Home Roasting Basics
Жарим зеленый кофе в домашних условиях
Субботнее утро. Лето. Как всегда по привычке иду на кухню заварить свой свежий френч, ибо утро не будет бодрым без чашки отличного кофе. "По дороге" на кухню, неожиданно, в моей голове возникла идея, а что если сегодняшнее утро начнется немного по-другому. Что если самому попробовать обжарить зеленый кофе и заварить во френч-прессе так, как я люблю? Что из этого получилось, попытаюсь рассказать в этой статье.
Итак, идея: взять грамм 100-200 зеленого кофе, глубокую сковородку, кофемолку и френч. Выбор зеленого кофе у меня был, образцы от Европейских трейдеров. Остановился на двух вариантах: Кения АА и Gayo Mountain Mandheling (Washed). Конечно метод обжарки зеленого кофе в сковороде не является наилучшим, но желание испить действительно свежеобжаренный кофе "берет верх" над всеми логическими умозаключениями и представлениями процесса обжарки кофе. Я бы описал этот метод - "дешево и сердито", настоящее наследие прошлых "совковых" времен, когда зеленого кофе в магазинах было завались. Для меня это был "чистой воды" эксперимент, т.к. уже довольно давно пью профессиональный свежий кофе каждое утро и знаю, что можно ожидать от чашки. Также я понимаю, что другие методы обжарки кофе дают несравненно более лучшую чашку. При обжарке на сковородке, практически всегда, зерна будут неравномерно обжарены, а технология получения ароматного зерна нарушена. Попытаюсь приблизиться к стандартам, применив этот метод и свое "свежеиспеченное" изобретение, которое превращает обычную бытовую сковородку в мини-аппарат по обжарке зеленого кофе.
Основной сложностью этого метода является сохранение следующих минимальных условий обжарки кофе: сковорода должна быть плотно закрыта, а зерна постоянно перемешиваться в процессе обжарки. Кроме того, перемешивать зерна следует не убирая сковородку с огня, сохраняя постоянную температуру под крышкой. Вот это фокус, вам скажу! Пробовал несколько раз, ничего у меня не вышло. Исходя из вышеописанных условий и изучив устройство крышки сковородки, пришел к безумно простому способу сохранить все минимальные условия обжарки зеленого кофе. Это только идея, которую быть может, кто-то из Вас модифицирует во что-нибудь более практичное и технологичное. Фото инструкция ниже. Для начала, настойчиво прошу, открыть все окна в квартире,если вы этим занимаетесь именно там. Предупредить соседей, чтобы не вызывали пожарных в случае обнаружения странного запаха, исходящего из вашей квартиры и распространяющийся по всей округе из ваших же окон (шутка). Следует очистить все "отходные пути", которые ведут на балкон. Зачем? Поймете позже. И еще, мы (прокофе.ру) не несем ответственности за последствия, если Вы действительно вздумаете повторить этот эксперимент дома самостоятельно.
Модифицируем крышку сковородки
Идея состоит в том, что бы приделать к нашей крышке "лопасть", которая будет отвечать за перемешивание зерна во время обжарки. Тем самым, мы решим проблему постоянной ротации зерна в закрытой сковородке при постоянной температуре!
Инструкции к методу
Подводя итог своего субботнего "кофейного приключения", а другим словом это действо просто не назвать, стоит сказать, что обжарка таким методом требует определенных навыков. При достижении мастерства в этом деле, вполне реально получать достойную чашку кофе. Более того, это целый ритуал, который требует знаний, внимания и понимания процесса. Мне остается пожелать удачи начинающим домашним обжарщикам в постижении этого процесса!