Shtirlitz: мне все же кажется наоборот - большая теплоемкость лучше - более стабильные результаты. А где Вы золото храните? У Мюллера? Это почти чудо, что у ребят с Гаджиями так классно получилось, но наверное с делонги это сложнее. У меня один знакомый Ладу тюнинговал-тюнинговал, вложил в это жуткие деньги, а потом раз проехал на Мазде, тут же свою продал Ладу, влез в кредит и купил Мазду .
Отрегулируйте(или попытайтесь) так, чтобы в рабочем проливе было 94-95 градусов для средней обжарки(~сити).
Сегодня варил много воды. Без кофе, в рожке с термопарой. Я теперь точно знаю, что выставить в электронном термостате, и когда начать пролив, что бы 80 мл проливались без колебаний. Это круто Самым интересным является момент начала пролива. Очень динамическая точка как оказалось. В моем случае, при установке термостата вкл/откл 87/97, на 97 отключается тен, начинается выбег . Так вот. Я чего то ждал когда выбег закончится, это около 107. Была неравномерность и на старте и в конце пролива. И елки палки, я просто эмпирически стартанул при 100 градусах. Вот он серфинг, блииин. Пролив 95 градусов заполняет весь мерный шот без колебаний.
из наблюдений. Если бачек наполнить холодной водой, то в конце пролива зафиксировал падение на пару градусов. Надо будет перепроверить еще, но вот что то такое заметил. Если в сети сильно пониженное напряжение (180V), то из за другой скорости набора температуры тоже получал неравномерность в несколько градусов и общее понижение. У меня такое часто, так что, наверно стабилизатор прикручу. Пролив литра 4 воды, сегодня получил интереснейший опыт. Реально удивило влияние на общую неравномерность выбор точки начала пролива. Варить кофе буду уже с утра.
Для изменения температуры пролива я меняю оба значения в термостате, но температуру старта пока не трогаю, боюсь запутаться. На конечную температуру выбега уже не обращаю внимания.
тен вкл/откл 85°/95° -> выбег до 100°- > пролив 93° тен вкл/откл 86°/96°-> выбег до 100° - > пролив 94° тен вкл/откл 87°/97°-> выбег до 100°- > пролив 95°
Спасибо TMN, что обратили мое внимание на то, что если выбрать меньшее значение разницы бойлера и пролива, система будет постепенно перегреваться. А то у меня был угон полный, меня занесло в какую то степь, типа 98/103->старт после выбега 113+охлаждающий. Это была жесть.
sonpul: я когда свои замеры проводил,то понял еще одну вещь что рожок нельзя долго греть в группе,температура на первых секундах выше на пару градусов. От этого мне кажется может полезть горечь. Поэтому теперь долго рожок не держу.
Александр--34rus: , так вот найдя точку начало пролива, я именно этого этого и ушел. Когда включался пролив позже, был горб в пару тройку на старте и на 1-2 градуса вниз в конце 80 мл. Сейчас этого нет. И рожек все время в группе. Слежу только, что бы перед замером в нем не болталась вода с прошлого замера. Шарик термопары у меня не на дне, но и сетки не касается.
Александр--34rus: холостой пролив на 1-2с решает эту проблему. Такое бывает при длительном простое: сухой горячий металл группы, нагретый до 100+, успевает отдать часть тепла воде, отсюда небольшой выбег.
Фигня если честно. Правда вчера сварил так, что послевкусие час держалось. Возможно это я слишком выпендриваюсь с моносортами. Сами моносорта уже в среднем 20-и дней. Не пойму, что за температуру выставлять, потому как непонятна дозировка в том числе. Уменьшил с 18 до 16 и уменьшил помол. Кажись лучше вкус. И куда то как недели две исчезла густая крема. Пока у меня разлад. Могу поехать за кофе. Но за каким и куда уже не пойму.
Подскажите , устанавливаю ПИД в GAGGIA BABY. Термопара разобрана и вставлена в сквозное отверствие болта М4. Вопрос, как её ( термопару) закрепить в болте, что бы от вибрации она не выпадала? Все советуют на термо клей посадить , но чесно говоря, не хочется его покупать, дорогой и в хозяйстве врядли пригодится потом. Спасибо!
Фигня если честно. Правда вчера сварил так, что послевкусие час держалось. Возможно это я слишком выпендриваюсь с моносортами. Сами моносорта уже в среднем 20-и дней. Не пойму, что за температуру выставлять, потому как непонятна дозировка в том числе. Уменьшил с 18 до 16 и уменьшил помол. Кажись лучше вкус. И куда то как недели две исчезла густая крема. Пока у меня разлад. Могу поехать за кофе. Но за каким и куда уже не пойму.
Таксь, приехал пид Sestos. Пойду куплю сверло, дабы просверлить болт.
Датчик стало быть надо вытаскивать из капсулы с болтом? Куплю позже pt100, а сейчас с K датчиком буду эксперименты проводить. Вообще, болт не мешало бы сделать из алюминия, но надо плашку найти и кусок алюминиевого кабеля. что то не нашел по быстрому плашку. Вытаскивается датчик сложно? ничего не испорчу, если разомну фиксацию и потяну?
sonpul: Можно не разбирать комплектную термопару, а прикупить мультиметр китайский DT-838, у него в комплекте термопара К-типа. Цена вопроса в районе 4 долларов и в хозяйстве пригодится
sonpul: У меня разжать патрон не получилось, поэтому сделал с помощью ножовки, тисков, и такой-то матери
P.S. А по поводу алюминия - я плюнул, и поставил стальной болт. Знаю, что гальванопара, но с термопастой думаю послужит. Тем более что родные термостаты воды и пара из латуни, которая тоже образует гальванопару с бойлером - и ничего вроде.
Black_Jack_: Понял. Я просто не разбирал такой и хотел убедиться, что он он там только зажат и не залит накрепко термоклеем. Разомну тогда аккуратно место фиксации и вытяну.
Термопару вытянул. Оказалось не очень сложно. Помял место зажима чуть дольше сем предполагал и датчик спокойно вытянулся. Установил, уперев шарик термопары в стенку бойлера. Конструкция вот такая. Можно фиксировать что угодно и сколько угодно.
Теперь сижу курю мануалы, шо его выставить в настройках.
Разница между температурой пролива на датчике в рожке и датчиком на бойлере 4 градуса. Примерно о такой разнице писал eteev.
Сварил один шот с пид. Наверняка это случайность, но выварилось что то доселе невероятное. Варил свитеровский Blitzen. Хз. что за авто настройки этот сестос установил за пару минут. Сперва выставлял как здесь , как раз пид почти такой же Pseudo-HX Configuration но уменьшил SC. Потом все же включил авто. Очень не долго что то там калибровалось. Пид из авто режима не переводил. Сварил один единственный шот и офигел. Надо с этим послевкусием ночь переспать.
А мне нужен этот pt100, если с датчиком K настройки задействуют десятые градуса?
sonpul: Поздравляю с успешным апгрейдом! Удивительно, что сестос показывает десятые на К термопаре, мой рекс так не умеет. Думаю что можно оставить и так, реагировать будет быстро, только откалибруйте её, чтобы погрешность была минимальная. Для калибровки я брал термометр детский и нагревал рядом два датчика.
А у меня беда, сжег SSRку и от температуры пробило трубку соединения преднагрева и помпы. Жду посылку с запчастями и пью аэропресс...
sonpul: Поздравляю! Теперь дела пойдут на лад, я думаю! C вашей 8-кой в преднагреве смысла в pt100-датчике не вижу. На автомате нормально настроилось, дальше настраивать имеет смысл только если не устраивает время выхода на заданную температуру. Обычно с динамикой заморачиваются (судя по забугорным форумам) обладатели gaggia-машинок без преднагрева, чтобы обеспечить "термостабильность пролива 1-2С", что, конечно, нереально с таким маленьким бойлером.
decepticon: Причина банальная кривые руки. Переносил датчик на верх бойлера, и не досмотрел - поймал кз на бойлер, при этом нагрузка на SSRке была включена. Автомат выбило, но она успела выгореть, хотя была с запасом на 40А. Причем выгорела SSRка так, что контакты нагрузки остались замкнутыми и бойлер подогрелся до 130 градусов. Теперь буду ставить защиту на такой случай, термореле градусов на 125 последовательно нагрузке и предохранитель.
Shtirlitz: Соболезную Вашей утрате((. Запас не поможет, ток кз гораздо больше 40А - поэтому силовой симистор в реле получил тепловой пробой и замкнул цепь нагревателя. А почему у Вас паровой термостат не разомкнул цепь? Или Ваш пид еще и на пар работает?
decepticon: Даже не знаю по какой причине паровой не отключил нагрузку, может не догрелся, хотя температура 130 была на ПИДе на самой верхней части бойлера. Протестирую его перед сборкой агрегата.
Ну ничего, как раз есть время собрать таймер, он наконец приехал ко мне с ebay
Спасибо всем. Варю еще подряд несколько шотов. И опять нормально и на вид и на вкус. Я в шоке. И ни фига не жду и не высчитываю выбег. Прям гора с плеч. И все с автонастройками пид.
sonpul: Ну вот, а Вы не верили Ну и самое главное не написали. Как теперь охарактеризуете вкус кофе по сравнению с самым лучшим, что пили когда либо в кофейне?
sonpul: Ну вот и славно! Прекращайте танцевать, откладывайте бубен в строну и наслаждайтесь вкусом кофе Автонастройки вполне достаточно, чтобы держать температуру на заданном уровне, ручная настройка поможет только уменьшить время выхода на заданный уровень, так что не парьтесь и пейте кофе!
Black_Jack_: Дело в том, что по сути, из купленного недавно блитзен в свитере, я сварил штук 5 чашек без пид и 4 с пид. Те 5 друг на друга не похожи, а эти 4 похожи. С пид напиток не горчит а горчинка и послевкусие очень конкретное теперь. Очень вкусный эспрессо.Сбалансированный и как бы равномерно сваренный. Не буду ездить по ушам и кричать, что меня завалило сухофруктами и вяленными бананами с вишней в вине. Такого нет. Есть конкретный эспрессо, которого я долго ждал. По сравнению с последними шотами из кофеина, вкус похож. Но больше похожи длительностью послевкусия. Эфиопию еще не варил. Сегодня после Эфиопии будет ясно.
sonpul: Да, с пид повторяемость поначалу поражает. Но я еще в активном поиске своего вкуса, думаю со моим агрегатом это будет долго и увлекательно Про "сухофрукты и вяленные бананы с вишней в вине" расскажу историю из жизни. Ходили с детьми в поход прошлой зимой вот в это место. Решил взять с собой кофейка в термосе. Заварил три шота Эфиопии Иргачеффе от ТФ, смешал с 0,5л. горячего молока. Пока ехали-шли на место, кофеек хорошенько заварился, и ... вообщем клубника. Что хотите со мной делайте, но прямо натуральная такая, свежая клубника. Вот этот вкус мне запомнился очень хорошо, понятное дело кофе закончился очень быстро Эфиопия - вещь, один из моих любимых сортов и каждая по-своему хороша. Удачных шотов!
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Rapid1212: Помпа, вследствие своего конструктива, работает один полупериод синусоиды переменного напряжения сети. Она содержит в цепи диод и в помпе мечется туда-сюда сердечник с частотой 25Гц.
Снова все полетело кубарем. Температура и значения в pid не менял. Помол стоит где и стоял. Кофе тот же. Резко крема уменьшается раза в четыре, светлая, шот кислый. Из особенностей. Не ровный звук помпы, холостой пролив нормальный. Привычную дозировку проливает быстрее. Уменьшил помол и сильно. Крема чуть потемнее, вкус-кисло горький шмурдяк. Больше кислый. В бездонке льет не красиво и жидковато. Свалилось давление? Декальцинацию делал. И помол пришлось уменьшать. На сантиметр на компаке сдвинуть это уже дофига. Задолбало это все. Ну специально же ничего не трогал и не менял. Стабильно шот как на картинке выше. и резко хлоп и шмурдяк. Помпу разобрал, пересобрал. Работает и работает. OPV пластиковый, разобрал, все протер, почистил. Подложил под пружину пару шайб, что бы сделать жестче, дабы исключить влияние этого элемента. Все равно ничего похожего на то, что было. Как трехходовик обычно шалит? Нет ли у него промежуточных состояний? Вот что это?
Снова все полетело кубарем. Температура и значения в pid не менял. Помол стоит где и стоял. Кофе тот же. Резко крема уменьшается раза в четыре, светлая, шот кислый. Из особенностей. Не ровный звук помпы, холостой пролив нормальный. Привычную дозировку проливает быстрее. Уменьшил помол и сильно. Крема чуть потемнее, вкус-кисло горький шмурдяк. Больше кислый. В бездонке льет не красиво и жидковато. Свалилось давление? Декальцинацию делал. И помол пришлось уменьшать. На сантиметр на компаке сдвинуть это уже дофига. Задолбало это все. Ну специально же ничего не трогал и не менял. Стабильно шот как на картинке выше. и резко хлоп и шмурдяк. Помпу разобрал, пересобрал. Работает и работает. OPV пластиковый, разобрал, все протер, почистил. Подложил под пружину пару шайб, что бы сделать жестче, дабы исключить влияние этого элемента. Все равно ничего похожего на то, что было. Как трехходовик обычно шалит? Нет ли у него промежуточных состояний? Вот что это?
Давление явно не упало. Иначе пролив был бы медленнее. Скорее всего с распределением может быть проблема. Из совсем уж тонких моментов: при падении влажности воздуха помол нужно несколько уменьшать. Но это так... когда уже больше не к чему придраться. Попробуйте еще раз не торопясь выполнить все действия с особым фанатизмом. Особенно дозировку и работу скрепкой.
VAV_12: , с диммером все в порядке. Это я на давление сам не знаю чего грешу.
Ага. И вот что что обнаружил по утру. Ставлю рожек с термопарой. На 80 мл. старт пролива 96 и конец 89. Это просто жесть. При том, что недавно была стабильна и укладывалась в один градус. Если долго не трогать кофеварку, было на старте даже немного перегретой воды. Сейчас перегретой тоже нет и близко.
Куда то делась термостабильность. Буду разбирать и смотреть. Может сдвинулся змеевик. Это видать по этому помол пришлось уменьшать, не разбухают фракции из за низкой температуры, вот и лило, кислый и т.д.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
sonpul: похоже у Вас термодатчик от ПИД установлен не там где нужно, основная масса воды не прогрелась, а он уже прогрелся и дал сигнал на отключение ТЭНа.
sonpul: Разберите кофеварку и все внимательно осмотрите. Правильность показаний термопары можно приблизительно смотреть по термостату пара-он должен размыкать цепь прмерно при 160C на пиде.
Я снова полез в систему, стянул чуть плотнее к бойлеру витки, Проверил прижатие к стенке бойлера термопары внутри резьбы. Электрические контакты тенов поджал. Больше я не знаю что там поправлять. Включаю и снова, старт 96 и финиш 91 или около того. Поднял температуру на градус для свитеровской смеси блитзен. Первый шот сварился так себе, мало крема, но хоть что то. Варю второй гол через 10минут и кисляк. Все что я вижу по пид, это как он устаканивает температуру на прежнее значение. Но если раньше это был стабильный повтор вкуса, сейчас белиберда.
decepticon: Ок. Проверю. Мой стоит на 145. Внизу получается должен зафиксировать 160. С чего бы термопаре рано фиксировать нагрев? Ну да, тен рядом, но в том же месте располагая датчик термостата, как то стабильность достигалась, только ловить приходилось. С пид и датчиком в том же месте, появилось все, чего не хватало и разом одномоментно рухнуло.
Но здесь еще нет преднагрева С преднагревом сфоткать проблемно, т.к. там все фольгой замотано. У меня витки медной трубки раздвинуты в месте установки датчика. Резьба болта на термопасте, внутри болта тоже термопаста.
decepticon: У меня тоже на месте штатного. Тоже болт сверлил и упирал датчик в стенку бойлера. Сам метод крепления вы видели на 20-й странице. Т.е. по сути все тоже самое.
Завтра поставлю pt100. А вообще, похоже надо разбирать сам бойлер и смотреть, нет ли на стенках в немереных количествах жестких отложений.
вообще на сильвии при проливе температура падает градусов на 15 минимум. И это норма, об этом написано в инструкциях (много перечитал, уже не помню в какой). Так что то, что у вас она не падает - неверно и неправильно и никак не показатель стабильности, а имхо показатель косяка либо в термопаре, либо в месте установки. Даже если просто логически подумать, то в маленький бойлер (а он меньше сильвии) поступление даже 50-60 мл воды комнатной температуры должно снижать показываемую и существенно. А вот восстановление до заданной у меня происходит за 1 минуту где-то.
"На видео хорошо видно, как во время пролива температура опускается со 105-ти до 72-ух (в конце пролива). Это ж не значит, что в группе будет 62 или 65? TMN: Падает, потому что на крышку льется холодная вода. Температура в группе на 10° С ниже УСТАНОВИВШЕЙСЯ температуры крышки. В конце пролива когда крышка 72° С, температура в группе будет такой же, как и в начале пролива 95±1° С" - это из какой-то вики
unperfect: на gaggia нагреватель внешний, на сильвии - внутренний, так что сравнивать не очень корректно. В бойлер у меня попадает преднагретая в змеевике вода ~95С, так что термостабильность в пределах 1С, что и подтверждается термопортафильтром. У sonpul змеевик из трубки 8мм- у него температура вообще не должна шевелиться.
unperfect: У меня бойлер совсем маленький, но за счет преднагрева и ПИД удалось добиться на текущий момент падения в группе не более 2 градусов за пролив 50 мл. sonpul: Думаю что все же у вас проблема с контактом датчика и стенки бойлера. И термопаста лучше всего работает, если слой тонкий. 2ALL: Принимаю поздравления, мои запчасти вчера приехали, агрегат собран. Датчик переехал на прежнее место, теперь все намного стабильнее - при 105 на ПИД, на выходе из группы ровно 92. Ура Вечером не удержался, заварил смесь Бариста от Тэстикофе, получилось очень даже прилично.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.