Периодически собираемся дома большой компанией, ну и соответственно выпить кофе. Многие эспрессо не пьют, а любят большой объем посидеть посмаковать. Задался вопросом как обеспечить 5-6 человек хорошим кофе где то по 150-180 мл: 1. эспрессо делать подряд и доливать горячей воды. 2. Гейзерную кофеварку видел bialetti на 18 порций, получается где то 540 мл. 3. Hario v60 видел бывают 1-6 чашек не понятно только каков объем этих чашек получается, может кто знает? Что лучше для большой компании, поделитесь опытом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SergeyO: Лучше всего подойдет кемекс, тот, что на 8 порций -[ссылка]- в нем получится до 1200 мл кофе. Очень эффектно смотрится на столе и каждый может налить сколько желает. Есть еще больше на 13 чашек.
Воронка Харио V2 формально рассчитана на 4 порции по 120 мл, но до 800 мл напитка в ней получить не проблема, больше не получится.
А самый кардинальный вариант - Моккамастер -[ссылка]-
TMN: Спасибо за пояснения. А что такое воронка Харио v2, я видел толко v60. А то что вы пишете "формально рассчитана на 4 порции", это имеется ввиду харио v60 1-6 чашек или я не правильно понял. Кемекс нравится только я его в Москве в одном месте нашел и дорого и кстати а мыть кемекс удобно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все правильно они есть трех размеров, но наиболее распространены два: маленькая - 01 на 2 чашки и побольше - 02 на 4 чашки соответственно и фильтры есть 01 и 02, кстати 03 на практике ни разу не встречал.
Кемекс из Штатов -[ссылка]- доставка где-то столько же, в любом случае дешевле, чем у нас. Есть и такие, с ручкой и без деревяшки -[ссылка]- Мыть его удобно, в общем-то ополоснул горячей водой и все. На вкус в кемексе заваривается по другому, чем в Харио, даже при использовании одинакового фильтра, мне больше кемекс нравится. В нем как-то плохо заварить не получается.
Да, не ведитесь на металлический фильтр, с ним весь кайф пропадает, в кофе ощущаются частицы...
Но если вдаваться в кемекс или харио, то нужен чайник вот очень неплохой и дешевый -[ссылка]- Сделан не хуже Харио, не ржавеет, диаметр отверстий в крышке как будто специально под термометр для взбивания молока. Очень удобны, правда дорогие заразы, хариевские весы в них и вес и секундомер. -[ссылка]-
TMN: Кемекс все-таки дорого. А Харио пластик, как думаете совсем плохо, будет привкус? Есть еще какая-то синтетическая смола она не знаете как себя ведет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SergeyO: На мой взгляд можно смело брать пластиковый, я на вкус разницы не ощутил, зато пластик не бьется, а на работе у меня уже совершил несколько полетов.
SergeyO: Для компании из 5 человек наверное лучше взять Моккамастер (если бюджет позволяет). У Вас всегда будет горячий вкусный фильтр-кофе (у него подогрев колбы с кофе) и совсем не обязательно будет наливать всем сразу. Не забудьте о кофемолке. Для фильтра наиболее подойдет с плоскими жерновами.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.