https://sweetbeans.ru/product-category/equipment/barista-space/
 

Погода не бережет один из самых популярных напитков в мире. Неурожаи и скачки цен на мировых рынках – обычное дело. Но эксперты Королевских ботанических садов Кью, что в Британии, заглянули в далекое будущее. При худшем сценарии предполагается, что через 70 лет дикая арабика, составляющая до 90% всего кофе в мире, может полностью исчезнуть. Как следствие – то же самое случится и с коммерческими плантациями, которые обновляются за счет своих высокогорных собратьев.

Причина банальная, а именно: глобальное изменение климата. Почувствуют это люди заметно раньше, через опустевшие полки магазинов, уверяют в организации.

– Значение кофе трудно переоценить, – уверен Аарон Дэвис, глава отдела Королевских ботанических садов, отвечающего за исследование кофе. – Это растение – источник заработка для миллионов человек, не говоря уже о том, что это неотъемлемая часть современной культуры и образа жизни. Мы никого не хотим пугать такими прогнозами. Наоборот, на них должны обратить внимание сильные мира сего. Как считают британские эксперты, производство при нынешних условиях или их ухудшении в любом случае будет сокращаться. Минимум – на 65% за указанный период, максимум – на 99,7%. Чтобы не быть голословными, ботаники отправились на одну из плантаций Судана и протестировали свою теорию в полях, используя статистику с 1940 года. И их опасения оказались в конце концов верны.

– В перспективе рассчитывать на дешевый кофе в принципе не стоит, – рассказывает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе". – Потребление в мире активно растет за счет развивающихся стран – Китая, Индии, Бразилии, а производство уже не всегда справляется со спросом. Серьезно расширить плантации невозможно, только снимать больше урожая с существующих за счет вероятного снижения качества. Спрос будет выше предложения. И Россия может оказаться на обочине рынка. У нас спрос растет медленно, а культура потребления в целом невысока, то есть люди не всегда готовы платить за хороший кофе. Если культура потребления не будет расти вместе с уровнем жизни, то и высококачественный кофе будет идти мимо России. Сейчас цены на некоторые сорта в мире падают, но это отражается лишь на прибылях компаний – стоимость кофе на полке магазина растет, говорит Уилл Слабо из Stephens Research.

В России в среднем рост в этом году на уровне инфляции – 5–7%, отмечают в «Росчайкофе». Но это средняя температура по больнице. – Ведь есть разные сорта кофе и разные ценовые сегменты, – говорит Чантурия. – К примеру, одна компания может поставлять дорогие сорта и дешевые. Это позволяет более гибко регулировать ценники. Условно говоря, дорожают дешевые сорта на 30%, тогда поставщики повышают цены на дорогой ассортимент. Здесь состоятельные клиенты, которые знают, за что они платят деньги. А дешевые сорта можно какое-то время даже продавать по себестоимости.

В России сохраняется соотношение: 70 процентов растворимого кофе и лишь 30 молотого и в зернах.

http://www.metronews.ru 
Copyright © 2004-2024 Прокофе.ру
Связь latterus @ prokofe.ru