или дачный вариант кустарно-костровой обжарки кофе Добавлено: Воскресенье 26 Июль 2009 Добавил: Николай Кудрявцев категория Статьи про кофе > Любители комментарии: 15 Просмотров: 5177 10.0 - 10 голосов -
Кофе-гриль или дачный вариант кустарно-костровой обжарки кофе
Вот и закончился мой отпуск. Время пролетело, как ласточка за мухой. Ну да ладно. Зато я кое-что успел сделать на кофейную тему, о чём сейчас и поведаю. Перед отпуском мне любезно «подогнали» килограммовую пачку зелёного кофе с надписью «Никарагуа» – и в голове моей, не перегретой пока ещё тёплым солнцем, родилась мысль пожарить его на костерке, на даче. Приехав на место экзекуции, я начал искать подходящую для убивания кофе посуду.
Пачка зелёного Никарагуа
Инструменты для обжарки
Вариантов оказалось не так уж много – нашлась видавшая виды алюминиевая кастрюлька с болтающейся деревянной ручкой и непрозрачной крышкой, да деревянная ложка, пожелтевшая от времени и впитавшегося в дерево борща. Укрепив шурупами ручку кастрюльки и удлинив ложку железкой от предусмотрительно сломанных тёщей садовых граблей, я приступил к разведению костра.
Дрова положил какие были, а были сосновые ветки, березовый хворост да немного осины (это, наверное не важно, особенно с учётом результата, но вдруг кто-то заинтересуется:)) На костре я первым делом обжёг ошпаренную несколько раз кипятком ложку, чтобы выветрились пары борща. Потом долго её тер шкуркой, убирая уголь: переусердствовал с обжигом… С крышкой от кастрюли я не стал заморачиваться: всё равно через неё ничего не увидишь. Понадеялся на свой опыт жарки семечек. Может и зря.. Поищу на досуге подходящую прозрачную крышку.
Сковородка на "гриле"
Перемешиваем кофе
Когда жар стал достаточным, я засыпал в кастрюльку кофе (немного, чтобы покрылось дно), бросил на костер решётку, поставил кастрюльку... и процесс пошёл. Мешал непрерывно, стараясь чтобы зёрна не залёживались. Сначала непривычно было, потом вошёл в ритм: два раза по кругу и разок в середину. Кофе из сероватого стал зеленеть, затем стал приобретать коричневые оттенки, увеличился в размерах. Появилось разделение зерен на более и менее тёмные – неудивительно: зерно, различное по размеру, обжаривается с разной скоростью… Через некоторое время, когда кофе стал светло-коричневым, что-то затрещало, как сырая осина в огне и пошёл едкий дымок: это было, по видимому, нечто под названием «первый крак», сопровождающееся отделением шелухи, которая сразу же и пригорала. В ростерах эта проблема как-то решается, тут же я просто время от времени резко выдувал шелуху из кастрюли: шелуха летела в глаза и покрыла лицо: неудобно, но что поделаешь – издержки несовершенной технологии…
Обжарка идёт!
Почти готово...
Ещё одной издержкой технологии стала залетевшая в кастрюлю неразумная оса, о чём я ей тут же сообщил в процессе выуживания этой [censored] из кастрюли: насекомое почти не пострадало, слегка опалив крылья и получив стойкую аллергию на кофе, оно куда-то уползло. Вообще говоря, мне уже было не до осы, ибо кофе был практически того же цвета, что и обжаренная профессионалами эфиопская арабика, насыпанная на стол рядом с костром для сверки параметров. Настал важный момент охлаждения зёрен, чтобы они не жарились сами от себя и разогретой кастрюли, я опустил произведение советской алюмпромышленности в находящийся рядом с костром водоёмчик, предназначенный для полива и густонаселенный лягушками и пиявками. Распугав последних, кастрюля довольно зашипела, охлаждаясь… Вместе с ней охлаждался и кофе.
Ещё чуть-чуть...
Охлаждаем кофе в водоёме
В итоге получилось вот что: В середине – исходный вариант, вверху – две стадии обжарки, слева-внизу – слегка присыпанная пеплом от костра эфиопская арабика-образец, справа-внизу – то, что получилось у меня. Вид, если чесно, неважнецкий.. И главное – почти без запаха.:( Первый блин – комом? Посмотрим завтра утром, а пока выпьем коньячку за неудачу… Хотя почему неудача? Ну-ка, разберёмся!
Результат
Степени обжарки
Притащил кофемолку, смолол под френч, заварил… вот это ПЕНА!!! Теперь и коньячку можно, ну если невкусно будет… Хм, а вкус, в общем, неплохой! У кофе... Ну слегка кисловат, а так ничего себе. Утром подошёл, открыл пакет с обжаренным вчерашним кофе.. М-м-ммм… запа-а-ах.. Сладко-кофейный, с примесью лёгкой горечи дыма… терпкий, не отвращающий ни разу. Этакий кофе-гриль. На вкус – то же самое, и кислит гораздо меньше. В общем, получилось грамм 150 свежеобжаренного кофе – некачественно обжаренного, зато СВЕЖЕГО, что немаловажно, и кофе этот даёт фору маргоджипам и блюмантинам, лежащим месяцами в вакууме… Я, конечно, не кап-тестер и не бариста, но отличить хороший кофе от плохого могу, а уж свежий…:)
Помол
Френч!
Через несколько дней пожарил ещё одну порцию, на этот раз зерна насыпал побольше, мешать стало труднее, на выходе было уже грамм 300. Я его перебрал: выкинул недожаренные зёрна и брак, а сильно обжаренные (набралось грамм 30) смолол в пыль и сварил в турке на углях. О, как это было вкусно: густой ореховый привкус и никакой кислоты: в следующий раз постараюсь обжаривать потемнее.
Натюрморт
Джезва для "темных" зерен
В третий раз старик закинул невод В третий раз почему-то не дожарил – были сумерки, и к тому же «образец» я рядом не насыпал – получилось хоть и не плохо в целом, но немного кислит… Сейчас сижу и пью его, смолов на рабочей MCF… А потом… Потом закончился мой отпуск…:( У меня осталось ещё грамм 150 кофе, и я собираюсь запечь его в духовке с принудительной конвекцией. Об этом напишу. Позже. Ну когда сделаю...:)
P.S. Об авторе
Кудрявцев Николай, 31 год, по профессии дизайнер-верстальщик, фотограф. Хобби - фотография, радиоэлектроника, аквариумистика, растениеводство. Время от времени чем-нибудь увлекается, ну совсем сильно: радиосвязь, фотография, аквариумы, велосипеды, китайская чайная церемония, выращивание помидоров, кофе - и старается увлечения доводить до такой стадии, когда их результат начинает самому себе нравиться(а иногда и другим). Кофе - одно из таких увлечений. Всё началось с кофемашины Delonghi, купленной в офис на распродаже по дешёвке. Потом захотелось домой что-то подобное(купил саеко капучино), потом жена подарила ножевую кофемолку(результат лучше не стал) - и пошло-поехало: начал изучать кофейные сайты, вникать в суть вопроса, сейчас мечтает купить Rancilio Silvia.
Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции www.prokofe.ru Активная ссылка на источник обязательна
Вот это да!!! Обжарка хорошая вышла, цвет достаточно ровный, класс! А по времени примерно сколько обжаривал? Как эспрессо получился, крема, небось, убойная была?
Да, здОрово, наш народ на выдумки горазд! Боюсь, в конвекционной духовке (без механического перемешивания зерен) такого не выйдет. Если только на сетку металлическую положить и воздух как-то скрозь нее пропускать... И охлаждать потом надо очень оперативно. Ну, и у меня в ростере предельное время обжарки минут 12-14 (не помню точно): где-то изготовитель обосновывал, что жарить дольше неправильно. Да, реально крема у свежеобжаренного много круче. Вот только тигровую не все дают: перепробовал несколько боливийских сортов, Кению и Гватемалу. Тигровую пенку дала пара-тройка сортов.
Пасиба за отзывы! Я старался 2 V_G: Попытка - не пытка У меня есть одна задумка на эту тему.. Не получится в духовке - попробую на инфракрасной варочной поверхности, с антипригарной сковородой и тефлоновой мешалкой управиться, только это будет мой первый и последний подобный опыт: жена такое обращение с её инвентарём не допускает
2 okm: я тоже на неё "запал" как увидел. Только держать в руках при помоле её не шибко удобно, углы мешают: круглую армянскую легче обхватить...
Прекрасная статья! Поражает, как из подручных материалов удалось создать дачный ростер и получить вкусный результат! ЗЫ: сам юзаю ручную немецкую старенькую кофемолку, тоже поначалу было неудобно, но со временем привык держать коленями - все гуд. Дело привычки.
28 янв : 20:10
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться