Я на HARIO Skerton для турки мелю в пыль, только руки устают, кисть, которая удерживает корпус. 15 г минуты 2-3 мелются. Перестраивать хоть и не сложно, но лениво, лучше две такие полки иметь. Но для эспрессо надо дополнительно фиксировать нижний конец оси, чтобы помол равномернее был, есть такие шайбы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все познается в сравнении, помолоть на турку можно и на Гаджии с Роки, да и результат будет радовать, ровно до того момента, пока не попробуете после Урарту или большой коники.
Eglite: В вашем случае хорошего решения в рамках бюджета нет. В любом случае будет компромисс. В первую очередь - помол для турки. Молки с коникой из вашего списка в принципе более-менее близко к пыли помелят, но не уверен, что вам понравится процесс, да и если это делать каждый день, возникают опасения за здоровье молки. На ручных из списка для турки вы не помелите вовсе. Аскасо имеет бесступенчатую регулировку помола, также как Беззера и часть Лелитов тоже, крутить от турки до мокки до мозоли на пальце.
Я понимаю, что бюджет невелик и компромисс неизбежен, но мне кажется, что замена ножевой молки на жерновую конику, пусть и не самую лучшую, все равно путь к лучшему результату. Если я ошибаюсь, поправьте меня - я с этой целью и спрашиваю) Кстати, а почему нельзя каждый день молоть? И вопрос по поводу регулировки помола - я правильно поняла, что бесступенчатая в моем случае хуже?
TMN написал(а) ...
Джем, между прочим, достаточно известный в профессинальном кофейном мире человек, на весьма уважаемой фирме трудится.
Охотно верю. Даже практически в этом не сомневаюсь, глядя на количество благодарностей за посты. Но грубость не перестает быть грубостью, если она исходит от профессионала. Первое впечатление от комментария. Джема, что я со своими ничтожными знаниями и деньгами сунулась туда, куда не звали. Глупая девочка с сомнительным образованием...Может, и правда - не стоило...
Я на HARIO Skerton для турки мелю в пыль, только руки устают, кисть, которая удерживает корпус. 15 г минуты 2-3 мелются. Перестраивать хоть и не сложно, но лениво, лучше две такие полки иметь. Но для эспрессо надо дополнительно фиксировать нижний конец оси, чтобы помол равномернее был, есть такие шайбы.
Все познается в сравнении, помолоть на турку можно и на Гаджии с Роки, да и результат будет радовать, ровно до того момента, пока не попробуете после Урарту или большой коники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Замена ножевой на жерновую несомненно дает ощутимо лучший результат при всех методах заваривания, а вот с туркой не все так очевидно. Очень спорный вопрос, что дает вкус лучше, пыль с курупинками после ножевой или равномерные мелкие крупинки после жерновой. Это очень индивидуально.
Эти молки (маленькая коника) при помоле в пыль "сильно напрягаются", а на постоянную работу в таком режиме они явно не рассчитаны.
С регулировкой в принципе да, для перестройки ступенчатая гораздо удобнее. Но и тут есть нюанс, с бесступенчатой можно получить более мелкий помол.
TMN Спасибо большое, я поняла. В моем случае надо пробовать и надеяться)) А по поводу постоянной работы в режиме попыток помола в пыль - Вы говорили о маленьких кониках, поведет ли себя лучше молка с плоскими жерновами большего диаметра? Та же Ascaso, к примеру. Под "лучше" я имею в виду продолжительность ее жизни в тех условиях, в которые она у меня попадет. Я бы осталась с ножевой, но она при попытке помолоть кофе подольше начинает пахнуть гарью, а в противном случае дает крупный помол...(((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
поведет ли себя лучше молка с плоскими жерновами большего диаметра?
Плоским жерновам по большому счету без разницы какой помол установлен, меняется только скорость помола. Тут другое, плоские малого диаметра, а это до 75-80 мм, в пыль не мелют, получается мелко, но это совсем не пыль.
Плоским жерновам по большому счету без разницы какой помол установлен, меняется только скорость помола. Тут другое, плоские малого диаметра, а это до 75-80 мм, в пыль не мелют, получается мелко, но это совсем не пыль.
Ясно) Тогда действительно нет никакого смысла в Ascaso - там 54 мм, по меркам плоских жерновов получается маловато. Спасибо, все встало на свои места)
Eglite: Словом,если речь идет о турке,и если у вас нет ресурса для Bezzera BB005, то выбор остальных моделей - дело вашего личного вкуса и возможностей.Результат на всех оставшихся молках,в пределах вашего бюджета,будет не очень отличаться.Из ручных для турки имеет смысл подумать об Урарту, либо о Zassenhaus Havanna. P.S. Вы -то, действительно, и писали, и цитировали,что на малой конике вкус более "грязный". А я вам пишу о своем личном мнении,основанном на моем непосредственном опыте с моими молками и помолом на них, и что мой вывод совсем иной - вкус на малых плоских "грязный", а не на малой конике. Но это мое личное мнение и мой личный вкус.
Главный плюс маленькой коники 38-мм лично для меня : на бюджетной Saeco Nina получался всегда стабильный пролив без ошибок и вкус более-менее устраивал , тем более с молоком. Сейчас молка другая , с плоскими 65 мм жерновами- эспрессо хоть и крайне редко сейчас делаю и вкус другой получаться стал, менее насыщенный, стала доминировать кислинка и пролив не такой стабильный, как раньше. Зато в других способах заваривания плоские жернова вне конкуренции, так что нисколько не жалею, что расстался с маленькой коникой...
Плоским жерновам по большому счету без разницы какой помол установлен, меняется только скорость помола. Тут другое, плоские малого диаметра, а это до 75-80 мм, в пыль не мелют, получается мелко, но это совсем не пыль.
Ясно) Тогда действительно нет никакого смысла в Ascaso - там 54 мм, по меркам плоских жерновов получается маловато. Спасибо, все встало на свои места)
Если зацикливаетесь только на эспрессо, то я бы на вашем месте подумал об Ascaso
Главный плюс маленькой коники 38-мм лично для меня : на бюджетной Saeco Nina получался всегда стабильный пролив без ошибок и вкус более-менее устраивал , тем более с молоком. Сейчас молка другая , с плоскими 65 мм жерновами- эспрессо хоть и крайне редко сейчас делаю и вкус другой получаться стал, менее насыщенный, стала доминировать кислинка и пролив не такой стабильный, как раньше. Зато в других способах заваривания плоские жернова вне конкуренции, так что нисколько не жалею, что расстался с маленькой коникой...
У меня нет кофемашины. Только турка и френч. А какие способы заваривания Вы имеете в виду?
Главный плюс маленькой коники 38-мм лично для меня : на бюджетной Saeco Nina получался всегда стабильный пролив без ошибок и вкус более-менее устраивал , тем более с молоком. Сейчас молка другая , с плоскими 65 мм жерновами- эспрессо хоть и крайне редко сейчас делаю и вкус другой получаться стал, менее насыщенный, стала доминировать кислинка и пролив не такой стабильный, как раньше. Зато в других способах заваривания плоские жернова вне конкуренции, так что нисколько не жалею, что расстался с маленькой коникой...
У меня нет кофемашины. Только турка и френч. А какие способы заваривания Вы имеете в виду?
Сейчас завариваю следующими способами : - пуровер ( воронка с бумажным фильтром) - аэропресс - френч-пресс - гейзерная кофеварка( в чистом виде не пью, только с молоком)
Сейчас завариваю следующими способами : - пуровер ( воронка с бумажным фильтром) - аэропресс - френч-пресс - гейзерная кофеварка( в чистом виде не пью, только с молоком)
Аэропресс в будущем для себя не исключаю, а последние два варианта совсем интересно, поскольку гейзерную кофеварку собираюсь купить в ближайшие дни и как раз пить собираюсь именно с молоком. Собственно, я без молока практически и не пью. В общем, опять смотрю на Ascaso...))))
Сейчас завариваю следующими способами : - пуровер ( воронка с бумажным фильтром) - аэропресс - френч-пресс - гейзерная кофеварка( в чистом виде не пью, только с молоком)
Аэропресс в будущем для себя не исключаю, а последние два варианта совсем интересно, поскольку гейзерную кофеварку собираюсь купить в ближайшие дни и как раз пить собираюсь именно с молоком. Собственно, я без молока практически и не пью. В общем, опять смотрю на Ascaso...))))
При наличии свежеобжаренного кофе и хорошей кофемолки, считаю френч-пресс самым дружелюбным, демократичным методом заваривания, почти всегда будет хороший результат Аэропресс, при кажущейся простоте, не прощает вольностей с помолом, температурой и временем заваривания. С гейзерной тоже много хитростей.
maikl5301: А модель френч-пресса имеет значение? У меня подаренный vitesse, всегда немного смущало то, что крышка поршня как бы отстает от самого стакана, то есть при заваривании к кофе свободно поступает воздух. Объяснила по-дурацки, но не знаю, как называется эта штучка под крышкой, в виде диска, закрывающая дырку у носика. Аэропресс мне стало быть не подходит - помол мое слабое место, да и температуру нечем измерить. Единственное, что я ему обеспечу, это точность по времени. Как я понимаю, этого мало.
Я так до пенсии буду метаться))) говорят, что коники 38 мм могут не выдержать ежедневного помола в пыль. Вообще мне нравятся все молки из моего списка плюс еще куча других, в него не попавших.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Eglite: Кунил молка уже другого уровня с 60 мм жерновами. Та, что с конусом, очень даже удобная дома. Надо только быть готовым выметать остатки после помола, но делать это просто и удобно, с помощью кисточки. В пыль конечно он тоже не мелет, но остальной помол очень хороший. Перестраивается легко и быстро.
Кунил молка уже другого уровня с 60 мм жерновами. Та, что с конусом, очень даже удобная дома. Надо только быть готовым выметать остатки после помола, но делать это просто и удобно, с помощью кисточки. В пыль конечно он тоже не мелет, но остальной помол очень хороший. Перестраивается легко и быстро.
Похоже, я ближе к определенности))) Вымести не проблема, тем более если удобно. Она, правда, большая, но пристроить, думаю, получится. Легкая перестройка тоже очень радует - особенно в свете будущей покупки моки. Эстетические чувства тоже не оскорбляет, хотя это дело десятое. С конусом нравится больше - как-то компактнее. И главное. Про пыль я поняла, что на ней его не добиться, но насколько самый мелкий помол приемлем для турки? Или, с учетом способа варки, для меня эта молка бесполезна?
И главное. Про пыль я поняла, что на ней его не добиться, но насколько самый мелкий помол приемлем для турки? Или, с учетом способа варки, для меня эта молка бесполезна?
Не знаю как на счет пыли. Вроде как на 64мм пыли тоже не добиться. Но могу сказать, что у меня на 64мм(fiorenzato F5) после замены жерновов, выходил достаточно мелкий помол. При таком помоле даже при простом заваривании в чашке, кофе в чашке поднимался шапкой . Кофемашина на этом помоле продавливала таблетку 30 сек, а набирала 25 мл в течении 1,5 мин. Конечно это не пыль которую можно даже выпить не заметив вместе с кофе. Пить кофе размешав взвесью помол в чашке было не совсем приятно. Но читая форум в голове рисовалась гораздо менее радужная картинка( по поводу минимального помола). Но и это не предел, потому что до смыкания жерновов было еще 2,5 деления. Так же, думаю, многое зависит от свежести кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кунил мелет точно также, как подавляющее большинство кофемолок с плоскими жерновами. Для заваривания в турке вполне пригодный помол и кофе будет радовать, но как уже писал, ровно до того момента, пока не попробуете заваренный действительно из пыли.
HiddenPilot:
Но и это не предел, потому что до смыкания жерновов было еще 2,5 деления.
Не очень большие плоские жернова обычно перестают "засасывать" зерна гораздо раньше положения касания...
Не знаю как на счет пыли. Вроде как на 64мм пыли тоже не добиться. Но могу сказать, что у меня на 64мм(fiorenzato F5) после замены жерновов, выходил достаточно мелкий помол. При таком помоле даже при простом заваривании в чашке, кофе в чашке поднимался шапкой . Кофемашина на этом помоле продавливала таблетку 30 сек, а набирала 25 мл в течении 1,5 мин. Конечно это не пыль которую можно даже выпить не заметив вместе с кофе. Пить кофе размешав взвесью помол в чашке было не совсем приятно. Но читая форум в голове рисовалась гораздо менее радужная картинка( по поводу минимального помола). Но и это не предел, потому что до смыкания жерновов было еще 2,5 деления. Так же, думаю, многое зависит от свежести кофе.
Мне вот тоже кажется, что по сравнению с тем, какой помол у меня сейчас, в любом случае будет лучше, поэтому страшную картинку (у меня аналогично) стараюсь гнать)) Ну и уповаю на свежий кофе от Торрефакто))
Кунил мелет точно также, как подавляющее большинство кофемолок с плоскими жерновами. Для заваривания в турке вполне пригодный помол и кофе будет радовать
Похоже, что выбор все-таки сделан)))) Это именно то, что мне нужно было услышать - кофе будет радовать.
TMN написал(а) ...
...но как уже писал, ровно до того момента, пока не попробуете заваренный действительно из пыли.
В сочетании с началом фразы это уже не так пугает, ибо если я его попробую, то это будет означать, что мне есть на чем молоть в пыль, а стало быть у меня появились молки для разных способов заваривания)))) Большое спасибо всем за помощь и, главное, за терпение!)))
Bulat: Эти молки очень не легко сравнивать - МДФ домашняя молка начального уровня с жерновами 50мм, мощность 100W, практически пластиковая, весом пр. 3,8кг АВС вариант, с достаточно проблемным дозатором и пр. МС5 это профессиональная молка с58мм жерновами, мощность 250, вес около 9кг, высота 505мм ( некоторые источники указывают 470мм), мелет пр. 3/4 кг в час, бесступенчатый настрой помола,варианс без дозатора с прямым помолом в пакеты, иную емкость, фильтр и проч. Соответственно и качество помола у этих молок различное, надо думать, не в пользу МДФ.Многие сайтоманы используют её дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня ради интереса проверил на своей молке: зона эспрессо начинается от условного нуля (точка касания) где-то между 6-ой и 9-ой риской на регулировочном диске. Не слишком ли это близко? И не признак ли это износа жерновов? Это соответствует углу поворота диска от "нуля" примерно на 35-40 градусов.
Решил приобрести HG one, не потому что не доволен нынешней кофемолкой, а потому что планирую поменять имеющееся оборудование на полностью ручной сет, кофемолка для начала в качестве подарка на ДР. Из того что прочел в и-нете отзывы в основном положительные, модель 2014 немного улучшена относительно прежней. Есть на форуме владельцы HG one, может у кого-то будут замечания, советы? Может есть альтернативы?
Я в октябре прошлого года списывался с ними и вот что они мне ответили по поводу доставки в Россию:
Unfortunately we no longer ship to Russia.
We’ve had several shipments stolen from Russian Customs with no recourse from our end. We’ve ended up losing a substantial amount of time as well as money with these orders.
I’ve heard some customers have used various freight forwarding companies to various levels of success. Unfortunately that’s outside of our level of experience.
We’re the sole manufacturer and retailer, as we ship directly to our customers.
The issue unfortunately has been with the Russian Customs system unfortunately.
I’d recommend shipping to friends in another country and asking them to bring it into Russia for you. We’ve been alerted by all of our shippers that they’re now refusing to deliver to Russia.
Я в октябре прошлого года списывался с ними и вот что они мне ответили по поводу доставки в Россию: Unfortunately we no longer ship to Russia.
Интересно. Но вы всегда можете попробовать - положите товар в корзину и выберите страну назначения, увидите что напишут. С октября ведь много времени прошло.
Fusion написал(а) ... We’ve had several shipments stolen from Russian Customs with no recourse from our end.
Борьба с кражами происходит при помощи страховки. Вполне возможно, что поставки в Россию возобновлены, но в стоимость доставки включена стоимость страховки.
Алех188: еще есть Izzo Alex LEVA PID. Тоже довольно интересная машина.
По поводу HG One - жаль, что негде ее вживую опробовать. Все-таки гложут меня сомнения в целесообразности использования 83mm жерновов, а 71мм жернова они по-моему больше не предлагают на нее. Все-таки развить то же усилие, что и трехфазный 900-ваттный мотор руками не так-то просто, даже с редуктором.
Алех188: еще есть Izzo Alex LEVA PID. Тоже довольно интересная машина.
По поводу HG One - жаль, что негде ее вживую опробовать. Все-таки гложут меня сомнения в целесообразности использования 83mm жерновов, а 71мм жернова они по-моему больше не предлагают на нее. Все-таки развить то же усилие, что и трехфазный 900-ваттный мотор руками не так-то просто, даже с редуктором.
Смотря какое передаточное отношение. Предполагаю, что с усилием на ручке там все нормально
У izzo Alex бойлер великоват, и где купить ее еще вопрос. У Стреги и Лондиниума все просто. Квикмилл покупается в Беллабариста. Насчет усилия кофемолки - уверен что оно небольшое, да и на форумах пишут что нет проблем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: На форуме, насколько знаю только один владелец этого чуда Larrin -[ссылка]- Спросите у него про усилие.
HG one вещь конечно "сакральная", но, как мне кажется, ручной привод существенно портит картину... Создать равномерное усилие рукой не получится, а это отразится на результате...
Matteo:
гложут меня сомнения в целесообразности использования 83mm жерновов, а 71мм жернова они по-моему больше не предлагают на нее.
Если не ошибаюсь, внутренний диаметр у 83 и 71 мм жерновов одинаковый, разница в агрессивности кромок и, соответственно, в производительности и... требуемом усилии!
TMN: как раз 71 и 83мм существенно отличаются: -[ссылка]-
одинаковый внутренний диаметр - у наших с вами 68мм молок и 71мм робура. К слову, как ни странно, внутренний диаметр жерновов беззеры BB005 такой же, как и у всех 38мм кофемолок, типа Nemox Lux. Но жернова другие.
Поэтому и возникает вопрос об усилии. Менее агрессивные жернова будет проще равномерно вращать.
Алех188: у нас Алекса Stoll-espresso предлагает. К слову, мужик, у которого я брал Алекса, купил себе Лондиниум. Я был в шоке, когда вживую его увидел, размер группы впечатляет, особенно в сравнении с той же La Pavoni. Он подключил Лондиниум напрямую к водопроводу, выкинув помпу совсем, абсолютно бесшумная машина получилась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Да это я спутал, внешний диаметр у внутреннего жернова у робуровских трехфазных (83 мм) - 59 мм, а однофазных (71 мм) - 49 мм.
У Беззеровских внешний диаметр у внутреннего жернова 32 мм, а у немоксовских 30 мм.
Вот нагуглил:
38mm conical, smaller burr 30mm x 20mm x 17mm thick giving a surface of 1391mm2 50mm flat (31mm inside-RancilioRocky) gives a surface of 1207mm2 52mm flat (32mm inside- Ascaso) gives a surface of 1319mm2 54mm flat (32mm inside- Cimbali) gives a surface of 1485mm2 47mm conical, smaller burr 32mm x 23mm x 20mm thick giving a surface of 1771mm2 58mm flat (33mm inside- Mazzer Mini) gives a surface of 1785mm2 64mm flat (37mm inside- Mazzer S. J.) gives a surface of 2140mm2 68mm conical, smaller burr 49mm x 34mm x 25mm thick giving a surface of 3402mm2 75mm flat (43mm inside- Cimbali Magnum) gives a surface of 2963mm2 83mm flat (49.5mm inside- Mazzer Major ) gives a surface of 3483mm2
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.