Более менее определился. Но надо еще раз все обдумать и собрать дополнительную информацию. Рассматриваю пока что две модели: -Эврика -Камар. Причем камар 2014 года выпуска -[ссылка]- Но там вроде электронная дозировка. Опять как многие придется тюнинг делать? Это не правильно, покупать чтоб дорабатывать самому. Что меня устраивает, так это то, что он 45 см в высоту всего. Интересно, можно ли попросить чтоб индивидуально сделали менее громоздкий бункер для зерен. Если можно, то с учетом моего желания я готов его купить хоть сейчас. Но благоразумие подсказывает что надо собрать доп. инфу о нем. Ибо модификация новая.......вдруг имеются технические огрехи и недоработки.
Lebedev, кто такая Александра и на каком сайте и что заказывали? Я всера читал много инфы о доставках. Там пишут что по времени это может растянуться до 7 недель. Не знаю правда ли......
А вот на этой ссылке КАМАР стоит дороже на 36 евро, но контейнер для зерен у него 275 г в противовес предыдущей ссылки постом выше. Нннннннннннннне понятно где правда и в чем она))))))) Какая кстати оперативность доставки с первого и второго сайта? Где надежнее и быстрее?
Ион: Мне думается, что камар будет поинтереснее эврики, все же у него 63мм жернова, а не 50мм. По вашей ссылке камар из полированного аллюминия, а не окрашенный, поэтому он более дорогой и менее практичный (видны будут царапины). По поводу бункера можете не беспокоиться - большинство форумчан его не используют вовсе... зерно в нем хранить нельзя (быстрее портится вкус), перед каждым помолом отмеряется определенная доза и мелется, так что от бункера проку все-равно нет... По поводу настройки времени помола - с этим тоже заморачиваться нет придется, т. к. будете молоть уже отмеренную дозу...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: Для 50мм жерновов ресурс в 300 кг это заявленный максимальный ресурс,достичь которого и сохранить качественный помол на прктике невозможно.Жернова подобного диаметра и качества способны давать более-менее приличный помол с ресурсом не более 110-120 кг в лучшем случае.Для получения стабильного и качественного помола, 50мм жернова рекомендуется менять примерно после помола 70 кг зерен.хорошо то,что они не очень дорогие.Для Эврики Мигнон один комплект стоит пр. 25 Евро.Конечно,многое зависит и от качества жерновов,их нарезки.Наиболее износостойкими жерновами такого размера принятот считать жернова,используемые на молках Анфим.Наиболее качественными жерновами размера 54мм также принято считать анфимовские жернова,а также жернова 54мм от Цимбали(Фаемы).
Ресурс в 300 кг для эврики явно завышен. У комара желательно менять жернова на 150-200 кг , для дома это 7-10 лет эксплуатации, У эврики они отходят килограммов 70-90...
Ион : Александра -[ссылка]- Заказывал Кофемолку Bezzera BB005 . Обещали доставку 10-15 дней. Но теперь отвечают что с международным положением доставка задерживается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прочел вот этот пост: -[ссылка]- st На основании его возник вопрос: можно ли сказать, что в домашних условиях нет смысла гнаться за увеличением диаметра жерновов абсолютно на всех моделях кофемолок? И если смысла нет(на вкусе не заметно), то должен быть какой то минимум этого диаметра. Соответственно-какой это минимум? Я веду разговор о приготовлении кофе хорошего качества.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: Если вести речь о вкусе эспрессо, то разница во вкусе между указанными по ссылке моделями заметна и весьма ощутимо. Определить оптимальный минимум вряд ли возможно, ибо критерии у всех разные, да и жернова одного диаметра могут давать разные результаты. Например, взаимозаменяемые 64 мм жернова от МиниЕ и Супер Джолли совсем неравнозначны. Но если судить по мнениям на Хоум Бариста, которые подтверждаются и моими личными наблюдениями, пожалуй Супер Джолли или МиниЕ, особенно с жерновами от Джолли, могут претендовать на оптимум для дома. Хотя Майор и уж тем более большая коника точно будут лучше.
Ион: Точно такой же вопрос мучил меня год назад.Ответ TMN: максимально близок к тому о чем вы спрашиваете. На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что мы все по разному чувствительны к нюансам вкуса. Я скажу о своём опыте. Влияние на вкус и качество эспрессо кофемолок что 54 мм, что 83 мм гораздо меньше чем навык баристо. Именно совершенствование навыков даёт колоссальный прогресс в качестве напитка. Качественно приготовленный шот на 54 мм будет ничтожно проигрывать во вкусе такому же качественному шоту на 83 мм. Именно "ничтожно" по сравнению с влиянием на качество распределения и трамбовки. Лучше ли большие жернова? Да лучше, но не на ту разницу в цене.
Ион: Точно такой же вопрос мучил меня год назад.Ответ TMN: максимально близок к тому о чем вы спрашиваете. На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что мы все по разному чувствительны к нюансам вкуса. Я скажу о своём опыте. Влияние на вкус и качество эспрессо кофемолок что 54 мм, что 83 мм гораздо меньше чем навык баристо. Именно совершенствование навыков даёт колоссальный прогресс в качестве напитка. Качественно приготовленный шот на 54 мм будет ничтожно проигрывать во вкусе такому же качественному шоту на 83 мм. Именно "ничтожно" по сравнению с влиянием на качество распределения и трамбовки. Лучше ли большие жернова? Да лучше, но не на ту разницу в цене.
Единственный нюанс - человек пишет, что возможно в дальнейшем купит и кофеварку , но пока что у него в приоритетах альтернативные способы заваривания. На одном эспрессо мир клином не сошелся ) И если в приоритете "альтернатива", то можно рекомендовать только плоские жернова от 50 мм...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно лучше плоские и обязательно со ступенчатой регулировкой. А вот разница во вкусе даже в альтернативке будет заметна. Из личных наблюдений, при всех остальных по мере возможностей равных условиях, вкус в харио или кемексе после Кунила и Маззера отличается, причем отличия стабильны и их общая направленность сохраняется при "игре" с помолом. Нельзя сказать где хуже, а где лучше, но он разный. В одном случае больше подчеркиваются шоколадно-ореховые нотки, а в другом как бы больше градаций от шоколада до фруктов, но сам шоколад менее яркий. А это на жерновах практически одного диаметра 60 и 64 мм.
Несомненно лучше плоские и обязательно со ступенчатой регулировкой. А вот разница во вкусе даже в альтернативке будет заметна. Из личных наблюдений, при всех остальных по мере возможностей равных условиях, вкус в харио или кемексе после Кунила и Маззера отличается, причем отличия стабильны и их общая направленность сохраняется при "игре" с помолом. Нельзя сказать где хуже, а где лучше, но он разный. В одном случае больше подчеркиваются шоколадно-ореховые нотки, а в другом как бы больше градаций от шоколада до фруктов, но сам шоколад менее яркий. А это на жерновах практически одного диаметра 60 и 64 мм.
Может Маззер более стабильный( жернова меньше гуляют, подшипники не люфтят) и менее раздолбанный и меньше пылит, вот и "шоколада" меньше ? ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы не поверите, но за эти дни я 100 раз поменял мнение насчет молки. Причем каждый день его меняю по 2 раза. Дошел до Камара и уже почти начал заказывать, но вдруг прочел мысль, а зачем нужно переплачивать за электронику, которая не используется? И все.........после этого ить получается интерес к Камару пропал. Далее мысли пошли так: но ведь жизнь большая, ну не пью я из турки, а вдруг когда нибудь понравится? А все большие молки пыль не дают. Опять получается использование денег не со 100 % эффективностью. В общем, подустал метаться. Хочется и универсальности молки в помолах и малые габариты и отсутствие доработок и тюнинга. Сижу сейчас изучаю Ранчилио. Внешний вид нравится+габариты устраивают+универсальность помола что для турки что для френча что для эспрессо. Таким образом на 17.25 мск сегодня пока устраивает она. Но толи будет завтра, когда мозги за ночь успокоятся и куда меня еще потянет-не известно. Ведь я еще Анфум не изучал вообще)))))))))))
Вы не поверите, но за эти дни я 100 раз поменял мнение насчет молки. Причем каждый день его меняю по 2 раза. Дошел до Камара и уже почти начал заказывать, но вдруг прочел мысль, а зачем нужно переплачивать за электронику, которая не используется? И все.........после этого ить получается интерес к Камару пропал. Далее мысли пошли так: но ведь жизнь большая, ну не пью я из турки, а вдруг когда нибудь понравится? А все большие молки пыль не дают. Опять получается использование денег не со 100 % эффективностью. В общем, подустал метаться. Хочется и универсальности молки в помолах и малые габариты и отсутствие доработок и тюнинга. Сижу сейчас изучаю Ранчилио. Внешний вид нравится+габариты устраивают+универсальность помола что для турки что для френча что для эспрессо. Таким образом на 17.25 мск сегодня пока устраивает она. Но толи будет завтра, когда мозги за ночь успокоятся и куда меня еще потянет-не известно. Ведь я еще Анфум не изучал вообще)))))))))))
А б/у молки не рассматриваете ? Лучше взять профмодель, ресурс будет огромный. А проблема габаритов решается снятием бункера. Дома он все равно не нужен. А все молки без бункера будут не выше 40 см, а то и ниже.
Ион: Как правило, через гоб-два после ранчилио большинство любителей кофе приобретает молку классом повыше Конечно может Вы сейчас думаете, что Рокки Вам за глаза... но очень велика вероятность того, что захочется лучше... Главный совет покупателям первой серьезной молки: "Старайтесь купить молку наиболее высокого уровня, который можете себе позволить" чаще всего просто игнорируется и уже затем, годика через 1,5-2 тот же любитель кофе дает новичкам этот же совет...
Рокки на турку мелет не лучше комара... а цена комара выше не из-за электроники, а из-за диаметра жерновов...
Вы не поверите, но за эти дни я 100 раз поменял мнение насчет молки. Причем каждый день его меняю по 2 раза. Дошел до Камара и уже почти начал заказывать, но вдруг прочел мысль, а зачем нужно переплачивать за электронику, которая не используется? И все.........после этого ить получается интерес к Камару пропал. Далее мысли пошли так: но ведь жизнь большая, ну не пью я из турки, а вдруг когда нибудь понравится? А все большие молки пыль не дают. Опять получается использование денег не со 100 % эффективностью. В общем, подустал метаться. Хочется и универсальности молки в помолах и малые габариты и отсутствие доработок и тюнинга. Сижу сейчас изучаю Ранчилио. Внешний вид нравится+габариты устраивают+универсальность помола что для турки что для френча что для эспрессо. Таким образом на 17.25 мск сегодня пока устраивает она. Но толи будет завтра, когда мозги за ночь успокоятся и куда меня еще потянет-не известно. Ведь я еще Анфум не изучал вообще)))))))))))
А б/у молки не рассматриваете ? Лучше взять профмодель, ресурс будет огромный. А проблема габаритов решается снятием бункера. Дома он все равно не нужен. А все молки без бункера будут не выше 40 см, а то и ниже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это равнозначная молка Камару или лучше(хуже)? И почему при одинаковых ножах она на 230 евро стоит дороже? Это плата за товарный знак или за надежность?
Практически на всех сайтах заявляют размер 158w x 355d x 460h И только на Бариста этот размер H47xB15,6,xT20 Ну очень заманчиво!
Ион:ДА это плата за бренд,вы уже рассматривали камара и зря отошли от него,я в начале июля взял его мне он понравился удобный, зря вы думайте что электронное управление ненужная деталь на деле всё намного проще и удобней и цена 450 евр. очень хороший вариант цена-качество,на форуме о нём много сказано сами можете посмотреть и ещё если вдруг он вас не устроит его всегда можно будет продать ведь он относится к комерческим молкам .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN Тип А - на крышке воронки три кнопки - Одинарная доза, двойная доза, ручной режим. На новых еще дисплейчик и кнопки регулировки дозы.
Тип Б - напротив вилки для рожка кнопка, однократное нажатие - однарная доза, двойное - двойная, нажали и держите - ручной режим.
Получается тип В надежнее, т.к. нет электроники и нет шнура питания который связывает эл.панель с машиной.
Coffeinic, я рассуждаю так: кто такая фирма, производящая Камар? Не ясно. Какая у нее безупречность репутации по времени? Не ясно, может года 3, а может 5. А теперь те же вопросы примените к рассматриваемой мною мини Е. И вы поймете меня. А насчет переплаты за бренд- ну и бог с ними, с деньгами. Надежность стоит того. Тем более надежность проверенная временем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается тип В надежнее, т.к. нет электроники и нет шнура питания
Электроника (таймер) в типе Б практически такой же, а провода нет. В принципе, наверное надежнее... Но дело в том, что Маззер практически неубиваем в профусловиях, а дома он точно вечен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть на форуме юристы, которые могут прокомментировать как осложнит(увеличит доставку, увеличит стоимость продукции) сей документ? Опубликован сегодня. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Ребята,всё хорошо! Ион движется в правильном направлении Давайте вспомним,с чего он начинал - самая низкая,очень умеренная по цене и не обязательно с самым качественным помолом молка.Прошло совсем немного времени и судов-пересудов на форуме,и наш коллега уже дорос до Квамара.Не сомневаюсь.что уже в самое ближайшее время он поймет,что это,по большому счету.Фиорензатовская молка.разработанная для не самого высокого и престижного итальянского сегмента HORECA и пр.А когда он узнает,что молки новообразованного Фиорензато,отпочковавшегося от прежней старой.доброй Фиорензато,спроектированы и разработаны специалистами из Mazzer,а,то его интерес и к Мини,будь то А или В,тоже поугаснет...И не останется у нашего коллеги ничего иного.кроме как остановиться на Робуре,или на МС99 с Промаком...Вообщем,мне кажется.вскоре наш сайт обогатиться ещё одним обладателем Большой Коники
Ignas, чтоб я так жил судя по вашему кофейному оборудованию)))))))) Но я дальше мини не пойду. Есть разумность в пределах трат на кофейное увлечение. И для меня эта разумность ограничивается мини Е. А ведь еще когда то и кофе машину брать. УжОс........опять будет пара сумасшедших недель)))))))))))))
Вот что хотел спросить еще........какие прибамбасы брать дополнительно к молке? Не к будущей машине, а именно самой молке?
Ион: Qamar M80E это немного освеженная версия молки fiorenzato t80. Это очень хорошо зарекомендовавшая себя молка. Так что с репутацией и качеством и у Камара и у Маццера все в порядке. Обе молки (камар и маццер мини) одного уровня и переплачивать ли за Маццер 200 евро или нет - решать Вам. Если Вам интересно мое мнения - я бы нашел 200+ евро лучшее применение...
Блииииииииииииииин, dirk............... Я думал сегодня спокойно усну, но вы все карты смешали)))))))))))) Спасибо в очередной раз за разъяснения. Я никакой не любитель никакого эспрессо. Я вообще бывший любитель растворимого кофе, но в последний год он меня перестал удовлетворять и я перешел на обжаренный. И хуже всего то, что я пью его с концентрированным молоком, но без сахара. А молоко притупляет вкус кофе, так что смело можно мне было бы брать самую минимальную. Поэтому я и мечусь выбирая молку ибо любое (хорошее или плохое, старое или свежее) кофе с молоком-одинаковое. Но следуя логике что ничего не вечно, даже вкусы, я беру молку нормальную именно с прицелом на будущее, т.е. на то время, когда я откажусь от молока. И этот процесс уже начался около месяца назад. Но пока с очень переменным успехом)) Ладно, утро покажет: камар или мазер. Но неужто у мазера такая дорогая деловая репутация стоимостью почти 200 евро на 1 единицу продукции? Я вам доверяю: сказали что они равнозначные-значит так и есть. Спасибо еще раз.
В принципе вилка в 200-250 евро в данном классе молок вполне обычное явление. Практически полный аналог Маццер Суперджолли (более мощная чем мини) Фиоренцато Ф64Д, разработанная маццеровскими специалистами, стоит 450-500 евро... Если не гнушаетесь техникой б/у вот отличный вариант, особенно для эспрессо и турки: Promac MD 74 AT -[ссылка]- Новые молки такого уровня находятся в диапазоне 1200+Евро...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.