Классифицировать кофе можно по нескольким признакам. По ботаническому виду кофейные деревья насчитывают несколько сотен наименований. В торговой практике используются, как правило, только три вида – арабика, либерика и, наконец, робуста. Растут кофейные деревья только в узкой экваториальной полосе, получившей название «кофейный пояс». На сегодняшний день в числе наиболее крупных поставщиков высококачественного кофе – Бразилия, Африка и Гватемала.
В Бразилии производится больше половины всего мирового кофе – около 9 миллионов квадратных километров отведено под кофейные плантации. Истинные ценители никогда не спутают бразильский кофе с другим – он обладает особенным ярким ароматом и глубоким однородным вкусом. Brazil Mild из коллекции нового бренда Tchibo Privat Kaffee отличает нежный ореховый букет, почти без кислинки, свойственной сорту арабика.
Африка – историческая родина кофе. Здесь кофе производят во многих регионах.Восточноафриканские сорта кофе – уникальные в своем роде. Они сочетают яркий терпкий вкус с исключительными винными и цветочными нотками. Кофе African Blue от Tchibo Privat Kaffee отличает насыщенный вкус с винной кислинкой и неповторимыми нотками черной смородины.
Кофе, выращенный в Гватемале, не без причин считается одним из лучших в Центральной Америке. Кофейные деревья здесь растут на высоте 1600-2000 м над уровнем моря и надежно защищены от прямых солнечных лучей густыми раскидистыми деревьями. Благодаря произрастанию на вулканической почве, кофе приобретает пряные и дымные нотки. Для Guatemala Grande от Tchibo Privat Kaffee характерен тонкий пряный вкус с оттенками темного шоколада, фруктов и специй.
Сбор кофейного урожая – сложный и трудоемкий процесс. Пиккинг (срывание) – самый качественный способ сбора урожая: с дерева вручную снимают только самые спелые плоды. Внутри красной кофейной ягоды находится 2 зеленых боба. Сырое кофейное зерно совсем не готово к употреблению. После сбора урожая начинается, пожалуй, один из самых важных этапов производства кофе – обжаривание зерен. Самые распространенные способы обжаривания: барабанный – внутри барабанов специальных машин и горяче-воздушный – струей горячего воздуха.
Из зерен одного и того же кофейного дерева можно получить кофе абсолютно разных вкусовых качеств – все дело в степени обжарки:
«Скандинавское» обжаривание - самый слабый способ обжарки. Кофейные зерна приобретают светло-коричневый цвет, тонкий вкус и характерный аромат. Кофе отличается легкой винной кислинкой. Напиток из такого кофе лучше остальных сочетается с молоком;
«Венское» обжаривание – средний способ обжарки, при этом зерно имеет шоколадно-коричневый цвет. Напиток из такого кофе имеет богатый, немного сладкий, вкус;
«Французское» обжаривание – сильное. Зерна приобретают цвет «горького темного шоколода» и немного лоснятся от выделившихся масел. Вкус такого кофе может быть с горчинкой;
«Итальянская» обжарка предполагает еще более темный цвет, ближе к черному. Вкус такого кофе горький и выразительный.
Сделать общий вывод и дать однозначный ответ на вопрос «Какой кофе лучше всех?» никогда не получится. Кто-то наслаждается вкусом и ароматом, а кто-то в большей степени ценит бодрящий эффект. Для истинных гурманов одинаково важны все составляющие наслаждения напитком, поэтому Tchibo Privat Kaffee уделяет особое внимание каждому этапу производства первоклассного кофе и достигает идеального звучания каждой нотки. Ручная сборка урожая и индивидуальная обжарка зерен позволяет получить качественный продукт, а три абсолютно разных вкуса раскрывают уникальные особенности трех регионов знаменитого «кофейного пояса».
Статья и фотографии являются собственностью торговой марки Tchibo (Чибо) www.tchibo.ru Сайт Tchibo Privat Kaffee
Что за бред??? "Tchibo Privat Kaffee уделяет особое внимание каждому этапу производства первоклассного кофе и достигает идеального звучания каждой нотки." - скоро Джорж Клуни в рекламе появится))
ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО,НО У МЕНЯ НЕ СЛОЖИЛОСЬ С НАТУРАЛЬНЫМ КОФЕ,Я МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ И КАЖДАЯ СВОБОДНАЯ ОТ ПЛИТЫ МИНУТКА В РАДОСТЬ,ПОЭТОМУ Я ВЫБИРАЮ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ,И С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ПЬЮ "НЕСКАФЕ",ПРОБОВАЛА И ДРУГИЕ МАРКИ,НО ВСЕ РАВНО ВОЗВРАЩАЮСЬ К НЕМУ. КАК ТО И ВКУС И АРОМАТ И СТОИМОСТЬ МЕНЯ УСТРАИВАЮТ. А ЗА ИНФОРМАЦИЮ СПАСИБО,ПОКА ДЕТИ В ШКОЛЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЛА.
я дома тоже не стою у плиты и не варю кофе, однако когда я перешла на зерновой свежеобжаренный кофе, я поняла вкус и разницу настоящего кофе, а не того сурогата что пила моя семья раньше. Я когда покупаю зерновой кофе я прошу сделать помол под френч пресс, а дома так же засыпаю.....наливаю.....размешиваю и кофе, я повторюсь КОФЕ!!! готов. Нельзя сравнивать пока не попробуешь. Многие просто берут помол под турку и заливают кипятком, конечно не такой насыщенный вкус как в кофеварке, но это намного лучше чем какой либо растворимый!
Статья правда очень нудная. А вот кофе бывает и правда разным, иногда из не предсказуемых стран. таких как Вьетнам. Открыла для себя вьетнамский кофе совершенно случайно и теперь другое кофе для меня кажется не удачным. Много вкусов, сортов, разной обжарки. Как молотый, растворимый так и гранулированный. Вьетнамцы поражают своей изобретательностью. Оригинальный способ заварки через специальный пресс - фильтр. Чай зеленый не похожий ни на один другой даже дорогой сорт высококачественного чая ( пробовала очень много) . Это попробовать стоит, для настоящих гурманов. И подойдет всем: кто любит побыстрее просто растворимый; кто любит зам процесс заваривания не прогадает, понравиться; любителей варить в турке молотый кофе тоже подходит для того приготовления; зерна идут и для кофе машин и для кофеварок.
Что, Ариаднушка, денег очень хочется? А мама с папой не учили в детстве, что обманывать - это не хорошо? Впаривать дерьмецо, как продукт для гурманов... Это как же надо совесть потерять? Или, Вы голодаете, и ради денег готовы на всё?
Дорогой Luwak, совершенно не впариваю. Сама пью вот и написала, и к кофе и к фирме не имею ни какого отношения. Я прониклась вкусом чая и кофе. Статья вроде как раз о данном кофе.
20 янв : 02:28
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.