Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Inok: Щелчки зерна слышны, но они слышатся как одинарные. Плюс у меня температура никак не хотела подниматься. В общем та еще делема: то ли крек не слышу из-за фена, то ли температуры мало...
можно ли свежее средне-обжаренное зерно дома еще дожарить до темного ?
Я недавно дожаривал. Первый крэк был точно, а вот второго я не дождался, охладил зерно, выгрузил, посмотрел и понял, что нужно дожаривать. Дожарил до второго крэка, ничё так, нормальный фуллсити ))) вышел, масло на следующий день как будто кто-то полил из бутылки. Эспрессо был забористый, но питейный.
Недавно посетил кофейню, по отзывам с самым вкусным кофе в городе. Да, вкус кофе действительно был бесподобный, насыщенный, с интересным карамельным вкусом. Хоть я и пробовал немало сортов кофе, такого яркого вкуса не было. После этого кофе весь день был в повышенном тонусе, бодрость небывалая, и потом полночи не мог уснуть. Пришел к выводу что кофе был приготовлен из дешевой робусты с добавлением араматизатора. Конечно феном не достичь уровня обжарки как в проф ростерах. Но мои крайнии обжарки мне нравятся все больше и больше. Угостил коллег на работе - то же понравилось. Закажу скоро зеленки разных сортов.
Вот вопрос, как вы при работе фена строительного крек слышите ?
Выявил такую закономерность. При высокой температуре (Т на выходе фена достигает 300 градусов) крек слышно очень хорошо - громко, массово. Длительность обжарки составила 7:45. Для увеличения времени обжарки стал поэтапно снижать Т на выходе фена. Довел до 250 градусов. Продолжительность обжарки достигла 11:25 и с каждым разом при понижении Т крек становится все тише и реже. Практически не слышно. Ориентируюсь на время, цвет зерна и запах.
Недавно посетил кофейню, по отзывам с самым вкусным кофе в городе. Да, вкус кофе действительно был бесподобный, насыщенный, с интересным карамельным вкусом. Хоть я и пробовал немало сортов кофе, такого яркого вкуса не было. После этого кофе весь день был в повышенном тонусе, бодрость небывалая, и потом полночи не мог уснуть. Пришел к выводу что кофе был приготовлен из дешевой робусты с добавлением араматизатора.
Как такое возможно? Робуста с ароматизатором вкуснее качественной арабики?
Inok: эспрессо смеси очень часто с робустой, 20% норм. Но сердечко да, может биться сильнее. Про ароматизаторы, которых нельзя уловить не верю, воссоздать природный аромат настоящего кофе пытаются уже бог знает сколько лет, все на что способна химия - качественный гранулированный кофе, аромат которого приятный конечно, но ни разу не аромат эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А то что там есть робуста, что уже не есть хорошо.
По хорошему, эспрессо смесь без правильно подобранной качественной робусты не совсем полноценная, как по вкусу, так и по виду в чашке. Собственно, активно продвигаемое эспрессо из моносортов, тоже из этой же "неполноценной" кактегории. Презрительное отношение к робусте в эспрессо - по большей части снобизм, усугубляемый усилиями маркетологов.
По тому, что вы написали, попробовали вы не "робусту с ароматизаторами", а приличную и правильно заваренную эспрессо-смесь.
По тому, что вы написали, попробовали вы не "робусту с ароматизаторами", а приличную и правильно заваренную эспрессо-смесь.
Возможно. Я совсем недавно стал пить зерновое кофе. Новичек в этом деле. Робусту не заказывал из за высокого содержания кофеина. Вообще стараюсь пить не больше 1 чашки арабики. Что придает чашке кофе яркий приятный вкус жженого сахара? Вычитал что темная обжарка обладает таким вкусом. Т.к. заказывал всегда среднюю обжарку не имею представления. Собственная обжарку стараюсь делать средним. Случайные пережары обладают дымным послевкусием- мне не нравится. Люблю фруктовую кислинку и ожидал в кофейне вкусить такой же но более насыщенный вкус, а получил совершенно другой вкус - очень вкусный кофе плотный, с выделенным вкусом жженого сахара. Попробую выведать у бариста рецепт этого кофе. З.ы Закажу в следующий раз робусту для приготовления смеси.
Может кому пригодится пол года жарил кофе строительным феном просто в казане мешая лопаткой и с трудом выходил на пераый крек где то на 11 мин и крэк был не масовый процентов 10-15 от всего зерна и нечайно наткнулся на эту сылку -[ссылка]- жарить кофе через сечатый друшлак .начал жарить как обычно в казане но с друшлаком и о чудо от неожиданости вышел на крек на 5.20 понимаю что рано но я этого и сам не ожидал крек длился 2 мин и очень интенсивный ну процентов 90 точно крекнули.следущие разы путем эксперементов выходил на крек между 7-8минутами и регулировал крек так как положено 20 процентов на развитие чего раньше не мог.
Приятно удивила скорость определения температуры - около 1 секунды. Решил сравнить показания датчиков. Кофе зеленое закончилось. Опыт провел на нагреве воды.
Разница показаний около 5 градусов. при резком повышении разница достигает 10 градусов. При обжарке кофе понимал что датчик занижает температуру. Редко доводил температуру до 200 градусов по датчику, понимая что реальная температура выше градусов на 15, возможно 20.
Датчик более точный, но боюсь что тонкая проволочка 1мм недолго прослужит. Какие термопары вы используете?
При использовании хлебопечки пару раз портил обжарку из за того что заканчивалось время перемешивания. После этого приходится ждать пока машина остынет, пройдет какое то время и никаким способом нельзя включить режим перемешивания(даже выключением, сбросом итд) Если надо пожарить пару батчей подряд приходилось по полчаса ждать пока хлебопечка соизволит включится. Мне как то надоело это и решил добавить свою кнопку для включения моторчика. Немного помучался с разбором. Внутри оказалось вполне простенькая плата. Вот такая:
Моторчик включается через симистр BR137-600. На плате обозначен TR1. 1 и 2 нога являются рабочими, 3 ножка - управляющая. т.е симистр работает как электронный ключ. Если подается сигнал на ножку 3, симистр пропускает переменный ток(220В!) через ножки 1 и 2. Припаял к ним провода и соединил с кнопкой на корпусе. Теперь моторчик включается нажатием на копку.
Inok: умно. Поскольку единственная функция хп - мешать, держала под рукой длинную деревянную ложку. Когда программа заканчивалась, а бошевский фен жарил долго, переходила в ручной режим. Надеюсь в будущем не повторится, программы на 20 мин. замеса по любому достаточно, а фен я сменила.
нагуглила ролик -[ссылка]- Теперь хочу инфракрасный термометр, чтобы не городить датчик с термопарой. Есть ли опыт использования? С али пойдет -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня аналогичный пирометр, немного по старее только. В вашем случае, должен вполне адекватно показывать температуру. Я умудрялся им измерять температуру даже во вращающемся барабане Гены, что по нескольким причинам авантюра, но результат, если правильно выбирать зону и момент измерения, вполне адекватный и недалек от теории. Правда покупал я его для другого, а больше всего использую при подогревании до определенной температуры, например, того же молока.
Вот тут Ирина с ним неплохо управляется. -[ссылка]-
Вопрос в другом, какой практический смысл в измерении температуры? Основные ориентиры - крак и время. Подход к первому краку очень хорошо видно на глаз (по зерну и дыму) и по запаху. Ко второму - по дыму и запаху.
TMN: это тот-же ролик, что я запостила выше, после него и захотела фен. И оказалось что на али он стоит копейки. Я за зиму все позабывала, буду весной по новой учиться жарить.
Вопрос здесь, принцип-то похож. Никто не собирал ростер, как у некого Сергея -[ссылка]- ? Может Сергей здесь? Может я ослеп и не вижу тему про его ростер. Вроде крутая штука или я ошибаюсь?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вопрос здесь, принцип-то похож. Никто не собирал ростер, как у некого Сергея -[ссылка]- ? Может Сергей здесь? Может я ослеп и не вижу тему про его ростер. Вроде крутая штука или я ошибаюсь?
Отправил ролик другу, тот посмотрел и задал вопрос - а как крек услышать?
Опробовала фен с тонкой настройкой температуры. Это определенно прогресс! Намного удобнее двускоростного. Замерять температуру пока не пробовала, хотя одна рука свободна. Народ, сколько закладывать в хп за один раз? 300 гр. имхо много, немного неравномерно получается.
Заметила закономерность - удачно обжаренное зерно обретает аромат быстрее. Думаю, может хорошо обжаренное пахнет сразу? Со вкусом пока проблемы, кисло и горько одновременно. Правда с утра некогда было делать пролив, а моя бэби ощутимо перегревает воду.
Захотелось приобщиться. Есть домашняя хлебопечка и фен с регулировкой температуры (до 450 по-моему). Опасаюсь за ведро от хлебопечки. Не повредится ли покрытие и сальник? М.б. есть смысл взять отдельно ведро или б/у хлебопечку на Авито для экспериментов?
Kotoved: я взял сотейник и сито, достаточно удобно, но мешать вручную. Для эксперимента будет лучше начать с этого. Основные неудобства доставляют шелуха и запах, лучше жарить там где не нужно убирать шелуху, прованиваешься семечками тоже изрядно.
Захотелось приобщиться. Есть домашняя хлебопечка и фен с регулировкой температуры (до 450 по-моему). Опасаюсь за ведро от хлебопечки. Не повредится ли покрытие и сальник? М.б. есть смысл взять отдельно ведро или б/у хлебопечку на Авито для экспериментов?
Если пару раз, ничего не будет. Но после продолжительного использования хлебопечки не по назначению, тефлоновое покрытие повреждается. Стерся тефлон с мешалки и немного с ведерки, там где есть выпуклые ребра жесткости. Я взял БУ и не жалея использую. Может быть стоит полностью удалить тефлоновое покрытие? Где то видел фото или видео о том как удаляют это покрытие.
Inok: лучше конечно удалить, при нагреве выше 200 тефлон начинает разлагаться на весьма пакостную фторорганику...
200 рабочая температура использования сковородки. До 260 предельная разрешенная температура. Тефлон плавится при более 300 гр и разлагается при Т выше 400. Обжарка кофе проводится ну максимум при 230° .Выше получаться угольки.
Inok: 230 - это температура зерен, очевидно что температура воздушного потока намного выше.
Согласен что воздух с фена намного горячее. У меня датчик на выходе фена показывает макс 380 градусов. И на дне хлебопечки тоже есть датчик Т. Температура ведерки соизмерима с температурой зерен. Ведерко охлаждается внешним воздухом.
Перечитал всю тему, до книги SCott Roa что Dirk скинул пока не дошел - голова слегка пухнет.
Моя первая обжарка была вчера - эт как крещение в рыцари))
Первые 100 гр. жарил бразилию Santos 17/18 FC от WG - мешал лопаткой не оч длинной вручную (датчик на хлебопечке упорный попался - только сегодня его обманул, а пожарить ох как уже не терпелось вчера) - это был ад)). Даже в толстых перчатках чуть не обжегся и фен плохо закрепил, таймер, пирометр, обычный фен для охлаждения, сито все под рукой путается, шелуха летит, горит, этот первый крек я ток на видео видел и даже не понял, что он начался и закончился - передержал зерно - в общем было очень смешно по неопытности, нужно было 8 рук что бы держать все на готове, а главное - это легкая паника, так как тайминг и силу обдува и температуру фена и расстояние до зерна у всех индивидуально и я понятия не имел как все это сбалансировать )) Результат ниже - справа моя, слева тести для сравнения.
Сегодня, обманув датчик на хлебопечке (слава яйцам ничего самому мешать уже не надо и хлебопечка деалет это равномерно)и вырезав из фанеры отверстия для фена - жизнь показалась раем. Жарил 100 гр. Колумбию Supremo от WG. 1 крек на 8-ой минте, общее время 10 мин. перед креком чуть сбавляю температуру фена, что бы дать"развиться зерну" и не было пулеметного крека. Пока только слежу за процессом и кайфую - не записываю данные никуда, хотя это надо делать, что бы сравнивать и были отправные точки. Наверху моя колумбия внизу тести опять таки для сравнения.
Где взять эти золотые "стандарты" для фена с хлебопечкой по времени и первому кряку?
Настолько разношерстная инфа, что +- 2-3 минуты в одну или другую сторону списываются на разное оборудование, температуру за окном и прочее. Я закидываю зерно уже в прогретую до 180-200 Хлебопечь, первые 3-4 минуты жарю в половине мощности и близко от сопла и ток когда пожелтело включаю фен на макс и отдаляю.
Крайняя обжарка весьма неплохо выглядит. Ждем отзыв как на вкус. Стандартов действительно нет наверно. Вот даже сделав крышку-держалку для фена вы поменяли условия обжарки. Если кофе Вам по вкусу значит все хорошо. Поэкспериментируйте со временем обжарки, степенью обжарки. Я так же грею ведерко до 180-200 при 77% мощности и в конце обжарки поэтапно снижаю до 67%. Прилагаю профиль обжарки. Видно что при равных условиях обжарки, по сравнению с эталонной обжаркой, время обжарки на минуту раньше пришлось завершить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.