Я снова полез в систему, стянул чуть плотнее к бойлеру витки, Проверил прижатие к стенке бойлера термопары внутри резьбы. Электрические контакты тенов поджал. Больше я не знаю что там поправлять. Включаю и снова, старт 96 и финиш 91 или около того. Поднял температуру на градус для свитеровской смеси блитзен. Первый шот сварился так себе, мало крема, но хоть что то. Варю второй гол через 10минут и кисляк. Все что я вижу по пид, это как он устаканивает температуру на прежнее значение. Но если раньше это был стабильный повтор вкуса, сейчас белиберда.
decepticon: Ок. Проверю. Мой стоит на 145. Внизу получается должен зафиксировать 160. С чего бы термопаре рано фиксировать нагрев? Ну да, тен рядом, но в том же месте располагая датчик термостата, как то стабильность достигалась, только ловить приходилось. С пид и датчиком в том же месте, появилось все, чего не хватало и разом одномоментно рухнуло.
Но здесь еще нет преднагрева С преднагревом сфоткать проблемно, т.к. там все фольгой замотано. У меня витки медной трубки раздвинуты в месте установки датчика. Резьба болта на термопасте, внутри болта тоже термопаста.
decepticon: У меня тоже на месте штатного. Тоже болт сверлил и упирал датчик в стенку бойлера. Сам метод крепления вы видели на 20-й странице. Т.е. по сути все тоже самое.
Завтра поставлю pt100. А вообще, похоже надо разбирать сам бойлер и смотреть, нет ли на стенках в немереных количествах жестких отложений.
вообще на сильвии при проливе температура падает градусов на 15 минимум. И это норма, об этом написано в инструкциях (много перечитал, уже не помню в какой). Так что то, что у вас она не падает - неверно и неправильно и никак не показатель стабильности, а имхо показатель косяка либо в термопаре, либо в месте установки. Даже если просто логически подумать, то в маленький бойлер (а он меньше сильвии) поступление даже 50-60 мл воды комнатной температуры должно снижать показываемую и существенно. А вот восстановление до заданной у меня происходит за 1 минуту где-то.
"На видео хорошо видно, как во время пролива температура опускается со 105-ти до 72-ух (в конце пролива). Это ж не значит, что в группе будет 62 или 65? TMN: Падает, потому что на крышку льется холодная вода. Температура в группе на 10° С ниже УСТАНОВИВШЕЙСЯ температуры крышки. В конце пролива когда крышка 72° С, температура в группе будет такой же, как и в начале пролива 95±1° С" - это из какой-то вики
unperfect: на gaggia нагреватель внешний, на сильвии - внутренний, так что сравнивать не очень корректно. В бойлер у меня попадает преднагретая в змеевике вода ~95С, так что термостабильность в пределах 1С, что и подтверждается термопортафильтром. У sonpul змеевик из трубки 8мм- у него температура вообще не должна шевелиться.
unperfect: У меня бойлер совсем маленький, но за счет преднагрева и ПИД удалось добиться на текущий момент падения в группе не более 2 градусов за пролив 50 мл. sonpul: Думаю что все же у вас проблема с контактом датчика и стенки бойлера. И термопаста лучше всего работает, если слой тонкий. 2ALL: Принимаю поздравления, мои запчасти вчера приехали, агрегат собран. Датчик переехал на прежнее место, теперь все намного стабильнее - при 105 на ПИД, на выходе из группы ровно 92. Ура Вечером не удержался, заварил смесь Бариста от Тэстикофе, получилось очень даже прилично.
Shtirlitz: Да нет у меня никакой проблемы с контактом стенки бойлера и датчика. Я поставил вчера pt100. Проверил связку пид+pt100 в кипятке. Кажет пид при нулевой коррекции - 99,9-99,8. Разница между температурой пролива и стенкой бойлера в глубине отверстия раза в два меньше вашего. Могу точнее замер сделать, но не 13 и не 10 это точно.
sonpul: Ну разница температур у нас с вами будет в любом случае - разные и объем, и материал бойлера, и нагреватели у меня внутри у вас снаружи. Очень странно тогда, что колбасит температуру. Но пришла одна мысль - а воздушной пробки случайно у вас в верхней части бойлера нет? Попробуйте стравить через паровой кран при включенной помпе, у меня такая беда была и из-за этого температура плавала сильнее.
Shtirlitz: Воздушной пробки нет. Бойлер разобрал, все в пределах нормы. Отваливающихся коржей из кальция нет. Я думаю, произошел некий перекос из за восьмерки. Похоже, восьмерка сильно много на себя тянет тепла, вода в трубке слабо греется. Другого объяснения пока нет. С другой стороны, здесь по ссылке был проведен замер - -[ссылка]- В среднем, за 20 сек падение на 3 градуса. Я не понял при какой скорости пролива, но похоже на близкой к 2 мл. сек. У меня такой фокус, вернее +-1°C, получался с термостатом и серфингом. С пид 4-5 градусов и один шот, второй холоднее. Просьба такая, кого с не затруднит, дайте пожалуйста для сравнения свои настройки пид по пунктам, при которых термопара в рожке показывает очень маленькое отклонение .
Мне просто надо выяснить. Виновата ли именно восьмерка? Какой вклад именно PID, в настроенных системах gaggia+pid+ preheat, которые дают +-1°C при проливе. Потому как я уже снова намерен мотать шестерку.
sonpul: Мои настройки на PID такие: P=2, I=60, D=15 Возможно вы правы и причина нестабильности в большом объеме меди восьмерки, которая отнимает температуру у бойлера, и вода недогревается в самом бойлере и внутри трубки. У меня трубка намотана в 4 оборота вокруг верхней части бойлера (она более горячая), пролив начинаю только когда ближний к помпе конец преднагрева разогреется до 60-70 градусов, на это нужно примерно 5 минут от предыдущего шота. Выберу время - сфотографирую внутренности, погоняю кипяток через группу, чтобы сделать более подробные замеры за 25 секунд и выложу результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Не уверен что поможет, но попробуйте почитать -тут-
Upd.: Нашел secret-sestos-manual Пишут так: The key settings that determine how the D1S PID responds are 1. P – the differential (proportional – the ‘P’ in ‘PID’) 2. M50 – the integral (the ‘I’ in ‘PID’) 3. t – hysteresis (the derivative – the ‘D’ in ‘PID’). This is how long it takes to react. 4. ctl – the control period (how long the on/off cycle is). This is the length of time the cycle is.
Попробую перед шотом нажимать на 3-5 секунд на кнопку пара и посмотрю рожком с термопарой. Потому как сколько не измерял, 3-4 градуса спад на 70 мл имею. А чудес жешь не бывает. ы. попробовал. На pid стоит 95. В принципе, подержать 7 секунд кнопку пар перед проливом не сложно. Опытным путем выяснил, после того как на пид стремительно температура добегает до 110-115 (120 уже нельзя, начальная плывет вверх на пару градусов), сразу пролив, мерный шот с "горкой" заливается примерно с 1°с ппадением. Хз. оставить что ли так.
Могу пойти еще таким путем. 1.Намотаю шестерку без зазора под термостат, т.е плотненько, виток к витку но круглой формы. или 2. Намотаю шестерку плотно касаясь бойлера, с углами и поворотами.
Восьмерка не прогревается как следует. В ней дофига воды, дофига веса, распределено это по малой длине 2м. Могу помочь восьмерке прогреться еще дополнительным гибким силиконовым теном для оттайки водостоков. Хочется колхоз этот поскорее закрыть.
decepticon: Я сделал теплоизоляцию. Если я ее еще улучшу, очень не похоже что исправит ситуацию. Ну, ничего. Кто то же должен был это сделать на восьмерке. Держатель пары не касается. Если бы касался, то там все кипело бы в бойлере. Если получится, я сделаю преднагрев на более короткой восьмерке, просто на шестерке и....есть вариант сделать преднагрев на алюминиевой восьмерке.
Намотал обратно шестерку. это совсем другое дело. Восьмерка похоже, в процессе не участвовала. Сейчас или вообще не падает температура по термопаре в рожке или 1°C Вывод сей басни таков. Нет на руках pid, нефиг изобретать велосипед.
sonpul: В некоторой степени, да. Диммер позволяет более-менее плавно поднимать давление, а жиклер ограничивает скорость потока воды при старте - т.е. в итоге таблетка промокает дольше. И то, и другое позволяет снизить вероятность образования каналов на требовательных корзинах VST.
P.S. Диммер изменяет напряжение подводимое к вибропомпе, но не частоту - сердечник все также мечется с частотой 50Гц (поток), но не так сильно давит на мембрану (давление).
Вот я и думаю, поставив диммер, opv на 9 бар и жиклёр это уже лишнее. А помпа молотит не с частотой сети, а всего 25 Гц. Диммер не меняет ни частоту ни напряжение. Он меняет скважность.
Есть несколько вариантов регулирования, скважностью , формой импульса, срезом. Но в нашем случае это так или иначе изменение кпд устройства. Но скорее всего на вкус сингл или вст по разному влияют, жиклер, опв и диммер.
ПИД пытается регулировать начиная с 5-10 секунды от начала пролива, и к концу задирает температуру на 2-3 градуса. Попробовал увеличить параметр P с 2 до 4, стало немного лучше, хотя может это и погрешность:
Shtirlitz: А если небольшой. охлаждающий сделать? Картина не выравнивается?
Я сейчас пользуюсь вот этими настройками. Странно, вроде по термопаре в рожке особо ничего не поменялось, а вкус стал более управляемым и чувствительным к изменениям температуры на pid. И помол тоже стал более "чувствительным". Pseudo-HX Configuration
sonpul: Спасибо, почитаю. Посмотрю и попытаюсь подобрать параметры. Думаю что можно обойтись и без охлаждающего, чтобы ПИД при стандартной скорости пролива не перегревал воду в последние 5 секунд.
2All: А вот интересно, насколько критичны подъемы температуры в начале и в конце пролива и как они влияют на вкус?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера вечером сварил еще литра 2 воды. Сначала по совету sonpul пытался изобразить псевдо-HX. В принципе - оно конечно работает, после горба вверх до 95 градусов проседает до 90 и потом секунде к 20 устанавливается стабильные 94 (на ПИД 96). Но стоит выключить хотя бы на 10-15 секунд - и температуру снова надо ловить - ПИД уходит в перерегулирование, как следствие - перегрев и в рожке расколбас. Вывод - для моего микробойлера такая тема не подходит.
Плюнул на HX и решил вывести настройками ПИДа ровную прямую после первого горба. Ну что могу сказать - ПОБЕДА товарищи! На ПИД 96, настройки P=20, I=60, D=15. Все как на предыдущих графиках - горбик до 95, и примерно к 8 секунде устанавливается 91 градус. И до конца пролива 91! Включение нагревателя с полу-периодом примерно 0,5 сек. А потом я сварил Карузо. Ну что сказать - это лучший шот на моей машине за последний год. Закладывал по совету TMN 14 грамм, выход эспрессо получился 25 грамм, таблетка сверху немного мокрая, но вкус - это супер. Такой баланс, ничего не выпирает, выпил не отрываясь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, спасибо! А подскажите плз ТТХ, чтобы вкусно заварить чуть более светлую обжарку, например Эфиопию Харрар от ТФ, что-то не получается у меня ее питейной в эспрессо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Загружал 16 грамм, температура была со старым еще "горбиком" в конце пролива, выход был в районе 20-25 грамм. В чашке - кислинка преобладает, и она неприятная на вкус. Послевкусие есть, но совсем слабое. При этом иргачеффе был на тех же параметрах неплох.
TMN: Михаил, спасибо! А подскажите плз ТТХ, чтобы вкусно заварить чуть более светлую обжарку, например Эфиопию Харрар от ТФ, что-то не получается у меня ее питейной в эспрессо...
Кажется, Вы говорили, что температура на 8 секунде падает до 91 градуса и не снижается? Для такого зерна по-хорошему температура нужна повыше, иначе недовар будет по вкусу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чашке - кислинка преобладает, и она неприятная на вкус.
Увеличивайте температуру, попробуйте 93С (после горбика) и, если не поможет повышайте до появления горечи, это будет показатель достижения максимально-возможной температуры. Выход делайте 25-32 г и, наверное лучше, за 28-30 сек. В общем тут надо подбирать, учитывая, что чем светлее и кислее зерно, тем выше должна быть температура и дольше время экстракции.
Shtirlitz: У меня этот псевдо hx ни на конец ни на середину не влияет, но немножко акцентирует старт пролива горбиком на 1-2 градус на 2-3 сек. Могу даже небольшой спад на 80мл зафиксировать, но на сингл 20-25мл или двойном, его не заметно. И вот какая картина у меня наблюдается, чем я доволен и менять желания пока нет. Сперва делаю помол так, что бы пролив 9 грамм в sLM был 20 мл 20-25сек не более, лучше 20 мл за 25. Если терпко-кисловатый вкус, поднимаю на пол градуса. Допустим ок. Если ближайшие несколько шотов хоть один только обозначит кислоту, значит еще на 0,2° поднимаю. Температура для того кофе и тех обжарок что сейчас пью, топчется в районе 97,5°C - 98°C. Просто заметил такую закономерность, что чаще температуру задаю по нижней границе, оттого иногда малозаметный недовар. Попробовал шагнуть чуть выше обычного и мне понравилось. В основном получается густой подобие ристретто 20мл. Могу последние 7-10 сек понизить давление диммером. Просто я в какой то момент загорелся идеей купить Gaggia Achille. В общем то удивительно ненадежная варка, но по описаниям, варит удивительный эспрессо. Это не совсем левер. Это теплообменник с ручной помпой. Льется из группы буквально "мед". Потом вычитал, что в ахиле не такая уж и термостабильность, а скорее термохитрость. А потом еще в добавок увидел, что сетка и рассекатель там такие же как в класс/классик. Сие с подвигло на дальнейшие эксперименты с температурой.
А как вы график рисовали? поделитесь. симпатичные такие
sonpul: Спасибо! Очень полезная информация по подбору температуры, попробую вашим методом. В любом случае у меня за последнее время сильно изменилась конфигурация, и без опыта "попасть" в правильный профиль очень сложно. Думаю что со временем будет лучше. Вчера вечером, например, так и не смог повторить баланс в Карузо. Вроде и пролив по таймеру, и помол и выход одинаковый, а горчит и все тут... а сегодня с утра получилось ближе к истине. Появилась острое желание замутить а-ля "термометр эрика", чтобы постоянно контролировать температуру при проливе Графики делал в Excel-е, вот исходник
TMN, abel: Вчера еще раз пробовал заварить Харрар. Хорошая новость - температура в 93 градуса устанавливается и стоит ровно (на ПИД 98). Тем не менее - из двух шотов полтора вылиты в раковину: невкусная кислота все еще есть. Продолжаю эксперименты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
без опыта "попасть" в правильный профиль очень сложно.
Вот она ключевая фраза, причем подозреваю, что вы не осознаете всей её глубины.
Вкус в чашке складывается из многих составляющих. Если принять характеристики зерна за исходную, неизменную данность, то остаются две "группы влияния": техническая и рукотворная. Причем техника - это только инструмент, которым пользуются руки бариста, в зависимости от опыта и стечения обстоятельств, могут воспользоваться грамотно, а могут и не очень... Технический инструмент Вы создали достаточно точный и продвинутый, обеспечивающий не только заданные параметры, но и их стабильность при вашей интенсивности использования. Так что теперь вкус зависит исключительно от зерна и ваших рук, причем руками можно в определенных пределах поправить даже "никудышное" зерно -[ссылка]- Помимо температуры вкус в чашке очень сильно зависит от скорости и равномерности пролива, а также его времени. Если время пролива вы можете контролировать и выдерживать весьма точно и стабильно, то скорость пролива и равномерность подвержены влиянию, которое проконтролировать невозможно. Скорость зависит не только от соотношения дозы и величины помола, но и от погодных условий в помещении (влажность, температура), ну а распределение - вообще вещь в себе и сделать его равномерным можно только стараться, а уж как получилось покажет только пролив. Эту длинную речь я написал с одной лишь целью показать, что дальнейшее совершенствование техники, вкуса в чашке и его стабильности не прибавит. Он в прямом и переносном смысле в Ваших руках!
еще раз пробовал заварить Харрар.
Увеличивайте температуру, время пролива до 30+ с и объем выхода.
Хорошая новость - температура в 93 градуса устанавливается и стоит ровно (на ПИД 98). Тем не менее - из двух шотов полтора вылиты в раковину: невкусная кислота все еще есть. Продолжаю эксперименты.
Не хотите попробовать увеличить температуру пролива до 95 (в крайнем случае 96) градусов? Кстати, а какое время пролива у Вас и при этом какая масса напитка получается? Возможно, если раньше времени пролив выключаете (если мелковат помол), то неприятная кислота и остается, а сахаров мало попадает. Остается, действительно, только экспериментировать (и, действительно, стоит обратить внимание на распределение и трамбовку, иногда не стоит усердствовать с трамбовкой, слишком сильно надавливая)
TMN: Михаил, спасибо за высокую оценку моим трудам! Что касается техники - полностью согласен, что это только часть вкуса чашки и далеко не решающая. Поставь меня сейчас за профмашину, не факт, что я сходу смогу сварить что-то более-менее питейное, несмотря на всю дружелюбность и отличные ТТХ. Хотелось минимизировать влияние техники на результат, думаю что получилось, а руку буду набивать. Главное - моя ДеЛонги с маленьким бойлером может сварить настоящий вкусный эспрессо, который хочется выпить не отрываясь Следующая цель: набраться опыта, обеспечить повторяемость результата и понимать процесс быстрого выхода на правильные параметры профиля для разного зерна.
TMN, abel: Спасибо вам, Харрар побежден на 93,5 градусах. На 94 уже горьковат получается, но в целом - уже вкусно! А послевкусие какое, даже через час сохраняется! ТТХ получились: 16 грамм, выход 32-33 грамма, 30 секунд.
Кстати, получилось уменьшить первый горбик температуры с 5 до 2-3 градусов, если перед установкой рожка включить пролив буквально до появления первых капель из группы. Потом сразу ставлю рожок и рабочий пролив.
ТТХ получились: 16 грамм, выход 32-33 грамма, 30 секунд.
Прям как по книжке... Поздравляю с маленькой победой! Я и сам получаю удовольствие от подобных маленьких побед (чего греха таить, люблю не только хороший результат в чашке, но и сам процесс).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.