День добрый! Некоторое время назад стал обладателем огромной NS Appia 2GR V. Экспериментировать с кофе начал относительно недавно (спец. подготовки не имею - что называется самоучка).
Первым делом стал подбирать правильный помол, стараясь попасть в 26 секунд - попал достаточно быстро и был счастлив... но не долго...
Приобрел мерные стаканчики и обнаружил определенного рода проблему: - при проливе группы без холдера кнопкой "одинарные эспрессо" из группы вытекает 40мл (собственно, как и написано в инструкции), манометр показывает ровно 9 бар - При проливе с пустым холдером - все так же. - При проливе с одинарным холдером на одинарный эспрессо (7г. молотого кофе, в одинарной корзине, таблека немного касается винта душа в группе, манометр показывает ровно 9 бар, струйка кофе выглядит как мышиный хвостик) за 20-30 секунд проливается ~15 мл + 20 сбрасывается через силиконовую трубку в отстойник. - Попробовал увеличить помол (предполагая, что помол мелковат и во время пролива таблетка создает слишком сильное сопротивление), но в этом случает струя пролива ненормально быстрая и сильная, а объем остался такой же - 15мл кофе + 20 мл. в отстойник - После этого стал грешить на душ, подумал, что что-то забилось. Сделал BackFlash без таблетки - не помогло. разобрал душ, проверил - все чисто. - Самое интересно, что проблема одинакового проявляется на обеих группах. При том, что одна из них почти никогда мной не использовалась.
На данном этапе пока идей больше нет... может кто-нибудь помочь советом? Буду очень признателен.
P.S. На шланге на подачу води стоит клапан обратного тока и он опущен в бутыль с водой (на 1м ниже машинки) - написал, предполагая, что это может быть важно.
А сколько лучше взять? 5, 10, 14, ...? Какую цель преследовать? Есть какая нибудь инструкция, которая бы мне помогла избавить этот замечательный форум от тупых вопросов?
Я просто новичок и любое телодвижение не по инструкции делать относительно страшно, т.к. нет полного понимания к чему это может привести.
Если брать не 7г., то я так понимаю речь уже пойдет о двойной корзине. Тут есть несколько вопросов: - можно ли приготовить одинарный эспрессо в двойной корзине из расчета 7 гр. на порцию? моя логика подсказывает что нет (т.к. 7г.очень мало для двойной корзины и будет большое расстояние между таблеткой и душем). может я не прав?
- пропорционален ли вес кофе использованный для таблетки количеству проливаемой воды. Например... если верить инструкции к кофемашине - "одинарный эспрессо" - это 40 мл., "два одинарных эспрессо" - 60 мл (пока не понял почему так)... следовательно для двух одинарных эспрессо я должен заложить в таблетку 14г. или (60/40)*7г. = 10.5г?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
По мне так рояль будет проще настроить по интернету,чем объяснить как варить кофе. Я спустя 8 лет для себя какие то новые моменты постоянно открываю,а тут с нуля начать и прямо в яблочко попасть))) могу удачи только пожелать
Спасибо! Это на 2 порции, верно? Если нужно приготовить одинарную порцию, как быть? или повторяя мой вопрос - можно ли вообще использовать двойную корзину для одинарных порций?
Zhandaroff написал(а) ...
По мне так рояль будет проще настроить по интернету,чем объяснить как варить кофе. Я спустя 8 лет для себя какие то новые моменты постоянно открываю,а тут с нуля начать и прямо в яблочко попасть))) могу удачи только пожелать
Спасибо за пожелание. но я не стараюсь попасть в яблочко - хотелось бы все лишь избежать типовых ошибок. А в моей ситуации явно что-то не так... попробовал решить сам, но видимо недостаточно экспертизы - вот и обращаюсь к профи
Если нужно приготовить одинарную порцию, как быть? или повторяя мой вопрос - можно ли вообще использовать двойную корзину для одинарных порций?
Если для посетителей в кафешке, то двойной эспрессо (50-60 мл) - вполне популярный напиток для одного. Если для дома, то для себя можно варить и двойной, и тройной эспрессо. Лично я предпочитаю двойной ристретто - 30-40 мл напитка (включая крема) из 17-18 г кофе. Одинарный напиток на одинарной корзине вообще плохо получается у начинающих, потому и советуют обучаться на двойной корзине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Одинарный эспрессо - это 25-30 мл напитка включая крема за 25-30 сек. Двойной - 50-60 мл за те же 25-30 сек. В одинарной корзине, за исключением корзин La Marzocca или VST, приготовить полноценный эспрессо весьма проблематично.
можно ли вообще использовать двойную корзину для одинарных порций?
Если чашку подставить под один носик, а второй сливать в поддон.
Одинарный эспрессо - это 25-30 мл напитка включая крема за 25-30 сек. Двойной - 50-60 мл за те же 25-30 сек. В одинарной корзине, за исключением корзин La Marzocca или VST, приготовить полноценный эспрессо весьма проблематично.
т.е. я правильно понимаю, что изначально описанная проблема вызвана тем, что плохо использовать одинарную корзину, (заводскую, которая вроде как рассчитана на для этой кофемашины)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То,что вы первым делом стали подбирать правильный помол,это очень хорошо,только не забывайте,что это и второе дело,и третье, и даже четвертое с пятым...Тем более,если вы готовите шот на однопорционной корзине.Далее.Если вы пользуетесь автоматической настройкой объема пролива,т.е.запрограмировали определенный объем пролива при нажатии на кнопку для одной порции,так же как определенный,больший объем проливаемой воды, запрограмирован для пролива двух порций, то эта опция удобна и используется при коммерческом приготовлении напитка,когда в течении достаточно длительного времени используется один сорт кофе,либо одна смесь,один уровень помола,короче,когда нет смысла менять эти параметры и когда,как правило.используется двухпорционная корзина.Если же вы готовите шотик для себя,или на однопорционной,или на двухпорционной корзине,то пользоваться автоматической настройкой объема пролива просто не стоит.Лучше это делать в ручном режиме,то есть следить за временем пролива,после чего выключать пролив.В этом случае вы всегда оставляете себе возможность немного корректировать шотик,ведь даже подобрав определенный помол ,допустим,для однопорционной корзины,надо учитывать то,что ,в зависимости от внешних условий (температура,влажность,состояние зерен...) при одном и том же уровне помола,сегодня может получится шотик с одними параметрами,допустим, 7гр помола,пролив 28 секунд,объем в чашке 30мл, а следующий раз,при казалось бы,сохранении одинаковых данных, в чашке может оказаться уже 35мл.Когда всё делаешь в ручном режиме,шотик можно немного подкоректировать по желанию,остановив пролив немного раньше,либо наоборот- немного позже.А ещё очень важно иметь адекватную молку,всё-таки ваша МСФ и получаемый на ней помол,не самый лучший вариант для вашей же машины,и получить нужный помол,учитывая то.что вы готовите на однопорционной корзине + постоянное воздействие иных фактороф(см.выше) достаточно проблемно.И это тоже имеет большое,если не самое большое,значение для хорошего шотика.Помол на более достойной молке позволяет ,отчасти,более значительно сглаживать влияние любых,уменьшающих качество шота,факторов.И еще раз о корзинах,на одинарных корзинах у любых машин нужен несколько иной помол,иногда,иная темперовка.время пролива и пр. нежели на двойных корзинах,на них всё несколько легче,что ли...Да и вкус шота различен всегда.Одним больше нравиться на однопорционных,другим на двухпорционных.Да и вес закладки в 7гр в однопорционную корзину при помоле на вашей молке,явно немного маловат,стоило бы увеличить.Вот при помоле на больших жерновах,особенно конических,такой вес закладки часто оправдан.
Как понимаю, за время пролива в чашку наливается 15 мл, а при выключении пролива в поддон сбрасывается 20 мл., так?
Да, именно так. такое чувство, что между группой и носиком есть препятствие, которое не позволяет воде пролиться по д давлением 9 бар. Или же на выходе из душа давление ниже 9 бар (т.е. что-то между помпой и группой мешает созданию нужного давления). Я же правильно понимаю, что давление отображаемое на манометре - это лишь то значение, которое нагнетает помпа и по факту на выходе оно может быть другим?
Ignas, огромное спасибо за такой развернутый ответ.. нужно некоторое время, чтобы осмыслить некоторые утверждения, не все понятно с ходу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все у Вас нормально. Посмотрите на гидравлическую схему в инструкции. Расходомер отрегулирован на подачу через него в контур теплообменника 40 мл воды, именно это количество вытесняется из теплообменника в группу, т.е. в ту часть, что за клапаном пролива. Эта вода заполняет пустые магистрали в группе и после этого подается в рожок. В рожке часть воды впитывается в кофе, остальная выходит наружу в чашку. При выключении пролива весь объем воды, находящийся выше поверхности кофе в рожке, сбрасывается через клапан в поддон. Так что считаем, 15 мл в чашке+20 мл в поддоне+ 5 мл впиталось в кофе, итого искомые 40 мл. Все на месте.
Вам надо согласно инструкции запрограммировать клавиши одинарного и двойного пролива так, чтобы через рожок с кофе в чашку проливалось необходимое количество: 25-30 мл для одинарной и 50-60 мл для двойной, вот и все. Выше Ignas дал очень правильный совет, если неизменные промусловия - то есть смысл использовать автоматику, если готовите для себя, то лучше в ручном режиме.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.