Кстатии посмотрите не упирается ли закладка в группу - высокий рис пробоя и я избавился от пробоев избавившись от скрепки, но у меня молка не комкует.
При порции 17.5г и выше виден отпечаток от болта на закладке если вставить рожок и вытащить обратно.
В теории неглубокий отпечаток болта может появится только после пролива! А вы пробовали другие сорта? Я заметил что сорта отличаются своей "пробивной способностью". У вас по- прежнему пробивает регулярно таблетку?
Опечаток еле видно и перед проливом если класть 17.5 г и выше, сейчас сделал закладку 17 г, отпечатка болта нет, после пролива конечно есть. Пробую по сути второй сорт - India AA (сделал только 6 чашек) если не брать в счет первые полкилло зерна непонятного происхождения из ближайшего гипермаркета... В прошлый раз был эспрессо купаж более темной обжарки, на нем каналы были более заметны. Сегодня сделал фотки на телефон, там плохое качество, мало что можно разобрать... завтра сделаю более качественные фото.
кофе должен быть свежеобжаренным, иначе пробивать будет на ура! у меня просто проблемы с болтом нет, в моей лелит он в потай. да по этой фотке вообще ничего не понятно =) помнится я тоже долго мучался с пробоями в таблетке.
ииии чем все кончилось?:) сам обладаю почти такими же агрегатами молка MC5 и варка Baby Twin Inox, думаю такая же как и ваша только более помпезная. Сам боролся с такими же проблемами. Причем когда друг молол на молке Борк(фуфуфу) пробоев не было. Сейчас жду свежеобжаренный кофе, буду смотреть что и как там, но для себя вынес. что лучше не стучать со стаканчиком в рожке, кстати использую пластиковый тк более тонкий и лучше садится. Да и еще одно наблюдение при чуть меньшей закладке пробоев в разы меньше.
В теории неглубокий отпечаток болта может появится только после пролива!
Пруф, пожалуйста! В двойную сайнессо запихать 18г (среднестатистицыски) можно только оставив до сетки мм 1,5-2, а после пролива там сетка в полный рост отпечатывается.
ииии чем все кончилось?:) сам обладаю почти такими же агрегатами молка MC5 и варка Baby Twin Inox, думаю такая же как и ваша только более помпезная. Сам боролся с такими же проблемами. Причем когда друг молол на молке Борк(фуфуфу) пробоев не было. Сейчас жду свежеобжаренный кофе, буду смотреть что и как там, но для себя вынес. что лучше не стучать со стаканчиком в рожке, кстати использую пластиковый тк более тонкий и лучше садится. Да и еще одно наблюдение при чуть меньшей закладке пробоев в разы меньше.
Пока ничем хорошим не закончилось... также частые пробои ближе к центру таблетки, пробую уже четвертый сорт зерна. Сам больше склоняюсь к проблеме с молкой, может жернова туповаты и из за этого она через чур комкует. Стучать со стаканчиком нельзя, сразу получаются пробои по краям. Честно пока не было много времени, чтобы разобраться в этой проблеме, планирую как нибуть попробовать помол из другой молки или позвать опытного спеца попробовать сварить кофе на моем комплекте...
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Утверждать не буду, но может мои догадки дадут пищу к размышлению. Вибропомпа выдает 15 бар - для классического эспрессо нужно 9 бар. 9 бар обеспечивает корзина с улучшайзером - ну, типо, как редукционный клапан. На нормальной корзине помпа может надавить и до 15 бар - смотря насколько мелкий помол и как сильно темперована таблетка. Получается, что кофеварка работает не то, что в штатном режиме, а в экстремальном режиме - то 10 бар, то 12 бар, а то и все 15 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вибропомпа выдает 15 бар когда "выход" заткнут. Развиваемое давление зависит от расхода:
При нормальной скорости пролива в двойной корзине, 2 мл/с, с учетом "потерь" в группе, в рожке будет максимально 11 бар, да и то если перепускной клапан не настроен на 9-10 бар.
Корзина с улучшайзером наоборот затыкает выход и способствет росту давления давже на пустой корзине. Это позволяет использовать более крупный помол, тот, что продается в пачках и при этом не получить пролив 50 мл за 5-10 сек.
В теории неглубокий отпечаток болта может появится только после пролива!
Пруф, пожалуйста! В двойную сайнессо запихать 18г (среднестатистицыски) можно только оставив до сетки мм 1,5-2, а после пролива там сетка в полный рост отпечатывается.
http://s60.radikal.ru/i167/1501/51/87ba1f721371.jpg -[ссылка]- Взял сегодня новый свежеобжаенный кофе и вот решил поделится фото таблеток от сdовей Macap MC 5 В первой закладке правда забыл комочки разрыхлить, но в принципе картина приблизхительно такая же. Во второй закладке другой сорт и уменьшел на 3 микроделения помол и то ли помол мелковат то ли переборщил с закладкой тк пролил оооочень не сразу. Когда не было кофемолки и молол друг на Bork J800, все было в идеале. Как думаете это молка? Т.к. все танцы с бубном по закладке думаю делаю хорошо...
Вы сами на свой вопрос ответили, раз с Борком было нормально, а с Макапом так плохо. Борк должен быть классом ниже вашего Макапа. Макап брали новый или бу? Если новый, то похоже брак, если бу то или не "родные" жернова или родные убитые. Наверное надо разобрать, сняв верхнюю часть с жерновом и посмотреть. Может снимки сделаете и выложите.
Молка МС5 совсем нормальная,у вас явно передозировка (слишком большая по весу закладка) молотого кофе в корзину,пробуйте уменьшить.Кофе слишком упирается в сетку душа,прокладку и пр.Лучше,конечно,взвешивать. Если оооочень долго не проливалось,значит,в добавок к передозировке , и слишком мелкий помол.Пролив должен начинаться примерно секунд через 4-5 после включения,максимум 7-8. И всё-таки ещё раз обратите внимание на танцы с бубном при формировании таблетки.Она явно плохо сформирована.Пробуйте вначале молоть дозу кофе не сразу в корзину,а в иную,более большую емкость и там хорошенько перемешать помол, а затем переложить в фильтр,аккуратно разровнять и темперовать.
P.S. Zhandaroff;
Мне кажется, тут очень сложно судить о качестве помола.Стоит оценить его после помола и перед закладкой.
Всё-таки складывается впечатление,что молка (жернова) тут не при чем,а вот соотношение веса закладки - степени помола и формирование таблетки явно хромает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Доза явно велика. 2) Распределение, судя по поверхности, тоже далеко от совершенства. 3) На Борке конические жернова, а они дают больше пылевидной фракции, вкус грязнее, но добиться красивого пролива проще.
Igor.S: Мне показалось, по снимку, как иZhandaroff: , что помол неоднородный, от муки до 2-3 мм. Но конечно отпечатки слишком четкие - слишком много положили.
Вот на скорую руку, по дозировке пока не могу без весов разобраться точно, но могу сказать одно что я постукиваю портафильтром, после разрыхления, а если я этого не делаю то по мне темпер заходит слишком глубоко и частенько наверху образуется "шапка-пенка"
Да и когда трамбовка закончена по мне все выглядит очень неплохо
Жернова почти идельные,впрочем,сразу было ясно,что ни жернова.ни сама молка тут не при чем. ПОДБИРАЙТЕ НУЖНУЮ ДОЗУ (меньше той,которая на фото), ПОСТЕПЕННО ПОДБИРАЙТЕ НУЖНУЮ СТЕПЕНЬ ПОМОЛА (немного и постепенно увеличивая) и ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЙТЕ ТАБЛЕТКУ. Без этого всё будет наперекосяк, так, как на фото.
А по результату на фото,к сожалению, всё выглядит не то что нормально, но очень печально...
Для начала мелите не в фильтр, а в иную емкость,где можно хорошо перемешать помол. Затем ложечкой переложите его в фильтр,никаких постукиваний холдером. Переложив в фильтр, аккуратно разравняйте пальцем помол,либо просто потрясите холдер взад-вперед и помол сам более-менее уляжется в корзине.Если у вас темпер нормального размера,никакая шапка сверху не должна образовываться. Элементарно надавите немного на темпер,затем ,оставив его в фильтре,поднимите руку и вновь аккуратно взяв ручку темпера, несколько раз легонько проверните его в корзине,после чено аккуратно вытащите. Оставшийся на стенках фильтра помол сметите обыкновенной кисточкой со стен фильтра на таблетку и, либо переверните холдер и высыпьте эти сметенные остатки в мусор,либо вновь аккуратно опустите на них темпер и очень легко проверните его в фильтре.Остатки "сольются" с таблеткой. Всё,таблетка сформирована и можно вставлять холдер в групппу и начинать пролив.
Выкину завтра пару фоток помола, трамбовки, таблетки до и после, может даже видео пролива. Всем спасибо за советы. PS. А скок жернова еще мои в килограммах прослужат?
Согласно рекомендациям производителей, жернова 58-60мм рассчитаны на помол пр 400-450 кг сохраняя адекватное качество помола. Так что вашим 58мм жерновам при их теперешнем состоянии ещё молоть,надо думать, килограмм 300-350 без особых проблем.Конечно,это т.с. в идеале.Но и на практике, думаю, если и меньше, то не очень. Читайте вышенаписанные рекомендации и осваивайте технику формирования таблетки,ищите нужный помол и определяйтесь с оптимальным весом закладки. Удачи!
Вы правы,где-то так,хотя ,например,для меня, при моей дозе примерно 18г в день, а чаще и меньше, если я правильно посчитал, так и на все сорок А если учесть, что пользуюсь несколькими молками,тремя как минимум, то это и вообще не имеет смысла подсчитывать Вот, к примеру. на моей любимице с 64мм плоскими жерновами Cimbali (WMF) MD6, которая произведена в 1997 году и тогда же я её и купил, смолото не больше 2,5 - максимум 3кг. И сама молка, и жернова в прекрасном состоянии и точно счастливее меня, поскольку явно им жить намного дольше...
Насыпано было "от балды", так же запрессовано.Зерно всеми нелюбимого известного бренда из открытого пакета. Сварил,выпил и не поморщился.
К чему все ваши взвешивания,перемешивания скрепками,разравнивания,выметания,подметания и прочие умывания слезами девственниц и посыпания головы пеплом мне решительно не понятно.
Косяк явно в помоле,хотя я согласен,что налицо ЯВНЫЙ передоз в холдере топикстартера..
P.S. Сварено на Saeco Via Veneto,ради фотки пришлось с дальней полки снимать))
Вы молодец,говорю это совершенно серьёзно,молодец уже потому,что взяли и сварили СВОЙ шотик и остались им довольны.Это самое главное. Всё в вашем личном и приемлемом для вас режиме,со вполне адекватными для вас зернами и методами приготовления напитка.Всё это имеет полное право быть,более того,именно ТАК и готовят свой шот очень,очень многие любители чашечки кофе, а если иметь в виду.что ваш алгоритм приготовления шота во многом совпадает с коммерческим, с тем, как и из чего готовят шотик в подавляющем большинстве кофеен, пиццерий и т.д, то именно он, этот алгоритм приготовления шота и будет как раз таким, к которому привыкли ,которым пользуются и о ктором имеют представление миллионы тех, кому не чужда чашечка кофе. Просто есть и иная категория кофеманов, которая в силу разных причин решила и может себе это позволить, несколько по иному готовить тот же шот - более тщательно, "осмысленно" что ли, более внятно и с определенным чувством,менее формально, не спеша и с прицелом на несколько иной результат и т.д. и т.п... И это тоже имеет право быть...Это своеобразная часть того разнообразия, из которого соткана как наша повседневная жизнь, так и образ наших мыслей,действий,желаний и возможностей. Вот только ( и тут я не могу говорить за всех - только за себя), мне кажется, что характеризовать в этом контексте тех, чьи привычки и методы отличаются от естественных для вас как " умывание слезами девственниц и посыпание головы пеплом" слишком прямолинейно и тенденциозно. Ведь не сравнивают же те, кто готовит шот не так как вы, ваши методы и пристрастия в приготовлении шота ,допустим, с использованием вами после утреннего туалета наждачной бумаги вместо мягкого полотенца... А такая аналогия явно напрашивается
Извините, и вы лично, и все,кто вынужден читать это многословие Поскольку пишу очень быстро,то,как правило, понимаю и вижу это только после того, как пост написан и отправлен...В оправдание себе могу сказать. что всегда говорю себе,что это никуда не годиться, и что это просто неприлично, в конце концов... И вот опять... Да о какой же обиде может идти речь, если это сущая правда,сам понимаю А вот откуда это.....видимо, от одиночества
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Уменьшил закладку, думаю попал четко, т.к. на таблетке была только небольшая отмеетка от болта сеточки. Вот результат, мнения? Все равно мне показалось, что "мышиные хвостики" к концу пролива превратились в "крысиные", хотя можеь конечно я слишком заморачиваюсь)))
Последняя фотка очень напоминает мой результат, правда порцию я закладываю еще поменьше, по весам 16 гр (сорт достаточно темной обжарки), болт после пролива совсем не видно, а вот "крысиные хвостики" такие же((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Igor.S: Вы будете смеяться, но, на мой взгляд, доза все еще великовата. Также старайтесь равномерно распределять кофе. Попробуйте перед трамбовкой размещать кофе разогнутой скрепкой, держите ее вертикально, конец должен касаться дна корзины, а траектория движения быть такой
Igor.S: Можно немного помола на белый лист бумаги, распределить, чтобы частицы были отдельно и сфотографировать? Все равно как-то очень неравномерно даже поверхность смочена. Чем снимаете, нет макросъемки?
В общем было как то так, дозу оставил наверное такой же. В следующий раз попробую уменьшить. PS Прокладка немного подтекает, уже заказал на замену + фильтр не много не доконца затянул по этому и такие капельки, обычно почти не бывает, просто не мог поправить тк старался не двигаться))).
ВИДЕО ПРОЛИВА http://www.youtube.com/watch?v=TzlLJMbSdXI
Таблетка сформирована совсем нормально, с этим, думаю, согласимся все. А вот вид её после пролива(лучше,чем на предыдущем снимке), но всё равно достсточно проблемный Почему ??? Поскольку вы не знаете её вес( печально...), то даже то, что закладка после формирования таблетки и до пролива и кажется нормальной, после пролива, всё же создается впечатление, что она великовата... Пробуйте ещё немного уменьшить, чтобы отпечаток болта еле-еле намечался. О величине помола судить нелегко, возможно и стоит совсем немного увеличить,возможно...Что ещё..,кажется, что есть проблема с температурой при проливе, не великовата ли она... Но это уже машина делает своё и что-то действенно изменить ,видимо, не получится. И, конечно, привести в порядок прокладку. Кстати, а как со вкусом шота, устраивает ли вас?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доза явно велика, с помолом определитесь когда уменьшите дозу. А вот с распределением точно проблемы. Обратите внимание, в районе 20 сек скорее всего пробило канал, все пошло в одну сторону.
Пролив на видео не стал снимать, пролив начинается где то на 8 сек., струйки начинают сильно бледнеть после 22-23 сек пролива, по струйкам видны моменты пробоя...
Совершенно определенно то, что ваша таблетка после пролива значительно адекватнее.У вас преимущество в том.что вы конкретно знаете и,следовательно,можете корректировать вес закладки при необходимости не на глаз. И ещё, всё же у вас жернова 65мм, это тоже очень важно, сам помол значительно благоприятнее для шотика.Может быть стоит поработать с распределением помола в фильтре и это устранит моменты пробоя ? Пролив начинаете на восьмой секунде,может быть совсем немного увеличить помол и попробовать сварить шотик с таким помолом,хотя и так вполне приемлемо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
струйки начинают сильно бледнеть после 22-23 сек пролива, по струйкам видны моменты пробоя...
Становятся водянистыми и прозрачными или только бледнеют (светлеют)? Если светлеют, то это совершенно нормально и даже очень неплохо. Таблетка выглядит тоже неплохо, гораздо лучше, чем у нашего коллеги.
Ignas написал(а) ... Может быть стоит поработать с распределением помола в фильтре и это устранит моменты пробоя ? Пролив начинаете на восьмой секунде,может быть совсем немного увеличить помол и попробовать сварить шотик с таким помолом,хотя и так вполне приемлемо...
Да вот уж и не знаю как еще поработать над распределением, сам варю кофе уже третий месяц почти каждый день, скрепку держу вертикально, при распределении касаюсь дна фильтра, маааленькие комочки после распредения все равно остаются, но я думаю этого никак не избежать...
Увеличивая помол на 1 деление пролив идет с гораздо бОльшей интенсивностью и за 25 сек на выходе получаю более 50 мл, при этом струйки очень равно становятся светлыми и вкус шота соответствующий, даже если увеличить дозу до 18 гр.
TMN написал(а) ... Становятся водянистыми и прозрачными или только бледнеют (светлеют)? Если светлеют, то это совершенно нормально и даже очень неплохо. Таблетка выглядит тоже неплохо, гораздо лучше, чем у нашего коллеги.
В целом светлеют равномерно, но после 21-22 сек на мой взгляд становятся неприлично прозрачными, все таки соберусь видимо как нибудь и запишу пролив на видео.
А вообще в целом несмотря на небольшие пробои в 80% вкус шота получается вполне приемлемый. А если учесь, что я предпочитаю капуч, то может и не стоит так заморачиваться...
Заморачиваться действительно не стоит, ибо, судя по всему. вы, как говорят, выжали из своего оборудования всё(или почти всё), что было возможно. Всё -таки , стоит учесть и объективные стандарты вашей машины,реальные возможности которой не безграничны. Совершенствовать же свой личный опыт и навыки стоит, полезно и, даже интересно всегда.Чувтвуется, что и тут самый "тонкий лед" вы достаточно успешно одолели.Вот только я бы на вашем месте, поскольку молка без дозатора и комкование помола имеет место быть,а маленькие комочки остаются и после скрепочки, просто молол бы не прямо в фильтр, а в иную емкость, где можно очень хорошо разрыхлить и перемешать помол, а затем переложил бы его в фильтр,практически, только для темперовки. Возможно, именно те маленькие комочки, которые не удается исключить перемешивая в фильтре и являются ,во многом, причиной некоторого пробива таблетки.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Сегодня по совету Ignas смолол сначала в кружку, где хорошо все перемешал скрепкой после чего переложил помол в фильтр. Результат на лицо, первый шот каналов не было совсем, второй шот - один мааленький канал. Видимо мои подозрения насчет причины пробоев в комковании помола оправдываются, погляжу как дальше будет...
Да, вот выработаете свой оптимальный метод работы с закладкой и с формированием таблетки и всё будет ОК. Конечно, проблема некоторого комкования,как правило, не исчезнет и будет зависеть не только от типа молки,но и от состояния зерен, от влажности и температуры и пр. Только молки самого высокого стандарта + дозатор свободны от этого. Удачи в поиске,в экспериментах и всегда приятного шота!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.