Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Товарищи, а кто использует ЛаМарзокковскую одинарную корзину? Я вот приобрел у Ростислава ее с Ламарзоллой и темпером, но прикола не понял, как нормально сформировать таблетку, вот в чем проблема:
Засыпал - распределил - простучал - забил, все как обычно в принципе, но в процессе варки эспрессо, таблетка то распухает и поэтому получается такой торчащий цилиндр и центральной части корзины, который успешно пробивается сбоку потоком из сетки душа, может я что-то не вдупил, но кто мешал ЛаМарзокке сделать эту корзину глубже для компенсации расширения таблетки, не понятно. И как помол относительно двойной нужно менять?
Fahrenheit: Пробивает обычно из-за неравномерного распределения. А что бы использовать метод WDT было сподручнее к этой корзине я брал Ламарзолу (воронку). Но даже в это случае с одного захода не удаётся упаковать закладку. После первой трамбовки снимаю воронку и всё что под неё набилось на закладку. Затем второй раз. Без воронки наверно тоже можно в два-три захода.
а Ламарзоллу я тоже взял и ВДТ использую тоже, правда отстукивать такую массивную конструкцию сложно. Была бы эта ламарзолла из фторопласта =) Хотя можно токарю дать задание =)
Genko: а у вас тоже закладка вылезает после пролива? просто сбоку я сегодня углядел огромный пробитый канал.
Вылезает, получается столбик. Но формированию таблетки тут больше внимания надо уделять. Получается несколько заходов для нормальной трамбовки. Неудобно, конечно. Я на бездонке пробовал даже - нормально, ничего не пробивало. А вообще я стараюсь ей не пользоваться. Геморройно. Варю в основном только в двойной.
Fahrenheit: Всё то же самое. Так же выпирает столбиком. Если всё правильно сделано, то закладка выбивается целой таблеткой. Если помол был мелким, то кусками.
Fahrenheit: Всё то же самое. Так же выпирает столбиком. Если всё правильно сделано, то закладка выбивается целой таблеткой. Если помол был мелким, то кусками.
я по началу тоже пытался варить на одинарной , напрягала зависимость помола в двойной корзине от одинарной и наоборот , вообщем мутота та еще, забил. Варю только в двойной. Если пью капуч один, то рядом с чашкой ставлю мерный шот,контрольная проверка обьема эспрессо
Помол для одинарной LM (VST)-7g у меня такой же как и для LM(VST)-14g при загрузке по номиналу. От помола для двойной LM(VST)-17g конечно он будет отличатся. Первые две корзины хороши для средней и тёмной обжарки, последняя для светлой.
p.s. Torrefacto стали жарить существенно темнее, по сравнению с прошлым годом, поэтому перешел на 14g корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В VST-14 отлично идет 14-14,5 г, в VST-17, так же как в Сайнессо, 18-19 г. Вот только VST с вибропомпой сочетание на любителя, стабильности добиться не так просто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dante: А чем не устраивает родная? Можно попробовать Аккурато -[ссылка]- хотя по виду очень напоминает ВСТ, немцы хорошо отзываются, но я лично не пробовал.
Dante: А чем не устраивает родная? Можно попробовать Аккурато -[ссылка]- хотя по виду очень напоминает ВСТ, немцы хорошо отзываются, но я лично не пробовал.
На родной сетка как-то криво пробита, не нравится мне это. Да и темпер 58.5 большеват будет (корзина то дешевле темпера обойдется).
Вопрос такой: готовлю карузо, пролив за 32сек 25мл - немножко переэкстрагировал, а вкус с кислинкой, почему так? Карузо вроде вовсе не кислый должен быть, может температуру поднять, по ПИДу стоит 93, а у вас?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кислинка, особенно в последнем глотке в Карузо обычно есть, а при средней обжарке очень даже явная. Чтобы её снизить можно пойти двумя путями. При неизменной дозе немного увеличьте помол и сохраните время пролива. Поднимите на 1-2С температуру. Вообще-то, я бы подбирал дозу/помол так, чтобы за 25-28 с наливалось 20-25 мл...
Вот тут - -[ссылка]- некий Евгений Бойко утверждает что пролив через таблетку кофе может длиться от 25 до 35 секунд и это нормальное явление. А как же дубильные вещества которые выделяются из кофе после 30 секунд? Как же норма в 25 секунд?
Что за галиматию он несет про какую то "норму в сферическом вакууме"? Цифры какие выкладывает с подписью какого то бариста... Кто может расшифровать его галиматию на нормальный понятный язык?
vromi: сферическая норма в вакууме это просто юмор произошедший из фразы "сферический конь в вакууме" -[ссылка]- А свое мнение Евгений обосновывает цитатой из известной книги Scott Rao (The Professional Barista's Handbook)
vromi: у нас на форуме тоже разное мнение - одни упорно считают нормой 25 сек, другие 20, третьи 30-35. Ищите уважаемый vromi, что Вас больше устраивает на Вашей машине, Вашей кофемолке, с конкретным зерном. И если что-нибудь из оборудования поменяете снова придется наверное подстраиваться и искать свое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: В указанной выше книге, сразу после таблички с обсуждаемыми цифрами, сделана приписка: "These standards are not recommendations; they are simply meant to reflect common, current practices." Что означает: Эти стандарты не являются рекомендациями, они просто отражают существующую на сегодняшний день практику.
Строго говоря, продолжительность полива правильнее измерять не временем, а цветом струек, правда это сложнее на практике даже с бездонным портафильтром. Такая же ситуация с объемом, гораздо правильнее измерять не объем, а массу напитка. Но... как всегда бывает в жизни на практике контролировать цвет и массу очень неудобно, почему и заменяют для простоты временем и объемом. Все рекомендации - это обобщенный опыт, чтобы дать начинающим ориентиры и точку отсчета. В любом случае, главный и единственный критерий оценки напитка - это вкус в чашке и каждый решает сам, как его добиваться и как поддерживать стабильность.
Что касается времени пролива. Только с точки зрения техники. Две одинаковые машины с е61, отличающиеся типом помпы, на одной рото, на второй вибро. Так вот в силу технических характеристик время пролива на машине с вибропомпой всегда будет дольше, просто первые несколько секунд уходят на то, чтобы вода элементарно дошла до рожка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос такой: готовлю карузо, пролив за 32сек 25мл - немножко переэкстрагировал, а вкус с кислинкой, почему так? Карузо вроде вовсе не кислый должен быть, может температуру поднять, по ПИДу стоит 93, а у вас?
На том же Лелит. Карузо тот же. Стоит 92. 25-30 мл=26-28 сек. Нет кислинки вообще.
Скажите а как называется насадка (и где купить) на корзину, чтобы при помоле не рассыпалось?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вот тоже не пробовал, но твердо убежден что вырезанный пластиковый стаканчик куда удобнее.
Сильно заблуждаетесь. Разница в том, что стаканчик входит внутрь корзины и после его вытаскивания по стенкам идет щель, которая в итоге формирует неплотность и каналы по краям.
Я вот тоже не пробовал, но твердо убежден что вырезанный пластиковый стаканчик куда удобнее.
Сильно заблуждаетесь. Разница в том, что стаканчик входит внутрь корзины и после его вытаскивания по стенкам идет щель, которая в итоге формирует неплотность и каналы по краям.
тоже этого боялся, но такого не происходит, после вынимания стканчика нужно постучать холдером об стол и все. В последнее время с проблемой пробоя таблетки практически не сталкиваюсь.
а вы пробовали такую? Я вот тоже не пробовал, но твердо убежден что вырезанный пластиковый стаканчик куда удобнее.
Какую? Стаканчик пробовал. Пластиковый и бумажный. Второй лучше. Цена за металлический тидаки НЕгуманная.
А мне пластиковый удобнее показался. Я на работе пруток дюралевый нашел по диаметру, все хочу на токарке такой "трихтер" сделать - фигня война, но чет все лень да лень. А вообще авито-услуги токаря - немного дненег - профит =)
Варка и портафильтр Лелит. Кубу смолол и загрузил в одинарную корзину 8,3 гр. того же Лелит. Темпером трамбую и чувствую что он елозит по самому низу. Ощущение что кофе мало в корзине. Пролив 26 сек - 30 мл. Не может же быть что корзина маленькая?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Темпером трамбую и чувствую что он елозит по самому низу
А Вы на форму одиночной корзины посмотрите, по краям именно по "самому низу" и елозите, причем по другом не получится.
Ну а на вкус-то как?
На форму глянул... Ну да, на конус идет. Но ощущения темперовки отличаются от двойной. Про вкус: Учитывая что вес, время пролива приближено к норме, а до этого использовал только двойную всегда, то вкус другой.... Показался чуть жиже, водянистее и чуть горчее что ли... В двойной было лучше (а может привык)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно так и есть, тут только одно исключение, одинарная Марзокка. Если уменьшите помол, так, чтобы за 25 с наливалось не более 25 мл, но вкус улучшится. Вот только добиться равномерного пролива на одинарной корзине гораздо сложнее.
Несомненно так и есть, тут только одно исключение, одинарная Марзокка. Если уменьшите помол, так, чтобы за 25 с наливалось не более 25 мл, но вкус улучшится. Вот только добиться равномерного пролива на одинарной корзине гораздо сложнее.
Слушай.... а ведь для одинарной корзины и темпер нужен 41,5 мм ??? А я то лопух большим трамбую... Посмотрел моя одинарная отличается от Марзокко тем, что низ больше на крнус идет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго всем времени суток. Видео с процессом приготовления не снял, однако решил запостить таблетку получившуюся. Почему в ней образуются "дырочки"? Это признак того, что недостаточно плотно уплотнил темпером?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не понял о каких дырочках речь? Таблетка выглядит вполне прилично, хотя похоже есть неравномерность распределения, это если передняя часть края таблетки на фото действительно темнее, чем задняя.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.