Добавлено: Пятница 24 Март 2006 Добавил: Аркадий Климанов категория Статьи про кофе > Любители комментарии: 51 Просмотров: 63094 9.2 - 14 голосов -
Мока Экспресс - в России за этим прибором закрепилось название – «Гейзерная кофеварка». Дело в том, что процесс варки и само устройство напоминает гейзер. Не долго думая, дистрибьюторы и дали рыночное название этому устройству в России. Тем не менее, мне хотелось бы употребить здесь историческое и оригинальное название кофеварки и метода приготовления кофе – Мока Экспресс или Мока Пот.
Мока Экспресс aka Гейзерная Кофеварка
Мока Экспресс - в России за этим прибором закрепилось название – «Гейзерная кофеварка». Дело в том, что процесс варки и само устройство напоминает гейзер. Не долго думая, дистрибьюторы и дали рыночное название этому устройству в России. Тем не менее, мне хотелось бы употребить здесь историческое и оригинальное название кофеварки и метода приготовления кофе – Мока Экспресс или Мока Пот.
Как утверждают сами итальянцы - это самый распространенный метод приготовления эспрессо дома. Да, я не оговорился, именно эспрессо. Когда-то очень давно, в начале прошлого столетия, в Италии изобрели первую эспрессо машину, в которой основным элементом было давление пара и воздействие горячей воды на молотый кофе, а не помпа, которая нагнетает давление, как в современных. Только много лет спустя такие компании, как Gaggia, смогли решить проблему: «достижения высокого давления при температуре ниже кипения воды». Первые эспрессо машины были громоздкими и предназначались для использования только в кофе-барах – быстро, вкусно, удобно. Вернемся в 20-е годы прошлого века. Альфонсо Биалетти – предприниматель, владелец фабрики по переработки алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения в Италии. В середине 20-х годов, когда вся Италия буквально переживала бум эспрессо и капучино, компании-производители эспрессо машин искали все новые способы извлечения максимального вкуса кофе. Биалетти обратил внимание на метод стирки, который употреблялся в то время местными прачечными. Устройство для стирки белья представляло собой два резервуара соединенных между собой трубой. Труба доставляла мыльную воду под давлением - из нижнего резервуара с водой - в верхний, где находилось белье. Креативное мышление Биалетти, тот час дало о себе знать – ведь, то же самое можно использовать для приготовления кофе!
В 1933 году Биалетти и его компания Bialetti Industrie выпускает первую алюминиевую кофеварку Мока Экспресс. Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Соединив все достижения эспрессо индустрии, в то время, в компактном, элегантном устройстве. Тогдашний слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает – эспрессо дома, такой же, как в баре. До начала второй мировой войны Биалетти успел выпустить около 10 000 кофеварок. После войны, его старший сын Ренато взял бизнес отца в свои руки. Он проводил безумные рекламные кампании по всей Италии, особенно во время проведения Миланских торговых выставок. Он выкупал все доступные Биг-Борды для рекламы своей продукции. В 1953 году придумал логотип компании - “omino con I baffi” – человек с усами. Ренато достойно развил производство отца до 18 000 кофеварок Мока Экспресс в день или 4 000 000 в год! Как утверждает компания с 1950 по настоящее время, было продано, задумаетесь, 300 000 000(!!!) кофеварок. Что в расчете на количество семей в Италии составляет 90%, по крайней мере по одной кофеварке на семью. После таких достижений, Мока Экспресс была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн 20 века в Италии.
Сейчас компания Bialetti производит различные модификации кофеварок, из алюминия и нержавеющей стали. Успех Bialetti подхватили многие компании в Италии и сейчас на рынке можно встретить много интересных моделей от различных производителей.
Так что же это такое? Мока Экспресс состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть - желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть - для готового кофе. Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется желоб-фильтр с молотым кофе. После всех операций по сборке, ставите кофеварку на плиту и варите на медленном огне. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается по желобу, проходит через молотый кофе, заваривается и в верхней части кофеварки у вас насыщенный, терпкий, плотный кофе.
12 Моментов
Позитивные моменты: 1. Утренний кофейный ритуал варки крепкой чашки кофе вам обеспечен. 2. Честное соотношение цена-качество, в большинстве случаях не дороже 40$. Свою Bialetti Dama я приобрел за полцены, менее чем за 20$, на распродаже в METRO. 3. Простота обслуживания – легко моется простой водой. 4. Технология – просто нечему ломаться. 5. Возможность наслаждаться любимым кофе где угодно, когда угодно. Естественно, где есть электричество, газ, дрова… 6. Миниатюрные размеры.
Негативные моменты: 1. Маркировка количества чашек не всегда соответствует ожиданиям. Если у вас дома любимая чашка большого размера, нужно брать как минимум с маркировкой на 6 чашек. 2. Нельзя пить кофе большой компанией, в силу времени заваривания и времени остывания кофеварки. 3. Ручка расположена слишком близко к корпусу, можно обжечься. 4. Если долго не использовать, алюминий окисляется и дает негативный результат в сочетании с кофе. 5. Несмотря на заявления компаний производителей, эспрессо из этой кофеварки нельзя сравнить с обычными эспрессо машинами. 6. Для приготовления первой достойной чашки кофе, нужно сварить «в раковину» несколько чашек.
Рекомендации по применению
Основываясь на собственном опыте и понимания процесса кофеварения, предлагаю следующие рекомендации с последующими подробными фото процесса.
1. Использовать хорошую воду. Желательно фильтрованную или из «бутылки». 2. Только свежий кофе, свежемолотый, чистую арабику или эспрессо смесь. 3. Помол не слишком мелкий, но и не слишком крупный, что-то между эспрессо и френч-пресс. Гранулы кофе не должны просачиваться через отверстия фильтра. Если у вас осадок в чашке, нужно увеличить помол. 4. Количество кофе настраивайте по собственному вкусу. 5. Разровняйте молотый кофе в фильтре, очень легко утрамбуйте. 6. Очистите края фильтра от остатков кофе. 7. Можно добавить горячую воду из чайника перед приготовлением. 8. Варить на среднем огне, если это газовая плита, следите, чтобы огонь не переходил за края кофеварки. 9. Перед первым употреблением сварите несколько чашек кофе и слейте в раковину. Ввиду того, что после каждого приготовления на стенках образуется защитный слой кофейных масел, который защищает напиток от влияния алюминия на вкус. 10. Закручивать две части между собой следует очень плотно, во избежание потерь давления. 11. После приготовления последней чашки кофе разберите все части кофеварки и тщательно вымойте. 12. Не используйте чистящие средства, только ВОДА! 13. Следите за паровым клапаном, со временем может забиться. Регулярно промывайте теплой водой.
Мока Экспресс в действии
Акссесуары для кофепития: кофеварка, молочник, эспрессо чашка, темпер, кофе...
Маленький молочник, люблю кофе с молоком!
Все как положено - чашечка чистой воды...
Все части гейзерной кофеварки
Вид сверху
Верхняя часть кофеварки с гейзером, из этой трубочки с отверстиями мы будем ждать кофе!
Фильтр и прокладка - продохраняют попадание гранул кофе в напиток!
Желоб-фильтр для молотого кофе.
Нижняя часть Моко Экспресс с клапаном
Клапан избыточного давления
Резьба нижней части
Модная пластиковая ручка
Именно такое количество воды необходимо наливать - до клапана!
Вставляем фильтр
Подготавливаем свежемолотый кофе
Интересно, но в документации производитель не указывает какое количество кофе необходимо, так что я ориентируюсь на свой вкус
Легонько трамбуем, веса моего темпера, как раз достаточно (450 гр.) Если темпера нет, то подойдет любой другой предмет с круглым основанием
Итак, кофеварка греется...ждем...
CREMAAAA!!! Начало хорошее - пенка активно образуется!
Процесс идет - аромат вареного кофе по всей квартире...
Варим, ждем...
Вот, что у меня получилось - Coffee Set! Эспрессо конечно без пенки, но какой плотный, "жирный", насыщенный- я в шоке!
Кофейная таблетка, все как у "старшего брата" холдера эспрессо машины.
Такая вот кофейная история одной чашки эспрессо из первой в мире домашней паровой эспрессо машины. Все без изменений, как и 73 года назад, где-нибудь в северной Италии...
Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции www.prokofe.ru Активная ссылка на источник обязательна
Аркадий,а можно ли прокомментировать по времени приготовления конечного напитка... И кстати, Вы сами сравнивали результат из одного и того же кофе в гейзерной кофеварке и эспрессо - машине. Интересно услышать результаты такого сопоставления из первоисточника.
Кофе все-таки лучше не трамбовать, об этом уже много где сказано. У меня мока итальянская, на одну порцию, производителя не знаю (упаковки не осталось), на самой кофеварке только надписи Morenita (Omegna), возможно так и называется. Готовится кофе у меня быстрее, даже на самом маленьком огне, минуты за три. Напиток люблю за насыщенность и густоту, но от классического эспрессо вкус все-таки отличается, что бы там не говорили. Плюс чуть горчит. Маленький вопрос: можно варить кофе в моке с открытой крышкой? И как добится появления пенки (хоть и слабенькой)? у меня получается только сама кофейная жыдкость)
Минут 10 на весь процесс от начала до конца. Еще меньше если печку заранее разогреть Вообще, лучше на газу делать, можно легко температуру регулировать.
Да сравнивал, везде есть общие нотки, но выражаются по разному. В обычном эспрессо арома, оттенки, глубина и т.д. естественно заметно ярче. По насыщенности и плотности очень близко.
Осталось крема добиться, но говорят это нереально. Очень неустойчивая пенка. Да и давления не хватает. Буду экспериментировать.
Кстати, тотальный респект за фото!!! Все очень наглядно и понятно. Есть немного иной вариант гейзерки, если интересно, попробую отснять и прислать фото... Владимир
самое важное в прцессе: 1) кофе в фильтре нельзя тромбовать!! (было написано, я простоо подчеркиваю.) 2)Не держать на огне слишком долго. Как только кофе перестал выливаться - сразу снять с огня!!!
Я пользуюсь гейзерной кофеваркой и мне очень нравится, но подробностей о создании кофеварки не знала. Большое спасибо за информацию. Классно сфотографирвоан процесс варки. Я пользуюсь кофеваркой из нержавейки хорошей Китайской фирмы.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в кофеварке общим объемом 300 мл, приготовить нужные мне 100 мл? Например, заливая воды 100 мл, или опустить в емкость с водой какой-то предмет, уменьшающий объем заливаемой воды, но при этом чтоб ее уровень был "под клапан"? Влияет ли количество залитой воды на образующееся давление? - в инструкции написано что горячую воду заливать нельзя. может ли дело быть в том, что моя кофеварка электрическая? - какое количество молотого кофе необходимо для приготовления приемлемой чашки кофе? (не меньше скольки?) - так тромбовать, все-таки кофе, или нет? вес в 450 гр. это не тромбовка? Кофейная таблетка по приготовлению должна иметь вид как у вас на фотографии или может быть рыхлой?
Аркадий! Спасибо большое за подробную статью, да еще такие фотографии с комментариями! Все очень наглядно и понятно. Теперь я знаю что нужно взять на дачу для того, чтобы насладиться привычным (ну или почти привычным) напитком. Так люблю эспрессо, такое удовольствие начинать день с чашечки ароматного и очень вкусного напитка! Слышала об этих кофеварках и видела их в продаже, но думала, что способ приготовления такой же, как в джезве, только без гущи в чашке. Теперь, после Вашей статьи поняла, что ошибалась. Однажды на две недели собирались с мужем на дачу и он уговорил взять с собой кофеварку (все-равно на машине)... И как мы расстроились, когда увидели, что забыли взять с собой рожок... Так все две недели и смотрели на "аппарат" с грустью, попивая кофе, сваренный в джезве. Пенка есть, крепкий, но нехватает насыщенности что ли. Посоветуйте пожалуйста какую кофеварку купить из тех, что есть в продаже? (Мой "любимый размер чашки" 150 мл х 2). С благодарностью - Татьяна.
супер статья! Но, вот, я ее прочитала после того как купила гейзерную кофеварку из нержавейки...той же фирмы, что и Дама (Биалетти)... Еще выбирала между Дамой и моей, но выбрала Венус обещали видео инструкцию.... будет?
2 Nikonora: Спасибо за отзыв. Поздравляю с покупкой! Видео инструкцию можно сделать. Но я так старался сделать качественные фото, что пока энергии начать все заново нет. Хотя уже и прошло много времени.
Кстати, сейчас уже редко пользую эту кофеварку, только в исключительных случаях.
Аркадий, спасибо за ответ! По поводу видео инструкции - это, наверное, чисто славянское качество: "как мед, так еще и ложкой..." Фото очень качественные, очень понятные и не требующие уточнений. Это факт! А почему редко пользуете Даму? Нашли лучшую альтернативу? Поделитесь...
Аркадий! Спасибо за отчет. Ссылка не открывается -[ссылка]-
по поводу воды тоже хотел бы услышать коммент. Варю на даче в старой советской гейзерной кофеварке, там около 600-700мл объем, наливаю воду конечно меньше, около 200мл, все прекрасно получается. А как будет в этой БИАЛЕТТИ?
Спасибо, очень интересно. Я купила недавно гейзерную кофеварку из нержавейки, Fagor Cali. Пока еще не пользовалась, но после вашей статьи аж слюнки потекли. И еще такой смешной, наверное, вопрос: у моей кофеварки крышка не так плотно прилегает, как у вашей. Такая вот особенность конструкции - между краями крышки и краями верхней части кофеварки есть небольшой зазор. Как думаете, это не должно повлиять на качество кофе?
У меня дома гейзерная Gagia (электро). Но кофе, как по мне, она как-будто переваривает - чуть горелый Как вы думааете, в Moca Bialetti кофе будет получше?
Один мой коллега сказал, что уже таких 2 кофеварки выбросил. Говорит, то крышка, то ручка отваливалась... Кто знает, почему так, или он некачественную покупал?
Как могу разъясняю свой путаный вопрос. Кофеварка Bialetti Elegance Class на 6 чашек. В нижнюю часть кофеварки наливаю воду до уровня клапана. Засыпаю кофе в желоб-фильтр, не трамбую. Ставлю на медленный огонь. Пока не замечала пенки в процессе варки. Минут через 5 заполняется верхняя часть кофеварки. Ну и начинается: то ли урчание, то ли фурчание. В общем, пошел звук. Вода при этом практически не поступает в верхнюю часть. Снимаю с огня. А когда потом начинаю мыть кофеварку, то в нижней части вижу остаток воды (пока не измеряла, но приблизительно 50 мл). Вода всегда остается в нижней части?
Спасибо! Извиняюсь, что раньше не додумалась использовать онлайн переводчик: "У чрезмерной воды, которая остается в небольшом резервуаре, есть цель избежать перегревания и очернения стали"
@ Джулия Какой лучше сказать тяжело, т.к. по сути это два разных метода, но то что заваривание кофе вгейзере уже пару лет проходит в редком режиме, наверное говорит в пользу френча, хотя и френч уже не так часто пью.
Подарили Даму Биалетти. Осваиваю. Пока что-то туго. На очень слабом огне варишь - не кипит, чуть прибавишь - поступает вверх очень быстро. Сколько минут примерно проходит после закипания до окончания варки? Если так быстро заваривается, то откуда же вкус? У меня почему-то даже в самом начале не получается Crema, как изображено на фотографии. Сразу льется кофе без всякого намека на пенку. Почему таблетка после варки иногда очень сухая, а иногда совсем сырая? Все-таки лучше подтрамбовать кофе в фильтре или не надо? И можно ли заваривать меньше, чем предусмотрено объемом кофеварки? Вкус от этого не пострадает?
@ Nina: Что бы разобраться со своими вопросами, я бы посоветовал, больше стабильности и точности. Под этим стоит понимать такие вещи как: какой свежести кофе, какая закладка(используйте весы для определения веса на глаз в последствии), какой помол, когда был намолот кофе, уровень воды в кофеварке, время приготовления. У вас какая печь: газ?
Стараюсь поконкретнее. Кофе "Лавацца" - зерно, привезен непосредственно из Италии - куплен мной во время тура. Мелю перед варкой на жерновой кофемолке. Но - я так понимаю - просто поддалась на много раз читанные комментарии, что в гейзере кофе вкуснее, чем в турке. Убедилась - не так! В турке на это же количество ложек кофе получается напиток "убойной" силы, в гейзере надо класть в два раза больше, иначе будет жидко. Кроме того, верхняя честь гейзера, куда поступает кофе, холодная и сваренный кофе получается теплый, а не горячий, а это уже не кофе! Если нагрев усилить, тогда действительно образуется Crema, но при этом кофе так быстро поступает вверх, что ни о каком наваре и аромате говорить не приходится. Короче, вперед к кофемашине!!! Еще бы только разобраться - к какой! Столько комемментариев прочла - голова кругом! Хотя, в общем-то требования не такие уж запредельные: крепость, аромат, температура!
в Испании, Италии, Партугалии нет такого дома в котором не нашлась бы гейзерная кофеварка - популярней чем турка в ссср, дело вкуса не более того, но я больше френчь уважаю...
лет 8 назад была привезена из Италии коферка из нержавеющей стали (фирму не помню), чашек на 6 объемом и кофе Kimbo. За время использования (причем неправильного) моей мамой, она пришла в негодность, расплавилось уплотнительное резиновое кольцо и заплавило все напрочь. В итоге реставрация не удалась и кофеварка была заменена на MokaExpress от Bialetti. Готовлю кофе illy. Пока всем доволен.
Подскажите у меня в гейзере на стенках остается что-то типа белого налета с верху в резервуаре с клапаном, на вед как "пудра". И иногда после заварки остаются комочки этой "пудры"когда раздавишь комки на руке остается типа белого порошка.Что бы это могло быть?Спасибо за статью очень понравилась!
Добрый день. Недавно купил гейзйрную электрическую кофеварку Delongi EMK9. После первых 4 раз приготовления кофе, стал появляться жутко неприятный запах резины. Подскажите есть ли у кого либо данная проблема? Хочу добавить, все правила по приготовлению соблюдаю. Воды наливаю как положено, кофе засыпаю сколько положено и не трамбую. Кофе соответствующего помола.
Пробовал долго даже разные самая дешевая за 650 руб китай из нержавейки поскольку пью только эспрессо то для меня заварная корзина большая надо раза в 2, 2.5 меньше я не жду пока вся вода пройдет после получения 40 ,50 мл снимаю с огня. Резинку если не найдете на замену можно вырезать хоть ножницами из китайских силиконовых изделий. Алюминиевую кофеварку покупать не рекомендую окисляется ржавеет с появлением белых пятен и раковин на поверхности а окислы алюминия внутрь брррр.
В классической гейзерной кофеварке, при условии нормально подобранного помола, испортить напиток практически невозможно. Но надо обязательно иметь кофемолку. Пакетированный молотый кофе в пачках не подходит вообще, ибо смолот слишком мелко и в результате получается аццкая жесть.
И еще, покрайней мере на моей Биалетти, остаточное тепло такое, даже если снять с огня, то она фыркает еще секунд 20. Поэтому тут правильно писали, что для хорошего вкуса нужно ориентироваться на цвет вытекаемого кофе, пока еще медовый : и важн не допустить когда прозрачная с пузырями фыркающая "водичка" не потекла.
16 апр : 12:56
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться