Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mike.p: Нет не правильно. Паровой бойлер пополняется только при снижении уровня воды ниже установленного, что происходит далеко не после каждого пользования паром. Главное, чтобы электронный блок предусматривал блокировку пополнения бойлера во время пролива кофе.
Если через клапан, то пользоваться можно будет только попеременно, сначала заваривание, потом пар, правильно? Есть ли где подробнее схема?
Пользоваться паром и варить кофе можно одновременно, а вот именно пополнение парового бойлера и пролив через группу - да, попеременно, чаще всего, когда производится пополнение бойлера, пролив через группу принудительно прекращается
На пар надо бойлер минимум 600 мл. С меньшим объемом вряд ли получится организовать автопополнение, пара будет очень мало и кончаться очень быстро.
То есть, если я поставлю 250мл бойлер на пар от Gaggia Pure, например, я не увижу разницы в качестве пара с однойбойлерной Baby/classic? Планируется за раз взбивать порцию на два капучино только.
С чем связана сложность автопополнения? Где нибудь можно почерпнуть техническую информацию об этому? Уровень воды должен контролироваться датчиком уровня воды, температуры или давления? Запитка бойлера происходит прямо от помпы через ответвление или с основного бойлера? Или все наоборот? Пожалуйста, помогите в этом разобраться. А то я уже деньги вложил в это, пусть и небольшие. Не хотелось бы бросить все на полпути незаконченным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Благодарю, есть что почитать, 74 стр Смотрю, там и датчик уровня воды и прессостат используется. Я так понимаю, для управления насосом и нагревателем соответственно. А я ранее еще спрашивал, какой тип нагревателей предпочтительнее, внутренний или внешний?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mike.p: Внещний нагреватель используется только в одном бойлере - алюминиевом для Гаждии (Классик, Бейби). Все остальные бойлеры, маленькие и большие, используют внутренний нагреватель. Внешний имеет преимущество когда бойлер используется для пара, поскольку ему не грозит перегореть при большом снижении уровня воды. Также он хорош для преднагрева - змеевика из трубки вокруг бойлера. Что касается кпд и скорости нагрева, то тут внешний проигрывает.
Это хорошо... А какой вариант расположения нагревательных элементов предпочтительней, внутри бойлера или снаружи? На сколько я понимаю, если внутри, то нарастание температуры будет происходить быстрее, снаружи соответственно медленнее. Такая система будет более инертная. Но какая из них предпочтительнее в данном случае?
Внутри бойлера огромное давление и не место проводам никак ) В корпусе бойлера Gaggia есть отверстие под винт M4, куда вкручен штатный термостат. Обычно покупают pt100 в виде винта M4 и вкручивают в него. Вот вариант, дешевле я не нашел. Зато продавца можно сразу попросить нацепить на провода 6мм Y-разъемы под PID, чтобы не заморачиваться этим самому.
И дальше у меня вопрос по температуре... Я установил PID (пока на проводах висит - корпус еще в пути, фото будут позже), все настроил, завелось с полу-оборота. НО есть небольшое непонимание по температуре. Я оттестировал на кипящей воде, 105.7С. Соответственно параметр PSb Temperature Sensor Correction выставил -5.7, перепроверил - кипит теперь ровно на 100С. В машинке установил желаемую температуру на 105C (pt100 стоит винтом на месте штатного термостата, внизу бойлера, внутри одной из "петель" ТЕНа). Вкус не нравится, много горечи. Пробовал 103, 101, даже 95 - держит температуру железобетонно, но не то. Жду доставки еще одного pt100 + хорошего мультиметра, чтобы воткнуть их в портафильтр и протестировать, с какой температурой будет пролив. Грущу
Параллельно включал пар, я так понимаю, второй термостат должен отключать нагрев на 140С? Немного завис, потому что PID на момент "щелчка" термостата показывал около 158С. В общем нет понимания, какая там на самом деле температура и что не так
Я оттестировал на кипящей воде, 105.7С. Соответственно параметр PSb Temperature Sensor Correction выставил -5.7, перепроверил - кипит теперь ровно на 100С. В машинке установил желаемую температуру на 105C (pt100 стоит винтом на месте штатного термостата, внизу бойлера, внутри одной из "петель" ТЕНа). Вкус не нравится, много горечи. Пробовал 103, 101, даже 95 - держит температуру железобетонно, но не то.
1. Убираем корректировку, при калибровке датчик в воде плавал, а она ни фига не изолятор 2. Ставим температуру в диапазоне 93-95С. Для Gaggia разница температур бойлер-группа примерно 6С
То есть как это, отключаем корректировку? Провода я не погружал, старалсся только сам болт в кипяток опускать, и по мере кипячения воды скачков не было - значения росли довольно плавно. По разнице в 6С понял, спасибо.
Итак, вот что получилось и к чему я пришел. Все еще жду вольтметр и второй pt100, чтобы точно выставить температуру на проливе. Немного фотографий — отдал корпус товарищу "с руками и фрезой", он не без труда выпилял дырку спереди под морду PID, а сзади отлично "зашел" люверс от банерной ткани.
И вот сегодня утром устройство меня неожиданно сильно расстроило. На экране PID начала дико прыгать температура, -30, через секунду 180, потом 50, 60, 83, потом ---, потом 100, потом -t-, 80, -20, 40, 120 и так далее - каждую секунду чет другое. Пробовал выключить / включить, прыгало все равно, потом на какое-то время остановилось на 120, пролил воды, упало до 100, успел сделать себе вполне вменяемый по вкусу шотик (то есть на 100 +/- стабилизировалось), но потом опять начало прыгать в пределах 50-150...
Подскажите, возможно, кто-то сталкивался - что это? Убился датчик или PID? Или снова автонастройку запустить? Хотя с такими прыжками она те еще настройки запишет...
В общем да, один из двух проводов, которые замкнуты между собой, перебился. Поставил между 2 замкнутыми (из трех) контактов перемычку, и все стало ок ) резистором девайс протестировал, огонь, за идею спасибо )
Сделаю все-таки управление паром, уже подъезжает вторая SSRка. Выпаяю из PID'a встроенное реле и выведу питание реле на контакты, которые она обычно замыкает.
Mihail152150 написал(а) ... Приобрел фитинги Camozzi ( -[ссылка]- , -[ссылка]- ), переходник 1/8 папа-1/8 папа и еще установлю и выведу на корпус регулировку - кран точной настройки -[ссылка]- для регилировки кол-ва проливаемой воды. Трубку советую брать SANCO 6х1 -[ссылка]- или вот еще она же -[ссылка]- Нашел у себя в городе в магазине сантехники. К фитингам подходит отлично. Пока еще не собрал преднагрев с регулировкой пролива, т.к. жду когда приедет PID, что б собрать все сразу.
Простите, много вопросов, но зачем там вообще нужен кран точной проливки?
тем самым регулирую кол-во воды при проливе и предсмачивание делаю.
Может кто подскажет - не могу найти елочку на шланг именно 5ку (для нью бейби) (везде на 6ку продают) с трубкой не проблема... Нахожусь в Москве. Думаю сегодня заехать либо на рынок автозапчастей на южнопотровой либо на москворецкий в строительную часть ( там видел для пневмо и гидро кучу всего) .... может кто знает надежнее вариант? Спасибо
пс.... вопрос снимаю... все нашел на москворецком рынке, где пневмоинструмент, зажимные фитинги на 6>1/8 и штуцер на 1/8>5мм, трубка в соседнем отделе 6х1 отоженная. осталось заехать купить хомутики на трубку и на выходных буду собирать сразу с pid ( вовремя всё приехало)
Сегодня устроил кружок очумелых ручек) Установил преднагрев и PID XMT7100 c PT100 на Gaggia Baby Class, Датчик установил под болт вверху бойлера, а так-же сделал утепление бойлера (в первую очередь делал даже не для утепления, а чтоб врезать PID сверху слева в корпус и чтоб он не перегревался) Т.к. электронщик из меня не ахти - прошу помощи. Не могли бы подсказать какие параметры нужно менять в настройках на Пиде для моего варианта? Чтоб не пробовать способом втык? Спасибо!
Buhta: Как ни странно, в настройках PID нужно подправить параметры P, i, d В этой теме их выкладывали неоднократно. Скорее всего настройки от Gaggia Classic подойдут А можно включить автонастройку Ну и тип датчика прописать
Может кто сталкивался с PID (XMT7100 ) , работает работает, на экране 95, а потом в какое-то время высвечивает -150 ( с минусом) и плавает -147 -149... и начинает перегревать бойлер. Какие настройки копать? или куда смотреть? Спасибо!
Экспрессо: Вы оказались правы, выдает гад 32 Ом при комнатной температуре, мерял на проводах, осталось долезть до датчика.
Блин свинство, что если сдох, придется заказывать с Али и ждать, ждать. в чипдипе он страшные 600 руб стоит ( если правильно посмотрел) может кто знает где купить у нас? или может в чипдипе он по-другому обзывается?
Блин свинство, что если сдох, придется заказывать с Али и ждать, ждать. в чипдипе он страшные 600 руб стоит ( если правильно посмотрел) может кто знает где купить у нас? или может в чипдипе он по-другому обзывается?
Если хотите могу вам отдать за цену алиэкспресса, но уже в Мск такой пафосный датчик. Лежит без дела, тк мой REX C100 его не видит из-за урезанного функционала.
Проблема в том, что у меня под верхним болтом сейчас датчик, а штатный термостат я открутил и когда делал преднагрев, плотно это место обмотал трубкой. Его еще куда-то можно вкрутить? Будет это лучше?
Ссылку поправил. Сам REX покупал здесь, поверил комментариям о работоспособности совместно с PT100, но нет. Или я что-то не так делаю. Хотя инструкция, похоже, не врёт.
architect: а вы правильно его подключили? (Датчик РТ-100 подключается к контактам 8-10, при замкнутых контактах 9-10. ) -[ссылка]- и -[ссылка]- .... ( на русском вроде она -[ссылка]- ) должен работать
architect: судя по цене за комплект конечно урезан, да и в описании нигде не написано что поддерживает другие датчики. инструкция судя по шапке для всех. в других местах урезанный и полный PID продают одновременно и урезанный на 120 руб дешевле. FOTEK тоже негативные отзывы были, внутренности у 40А якобы на 25А стоят. Оригинальный Fotek я так понял южнокорейский и намного дороже. Читал гневный отзыв одного британца что за 2 копейки ему подсунули поддельный Fotek и он не сразу увидел что из -за его наводок начала какая то его электроника глючить. "кричал" что не поддерживайте "поддельщиков" )).
Покупал разную электроннику в этом магазине, то что брал соответствовало описанию, у них и урезанный и не урезанный продается по разной цене. И отдельно пишут что некоторые продавцы продают дешего поддельные реле. Я релюшку отдельно покупал, выбрал где в отзывах писали что разобрали и на самом деле стоит 40А. марка DMWD.
если в настройках выставили то по идее да, а сами контакты от датчика правильные? есть возможность прозвонить их тестером? неужто китайцам есть смысл так экономить на контроллере...ужас...
architect: Сопротивление датчика тестером проверили? Хотелось бы понять проблемы с этим экземпляром датчика или с этим типом Кстати, там же трехпроводное подключение? Куда какой не напутали?
IgorK: Прозвонил. 108.5 Ом между красным и белым (и одним, и вторым), что вроде как соответствует норме при комнатной температуре в р-не 22 градуса. Между парой белых 0.6 Что думаете?
IgorK написал(а) ... красный на контакт 8, белые на 9 и 10.
Так и делаю. Показания 18 градусов это с К термопарой, реагирует, греется и тп. То есть с ней всё работает ок. А вот когда подключаю pt100, то как на втором фото. Настройки разумеется корректирую.
architect: Т.е. SL1 выставлено 1000 ? При этом на выходе 0000, что по инструкции "Провода отсоединены от входа, перепутана полярность или значение PV выше предела измерения",
вроде почитал, но полного понимания по преднагреву не получил. Нашел медную трубку, на нее есть сертификат в нем написано что подходит для питьевой воды. Это марка Silmet Esencor а с фитингами чет задумался. В бойлер идет 1/8 резьба? Как накручивать чтобы не вертеть трубку медную и потом можно было снять бойлер почистить через переходник? Штуцер ВР латунный Stout 1/4" x 10 думал для подключения и вставки в силиконовую трубку использовать. Вот сайт на котором смотрю, можете посоветовать фитинги?
с преднагревом вроде понятно, только вопрос имеет ли смысл без pid делать? а по поводу термопары... хочу купить сразу с нужной резьбой на evolution, и что то не могу найти информацию какая там резьба. можете подсказать? на али есть готовые болты разные. типа м6 итд...
atrom: Если будете потом вкручивать термопару на место штатного термостата то лучше дождитесь пида и делайте сразу. Мотать лучше плотно, я се так замотал старое отверстие, что от вкручивания пришлось отказаться))) (соответственно если вкручивать то нужно зазор оставлять в этом месте) резьбу лучше выкрутить и померять, хз отличается от классика ли
Термостат в эволюшн M4, заказал XT7100 + готовую термопару под М4 PT100. На ютубе нашел как отлично обматывают бойлер в 2 слоя и спаивают трубки между собой. Видно что трубка не очень мягкая и не заминается как отожженная.
вообщем накупил я фиттингов для трубки медной на 1/4 других не было. думал через футорку прикрутить к 1/8 у бойлера, но резьба не накручивается. причем на переходник 1/8 садится а на 1/8 кофемашины нет. заказал из уфы camozzi с резьбой 1/8 - за неделю так и не отправили, болеют все итд. тут и pid пришел уже и прокладки есть, и все никак. у остальных магазинов минимальный заказ от 2-3т.р. на каширский двор или еще куда ехать не очень хочется, обычно там такого нет. кондейщики в основном на 1/4 делают. пневматика еще поискать их надо
atrom, фитинги 1/4 или 1/8 можно купить в планете железяка. Быстрее будет в инет магазе сделать заказ, после подтверждения подъехать. Не придется стоять очередь.
что то с преднагревом мне не везет, второй раз заказал фитинги и теперь проблема соединить медную трубку с бойлером. так понимаю надо через пластиковую трубку делать. так как 1/8 не накручивается на резьбу под пластиковую трубку. нашёл трубку от фильтра гейзер, но чет мне кажется 9-10 бар не выдержит и для холодной воды она. но зато поставил PID только с настройкой не разобрался... авто настройка мне кажется не очень... она по чуть чуть добавляет температуру. зеленая лампа мигает. PID встроил в машинку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.