмитрий
кофейня "Coffeeman", г. Ростов-на-Дону
Эспрессо-смесь: собственная обжарка
Баллы: 623,25
Еще один неоднократный участник ЮРЧБ от Ростова-на-Дону. Мне понравилось, как Дмитрий справляется с волнением во время своего выступления, наблюдал его в прошлом году, все очень ровно, со знанием дела и главное спокойно, без лишней нервозности. Видно, что человек готовился основательно. Техника практически идеальна. Интересный факт, сравнив прошлогодние оценочные листы с нынешними, я заметил, что Дмитрий опять не уложился в отведенные 15 минут. Таким образом потерял целых 80 баллов!!!
copyright 2007. prokofe.ru |
Приз "Судейских симпатий" - пятый финалист
Поленкова Екатерина
кофейня "Арома", г. Новороссийск
Эспрессо-смесь: "ZoroCoffee Scandinavia Blend "
Баллы: 597
Катя работает бариста уже более 4 лет. Это первое ее выступление в рамкам ЮРЧБ. Произвела очень приятное впечатление на судей. Думаю, основным фактом ее попадания в финал, стал ее авторский напиток. Именно, этот напиток стал предметом оживленных дискуссий между судьями. Перед ними стояла задача ответить на впорос: является ли данный напиток - напитком или все же это десерт? Стоит пояснить, что напиток получился очень плотной консистенции, который так и назывался "кофейный мусс". В итоге, после бурных обсуждений все судьи пришли к выводу, что это все-таки напиток и выставили высокие баллы. Общее впечатление приятное, техника на уровне, но не всегда постоянна. Решение о пятом финалисте пришло спонтанно, во время подведения итогов. Катя сильно "запала" в душу судьям и после совместного совещания судей, организаторов и российского координатора SCАЕ, было принято решение отправить Екатерину в финал.
copyright 2007. prokofe.ru |
Лица чемпионата
Судьи, оганизаторы, спонсоры...
(наведите мышкой на фото, что бы увидеть подпись)
ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Организатор – Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе.
Была основана в 1998 году в Лондоне. Specialty coffee — это современное направление, быстро развивающееся во многих странах мира. SCAE объединяет компании или частные лица, активно занимающиеся розничными продажами, производством, экспортом или импортом, брокерскими операциями, обжаркой кофе, а также держателей баров и ресторанов и любые другие имеющие отношение к кофе компании, заинтересованные в вопросе его качества, — всех, кто на разных этапах движения кофе к конечному потребителю борется за отличное качество сырья и превосходный напиток в чашке. Миссия SCAE — стремление к Качеству!
другие партнеры и спонсоры
СУДЬИ
Сертифицированные судьи SCAE:
copyright 2007. prokofe.ru |
Участники и гости
(наведите мышкой на фото, что бы увидеть подпись)
А вот без этих ребят, действительно наш праздник был бы под угрозой срыва. Спасибо всем, кто посетил и принял участие в облагораживании южно-российской территории профессионального эспрессо. Спасибо!: Ольге Карповой из Волгограда за предоставленную кофемолку для первого дня чемпионата, Дмитрию Корюкину за кофемолку для второго дня, Жанне Лампеевой - этот милый, добрый человечек очень много сделал для нас, ребятам из Ставрополя за хорошее настроение и физическую помощь. Особая благодарность Ганьшевой Ульяне, моему заместителю и координатору "всех движений", бариста-папе Климанову Денису, Силачеву Вячеславу за организацию перевозок(компания FedEx/Emex). Практически все участники не остались в стороне и предлагали свою помощь в различных суетных делах. Всем кофейный R.E.S.P.E.C.T.
Не могу оставить в стороне другие выступления участников IV ЮРЧБ. Некоторые заслуживают особого внимания...
Татьяна Кошелева
Лучший Дебют! Стильно и профессионально.
сеть ресторанов "Любо", г. Краснодар
эспрессо-смесь: single origin arabica ZoroCoffee Йемен Матари
V Место на ЮРЧБ 2007
copyright 2007. prokofe.ru |
Виталий Журкевич
Отличная, яркая и динамичная презентация в восточном стиле. К сожалению, Виталий уронил 3 авторских напитка из 4-х, очень жаль! Я думаю, больше половины свидетелей этого, схватились за голову...
кофейня "Кайfe", г. Волгоград
эспрессо-смесь: Бариста от "Фрэш Кофе"
copyright 2007. prokofe.ru |
Действующие лица и setup'ы IV ЮРЧБ 2007
(наведите мышкой на фото, что бы увидеть подпись)
copyright 2007. prokofe.ru |
Coffee Faces, Setups и разные фотографии с места событий
copyright 2007. prokofe.ru |
Post Scriptum...
|
Что же еще было интересного на IV ЮРЧБ, кроме выступлений бариста? Для меня одним из самых запоминающихся моментов стали двухдневные дегустации хорошего и редкого кофе. Следуя мировому тренду приготовления эспрессо из отменных моносортов, мы решили не отставать от таких тенденций и провели подобные эксперименты с кофе. С Татьяной Елизаровой мы взялись за приготовление. Надеюсь, нам удалось предложить на суд бариста и любителей достойный кофе. В нашем распоряжении были три сорта арабики, ни один из них (по крайней мере мне) не удавалось попробовать до этого момента. Это: Nicaragua Las Mercedes, Honduras Los Duraznos - оба победители Cup Of Excellence и Rwanda Sapthire Bourbon (спасибо Владимиру "Krazy" Савинову за Руанду!) Естественно, мои ожидания от этого кофе оправдались, очень вкусно и необычно, каждый из них нес свою философию в чашке. Думаю, профессиональные кап-тестеры знают свое дело. (см. описания справа)
Еще один кофе, о котором мне бы хотелось рассказать - это эспрессо-смесь от Тима Венделбое. По моей просьбе данная смесь была обжарена за две недели до нашего чемпионата и отправлена на мой адрес. Эта смесь так и называется Tim Wendelboe Espresso (TWE) - имиджевый бленд от Чемпиона мира. Как он мне сказал: "Это итог всего того, что я делал, изучал и экспериментировал на протяжении последних лет." Смесь состоит из 5 арабик, которые не представляется возможным закупать каждый год. Вернее сказать, что вкус этой арабики будет меняться каждый год в зависимости от урожая. Два компонента этой смеси - победители Cup Of Excellence: Columbia Caturra "La Esperanza" Huila и El Salvador Pacamara "La Montanita". Остальные три: Brazil Mundo Novo "Santa Alina", Rwanda Bukonya Bourbon & Blue Mountain и Kenya SL 28 Eeagads. У меня осталась не распечатанная килограммовая пачка, которая будет досконально исследована, а мысли будут изложены на форуме прокофе.ру Мне интересно, насколько попаду во вкусовые рамки, обозначенные Тимом в технической документации бленда, посмотрим... А пока, я закругляюсь, всем финалистам еще раз удачи в финале РЧБ в Новосибирске (31 Мая 2007г.), а участникам, стремления к совершенству! IV ЮРЧБ уже история профессионального эспрессо в ЮФО. Будем ждать 2008 год, новых побед, экспериментов и главных героев...
P.S. Фотографии любезно предоставлены: Павел "Джем" Шестаков, Дмитрий "Biozone" Корюкин, Владимир "Krazy" Савинов, Ульяна "Daly" Ганьшева.