Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Saeco Aroma - смешная такая домашняя кофеварка. Трехходового клапана нет - помпа (Ulka) качает прямо в бойлер, из бойлера вода попадает в группу. Рожок без улучшайзера. Манометр подключен к бойлеру и, поскольку, всякая более-менее сложная арматура отсутствует - показывает давление пролива, которое, в зависимости от помола - темперовки может достигать от 11 до 14 бар. Можно, наверное помолоть так, что будет 9 бар при проливе, но мне кажется, тогда 25 мл за 25 секунд точно не получится - будет намного больше. Не могу сообразить - изменит ли что-либо установка в магистраль редукционного клапана, который будет обеспечивать 9-10 бар после помпы? И вообще, насколько важно правильное давление при проливе? Спасибо.
Практика и мнение тех,кто пользуется аналогичными машинами,говорит о том.что правило 25-ти секунд тут не работоет.Не прибегая ни к каким техническим новациям,просто сокращают время пролива приблизительно до 16-18 секунд,что дает лучший результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление желательно иметь не выше 10 бар, что при использовании двойной корзины и скорости пролива 2 мл/с, т.е. 50 мл за 25 сек, как раз и получится, исходя из характеристик помпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Вот и у меня стоит подобный Крупс,и если я пользуюсь всем родным,ничего не меняя,то результат при проливе не более 18 сек. намного лучше.Если же я вытаскиваю прокладку из холдера и ставлю нормальную корзину,пытаюсь найти оптимальный момент начала пролива и даже нечто подобное предсмачиванию.то результат именно при 25 сек.совсем приемлемый.Это точно.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
TMN: Манометр подключил, рожок заменил. Одинарной корзины нет - тут Вы правы. На двойной 50 мл. за 25 сек. можно получить, но давление в начале экстракции будет около 11 бар, а к окончанию экстракции еще и вырастет на 1-2 бара, как я понимаю из-за того, что кофе разбухает.
Трудно танцевать фокстрот,когда играет вальс... И что же Вы заморачиваетесь,начитавшись всех этих суперматематических расчетоа и выкладок,рестриктов.термопар и манометров впридачу...Всё у Вас нормально,подбирайте свой ПОМОЛ и ищите СВОЙ вкус в чашке.И не бойтесь кое-что уменьшить,кое-что увеличить,пролив и объем в том числе.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Трудно танцевать фокстрот,когда играет вальс... И что же Вы заморачиваетесь,начитавшись всех этих суперматематических расчетоа и выкладок,рестриктов.термопар и манометров впридачу...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Фото годичной давности, хотя капучино и эспрессо-макиато популярностью пользуется. А сегодня как раз делал "уважаемому гостю" допио и два одинарных эсрессо, очень даже питейно, гораздо лучше, чем в 99% московских кофеен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня на работе мэджик капучино, делаю неплохие шотики с более быстрым проливом, но больше завист вкус, я заметил, от момента начала пролива, т е от температуры, у меня есть подозрение, что перегревает воду кофеварка. И не могу найти где купить новый клапан группы, т к этот давно подкапывает при прогреве.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как сказал ignas начитались всякой белиберды и занимаетесь колхозингом а не тюнингом потому что тюнинг-УЛУЧШЕНИЕ а не тупое вкидывание запцацак за деньги и по-поводу времени пролива во ВСЕХПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АППАРАТАХ скорость пролива варьируется от 25 до 40 секунд на 30 мл приготовленного кофе (без обьема кремов) а не как думают многие 1мл-1 секунда и вот почему из всех показателей постоянными должны быть обьем в котором готовиться кофе (холдер-сито группы-резинка) сила темперовки (примерно 20 кг и рука достаточно точно это усилие воспринимает) кол-во кофе закладываемого в холдер (только в обьемной доле а не в массовой как тоже многие утверждают и вот почему потому что обьем системы заваривания не изменяется а помол (химически молярный обьем(то из чего состоит таблетка-крупинки становяться более мелкими и темперуются более плотно) поэтому на один и тот же обьем надо больше кофе по массе и поэтому только помол влияет на скорость излития кофе из холдера и если привязать скорость излития к обьему изливаемой воды привязывается качество помола а этого делать нельзя потому что некоторые купажи просят немного крупнее помол и выше температуру некоторые мельче помол и ниже температуру а некоторые мельче помол и выше температуру это по профессионалкам по-поводу автоматов то главное чтобы крема были кремово-коричневыми и на вкус не был горьким а скорость излития кофе даже у двух абсолютно новых и одинаковых на помол аппаратах будет различная а по-поводу данного аппарата могу сказать точно он точно такой же как и technosistem и никаких тюнингов с ним производить не надо ана до просто правильно научиться им пользоваться по качеству никаких нареканий с ним быть не должно и мой совет НЕ ЦЕПЛЯЙТЕ КОЛЕСО С БЕЛАЗА НА ОКУ -ПОЛЬЗЫ НЕТ А ВРЕД ОГРОМНЫЙ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
жора: Вот как раз одна из причин, почему в наших кафе не эспрессо, а говно. Что же может еще получится, если так настраивать машины. Очень хорошо предствляю что за бурда из 7 г в объеме 30 мл БЕЗ УЧЕТА КРЕМА, полученная за 40 сек, отсчитываемых от первой капли.
скорость пролива варьируется от 25 до 40 секунд на 30 мл приготовленного кофе (без обьема кремов) а не как думают многие 1мл-1 секунда
Посчитайте среднюю скорость пролива для указанного вами варианта, она колеблется около 1 мл/с.
Поддержание автоматом неизменного объема в чашке - это помощь квалифицированному бариста, освобождающая его от необходимости следить за проливом. Вот только качественный напиток будет получаться исключительно при соблюдении того, как многие думают, но не Вы, а именно 25 мл ВМЕСТЕ С КРЕМА за 23-30с. Если, например, пройдет гроза и повысится влажность воздуха, а бариста этого не отследит и не увеличит помол, то время пролива вырастет, скажем до 40 с, в чашке будут те же 25 мл, но уже совсем не эспрессо.
во ВСЕХПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АППАРАТАХ скорость пролива варьируется от 25 до 40 секунд на 30 мл приготовленного кофе (без обьема кремов)
Это где Вы такое вычитали?!
сила темперовки (примерно 20 кг и рука достаточно точно это усилие воспринимает) кол-во кофе закладываемого в холдер
Если с тысячу шотов сварить и каждому при трамбовке приложить 20 кг усилия, то руки отвалятся... Критерием служит несжимаемость таблетки при приложении большего усилия (как правило достаточное усилие темперовки находится в пределе 7-12 кг.) В условиях кофейни дозирование по объему оправдано. Дома дозировать по массе проще.
ЗЫ. Крайне сложно продираться сквозь Ваш "поток сознания"
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
надо ввести новое понятие, не вес порции, а число частиц молотого кофе =)
вообще я смотрю чем меньше кофеварка - тем выше нужна учёная степень для допуска к ней Абсолютно верное замечание и наблюдение,с которым трудно не согласиться,обитая на форуме.Всё настолько жестко и однозначно подчинено инженерно-аналитической логике и математическому расчету,что порой кажется это не форум о кофейном зернышке и чашечке кофе,а курсы инженеров,техников и механиков ,причем объект обсуждения постоянен и неизменен - Лелит+Сильвия, Беззера+Рокет, да изредка Иззо, а среди молок - Маззер,Маззер и еще раз Квамар с Маззером,иногда разбавляя этот коктейль Беззерой.Всё,иных брендов,моделей, машин и молок,достойных обсуждения и приобретения,просто не существует.Попробуйте лишь обратить внимание и предложить кое-что другое.как тут же в силу вступает логика "безверия" и моментально раздается - НЕТ, НЕЛЬЗЯ,ЧЕПУХА и пр.И находиться куча "логически-аналитических" причин в оправдание этой логики и чьей-то абсолютной и вечной правоты...Даже как-то странно смотриться тот из россиян,обитателей форума.кто каким-то непостижимым образом решается на что -то иное,совершенно справедливо полагая,что на рынке есть масса достойного,адекватного и интересного оборудования на любой вкус и разный бюджет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Да кто же против разнообразия и расширения "парка" достойной техники, тем более обсудить достоинства и недостатки готовы все. Моделей достойных для обсуждения много. Другое дело, что завсегдатаи тут народ тертый и достаточно грамотный, его так просто на рекламные и маркетинговые сказки не купишь, почему сразу и возникают вопросы по существу, которые Вы принимаете за "логику "безверия". Зернышко и вкус в чашке вполне уместно обсуждать в эмоциональном плане, а вот что касается оборудования, то тут на первый план выходит именно техническая сторона дела, какой бы красивой не сделали кофеварку и как бы её не продвигали, но если инженерно она слабая, то и работать будет также плоховато и кофе будет выдавать либо средненький, либо недолго, это неоспоримо.
Потом не забывайте, почти все обсуждения начинаются с извечного вопроса что купить, а не какую машину нам бы сегодня обсудить.
Теперь переходим к практической стороне вопроса - приобретению. Тут достоинств агрегата маловато будет, все решает банальная доступность, а она к великому сожалению, для жителей нашей бескрайней страны существенно ограничена. Приведенные Вами примеры - почти исчерпывающий список всего достойного, что можно привезти в Россию с приемлемой вероятностью сохранности.
Так что как всегда, мечты и благие порывы разбиваются о "правду" бытия.
Понимаю Вас и эти проблемы,хочу только сказать,что кроме инженерно-аналитического подхода,есть и тактильно-эмпирический и он очень важен.едва ли не важнее .Как хорошо,что кофе любят не только "технари",но и "гуманитарии",которые при этом готовят очень хорошие шоты на разных и всяких машинах,справедливо полагая.что то же кофейное зернышко может замечательно приспособиться и раскрыться всегда,даже тогда и на том оборудовании.которое нам,порой,кажется несовершенным,а пытаясь его "привести в чувство", мы тем самым обязательно и всегда улучшаем сам шотик.Чаще всего это миф... Теперь о возможностях покупки,ассортименте и пр.Я абсолютно уверен.что именно столь консервативный и ограниченный спрос россиян и формирует аналогичное предложение на тех сайтах,на которых россияне чаще всего делают покупки.Это взаимосвязано и будь покупатели активнее и требовательнее.таковыми стали бы и продавцы.
Я абсолютно уверен.что именно столь консервативный и ограниченный спрос россиян и формирует аналогичное предложение на тех сайтах,на которых россияне чаще всего делают покупки.Это взаимосвязано и будь покупатели активнее и требовательнее.таковыми стали бы и продавцы.
Что можно заказать лучше рокета, беццеры, иззо, вбм? - Спасьяль, Марзоку, Сайнессо, КвДВ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть и тактильно-эмпирический и он очень важен.едва ли не важнее
Для обсуждения вкуса в чашке он не то, что важнее, а единственно возможный!
кофейное зернышко может замечательно приспособиться и раскрыться всегда,даже тогда и на том оборудовании.которое нам,порой,кажется несовершенным...
Мечтать можно о чем угодно, ведь не исключено, что Лада Приора доставит больше удовольствия от поездки, чем Мерседес или БМВ. Вот только если такое случится, то неожиданно и однократно, а во всех остальных случаях продукция отечественного автопрома будет поминаться "тихим добрым матом".
столь консервативный и ограниченный спрос россиян и формирует аналогичное предложение на тех сайтах,на которых россияне чаще всего делают покупки.Это взаимосвязано и будь покупатели активнее и требовательнее.таковыми стали бы и продавцы.
А как Вы думаете, почему большинство магазинов не отправляет товар в Россию? Риски запредельные. Тут работают самые отчаянные или прохиндеистые, а мизерный спрос на кофеварки и кофемолки, особенно просьюмерского сегмента, вообще вызывает большие сомнения в рентабельности такого бизнеса. Какой уж тут ассортимент...
Что лучше,это пусть решает покупатель и выбор для этого решения будет куда шире.если сюда включить Изомак,Ла Павони,Куик Милл,БФЦ,ЕСМ,Фаему,САБ,Чимбали ,Фиорензато и др.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не имею в виду коммерческий ранг машин,тут россияне намного решительнее, смелее и подвижнее. Если говорить коротко,то САБ это очень оптимально по цена/качество, БФЦ в лидерах по качество,надежность и оригинальность в том смысле,что они всё самое определяющее и главное в машинах делают сами.закупая из общего "котла" лишь некоторые незначительные детали,в отличие от большинства производителей-"сборщиков".На мой вздляд и цена вполне сопоставима.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
TMN: Вот и у меня стоит подобный Крупс,и если я пользуюсь всем родным,ничего не меняя,то результат при проливе не более 18 сек. намного лучше.Если же я вытаскиваю прокладку из холдера и ставлю нормальную корзину,пытаюсь найти оптимальный момент начала пролива и даже нечто подобное предсмачиванию.то результат именно при 25 сек.совсем приемлемый.Это точно.
В последнее время подсел на альтернативу. Но иногда дома балуюсь со старой доброй Saeco Nina , уже третий год, варит приемлемо. Вот сегодня , например, смесь Карузо :
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.