Когда я узнал, что ростер (аппарат для обжаривания кофейных зерен) можно купить непосредственно у российского производителя, я обрадовался — это означало несколько меньшую цену и отсутсвие заморочек с доставкой и таможней. Отзывы о ростерах Jimatu на профильном форуме исключительно положительные, поэтому решено — надо брать.
Заказал полукилограммовый ростер Джимату 30 августа, производитель объявил о сроке в 15–20 рабочих дней. То есть через календарный месяц ростер должен был попасть ко мне. Ближе к концу срока Денис, представитель производителя, а вроде даже и владелец производства, мне прислал письмо, в котором предлагал доплатить и выкупить профессиональный набор, от которого отказался клиент — вроде он решил ждать килограммовый вариант. Я доплатил за профи- версию самого ростера и газовую плитку на 3.5кВт. Доплата составила 21000 р. То есть со стоимостью базового варианта получилась общая сумма 86000 р.
Деньги я перевел сразу же. Однако с отправкой вышло все не так радужно. Сначала производитель повез предназначенный мне ростер на ПИР (ежегодная выставка рестораторов, с большой кофейной программой). Потом оказалось, что в блоке управления брак и надо ждать детали, которые застряли на таможне (к этому мы еще вернемся). В итоге посылка отправляется только 22 октября, то есть почти через два месяца после заказа. На этом этапе претензий нет — у всех бывают накладки.
Однако вместо ростера мне приходит одна только газовая плита, причем не та, что я заказывал. Где-то здесь становится уже не смешно. Правильную посылку я получил только 2 ноября.
После распаковки я обнаружил странные вещи. От блока управления к приводу барабана и к вентилятору идут провода. И оба эти провода не цельным отрезком, а соединены из двух частей и место соединения закрыто термоусадочной трубкой. Соединение провода к вентилятору разорвалось после того, как я легко потянул за концы провода. Там оказалась скрутка. Вентилятор питается от 220 В. Я уж не говорю, что здесь надо использовать провода в термостойкой изоляции (можете посмотреть на утюг дома).
Ручка регулировки оборотов привода барабана прокручивалась — она бракованная. Вентилятор вытяжки на минимальных оборотах не каждый раз мог запуститься, следовательно если этот момент пропустить, то мотор можно спалить. В этот момент мне как инженеру уже стало интересно что же внутри блока управления. Особенно учитывая тот факт, что детали для него пришлось ждать из-за границы и были проблемы с растаможкой. Увиденное меня просто поразило.
Внутри оказался китайский блок питания для светодиодных лент с датой производства в 2014 году. От этого блока питается мотор привода барабана и управление осуществляется путем регулировки выходного напряжения блока питания в диапазоне 11–14 В. К слову о моторе — это привод стеклоочистителей от жигулей. В принципе-то работает и с заменой проблем не будет в случае чего, но моторчик за 500 рублей это не совсем то, что ожидаешь увидеть в приборе стоимостью от 65000 рублей.
Идем дальше — от регулятора оборотов вентилятора вытяжки идут два провода к комку термоклея и изоленты. Разматываем… Огрызок макетной платы с отвратительным навесным монтажом элементов — это самопальный диммер. Мало того, что диммером нельзя управлять моторами, которые для этого не предназначены, так они еще и пожалели 150 рублей на нормальный диммер из магазина и собрали на соплях свою схемку. Причем судя по пайке делали это первый раз. Я, кстати, до сих пор не понял, что в этом блоке управления было получено из-за границы и ожидало растаможки?
Дальше смотрим на газовую инфракрасную нагревательную поверхность. Тут уже волосы начинают шевелиться во всех местах. Все шланги соединены на водопроводную фурнитуру с огромным слоем фум-ленты. Даже шланг вместо газового используется водопроводный. Игольчатый клапан подключен неправильно — перепутаны вход и выход, и это при том, что на самом кране выгравирована стрелка с направлением тока газа.
Объясню, почему я вообще полез разбираться с проводами и шлангами — я ждал оборудование два месяца и уже не хотел тратить время на разборки с производителем, возврат оборудования, ожидание ремонта и повторную отправку мне. Это затянулось бы еще не на один месяц. Итак, с такой плиткой жить нельзя (особенно учитывая состояние электрической части) и я разбираю все соединения, чтобы пересобрать на газовых шлангах и фурнитуре. Во всех местах соединений накручено столько фум-ленты, что она почти перекрывает проходное сечение. А в одном месте в шланге просто лежал комок фум-ленты. Он наверняка забил бы проток.
Это еще не все. Определяем тип горелки — это Ирида-150 мощность 2.5 кВт. Производитель ростера заявлял ее как на 3.5 кВт и только по этой причине я ее заказал. На мой резонный вопрос «Что за фигня?» мне ответили, что максимальная мощность достигается при подаче газа давлением 6 мПа. Естественно, я надеюсь, что они имели в виду не миллипаскали и не мегапаскали, а просто перепутали с килопаскалями. Но в любом случае они предлагают вместо номинального давления в 1.6 кПа после редуктора использовать 6 кПа. То есть надо убрать редуктор и регулировать давление неправильно подключенным игольчатым клапаном до нужной величины ориентируясь на показания манометра. И надо надеяться, что водопроводные соединения без прокладок это давление выдержат? Более того. Сама горелка оказалась бракованной — она горит несколько минут, потом раздается громкий хлопок, она тухнет и горение с шумом происходит в смесителе на выходе из форсунки внутри нагревательной поверхности. По большому счету, самая главная деталь в этом комплекте — это сам ростер, который выглядит вполне прилично, работает тихо, но тоже есть нюансы. Первое — он кривой. Ну то есть его четыре ножки не в плоскости. В итоге он на этой самой нагревательной поверхности скользит так, что его легко можно уронить неаккуратным движением. Ну и подгонка деталей тоже так себе.
Второе — после обжарки остается в барабане немного зерен разной степени обжарки — от совсем зеленых до почти обжаренных. Чтобы их вытрясти приходится барабан похлопывать по бокам. Если этого не сделать, то эти зерна попаду в следующую обжарку и будут пережарены до угля.
Я написал спокойное письмо с вопросами о том, как же так получилось, что в моем оборудование столько косяков. Я не требовал возврата или чего-то еще. Попросил в мессенджере Дениса прочитать письмо. Было видно, что мои сообщения в Ватсапе читаются, Денис онлайн, но ответов нет. Производитель идет по принципу «продал и забыл». После второго письма мне ответили, что все на гарантии и раз все работает, то зачем я туда полез? На вопросы почему все собрано, в буквальном смысле на соплях не отвечают. Еще я задал вопрос, понимают ли они, что халатность при сборке электрической части вкупе с халатностью при сборке газовых соединений — это огромная не иллюзорная опасность? И что в случае наступления гарантийного случая вполне может получиться так, что по гарантии обращаться будет некому? На этот вопрос так же нет ответа.
В конце я размещаю ссылки на профильный форум, где идет обсуждение этого ростера и на официальную страничку в контакте: Форум раз, форум два и группа в контакте
Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции прокофе.ру Активная ссылка на источник обязательна
Для тех кто возможно пропустил информацию о том, что любительское оборудование более не будет выпускаться, мы отошли от копирования чужих форм (как, это было в самом начале нашего пути наткнулись на истину: - Кто не ошибается, тот ничего не делает (посвящено ДИВАННЫМ ЗНАЙКАМ)). И слава Богу пришли к тому, что нужно развивать свои собственные разработки... В итоге получили машину JIMATU Pro 500g. (ДЖИМАТУ Про 500гр.), которая способна выдавать в день до 20 кг. свежеобжаренного кофе/смену. Она в основе своей электрическая, но способна быть переоборудована под газовый нагрев, как та которая сейчас трудится в подмосковье, это по сути первый полный профф. образец, который уже отбивает вложенные в его покупку средства. А для тех кто хочет узнать больше о ростере JIMATU Pro 500g. (ДЖИМАТУ Про 500гр.), милости просим перейти в нашу тему посвященную именно профф. кофе ростеру нашей собственной разработки.
Кто- то из пользователей писал о диванных знайках.... Я тоже так считаю и всё верно: платят за их гавно именно доверчивые покупатели, а в России их мне кажется уже не мало насчитывавется, да и сам порой пойду в магазин чего- нибудь купить поесть, а в ИТОГЕ= всё теже баребухи, завёрнутые в манящую и коварную улыбочку, да в добавок бывает со здоровьем от этого очень большие помехи, что голова хоть и думает верно, но...
Свои косяки стоит признавать, а не говорить с умным видом: "сам дурак, что не дождался, когда мы на других лохах технологию отработаем". Фумка, шланги для воды, остатки в барабане и несоответствие горелки заявленной мощности целиком Ваш огромный косяк - это очевидно, даже не надо быть диванным экспертом и то, что вы не устраняете дефекты говорит о многом... На вашем месте стоит задуматься... Ростер безусловно интересный, а сервис, как обычно никакой...
Мне кажется для выпуска оборудования нужна сертификация. Если оборудование не соответствует необходимым требованиям по безопастности, то оно не может быть продано. Оно без Ваших доработок должно работать... )))
паслушай меня, ты, БЛ@ТЬ!!! :https//ТУЗОВ, ты чё за всякую, я извиняюсь парашу из своего мелкого рта на форум кидаешь или ты думаешь Latterus нихуя не понимает... Я ПРИКАЗЫВАЮ ТЕБЕ= БЕРЕГИСЬ Климановского терпения или ВЫ,- гасподддидин-Алладин ТУЗОВ думаете, кепку напяляли на свою дебильную башку и считаете, что накалякали чистейшей отсебятины, причём, возомнив из себя Даля(+ко всему фотографий кидаете не пойми каких и ни к МЕСТУ)= ЖДИ, Ибучий Phithon и бойся, т.к совсем скоро Latterus Тебя Так ОТДЕЛЬФИТ, что тебе мало не покажется, а я вдобавок АТТШАШТИЭМЭЛЛЮ и Марзокковским холдером по твоей идиотской и жирной фезиономии настучу. А потом мы ещё KARAKOZZ позовём и тогда Белого света тебе вааобще не видать. Если, будешь ещё всякую херь слать, я лично, Свяжусь с Ольгой и попрошу её о Шомеровской HELP...!!!.
Гадина будешь отвечать за каждое своё слово. Ты за себя говори мразь, прикрывается кем-то. Номер телефона мне свой не напишешь, будешь просто конченым фуфлом
Максим, Вы очень добрый человек. ИМХО, такого производителя надо сажать. Покупает дивайс простой любитель, не инженер, а какой-либо гуманитарий. Покупает вещь ценой, плюс-минус 1200 Евро. За эти деньги вправе ожидать что-то, что работает. В результате:
И что в случае наступления гарантийного случая вполне может получиться так, что по гарантии обращаться будет некому?
Ведь это не электрический, который скорее сгорит, ну и, лихо с ним, только деньги потеряешь. А газ, который взрывами у нас порой целые многоэтажки разносит. И кто в этом случае окажется крайним - владелец квартиры, местоприбывания ростера или производитель.
И после этого недоумение, почему же не хотят поддерживать отечественного производителя? Есть у меня подозрение, что заказчик профикомплекта увидел это чудо и послал изготовителя. И что, он такое на выставку отвозит?!
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться