Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: , SUPER: , получить стабильность пролива это самое простое. Я о том, что выставив на pid допустим 93, на следующий день в терморожке фиксируется например 94, потом на утро 92 и т.д Целевая температура не всегда такая как задана однажды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: По методике измерения терморожком и инструментарии вы ничего не написали, а это же ключевой момент, если речь об отклонении в +/-1 градус. Налицо эффект цифры, (про погрешность измерения/преобразования сразу забываете) измеряли бы аналоговым (стрелочным) прибором и считали бы, что температура одинакова.
TMN: Методика самая распространенная. Корзина с алюминиевой фольгой. Иголкой отверстие, скорость пролива подобна двойному эспрессо. Датчик pt100 между дном корзины и сеткой душа. Преобразования нет, измерял сопротивление датчика нормальным мультиметром Uni-T. В кипятке показывает 138,5 ом. Каждый градус 0,385 ом.
+-1 градус начала пролива можно отнести к погрешности, на эту разницу может влиять температура и влажность в помещении, температура рожка, время прогрева до измерения. А в реальной ситуации еще влияет температура таблетки в начале пролива, те электро молка греет кофе больше, а ручная меньше. Параметров влияющих на итоговую температуру получается много. Тк не корабли в космос запускаем, можно взять за основу температуру бойлера, время прогрева варки. На пикколе там вообще такие горбы на старте пролива, и ничего народу нравится. 1 градус разницы это чистый перфекционизм. имхо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Преобразования нет, измерял сопротивление датчика нормальным мультиметром Uni-T. В кипятке показывает 138,5 ом. Каждый градус 0,385 ом.
Это как же нет преобразования в цифровом приборе? Далее, посмотрите погрешность измерения, она где-то 1,5% плюс пара делений последнего разряда, посчитайте сколько это в омах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: стандартно ошибка АЦП обычно половина МЗР (а не сколько то значений МЗР), т.е. 138,5 это 138,5 +/-0.05 ну и сюда же надо добавить полное сопротивление проводов, если пт100 не трехконтактный, там оно автоматически учитывается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Вот пример обсуждаемых мультиметров Uni-T -[ссылка]- Погрешность 0,8% +1. От сопротивления при 100 градусах это 1,1 Ома, т.е. эквивалентно почти трем градусам плюс еще МЗР. А автор удивляется отклонениям в 1 градус.
Я говорю, что повторяемость цифры 138,5 в кипятке из 10 - 9. Нормально этот прибор измеряет сопротивление. Ладно. Решение сделать крышку бойлера из латуни или из нержавейки принято. Кто против нержавейки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решение сделать крышку бойлера из латуни или из нержавейки принято. Кто против нержавейки?
Если борьба идет за каждый градус, то лучше латунь. Тепловая масса бойлера будет значительно больше с латунью. А вот по соображениям пищевого применения металлов нужна нержавейка, ее и найти значительно легче чем пищевую латунь.
alex858: Вы спутали теплоемкость с теплопроводностью...
Вас послушать так и группы из нержавейки надо делать, теплоемкость то ого-го, а лучше из кирпича или стекла. Но, "тепловую массу" я не по теме употребил, это да.
Чем Вам нержа то не угодила? марзока, сайнессо, квдв, слэйер давно из нее делают... Меня любой вариант устраивает.
Нерж всем устраивает, я только ЗА. Весь вопрос в теплопроводности , чем быстрее металл отдает и принимает тепло тем, естественно, термостабильность выше. Приведенные примеры обеспечивают термостабильность за счет больших бойлеров, там можно хоть из стекла делать. В обсуждаемом варианте - домашний микробойлер, и стабильность можно получить массой и высокой теплопроводностью материалов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex858: Так в данном случае термостабильность в пределах одного градуса достигнута, автор хочет избавится от погрешности измерения с помощью большого бойлера.
Тут в случае с нержавейкой получим дополнительные проблемы с гальваникой, аналогичные тем что проявились на первых Профитеках 700.
Как я понял, sonpul хочет на старую гаджию поставить новый бойлер большего объема, и хочет определиться с материалом. В алюм бойлере старой классик и так есть отличная пара, трубка подачи воды в группу - медь. Любителей гаджии гальваникой не запугать. А стабильность это хорошо, но я за температурное профилирование.
Для быстрого охлаждения, нагрева важна теплопроводность. и тут совершенно верно, рулят медные радиаторы, а не стеклянные, (проще говоря задача радиатора состоит в том, чтобы как можно быстрее снять тепло и передать его окружающей среде) но опять же, вы речь идет не о быстром нагреве, охлаждении а о термостабильности. Задача термостабильной системы состоит в том, чтобы поддержать заданную температуру при вмешательстве извне (впрыске воды в бойлер). тут более теплоемкое тело играет роль своеобразного конденсатора
ЗЫ. Чего Вы кстати на стекло накинулись? Речь ведь только о нерже и латуни
Задача термостабильной системы состоит в том, чтобы поддержать заданную температуру при вмешательстве извне (впрыске воды в бойлер). тут более теплоемкое тело играет роль своеобразного конденсатора
Именно конденсатора. Так что лучше, иметь огромный конденсатор который медленно отдает энергию, или в два раза меньший, но способный отдать энергию в 10 раз быстрее? Отдаст ли "конденсатор" необходимое количество энергии для нагрева 50мл воды за 25сек? Или ему потребуется 250сек для этого?
Так энергии то запасено меньше... скорость теплопередачи и стального и латунного тела достаточна. т.е. латунный бойлер при одинаковой массе остынет быстрее, и при добавлении холодной воды "просадка" по температуре будет больше, т. е. термостабильность будет хуже.
Если бы у меня была гаджия 2015, я бы внутрь бойлера поместил змеевик из медной четверки. Не знаю, почему так не делают, но термостабильность стала бы лучше. Змеевик припаял бы к трубке входа в группу. Второй конец расположил бы на прежней высоте. Вытеснил бы какое то количество воды, но в группу вода попала бы уже не тупо смешанная с холодной. Это я так придумал. А что внутри бойлера не видел и сколько трубки поместится пока не понимаю. Есть фото у кого?
На старой гаджии с преднагревом мне не нравится контакт трубки с бойлером. Мало того что как грузило на нем повис, отнимает тепло плохо , отдает тепло плохо. Хоть это и настоящий рывок в качестве эспрессо, но технически коряво. Поэтому хочу сделать крышку другую и увеличить объем. Возможно, выпиляю и группу, но это в проекте.
У меня был несколько другой план для гаджии. Уменьшить объем основного бойлера, тэн внутри, активный преднагрев(бойлер или термоблок от простенькой варки), управление espressuino. И сделать из всего этого что-то типа -[ссылка]- Но тут подвернулась сильвия....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для возможности температурного профилирования, у маленького бойлера меньше инерция. Быстрый прогрев бойлера и группы. Меньший перепад температур воды внутри бойлера (это больше от его высоты зависит)
alex858: Вы из бойлера термоблок хотите сделать. Не майтесь ерундой, посмотрите теплоемкость воды...
у маленького бойлера меньше инерция.
Инерция меньше, термостабильность меньше. (термостабильные системы обычно весьма инерционны) Вы понимаете что при проливе у вас дельта температур будет не 10 градусов, а 15?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю, почему так не делают, но термостабильность стала бы лучше.
Делают, только не змеевик, это думаю технологически дорого получается, а прямую трубку по центру бойлера, так организовано в старых Лелитах с 57 мм группой и 220 мл бойлером.
Кофеманы, дорогие, может сначала видео по ссылке посмотрите? dirk: Мы с вами пришли к взаимопониманию по вопросам теплотехники, больше не хочется их касаться. По поводу активного преднагрева, не поленитесь найдите мою тему по этому поводу.
TMN: Да, я много где видел такую трубку. Мне кажется, она еще выполняет функцию защиты от опустошени бака. Вот ее то и на сколько возможно удлинить бы.
alex858: Почему это не касаться теплотехники? Т.е кто на старых гаджиях, те пусть имеют термостабильность, годами обсуждается и откатывается техника, а у кого новые то и ненадо им? Если змеевик даст эффект, то он может быть лучше чем на старых гаджиях с 3-мя метрами меди и кучей фитингов и соединений+ утепление. В работе 100% трубки и дополнительная отдача тепла всей воде.
Змеевики. Мотать змеевики не хочу, лень, также по причинам эстетики, отсутствия пищевой меди в розницу. Тем более зачем, если с активным подогревом, температура на входе в основной бойлер для гаджии 86-90?
alex858: Змеевик внутри это очень просто и дешево. И змеевик перед группой, и лично мне это интересней чем преднагрев перед бойлером. По этому, я еще подумаю, возможно на старую гаджию я сделаю крышку как в сильвии и добавлю змеевик. Чистота меди конечно же не снимается с повестки.
sonpul: Если эстетика не волнует, можно сделать как на борк, поставить паровой бойлер и через него сделать преднагрев. Это если с электроникой не хочется связываться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, я много где видел такую трубку. Мне кажется, она еще выполняет функцию защиты от опустошени бака.
Вы не поняли. В Лелитах вода отбирается из бойлера через отверстие в крышке ведущее в тройник на одной стороне которого паровой кран, а на противоположной - трехходовой клапан. При включенном клапане его выход шлангом соединен с трубкой, проходящей через весь бойлер в группу. Эта трубка изолирована от бойлера. Вот тут можно посмотреть -[ссылка]-
Вы не поняли. В Лелитах вода отбирается из бойлера через отверстие в крышке ведущее в тройник на одной стороне которого паровой кран, а на противоположной - трехходовой клапан. При включенном клапане его выход шлангом соединен с трубкой, проходящей через весь бойлер в группу. Эта трубка изолирована от бойлера.
Да, немного нагромождённо, но это работает. На моём давнем фото это хорошо видно
По своим наблюдениям, только с преднагревом( + теплоизоляция бойлера) La Perla( в ней такой же бойлер как в Lelit с 57группой) стала показывать термостабильность в пределах одного градуса.
Если честно, не понимаю, что не устраивает в преднагреве!? Комплектующие доступные, установка простая, эффективность в работе видна. Как раз, на мой взгляд, установка термоблока или второго мини-бойлера ведёт к реальному нагромождению и меньшей ненадёжности системы в целом. Но, если эти эксперименты доставляют удовольствие, то почему бы и нет- интересное занятие!?
Кстати, про поиски пищевой меди. С этим нет проблем. Найдите в Москве поставщика холодильных комплектующих, поддерживающих в продаже продукцию Wieland( Германия). Она точно имеет необходимые сертификаты качества и пищевые допуски. Я где-то даже прикладывал их.
С недавних пор появилась проблема - при приготовлении эспрессо, рожок начинает сам выкручиваться из группы. Его можно придержать рукой, но если этого не сделать, он открутится и выпадет. При этом я ничего не менял: рожок, корзина, помол - все то же, что и раньше. В чем причина и что с этим делать?
С недавних пор появилась проблема - при приготовлении эспрессо, рожок начинает сам выкручиваться из группы. Его можно придержать рукой, но если этого не сделать, он открутится и выпадет. При этом я ничего не менял: рожок, корзина, помол - все то же, что и раньше. В чем причина и что с этим делать?
Встречался с такой ситуацией на новой прокладке. Заменил на такую же другого поставщика и проблема ушла так же как и появилась.
Может, если у Вас до этого такого не происходило, проблема в чём-то другом, но мысли в голову не приходят. Попробуйте хорошенько помыть группу от кофейных жиров.Насыпьте порошка со слепой корзиной и не затягивайте до конца холдер в группу, чтобы промыло чистящим раствором резинку и замки группы.
Revizor, у меня нет трех-ходового клапана, группа со слепой корзиной не промывается. В том то и дело, что прокладку и группу я держу в чистоте - протираю регулярно, визуально там все чисто.
Dell999: Может у Вас прокладка вулканизировалась? Со временем становится, как пластик, твёрдой и хрупкой. Пластичности нет, рожок болтается без особого сопротивления и от вибраций выскакивает. Но тогда при проливе у Вас прокладка должна слегка пропускать. Можете вытащить и проверить. Если сломается в процессе - не страшно, всё равно менять такую надо 8 )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.