У меня дома стоит такое чудо - Macap CPSZ -[ссылка]- Первые два дня не отходил от него ни на шаг - вещь презабавная. Но потом начинаешь замечать, что темперовка происходит не совсем гладко, надо и холдер определенным образом держать и диаметр диска чуть маловат (57 мм). В итоге вернулся к нормальному convex темперу с деревянной ручкой - тактильные ощущения намного приятнее. Докупил к нему тампер-стэйшн в виде бруска (резина снизу и сверху + стальной каркас) и проблем не знаю. По поводу темпировки. Попробуйте метод "nutation" (нутация, покачивание темпера по краям корзины), вот видео: -[ссылка]- Намного быстрее и проще, чем скрепки и WDT.
Vanity: это не отменяет распределения. Я в свое время пользовался этим способом, но месяцев 7-8 назад перестал. трамбую в одно движение+полировка получается ничуть не хуже. пробоев вообще нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
я вот лично боюсь всяких автоматических штук, кроме чисто механических. а то сегодня темпер электрический, завтра он вышел в интернет, а послезавтра скайнет ему прикажет отрубить ваш палец. восстание машин
Слушайте, пришел вечером, разогрел машину, специально попробовал распределять перед темперовкой кофе зубочисткой. Стал явно ощущаться предел прессования - раньше было както неявно - казалось что при большем нажатии больше сдавится. Сейчас чуть прижал - все, дальше явно не идет, как не жми. И еще, оказалось что у меня мелкий помол: после распределения с моим старым помолом вообще кофе не шел. Сделал покрупнее - пошла крема как на картинке. Завтра испробую с двойной корзиной.
Слушаем- слышим и...радуемся вместе с вами вот и ещё один наш коллега убедился на личном опыте в том. как важно оптимальное распределение помола при формировании таблетки.Ведь об этом пишем очень часто, но кое-кто не относиться к этому должным образом. У вас молка прямого помола, без дозатора, а это требует достаточно тщательного распределения. Попробуйте молоть даже не в фильтр, а в иную емкость, там же перемешайте от души и переложив в фильтр, темперуйте и заваривайте. Это будет ещё надежнее и скажется на резкультате.
Вобщем, отработал тщательное перемешивание в емкости после молки перед темпером - сразу добился ровной и предсказуемой экстракции на двойной корзине: жирная крема, четкий мышиный хвост, собирается со всей площади таблетки (воткнул двойную корзину в открытый портафильтр, чтоб смотреть), теперь пью совсем другой кофе на том же зерне и оборудовании. И крепче, и вкус насыщеннее. Раньше с утра догонялся на работе, теперь даже мысли не возникает.
Высыпаю из молки, перемешиваю зубочисткой, потом аккуратно засыпаю в корзину, круговыми движениями ладони добиваюсь ровного распределения зерна в корзине.
После этого прижать темпером - вообще минимальная операция с абсолютно предсказуемым результатом и явным пределом дожима. Так что динамометрический темпер действительно выглядит абсолютным излишеством. Хорошо, купить не успел.
Высыпаю из молки, перемешиваю зубочисткой, потом аккуратно засыпаю в корзину, круговыми движениями ладони добиваюсь ровного распределения зерна в корзине.
Если после молки вы в корзине равномерно распределяете зерно - у вас слишком крупный помол
Нормальный помол - на грани проходимости. При ровной засыпке по край корзины (до темперовки) - четкий пролив тонкой струйкой с обильной кремой. Чуть пересыпешь выше кромки (так, что таблетка в сетку группы упирается) - уже льется с трудом.
Канал вычищать попробую, а взвешивать - будет слишком громоздко еще и весы где-то рядом колхозить, пересыпать туда-сюда каждый раз... Распределяю так: сначала стараюсь чтобы из кофемолки засыпало по всей площади, потом стучу пару раз, чтоб бугорки разровнялись, потом прессую темпером с небольшими поворотами, чтобы спрессовалось равномерно. Проверяю что получилось, нет ли трещин, ровная ли поверхность, и в пролив.
А вы попробуйте взвешивать смолотый кофе, чтобы быть на 100% уверенным в том что у вас каждый раз одинаковая порция. Попробуйте как я: отмеряйте необходимый вес зерен, смелите их в стаканчик, взвесьте (по необходимости добавьте или отсыпьте), высыпьте в портафильтр с трихтером, размешайте и выровняйте зубочисткой/скрепкой,вилочкой, спрессуйте тампером. По идее после этой процедуры у вас должны получаться более-менее одинаковые шоты. Может немного громоздко но для начинающих в самый раз, у меня после того как я начал придерживаться этой системы пробои практически исчезли.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.