Я сейчас старую хлебопечку использую у которой накрылась электроника. На тены поставил термостат и викинул всю электронику, а двигатель пустил через переключатель.
Как боритесь с шелухой? В какое именно место закрепили термостат? Мотор мешалки молотит по полной ? С закрытой крышкой и работающем моторе крэк слышен(особенно второй)? Много где пишут про 2 интервала: сушка и непосредственно обжарка. Как осуществляется процесс сушки?
HiddenPilot: Шелуха вылетает от фена. Капиляр закрепил туда, где и родной датчик был. Мотор конечно работает по максимуму, он же напрямую подключен. Крэк слышно, дожаривается уже с феном и открытой крышкой. Процесс сушки идёт до пожелтения при закрытой крышке на тэнах с конвекцией.
Каптестов: внутри сетчатый барабан обернутый медным листом - фото есть в начале темы. Крепится с фасада на 2 подшипниках с торца ось проходит через втулку, служащую подшипником скольжения.
Каптестов: внутри сетчатый барабан обернутый медным листом - фото есть в начале темы. Крепится с фасада на 2 подшипниках с торца ось проходит через втулку, служащую подшипником скольжения.
т.е. барабан ходит вдоль оси? втулка его никак не фиксирует?
dirk: Я тут подума, а почему бы Вам не прикупить ИК-горелку -[ссылка]- и жарить на ней. Результат должен быть ещё лучше. По сути это самый вменяемый домашний ростер за небольшие деньги. Генам далеко до него.
Честно говоря, совсем не вижу смысла... Обжарка очень равномерная, температура отлично регулируется... Мне даже моторчик неохота прикреплять, т.к. пожарить 2-3 батча за раз совсем не напрягает... ЗЫ. Последнее время пью Эфиопия конга седе - просто фантастический кофе. Мне понравился намного больше кении кии и никарагуа пакамара, а ведь эти сорта существенно дороже...
Black_Jack_: Ну... можно у ребят из торрефакто попросить... Думаю форумчанину не откажут... за такой кофе стоит заплатить... Кстати, кофе от Ростислава пробовали? уж больно вкусные описания на сайте...
dirk написал(а) ... В общем, как мне кажется, у корейцев вышел изумительный продукт, который при доступной цене позволяет получать профессиональную обжарку дома. К сожалению, ни гена ни фен до такого качества просто не дотянут в силу вполне естественных причин.
Повелся на это и купил себе Kaldi ростер. О чем и не жалею. Спасибо dirk
Доехал из Кореи за 6 дней, сегодня курьер его мне принес. Готовился к этому заранее и прикупил неделю назад несколько пакетов с зеленым кофе. Сегодня же и обжарил первые 150 грамм. Получилось на мой взгляд очень неплохо, по крайней мере визуально очень равномерно и красиво. Для первого раза ориентировался по цвету и профайл обжарки от Торрефакто. Потом посмотрим как буду делать. По вкусу как получилось не знаю, буду пробовать через несколько дней. Пусть пока полежит.
Купил с мотором, так как подумал, что будет не удобно смотреть за температурой на крутящемся термометре и мотор тоже поленюсь ставить самостоятельно.
Единственное, что есть желание сделать принудительную вытяжку шелухи из ростера.
Я у них попросил и они прислали. .....но спрашивал только на один сорт зеленки Карузо, который на тот момент купил, надо еще попросить наверное на остальные 2...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
dirk написал(а) ... .... Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии.
А что значит они стараются жарить поуниверсальнее? в чем отличие обжарки у них? То есть например под эспрессо например мне надо сделать потемнее? По профайлу Торрефакто Карузо они жарят 20 минут. Больше время жарки на что влияет?
брал Далат уже обжаренный, вообще никак не смог получить нормальный пролив. Соответственно вкус тоже никакой.
У них ростер большой, килограмм на 30-60. На калди, как мне кажется лучше до 20 минут обжарку не растягивать - высок риск пересушить зерно...
Ребята стараются жарить так, чтобы можно было употреблять зерно и в фильтре и во френче и в эспрессо. Но, я думаю, под эспрессо более темная обжарка лучше подходит...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
На сколько градусов падение при загрузке, какой темп набора в минуту - примерно ?
На сколько градусов падение при загрузке, какой темп набора в минуту - примерно ?
Падение, примерно такое, как говорит Georgiy:. Я загружаю около 220 гр. на 210С падает где-то до 140-145 По скорости набора температуры особо не заморачиваюсь. ориентируюсь исключительно по ощущениям (пока они еще не подвели) ну если прикинуть, набор идет около 5,5-7 градусов в минуту. Перед кряком убавляю газ, чтобы снизить приток тепла и немного удлиннить сам этап кряка. Обычно после кряка смотрю на термометр и если температура продолжает расти - убавляю газ до минимума и дожариваю до нужной мне кондиции...
Опробовал механический вариант. Результат замечательный: обжарка равномерная, процесс вполне опрятный, контролируется удовлетворительно. Минусы - небольшой объем загрузки, монотонный процесс. Но для домашнего индивидуального использования - вариант хороший! Dirk, спасибо за наводку.
не за что! машинка очень простая и понятная. результат выдает отличный! если бы инженеры сделали бы гену таким - им бы это принесло гораздо больше дивидендов.
склепанно-свинченная коробка. сзади барабан держится на втулке (подшипнике скольжения). Спереди опирается внешней стороной на 2 подшипника качения. очень просто и технологично...
Общие рекоммендации: Разогрев барабана до 200-210С, засыпка зерна, Нагрев, на 190-195С убавляем газ. на 200-205 первый кряк, смотрим чтобы температура не повышалась выше 210 и дожариваем до нужной кондиции. Я дарю на маленькой конфорке. На большой надо сразу уменьшать скорость нагрева, а потом уменьшать еще. Общее время обжарки у меня получается 10-14 минут... Сам профайлы не строю - ориентируюсь только по внешнему виду зерна и по запаху - результат великолепный... ЗЫ. Недавно обжарил далат. В эспрессо получилось лучше чем у Торрефакто (они стараются жарить поуниверсальнее). Апельсин и темный шоколад - ммм... вкусняшка!!! Угощал знакомых - им понравилось больше конги седе. спрашивали, чем ароматизировал Кстати далат один из лучших сортов по соотношению цена/качество. а по вкусу мне показался не хуже пакамары и кии. Из всех сортов кофе, опробованных мной предпочитаю Иемен, Эфиопию(Конга, Харрар, Сидамо...) ну и Далат приглянулся...
А как это чтобы температура не превышала 210 градусов? Везде пишут что нельзя чтобы температура застывала на месте и пишут например сити 218 градусов фулл сити 225 градусов и .т.д..
alexander71: я до 2 кряка стараюсь недожаривать, по моим наблюдениям он начинается около 215-217... Зерно при этом начинает "саморазогреваться" Кроме того, не забывайте, что температура стенок барабана выше температуры термометра.
ЗЫ. Я не претендую на то, что мой способ обжарки самый, что ни на есть правильный, но мне нравятся результаты.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.