Мне друг хотел на день рождения подарить эту штуковину Но я его отговорил. Чего-то жалеть начал Судя по картинкам - а что, до конца прижимать не надо? Почему?:)
Эта штука напоминает комбинацию вьетнамской кофеварки(нижняя колба) и френч-пресса (поршень). Вообще, читая забугорные мысли об этой штуке, диву даешься. Неужели кофе настолько меняется, что ни один другой метод не может повторить этого? - это вопрос к автору. Причем они уже "понапридумывали" свои рецепты и методы заваривания кофе в "этой штуке". Жду не дождусь получить свой экземпляр...
Пардон, не вдохновлен. Не согласен и про помол. Он как и в эспрессо, остается критичным местом. И дело не величине помола, а в его равномерности. При малом времени экстракции равномерность играет ключевую роль, разные по величине крупинки кофе отдадут в воду разное количество вкусовых и ароматических веществ, налицо будет недоэкстракция. Прошу пардону у профи, им итак это известно. Главное, чтоб любители не обольщались этой революционностью
У меня тоже есть Аэропресс. Он в Москве продается в одном интернет-магазине. Было любопытно его купить тоже потому, что много его обсуждают на забугорных сайтах.
Самое главное, аэропресс сравнивают с Кловером (Clover) - аппаратами, которые скупил Старбакс. В Кловере кофе заваривается при очень точном температурном контроле с помощью PID и пропускается через мелкий фильтр, похожим на аэропресс способом. Для каждого сорта кофе подбирается своя температура и, кажется, помол тоже. Это позволяет максимально раскрыть вкус. В общем, я так понимаю, что Кловер похож на френч-пресс, только кофе берется больше, время заваривания сокращается примерно до 30 сек и очень точно контролируется температура, а фильтр не опускается вниз, а поднимается вверх .
Вот и если использовать аэропресс, точно контролируя в нем температуру заваривания (при помощи измерителя с термопарой например), используя однородный помол, что важно для равномерной экстракции, а также заменив стандартный бумажный фильтр, который задерживает масла, на другой, например из полиэстера или капрона, или swiss gold filter, то можно в домашних условиях добиться вкуса, практически не уступающего полученному в Кловере.
Сам я не пробовал пока добиться таких результатов, потому что у меня нет термодатчика и нет пока замены стандартным бумажным фильтрам. Говорят еще, что толстый пластиковый корпус аэропресса лучше держит стабильную температуру, чем стекло френч-пресса, что сказывается на качестве экстракции.
Мои личные впечатления пока такие (Aeropress vs frech-press):
1. Помол важен - он должен быть однородным (для френч-пресса тоже важен я считаю) иначе экстракция будет неравномерна.
2. Кофе требуется гораздо больше, чем для френча, т. к. время заваривания короткое (всего около 30 сек против 4-5 минут в френч-прессе). Если точнее, то 21 грам кофе в френчпрессе требуется на примерно 300 мл объем. А в аэропрессе из 28 грам кофе получится что-то около 150 мл крепкого напитка (ну тут, правда, в зависимости от личных предпочтений и метода приготовления).
3. Бумажный фильтр задерживает кофейные масла, что обедняет вкус и делает его более резким. Это, пожалуй, очень важный минус по сравнению с френчем. Нужно где-то найти другие фильтры для полноты вкуса.
4. Вкус кофе из аэропресса достаточно резкий, многие говорят, что горечи в нем меньше, чем в френч-прессе - у меня обратное впечатление - во френче кофе гораздо мягче, более "бархатный", при этом в нем больше нюансов и полноты (или плотности) из-за более длительного времени заваривания. Вообще хочу сказать, что я никогда не сталкивался лично с горечью во френче, о которой иногда говорят. Думаю, вопрос тут либо в неправильном, неравномерном помоле, либо в фильрах со слишком крупными ячейками.
Короче, резюмируя, пока мне больше нравится результат из френч-пресса, потому что кофе нужно меньше, объем напитка получается больше, а вкус более сложный, мягкий и сбалансированный. Но с аэропрессом нужно еще экспериментировать, тогда, возможно изменю своё мнение о нём, а пока мне безусловно больше нравится френч-пресс. Обязательно хочу купить термодатчик и найти замену бумажным фильрам.
Вот статья (на английском) о методе с использованием фильтров из полипропилена: -[ссылка]-
Мне вообще кажется, что эта безделушка создана, чтобы, просто тупо денег с людей содрать, якобы такое крутое название "Аэропресс", значит и аппарат этот тоже крутой! Очень многие поведутся и купят эту фигню, чем, скажем тот же френч-пресс, который для дома очень даже ничего и прослужит верой и правдой, да и напиток мне кажется ловчее намного во френч прессе получится!
Посмотреть работу аэропресса можно здесь: -[ссылка]- Синхронный перевод осуществляет Latterus. Если предварительно позавтракать, то можно получить сносные крема.
Может это и безделушка, но настораживает, что уже прошло два чемпионата мира по этой фигне. Причем последний организатор Тим, который по ходу дела просто влюблен в этот метод. К нему достаточно много именитых личностей в мире кофе съехалось: -[ссылка]-
Да и в других чемпионатах аэропресс используют! Я если честно его увидел и попил кофе из него только в Кельне, там кстати в кофе и алкоголе выступал парень (датчанен вроде) и делал основу для коктейля на основе кофе из аэропресса! Лично мое мнение что аэропресса вполне прикольная штуковина, но для любительских целей, и место ему в шкафу кофемана рЯдом с хэндэспрессо:))))
2 okm: Пока этого понять не могу, т.к. компания которая производит эти штуки не похожа на те, что преследуют сугубо коммерческие цели в кофе, как handpresso и подобные. Они вообще специализируются на изобретении и производстве аэродинамических игрушек типа фрисби.
Поэтому я всячески воздержусь от комментариев пока не изучу аэропресс вдоль и поперек. А вдруг?!
P.S. Шприц любителя кофе - укололся и проснулся!
2 demonid: Почитай внимательно мою ссылку на сайте Тима, там есть несколько рецептов и методов приготовления кофе в Аэропрессе. Поляк вообще эти фильтры смачивает.... Жду комменты, если будешь пробовать, как они советуют.
Кстати, я посмотрел несколько видюх на youtube и мне сразу бросилась в глаза вот такая вот мелочь: " Крема вышли лишь в конце экстракции, когда давление на поршень от руки прекратил делать человек! Если сравнивать приготовление Эспрессо из кофемашины, то там тоже наблюдается такая вот штука, а именно: Когда экстракция уже прошла и мы выключаем подачу воды, нажимая на кнопку, тут же наблюдается резкий быстрый толчок в чашку..."!!! Вам не кажется странным, что очень уж это похоже на приготовление эспрессо и для чего-то проводятся ещё и чемпионаты!!! Может быть эту штуку придумали для того, чтобы бариста задумались и пересмотрели свой взгляд на Эспрессо в целом! У меня есть ещё версия одна, но хочу услышать сначала, что вы скжете по-поводу этого
Может это связанно с остаточным давлением? В современных эспрессо кофеварках есть pressure release valve, который снимает остаточное давление в группе. Здесь, в Аэропрессе, тоже самое, давление на кофе "отключили", но остаточное осталось и часть его выходит через таблетку, а часть в поддон или "фик знает куда" в случае с Аэропрессом...
Да-да latterus! Вот я тоже думал-думал и наконец мне в голову пришла такая мысль! Очень много странностей происходит последнее время, начиная с того, что WBC на Simonelli проводили и заканчивая Handpresso и эропрессом, пока что! Что качается Simonelli, мне кажется есть в ней какой-то плюс, которого нет, скажем у тех же марзокк и Организаторы решили на чемпионат пустить именно Simonelli!!! Вот, тоже самое и с Аэропрессом! Короче, я считаю, что скоро выйдет в свет "Кофемашина", работающая по принципу "Аропресса"! А также, мне кажется здесь огромную роль играет ДАВЛЕНИЕ! Опять же посм отрел я видюхи и обратил внимание вот на что: " Когда влили воду в кофе и стали перемешивать, через фильтр стал капать жидкий напиток в стакан, далее наяалось придаваться давление на поршень рукой, причём в середине экстракции крема стали появляться, а в ближе к концу экстракйии вообще много стало кремов, но в чашке их появилось мало! Вот я и подумал, что если нам в середине экстракции давить на поршень с меньшей силой, постепенно также уменьшая давление рукой на поршень, то кремов будет гораздо больше, причём в чашке тоже и когда в конце экстракции поршень полностью опустится вниз, то не будет никаких рывков крема, т.к мы ПОСТЕПЕННО уменьшали давление и по мере соприкосновения с кофе, давление стало минимальное! Теперь вернёмся к эспрессо!!! У нас у все кофемашины подают заданное давление, бываеют иногда непредсказуемые погрешности, вы связи, скажем с той же подкачкой воды в бойлер или др., но это лишь неожиданные факторы! А может быть Кто-то нашёл новый путь к идеальному эспрессо и решил, что по мере прохождения экстракции, давление нужно уменьшать постепенно и в конце экстракции оно должно быть минимальным! Ведь, если присмотреться, хотя это и так видно...в теччении экстракции на конечной стадии идёт жидкий светлый эспрессо, а если уменьшить давлени е, что интересно тогда? А вот тогда мне кажется нужно попробывать зделать это с аропрессом, чтобы убедится, т.к это всего-лишь мои доводы! Что-то меня эта тема прям затронула очень! Кто-нибудь знает, когда в Росси появиться Аэропресс и где его можно будет купить?
2 bagdam: Интересная мысль! Но кроме давления в машинках есть еще температура, которая тоже не совсем постоянна и меняется во время экстракции. В Аэропрессе, я смею предположить, что температура по мере заваривания с исходной падает до определяемой методом и временем заваривания.
Купить в России можно будет. Читай последний абзац статьи...:))))
Ах, да, точняк... И ТЕМПЕРАТУРА здесь замешана! И мне снова мысль в голову пришла! Опять-таки я не хочу ни с кем спорить по поводу (лжефизиков или не лжефизиков), но как-то снова подозрительно, что корпус аэропресса с синеватым оттенком! Вам не кажется это странным??? Ведь производители аппарата могли бы зделать его прозрачным, но сделали с синим оттенком...Сейчас немного прошу отклониться от цвета изделия и вернуться к температуре! latterus, я тоже думаю, что изменения в температуре, пусть малейшие, но будут! Теперь снова вернёмся к цвету и оттенкам и мне кажется, что разработчики, зделав слегка синеватый оттенок решили усилить теплоотдачу, пусть опять-таки будут малейшие изменения, но они же всё-таки будут! Так-что я считаю, что не просто так Аэропресс зделали не прозрачным, так же как не просто так проводился чемпионат на Simonelli!!! Даже если, склоняться к версии, что корпорация Simonelli больше денег ввалила и WBC клюнула на это, мне кажется это как-то не убедительно, потому что многие годы на морзокках проводили и на тебе, вдруг вот такой исход, хотя всё может быть конечно же !!!
Взятки берут все и везде.:))) Симонелли предоставила машину, которой нет в массовом производстве. На кофегике есть статья про Аурелию, очень занятное чтиво, особенно про температурные способности Марзокки и Симонели. Про цвет изделия, ну это совсем глубоко копать надо...
350 фильтров вроде уже в комплекте, остальные купить конечно можно будет.
Скорее всего, выход крема (и кофе) после снятия давления на шприц вызван наличием воздуха в шприце. Когда ты давишь на поршень, воздух сжимается, после прекращения действия твоей силы сжатый воздух некоторое время обеспечивает выдавливание жидкости. В кофеварке эспрессо воздуха в тракте подачи воды нет, а заключительный толчок (возможно) вызван действием клапана сброса давления. Так что механика тут совершенно разная. Про цвет - не думаю, что его выбрали из каких-то температурных соображений. Скорее, из чисто дизайнерских. Изменение температуры за счет излучения здесь гораздо меньше, чем за счет конвективного охлаждения внешним воздухом и передачи тепла на менее нагретые стенки шприца и в кофе. Пардон, нельзя нагреть шприц до 92 градусов, чтобы уменьшить эти теплопотери, его в руках не удержишь!
Насчет давления в аэропрессе: оно не должно быть сильным, как многие ошибочно думают. V_G совершенно правильно указал, что из аэропресса выделяется не крема, а аэрированный кофе, поэтому эта "крема" моментально исчезает после приготовления.
Сам изобретатель устройства Алан настаивает, между прочим, что давить нужно не сильно, то есть давление поршня применяется лишь только чтобы отделить воду от гущи кофейной, а не является самоцелью. Поэтому здесь важен равномерный и не слишком мелкий помол (примерно меду drip и espresso), чтобы поршень давил без излишних усилий.
Я в начале тоже увлекался излишним давлением на поршень. В результате кофе всегда получался чрезмерно кислым. То есть, имела место переэкстракция (температуру пробовал и больше 90 градусов - все равно). По-видимому, это то, что для метода приготвления эспрессо называлось бы наоборот недоэкстракцией, т. к. не думаю, что вручную можно в аэропрессе создать давление равное 9,5 бар. Ну это из области моих домыслов и предположений. Если короче, то метод аэропресса ближе к френч-прессу, а не к эспрессо, так что давление должно быть слабым.
latterus, фильтры я всегда промываю водой по инструкции Тима, это делается для того, чтобы кофе не отдавал привкусом бумаги - масла, к сожалению всё равно через фильтр не проходят. Еще не довожу до конца поршень, чтобы между ним и кофейной таблеткой оставался где-то сантиметр - это уже чтобы не было привкуса резины
Попробую способы чемпионов из блога Тима и опишу впечатления здесь.
Спасибо всем за такие детальные комментарии. Я пока Аэропресс не продаю и расхваливать его мне особо ни к чему. Можно сказать, что мое мнение не предвзятое. Хотя ,так как сам кофе из него мне нравится - то оно уже слегка предвзятое. Пару раз заваривал один и тот же кофе в одинаковом количестве и с одинаковой температурой в Аэропрессе и френчпрессе. И потом его вслепую пробовал. Лично мне оба раза больше понравился Аэропресс. Еще пару человек с более-менее тонким вкусом пробовали и у некоторых мнения расходились. Думаю и дальше продолжать такие тестирования. Излишне кислым ни один кофе у меня не получался. Я заваривал при температурах от 88 до 94 градусов, общее время экстракции (от начала заливания воды в шприц до конца продавливания) 30-40 секунд. Еще тут есть же возможность более-менее резко остановить экстракцию ,потянув поршень вверх ,создав при этом в кофейной таблетке отрицательное давление.
В кофейню, где я работаю, сегодня приезжал человек по кофейному оборудованию(не буду говорить имя и фамилию), говорит, что пробывали они заваривать в аэропрессе с коллегами и что напиток резко отличается от френч-пресса и больше похож на эспрессо!
Ура!!! Вчера на почте забрал свой образец Аэропресса. Сегодня заварил первую чашку(Эфиопия) очень близко кофе напомнил эспрессо, но все же ближе к гейзерной кофеварке. Буду возится всю неделю. Вкусом еще не доволен. Процесс понравился. Юзабилити на высоте. Подробней отпишусь в форуме.
Получил свой вчера. Попил Доминикану в нем- фильтр и френч нервно сосут в сторонке. Мне нравится эта штука... ДА и в кофейне своей начал предлагать гостям пока в виде эксперимента. Нравится всем
2 afucky & ыукпун: А гости видят как готовят их кофе? Или вы уже готовую чашку относите?
2 bagdam: Терпи. Уже скоро в России будет. Если же совсем невтерпеж могу свой, немного б/у за 1000 рупий + доставка продать со всеми бумажками, коробкой и фильтрами?
2 ыукпун: Не парься, биозон всегда такой. Скептик хренов. Отличная подборка кофе. Сейчас распечатал новый журнал Cafe Europa нашел тебя на фотке около ростера. Улыбнуло. Фотка из Германии с мероприятия СКАЕ.
2 demonid: Да пока тяжело я отвыкаю от своего френча. Следующую неделю буду варить кофе только на аеропрессе. Последние два дня которые провел с аэропрессом, могу сказать следующее, как любитель кофе: охрененно удобная штука по сравнению с френчем. Мыть очень быстро. Готовить кофе быстро. Участие в процессе. Вкус кофе мне в принципе нравится, но думаю, что можно добиться лучшего результата. Попытаюсь выложить вопросы в форум. Кофе у меня получался горьковатый всё время. Помол или темпереатура воды?! Кофе дома я пью много поэтому эспрессо из аеропресса не делал, только американо, может из-за этого. Аромат напитка выразительный. Вкуснее, чем классический американо из к.м. Нужно мне еще время, что бы изложить полностью свою позицию.
Ок! я подожду, кстати я из него попил Panama Hacienda la Esmeralda. Mario Carnaval 250 евро за кг! лучше бы пепси себе купил а вообще я почитал про методы заварки на нем, и могу сказать что заваривал вообще посвоему, у меня получилась "Полуфренч-прессовская" экстракция:)
ЫУКПУН Адназначна злой гений, ну, очень скрытого маркетинга!!! Кстати, и месье Афускин ещё тот продвигун Во вторник попробую эту штуку в действии. Вдруг понравится больше фильтра? Брат БИОЗОН! Выложи результат твоей дегустации, плиз
Только от Биозона вернулся. Заваривали светлую Эфиопию по типу эспрессо. Конечно крема там не было, но все отметили хорошую плотность и аромат напитка. Кислинка была. Сразу подумалось, что кофе для аеропресса нужен не такой сильной обжарки как для эспрессо. Ну и естественно только со свежим кофе чашка из аеропресса может действительно удивить, особенно учитывая небольшую стоимость устройства. Короче думаю, что френч мой будет поставлен на полку на некоторое время...
Ну бывает. Зря обрезал. Хотелось бы конкретики больше услышать, в частности в сравнении: впечатления от чашки кофе, быстрота приготовления, удобство использования и т.д. А так лучше бы уже написал "да нормально, но свой старенький френч я "ниначто" не променяю"
Основная проблема френча в том, что остановить заваривание кофе не возможно, даже если вылить всё в чашку, в отличии от эспрессо, фильтра и в данном случае аеропресса.
Ну нифига себе простой способ приготовления кофе... Думаю в любом методе заваривания кофе существует свои "куча НО" и "переменные".
Мне допустим важно понять сможет ли данная штуковина приготовить идеальную чашку, после того как будет найден лучший рецепт. С чем лучше и будет правильным сравнивать аэропресс: с эспрессо, с фильтром, с френчем, с чем? Зачем его вообще изобрели?
Занятная штуковина, сравнивая с Клевер, который готовит вкуснее, нет бумажного привкуса, но чашка кофе получается чересчур чистая, ценовые категории несколько разные, жаль что его выкупил Старбакс, мне довелось побывать в гараже Клевера в Сиетле когда они были самостоятельными, буквально домик с подвальчиком, где и продемонстрировали его работу, вот если этот шприц снабдят таким же ситофильтром как у Клевера, с УЗ ванной очистки фильтра, вот тогда думаю можно купить, может еще добавят разные фильтры например 80-100-120 микрон, вообще будет красота, еще сама идея пластика ненравится, горячая вода в контакте с пластиком - брр, ну и резинка всей площадью соприкасается с кофе, надо им продумать вариант пусть тот же пластик но с уплотнительными кольцами вокруг, как в реальной поршеневой группе или просто по принципу медицинского шприца, может силикон спасет. Еще стенки надо делать двойные с прослойкой воздуха, чтобы теплопотери уменьшить или сделать силиконовый кожух.
Сравнивая с прессом, френч более гигиеничен, хоть и хлопотно мыть, зато стекло/нержавейка, гораздо привлекательнее пластика, минусы хрупкий, на мой вкус - пресс предпочтительнее. Да и на столе смотрится шикарно, а вот шприц на стол, как то не то -)
Идея не нова, прибор порадовал, но ему предстоит много доработок, может и займет свою нишу между френчем и эспрессо, а то пресловутый капельный совсем не вдохновляет сколько не крутил не вертел - одна муть, и за что его любят? Наверное за дешевизну -)
И все же эта штучка для коллекции, надо вносить разнообразие, а гостей всегда можно пригласить на кухню и показать чудеса.
2 FlameKeeper: У меня никогда резиновая прокладка не соприкасается с кофе, собственно поэтому они назвали эту штуку аеропресс - т.е. воздушная подушка "давит" на воду с кофе. Про фильтры согласен, они присылали файлы испытаний и описание от производителей этих фильтров. Они уже поменяли материал пластика, который по их словам не влияет на структуру воды/готового напитка.
Свой аеропресс продал и чувствую, что соскучился...Жду новый, который вот-вот приедет.
Я не думаю, что такой чел как Тим и другие coffee гики будут возиться с этой штукой, если бы она была совсем безнадежна и бесполезна.
А есть проблемы с покупкой за рубежом? Я брал на ebay в подарок $25.95 + $22.64 пересылка. Больше берешь, меньше относительная стоимость пересылки. Хотя думаю, в московских магазинах если появится, будет стоить дороже $48.59.
Пока вы думаете, Аэропресс уже пошел в региональные кофейни.))))) Сегодня сфоткал тейбл-тенты в одной Краснодарской кофейне, улыбнуло, человек покупал для себя, но решил заменить американо на Аэропресс.
Вещь безусловно полезная, особенно в качестве подарка к любому празднику, но к сожалению цена на эту игрушку сильно завышена,так что ждём активности китайских братьев.
2k за 200 грамм пластика это сильно Имхо можно соорудить достойную замену на порядок дешевле В виде медицинского полостного шприца на 250 мл и хб ватных дисков. И цена комплекта падает до 100р, вот только упора об чашку не будет...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.