Добрый день. Долго исследовал форум, понял, что до 10000 купить машину для эспрессо - нереально. Даже если купить витек, нужна хорошая кофемолка и т.д. А покупать машину за 30 пока не готов. В итоге пришел к выводу купить хорошую гейзерную и каппучинатор для создания молочной пены. Какой каппучинатор выбрать (бюджет 5-6 тысяч рублей). Поправьте, если не прав.
Для вас есть хорошее решения, если хотите гейзерную и молоко - это Bialetti Mukka, конечно молоко взбивается не так как паром, но тем не менее. А по поводу кофеварок до 10 тысяч, то можно взять что нибудь типа Gaggia Classic (около 200 Евро). Правда на молку добавить придется.
Ну, получать настоящую пенку на капучинаторе тоже не получится, в любом случае. Вообще, гейзерные, мягко говоря, далеко не всем нравятся, т.к. получаемый кофе довольно специфичен на вкус. Обычно используют Аэропресс или фильтры (Кемекс, Харио). А про кофемолки, тут нужно знать бюджет.
Как считаете, в этих чудо-приспособлениях (кемекс, аэропресс..) кофе будет получаться лучше, чем в дешевом (5-6) рожке от витек?
Хуже однозначно. Всё таки прислушайтесь и купите кофемолку, а также аэропресс - очень классная штука и получается вкуснейший кофе. Капучинатор зря потраченные деньги, лучше и дешевле будет для взбивания молока френч-пресс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело в том, что в дешевом рожке в чашке будет не эспрессо, а пародия на него, потому что не соблюдаются основополагающие условия приготовления эспрессо: температурная стабильность и равномерность пролива (в рожках как правило улучшайзеры, клапана/двойное дно).
Имея кофемолку можно полноценно заваривать кофе разными способами. Аэропресс для любознательного любителя кофе инструмент уникальный, поскольку в зависимости от методики позволяет получать напиток от "почти эспрессо" до легкого фильтр-кофе и все это с богатым и полноценным вкусом.
Если невмоготу хочется молочной пены, то в нескорлько движений она взбивается френч-прессом или вот такой игрушкой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
drozel: Взбивается не пена, а молоко, причем не в пену, а в тягучую, микропористую консистенцию с блестящей поверхностью. Для этого используют паровую трубку. -[ссылка]- Молоко, взбитое во френче или "миксером", будет иметь другую консистенцию, ближе к боле сухой пене, и не будет обладать сладостью молока после паровой трубки. В общем-то, оно будет очень похоже на то, что получается из автоматических капучинаторов бытовых автоматов.
Насколько я понял из видео, пар через трубку поступает в емкость с молоком? Не очень понятно, в чем проблема реализовать этот принцип? Почему бытовые каппучинизаторы хуже?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то, оно будет очень похоже на то, что получается из автоматических капучинаторов бытовых автоматов.
Из этого следует,что простые капуччинаторы делают плохую пену. Я сделал вывод, что они работают по другому принципу. Но что может быть проще трубки с паром?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
drozel: Принцип один, вот только процесс состоит из двух этапов, сначала вспенивание, на котором наконечник должен быть около поверхности молока и засасывать в него воздух, а на втором только перемешивать и нагревать молоко. В автоматических все время процесс идет по первому этапу, т.е. вспенивает и все.
что может быть проще трубки с паром?
Только без умения ничего кроме вскипевшего или просто горячего молока не получается.
drozel: проще трубки с паром может быть френч-пресс либо агрегат, который Вам порекомендовал Михаил! Такой говорят продается в Икеи! Вот посмотрите видео
А вот еще вопрос по молке: Чем отличаются хорошие, дорогие молки от дешевых и даже деревянных механических? Я понимаю, для эспрессо важен однородный помол. А для заваривания в турке\френчпрессе\аэропрессе? Тот же Lelit FRED PL043, который мне посоветовали выше, стоит 10к рублей! 10к рублей за кофемолку!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хорошие кофе перемалывают, фракции в помоле достаточно однородные. Плохие молки (ножевые и псевдожерновые) зерна дробят, в помоле все от пыли до крупных кусков. В результате пыль дает в чашке горечь, куски кислоту и водянистость. Для эспрессо это имеет кардинальное значение, он просто не получается, но и при остальных методах тоже сильно заметно, вкус получается грязным. С туркой вообще отдельная история, для неё нужна пыль, которую получить о-очень непросто.
А вот еще вопрос по молке: Чем отличаются хорошие, дорогие молки от дешевых и даже деревянных механических? Я понимаю, для эспрессо важен однородный помол. А для заваривания в турке\френчпрессе\аэропрессе? Тот же Lelit FRED PL043, который мне посоветовали выше, стоит 10к рублей! 10к рублей за кофемолку!
Обратите внимание на б/у молки. Даже на этом форуме полно предложений (например: -[ссылка]- ). В кофемолках ломаться особо нечему, можно смело б/у брать, возможно потребуется разве что замена жерновов (если после домашнего использования, то и это навряд ли).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.