Kursant: Визунально в Вашей чашечке всё ОК.Пробуйте,оценивайте вкус,сравнивая с прежним.Таблетка очень важна для определения того,все ли параметры были сбалансированы и правильно подобраны при приготовлении напитка.Судя по фото,таблетка у Вас всё-таки несколько рыхлая(возможно я и ошибаюсь).Таблетку лучше оценивать не в фильтре,а удалив её из него .Я делаю это очень элементарно: сняв портафильтр после приготовления чашечки кофе,переворачиваю его над какой-нибудь емкостью для слива (если есть)остатков жидкости,покрывающей таблетку.Хотя у меня её практически и нет.Затем беру чистый листочик(кусочек)бумажки,ложу на резиновую(для амортизации) прокладочку,переворачиваю портафильтр низом вверх и раза двка-три легонько ударяю им по бумажке.При этом таблетка вываливается из фильтра и остается на чистом листке бумажки в целости и сохранности - настоящая таблеточка .Фильтр же остается практически чистым,без всяких налипаний и остатков кофе,так что его и мыть не надо,хотя я,конечно,промываю под струйкой горячей воды. Таблеточка - идеальная.В ччашечке - 45-50 мл кофе после 28-секундного пробега.Я думаю,это говорит о том,что практически соблюдены все необходимые параметры при приготовлении шота - помол,доза,темперовка. Вам следует всё же прибрести весы,во всяко случае для начала.Я же пользуюсь ими всегда,много преимуществ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
kursant: Уже ближе к правде. Теперь старайтесь распределять кофе в корзине более равномерно, чтобы в течение 25 сек стуйки не становились белесыми и на крема не было белых пятен. Пролив надо выключать до побеления. На таблетку не смотрите, а пробуйте вкус, на него и ориентируйтесь. Как сказала в свое время Ольга Мелик-Каракозова: "Главное то, что в чашке."
Еще вопрос по этой молке: получается если я хочу намолоть для френча, то могу это сделать только переключив ее настройку во включенном состоянии с зерном? Если да, то это много кофе на выброс. И можно ли ее быстро перестраивать (крутить диск настройки помола) чтобы избежать лишнего расхода зерен?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
kursant: Увеличивать помол можно на выключенной. С уменьшением все зависит от того есть ли в камере помола зерна. Если молоть заранее отмеренные порции до конца, то после помола зерен в жерновах нет и можно спокойно уменьшать помол на выключенной. А вот если зерна в жерновах есть, то только на вращающихся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Увеличивать помол можно на выключенной.... А вот если зерна в жерновах есть, то только на вращающихся.
А если буквально 3-4 секунды уменьшал помол на выключенной молке (был такой "грех"), то тоже уже все - масла налипли? или все-таки не так критично??
Еще непонятно: первоначально, после распаковки молки и в процессе ознакомления, регулятор помола был неподвижен, невозможно было его повернуть ни вправо, ни влево... После включения молки в сеть и запуска регулятор помола сейчас вращается вправо-влево и на выключенной молке. Это нормально, что не стало жесткой фиксации регулятора помола в каком-то выбранном положении?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
folk-style: Да ничего не налипло конечно. Налипает когда зерно в результате уменьшения помола оказывается зажатым между жерновами. Тогда при старте и может произойти выброс масел, при очень неблагоприятном стечении обстоятельств может и жернова заклинить, почему и рекомендуют уменьшать на вращающихся.
Я когда свой компак получил послушал советы и вычислил точку соприкосновения жерновов. Они начали соприкасаться уже на 34 делении (всего 60 делений на линейке у компака) - странная линейка у компака - почему не с нуля? Поставил белым маркером две точки - отметил точку соприкосновения.
Далее методом приготовления эспрессо, вычислил примерно где получается помол под эспрессо для моей кофеварки - примерно возле 40 отметки, в зависимости от кофе смещаю в ту или иную сторону.
Сегодня в третий раз с момента покупки кофемолки попил кофе на френч прессе, для этого развел жернова до 60 деления. Все это на выключенном питании и без зерен кофе в кофемолке. Затем решил вернуть жернова для эспрессо обратно на 40 деление - да не тут то было - дошел до 50 ого деления и застопорилось, такое ощущение как будто жернвоа соприкоснулись, мотор прокрутить не может, в ручную так же.
Пришлось раскручивать и чистить все внутри. Видимо кофе скомковалось и попала под жернова. Собрал все обратно, заодно смазал перед сборкой алюминиевую резьбу графитом с карандаша. На резьбе уже была какая то белая смазка тонким слоем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Уменьшать помол надо на работающей кофемолки, иначе может произойти то, что произошло, Вы зажали зерно или его кусок между стоящими жерновами, тем самым заклинив их.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно еще перед сведением жерновов промолоть до конца все остатки
Можно конечно и часто получается, вот только с учетом маленького расстояния между жерновами вероятность того, что между ними окажется кусочек зерна, который зажмет при сведении, очень высока.
vromi: Скажите,для чего вы вычисляли точку соприкосновения жерновов,что это вам дало.??? Вы приобрели новую молку,и ,вместо того,чтобы начать элементарно использовать её по назначению,вы начали что-то там искать.сводить и заниматься прочей белибердой. Что мешало вам и многим ,многим другим обладателям новых и б/у молок, промолоть немного зерен на выброс, а затем,не меняя настройку молки,просто смолоть нужную вам дозу зерен и сварить шот из того помола,который получился на той настройке,что имелась на молке..И тогда всё было бы ясно. Если помол крупный и пролив слишком быстрый,не укладывающийся в приблизительные стандарты приготовления шота,значит просто немного уменьшайте степень помола на работающих жерновах,пока не установите нужный вам помол.Если пролив слишком медленный,либо его вообще нет,значит увеличивайте постепенно степень помола на молке,пока не найдете нужный вам помол.Вот и всё,и так на любой молке,новой или б/у. Зачем занииаться какой-то чепухой и искать какую-то точку соприкосновения...В результате абсолютно ненужной инвазии в жернова,имеете то,что имеете - проблему.
Ignas: Не пойму твоей истерии по поводу точки соприкосновения. По моему каждый сам решает как ему удобнее пользоваться молкой. Человек просто уменьшил помол на выключенной молке и у него произошёл клин из-за зажатого зерна и точка соприкосновения тут вообще ни при каких делах
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
чего вы вычисляли точку соприкосновения жерновов,что это вам дало.???
Вот скажите, как лучше ходить с открытыми глазами или с зашоренными, рискуя раскроить лоб об "неожиданно возникший" ближайший косяк?
Знать точку касания жерновов, как положение регулятора помола, меньше которого никогда нельзя устанавливать, крайне полезно для здоровья молки, причем при её определении никакой "ненужной инвазии в жернова" не происходит. Просто-напросто путем последовательных приближений находим минимально допустимое значение помола, только и всего. Это и практический смысл имеет, особенно для любителей турки, как знаете далеко не все молки прекращают "засасывать" зерна задолго до касания жерновов. Какое отношение имеет данный конкретный случай к поиску точки касания? Ведь чел ничего не искал, а просто уменьшил помол, причем на большую величину, при стоящих жерновах, естественно зажал остатки между жерновами.
PS Собственно и разбирать с чисткой ничего не стоило, достаточно было увеличить помол, включить молку и установить желаемую величину для эспрессо, все!
Ребята,да Бога ради,ищите оную точку .находите её и будьте счастливы,тем более,если вы находите в этом какой-то смысл.! А чтобы не ходить с "зашоренными" глазами,надо просто жить с открытими глазами всегда,и не "зашоривать " себя,в частности,поиском хотя бы данной точки.Что касается помола для турки,то если человек сам,в силу неопытности ли,незнания ли или чего либо ещё.приобретает молку.которая в принципе не способна этого делать,и,тем не менее пытается "доусовершенствовать" подобную молку для этого, то тут -то и стоит нашисм опытным коллегам всё толком объяснить и дать нужный совет.
Black_Jack_: Мне кажется.даже самый неопытный человек,приобретя молку,будет просто молоть зерна,а не искать эту пресловутую точку.Особенно,если перед этим не начитается подобных советов.Кстати,именно об этом и пишет Vromi в начале своего поста.Так что.как видим,теория о том,что каждый именно сам решает,не всегда верна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А чтобы не ходить с "зашоренными" глазами,надо просто жить с открытими глазами всегда,и не "зашоривать " себя,в частности,поиском хотя бы данной точки.
Удивительная логика, я живу с открытыми глазами, но не желаю знать какой минимальный помол я могу БЕЗОПАСНО установить на своей кофемолке, браво!!!
Что касается помола для турки,то если человек сам,в силу неопытности ли,незнания ли или чего либо ещё.приобретает молку.которая в принципе не способна
Хорошо, возьмем Маззера Майора, или Кони, или Робура все они способны полноценно помолоть для турки. Ну и скажите пожалуйста какую величину помола устанавливать?
Вот до тех пор, пока кто-либо будет искать БЕЗОПАСНЫЙ помол,до тех пор он и будет сталкиваться с подобными проблемами.Это.как говопрят,системная ошибка.Любая молка предназеначена не для того,чтобы искать на ней БЕЗОПАСНЫЙ помол, а для того,чтобы подбирать НУЖНЫЙ помол для определенного способа заварки.А подбирая нужный помол, сама молка(в силу своей конструкции и возможности механизма помола.включая жернова) чётко покажет,что дальнейшее уменьшение помола бессмысленно,поскольку жернова просто перестанут "захватывать" зерна.И на ЛЮБОЙ молке это ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдет до точки касания жерновов,что натуральным образом предупредит возможные негативные последствия.Не стоит ломиться в открытые ворота и не всегда наша математическая логика и иные познания ведут к оптимальному результату,часто наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
того,чтобы подбирать НУЖНЫЙ помол для определенного способа заварки.А подбирая нужный помол, сама молка(в силу своей конструкции и возможности механизма помола.включая жернова) чётко покажет,что дальнейшее уменьшение помола бессмысленно,поскольку жернова просто перестанут "захватывать" зерна.
Я же не просто так задал вопрос про Маззеры. Все три будут захватывать зерна до самого касания жерновов и во всех трех никакого ограничителя касания нет. Так какой все-таки ставить помол в этом случае для турки?
на ЛЮБОЙ молке это ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдет до точки касания жерновов
Это как же так? Какая коника перестанет захватывать зерна? Собственно небезызвестный Ранчилио Роки отлично мелет даже когда жернова уже начинают соприкасаться.
Боже мой,ко всем прочим недостаткам Маззеров вы добавили ещё и этот!?Спасибо,впрочем,можно было этого и не делать...с Маззерами и так ...помолчу... Могу сказать только то,что уже говорил выше - на любой молке помол подбирают в соответствии с методом приготовления,а не устанавливают( почувствуйте разницу),а подобрав,если есть необходимость,отмечают место помола.Вот и всё.Причем.по мере износа жерновов,оно может несколько корректироваться.Приличная коника точно так же будет молоть в пыль ещё до касания жерновов,это факт.И Роки тут тоже не исключение. Тем же любителям турки,кто в силу каких-либо причин испытывает трудности при помоле в пыль и на конике,вынуждая даже эти жернова соприкасаться,я думаю,лучше всего обзавестись ступой или каменными мини-жерновами с ручным помолом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ко всем прочим недостаткам Маззеров вы добавили ещё и этот!
Какой же, тот что они мелют в любом диапазоне? Отличный недостаток!
с Маззерами и так ...помолчу..
У каждого свои предпочтения, спора нет, но Робура-то из коник никто пока не переплюнул. Да и в подавляющем большинстве баров по всему миру почему-то самая распространенная кофемолка - Маззер.
помол подбирают в соответствии с методом приготовления
Вот именно, так давайте опишем более подробно процесс подбора помола для турки. Надо самый мелкий из возможных. Человек постепенно уменьшает величину помола, вот уже мелко, но ведь можно еще мельче, делает мельче. Помол идет, еще помельче, еще поворот, причем в запале побольше и... раздается очень неприятный скрежет со щелчком... Доподбирались вслепую, жернова-то конические и когда посмотрите на них увидите отколотый кусочек... Что скажите невероятная ситуация? Самая типичная среди "подбиральщиков" вслепую!
Михаил,вот мы и пришли к главному - к запалу.Если кто-то из Гомо Сапиенс и предпочитает подобные состояния и методы,то техника,любая, это не переносит на дух... и правильно делает... А те из любителей турки.кто так и не научается ПОДБИРАТЬ помол для этого метода без насилия над своей молкой,очень часто получают в подарок ...скрежет со щелчком,вы правы. Я ,почему-то, уверен полность,что,если бы рядом с вашим Промаком стоял Робур, шоту от последнего пришлось бы очень-очень постараться.чтобы переплюнуть промаковский....хотя,вы правы - у каждого свои предпочтения...
Женя, я когда начинал искать помол для турки, просто тупо поставил самое минимально возможное схождение жерновов, для чего пришлось найти точку касания. Это, как мне показалось, самый быстрый и надежный способ. Для остальных способов заваривания ты прав, точка касания значения не имеет. Кстати, Компак К3 отлично мелет для турки, меня устраивает. Но для турки в основном я пользуюсь ручной, чтобы не перестраиваться и не насиловать Компак в опасной зоне.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если бы рядом с вашим Промаком стоял Робур, шоту от последнего пришлось бы очень-очень постараться.чтобы переплюнуть промаковский....
Если бы рядом с Промаком стоял Робур... меня бы из дома выгнали!
У Робура есть одно отличие почти от всех других больших коник - коэффициент экстракции получается почти одинаковым, причем оптимальным, при изменении дозы в корзине. А в целом согласен, если подобрать оптимальную для конкретной кофемолки дозу, то различие во вкусе заметят далеко не все профессиональные дегустаторы, но мне до этого как до Луны.
А в целом согласен, если подобрать оптимальную для конкретной кофемолки дозу, то различие во вкусе заметят далеко не все профессиональные дегустаторы, ...
Так дозу надо подбирать под кофемолку или под сорт кофе? Или оба параметра учитывать?
Ignas: Ну ничего себе тут понаписали. Раздули из мухи слона
Особенно,если перед этим не начитается подобных советов.Кстати,именно об этом и пишет Vromi в начале своего поста.Так что.как видим,теория о том,что каждый именно сам решает,не всегда верна.
Давай не будем увиливать темы. Проблема человека была абсолютно в другом и точка касания тут не причём. И хватит лить много воды из-за чепухи. Если пользователь баран то он угробит молку хоть так, хоть этак
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
дозу надо подбирать под кофемолку или под сорт кофе?
Дозу надо подбирать под вкус! Другое дело, что для одного зерна, но разных кофемолок, она может оказаться разной, что и подтвердили американцы в ходе Titan Grinder Project, получая одинаковый вкус в чашке на Робуре и двух Макапах (68 и 63 мм коника).
Ребята,турочники( сам я тут дилетант),вот такой вопрос:абсолютно ли верен для турки принцип - чем "пыльнее" консистенция помола зерен,тем напиток качественнее? Спрашиваю, потому что приходилось встречаться с мнением( в том числе и "турецкого" турка,который и готовил нашей братии такой кофе со своими "прицимбалами"),что и тут очень важно не переборщить,как говорят.Согласно мнению и его,и еще некоторых европейцев,любителей турки, есть предел той самой "пыли", после которого вкус напитка становится ,скажем так,неадекватным?
Такова уж судьба Робура( в силу многих причин),чт о ему чаще всего приходиться "отдуваться" за всю большую конику,и частенько всё не столь однозначно.А вот частых примеров сравнения большой коники ,кажется, и не наблюдается. Мне самому приходилось быть при таком тесте с участием Робура,Компак К10 и Макапа( вернее,Електра) с 68мм.Что касается качества и вкуса шота,а варили в три захода с соблюдением всех критериев,то все семь человек,которые присутствовали,явного "победителя" так и не определили.Кому-то приглянулся робуровский шот,кому-то иные.Мне лично больше понравился от К10.Но все согласились в одном: вкус шота от Робура был несколько "агрессивнее".Все решили определить это именно так - агрессивнее.
vromi: Уменьшать помол надо на работающей кофемолки, иначе может произойти то, что произошло, Вы зажали зерно или его кусок между стоящими жерновами, тем самым заклинив их.
Я потом пытался разводить и сводить на работающей но толку никакого - жернова крутятся но как только доходят до 50 деления - стопорятся. Такое оущщение что открутились болты и жернова приподнялись. Поэтому без вариантов - только разборка, оценка состояния, и чистка закасованного кофе, вручную отверткой, щеткой и пылесосом...
Заодно тряпкой стер снизу под резьбой белую смазку, что бы она не примешивалась в молотый кофе, оставил только на резьбе, заодно смазал резьбу графитом - стало легче вращаться...
Разборка пустяковое дело, выкрутили шуруп ограничителя который под блестящей металлической заглушкой прячется и по часовой стрелке крутим. При сборке - на корпусе у верхней половины есть направляющие - а в корпусе пазы, по другому не вставишь и перекосить не получится особенно если силу не прилагать и не торопиться. Далее закручиваем при сборке против часовой стрелки, до соприкосновения жерновов, вкручиваем ограничитель и все....
vromi: Скажите,для чего вы вычисляли точку соприкосновения жерновов,что это вам дало.??? Вы приобрели новую молку,и ,вместо того,чтобы начать элементарно использовать её по назначению,вы начали что-то там искать.сводить и заниматься прочей белибердой. Что мешало вам и многим ,многим другим обладателям новых и б/у молок, промолоть немного зерен на выброс, а затем,не меняя настройку молки,просто смолоть нужную вам дозу зерен и сварить шот из того помола,который получился на той настройке,что имелась на молке..И тогда всё было бы ясно. Если помол крупный и пролив слишком быстрый,не укладывающийся в приблизительные стандарты приготовления шота,значит просто немного уменьшайте степень помола на работающих жерновах,пока не установите нужный вам помол.Если пролив слишком медленный,либо его вообще нет,значит увеличивайте постепенно степень помола на молке,пока не найдете нужный вам помол.Вот и всё,и так на любой молке,новой или б/у. Зачем занииаться какой-то чепухой и искать какую-то точку соприкосновения...В результате абсолютно ненужной инвазии в жернова,имеете то,что имеете - проблему.
Я то же не пойму выброс вашего возмущения. Ее в любом случае надо вычислять как отправную точку, а иначе можно и повредить жернова или перегреть обмотку двигателя, если включить на зажатой до соприкосновения резцов.
Ну и опять же, надо знать откуда начинать увеличивать помол для вычисления нужного значения. Если бы соприкосновение жерновов начиналось с нуля по шкале тогда вопросов бы не было, а так как начинается у всех по разному, а у меня примерно на 34 делении, то тут по любому надо было искать отправную точку.
Если ошибиться и включить кофемолку на зажатых до соприкосновения жерновах - то либо они начнут бить друг друга, особенно если нету ограничителя, что мне кажется испортит острые грани резцов, или будут стоять на месте и начнет греться обмотка двигателя - так можно добиться межвиткового замыкания обмотки в двигателе если вовремя не остановиться. В любом случае ничего хорошего нету, поэтому вычислили точку - поставили маркер и в дальнейшем уже знаем когда пора остановиться, так как память у человека не резиновая, может и подвести.
А еще я думаю, можно открутить сверху на крышке со шкалой, три болта шестигранниками (у меня просто нету ключей нужного размера), и сместить шкалу на меньшее значение.
А что там вычислять - минутное пустяковое дело - на выключенной из розетки крутим за гайку нижние жернова и одновременно помаленьку уменьшаем против часовой стрелки расстояние между жерновами, до тех пор пока по металлическому скрежету не станет понятно, что жернова (ну или ограничители) стали цеплять друг друга - вот вам и точка соприкосновения. От нее в дальнейшем и пляшем в сторону увеличения помола., т.е. по часовой стрелке и вычисляем под каждый сорт кофе, влажность кофе и дозу, нужный помол для приготовления эспрессо или не эспрессо...
Ко может сказать, для чего служит эта пластиковая штуковина с восклицательным знаком под крышкой дозатора? Ничего не случится если её отвинтить, без неё выгребать остатки из канала было бы гораздо удобнее?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.