А подскажите, коды, наименование для "Правильной" корзины на две чашки. Ищу на E-bay по словам ridgeless La Marzocco (Synesso). Чет он не очень понимает что я от него хочу )
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для Гаджии лучше внешний диаметр по отбортовке 68, но и 70 подойдет. Указанные корзины еще отличаются объемом (высотой) 24 и 26,5 мм Вот здесь они есть с подробным описанием -[ссылка]- Корзины очень хорошие.
От себя скажу, что корзина IMS и рассеиватель IMS или хотя бы коммерческий - это очень полезные приобретения
По корзине и так понятно.
По экрану - он не дает никакому мусору попасть обратно в группу. Даже коммерческий экран за 150р уже в 100 раз лучше родного. Если нет мусора в группе - меньше шансов, что забьется 3-ходовой клапан. Промывать надо реже. В канале кроме совсем уж пыли нет ничего и все это легко смывается.
Для Гаджии лучше внешний диаметр по отбортовке 68, но и 70 подойдет. Указанные корзины еще отличаются объемом (высотой) 24 и 26,5 мм Вот здесь они есть с подробным описанием -[ссылка]- Корзины очень хорошие.
Собственно по обоим пунктам у меня вопросы возникли ) 1. 70мм подойдет с какой оговоркой? Спрашиваю т.к. хочу вот эту корзину: B70 1T H26.5 E 7/9gr
2. B70 2TC H24 E 12/18gr не маловата? Я хочу варить именно 7-9 в одинарной и 14-18 в двойной. описанию можно верить? Превышать дозы по кофеину мне не нужно, я к нему чувствителен. Дозировка будет соответствовать оптимальной загрузке объема этих корзин? Спасибо.
Maximulus: вот хорошая корзина для темных обжарок -[ссылка]-
Да, на нее и смотрю, только вот думаю а не нужна ли мне высота 26мм и соотв, больший объем.16/20 gr? Как я и написал выше, я не собираюсь превышать стандартные 14-18 грамм на два шота.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришла моя Gaggia Classiс 2015. Пока греется ). По комплектации все ожидаемо. Удивил рожок! качество: ниже среднего. С матовыми пятнами внешняя поверхность, неровностями, изнутри он черный, окислившийся. Его как то можно в божеский вид привести? Полировать? Снаружи это покрытие, и оно будет стираться? Изнутри похоже нет покрытия и это сплав окислился. На дрель войлочную насадку и чем натереть?
Пришла моя Gaggia Classiс 2015. Пока греется ). По комплектации все ожидаемо. Удивил рожок! качество: ниже среднего. С матовыми пятнами внешняя поверхность, неровностями, изнутри он черный, окислившийся. Его как то можно в божеский вид привести? Полировать? Снаружи это покрытие, и оно будет стираться? Изнутри похоже нет покрытия и это сплав окислился. На дрель войлочную насадку и чем натереть? Матовые пятна Окись изнутри
А машина как новая заявлена? снаружи явно следы обработки абразивным материалом, а внутри тупо налет подгоревшего кофейного жира (сужу по фото, может в реале по другому выглядит). Хромированное покрытие есть и внутри и снаружи, сам рожок из латуни. Я бы замочил его в средстве от кофейных жиров на пару часиков, а потом потер ворсистой стороной кухонной губки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да думаю не удержусь на выходных, загляну ))) Покажу.
decepticon написал(а) ...
Вот тут на фото очень похожая ситуация: -клик-. Так что, к сожалению, этот холдер похоже все-таки "новый".
Новый, и на картинке прям мой вариант. Ну а раз продавец оказывается предупреждал: "Light Siebträger" то мне и сообщать им о этой проблеме нет смысла. Закажу к бездоннику тогда еще и рожок нормальный(+30$), лейку все равно брать надо было )) будут оба рожка в едином стиле и качестве.
Возник у меня вопрос... Это OPV клапан? С него на фото как раз шланг ведуший обратно в бак скинут. Слышал эти клапана подстраивают, а для чего? на этой машинке надо?
Возник у меня вопрос... Это OPV клапан? С него на фото как раз шланг ведуший обратно в бак скинут. Слышал эти клапана подстраивают, а для чего? на этой машинке надо?
Это клапан аварийного сброса давления он же OPV, не регулируется установлен на 15-16 бар. Клапан настраивают для получения необходимого (правильного) давления. Данный вид клапана можно настроить только уменьшением длины пружины. Уменьшать давление необходимо по разным причинам, но шаг номер один для данной варки - установка пида.
Это клапан аварийного сброса давления он же OPV, не регулируется установлен на 15-16 бар. Клапан настраивают для получения необходимого (правильного) давления. Данный вид клапана можно настроить только уменьшением длины пружины. Уменьшать давление необходимо по разным причинам, но шаг номер один для данной варки - установка пида.
Спасибо, PID заказан! Сейчас у Ростислава подбираю расходники, корзины. Заглушка или "слепой" фильтр нужен? Эту машину с "Механическим клапаном" нужно "Бэкфлешить"?
Спасибо, PID заказан! Сейчас у Ростислава подбираю расходники, корзины. Заглушка или "слепой" фильтр нужен? Эту машину с "Механическим клапаном" нужно "Бэкфлешить"?
Слепая корзина не нужна. А отсутствие 3-вэй клапана даже плюс для варки домашнего пользования, имхо.
Первым делом отрегулируйте лавление. Я писал про регулировку такого клапана в своей ветке про бэби твин. Вы отрезаете виток пружины. И дальше можете чуть открутить для ослабления или подложить шайбу из пищевой нержавейки для усиления. Сильнее сжата - выше порог срабатывания.
Итак, первое куда мне довелось засунуть ручёнки - это замерить давление в группе, замерял наглухо прикрученным манометром к холдеру.
1.Установил в группу рожок без корзинки и запустил пролив. Давление набралось до 12 бар и остановилось, помпа "Затихла" но жужжала... собственно, ничего больше не произошло! А я ожидал увидеть как при неком пороговом давлении, пусть 12 или 9... начнет идти водичка из шланга обратки а не пошла! Вопрос, почему из обратки вода не идет? Дополню, выходит: OPV в машине в этой не для регулировки давления а просто как аварийный клапан.
2.В группе так и осталось давление 9 бар (понятно, трехходовым клапаном она не оснащена). Открыл паровой кран, и давление упало до 9 бар, а дальше не падало... Вопрос, почему стравилось только до 9 бар? Дополню, разобрался: Давление в группе не сбрасывается т.к. его удерживает клапан группы. В силу его конструкции, его обратным ходом воды, при падении давления в бойлере - запирает. Издержки замера давления подключенным наглухо манометром.
Предположу, что вы до этого опустошили бойлер -пользовались стимером, но после этого на заполнили бойлер, а воздушная пробка виной всего перечисленного выше...
Maximulus: ну как, удалось настроить давление? Не так давно тоже приобрел данную машину. Тоже собираюсь попробовать настроить давление. Где ты покупал манометр? И еще, по поводу корзин, какие все-таки взял и где?
Maximulus: Я уж думал, что манометр заказывать надо, а оказывается в Леруа все есть - пойду туда сегодня подбирать. Подскажи еще пожалуйста, сколько стоила доставка с БаристаСтил и в какой город?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: Тройник совсем необязателен, достаточно при измерении приоткрыть паровой кран так, чтобы расход был 50 мл за 25 сек.
Можно и без манометра оценить давление, надо измерить объем воды поступающий в обратку за 30 секунд, умножить его на 2 и посмотреть по графику давление. -[ссылка]-
Корзины взял классические для начинающего: 1. Одинарная корзина: (single portafilter basket, La Marzocco) + Lamarzolla 2. Двойная корзина: ridgeless La Marzocco (Synesso) 14/20 gr
Это отличная компания. Особенно сингл с ламарзоллой и темпером. Темпер маленький есть? Только после темперовки снимайте и темпер и ламарзоллу одновременно. А то темпер такую декомпрессию может создать при вытягивании, что таблетка за ним поднимается.
Ит ак, первое куда мне довелось засунуть ручёнки - это замерить давление в группе. Как казалось, простое мероприятие но целых два момента я пока не осознал по результатам замеров.
В целом все так и должно быть, OPV настроен на 15-16 бар(вибропомпа больше и не даст на воде), давление открытия клапана в группе 3-4 бара, итог в рожке - 12 бар. У меня на старой бэби с 3-вэй клапаном в рожке получалось 15бар (мощный напиток выходил) С таким OPV воды из обратки не увидите. Кусать витки - это не по фэншую, можно в гугле посмотреть как правильно уменьшить длину пружины. Единственный момент который мне не понравился - медленный рост давления, возможно из-за воздуха в бойлере или в группе.
alex858: а можно подробнее... почему с таким opv воды из обратки не будет? Если давление превышено, куда-то же должно оно уйти при срабатывании клапана. И еще, что за клапан в группе на 3-4 бара? Для чего он нужен? Не совсем понимаю физику тогда, если помпа на пределе дает 15, как клапан 3 бара делает давление в группе 12 ?
Темпер маленький есть? Только после темперовки снимайте и темпер и ламарзоллу одновременно. А то темпер такую декомпрессию может создать при вытягивании, что таблетка за ним поднимается.
Темперы нужны 58,5 и 41.5 это я в курсе... Думал заказать токарю двухсторонний, подвел меня токарь, а может испугался моего чертежа! )) Сейчас в поиске ) может куплю готовые, с иголочки.
Точно такой! только цвет металла на который трубка одета, желтого цвета. А шланг с OPV идет не на тройник, а отдельно в бак, вот его я и называют шлангом обратки.
alex858: а можно подробнее... почему с таким opv воды из обратки не будет? Если давление превышено, куда-то же должно оно уйти при срабатывании клапана. И еще, что за клапан в группе на 3-4 бара? Для чего он нужен? Не совсем понимаю физику тогда, если помпа на пределе дает 15, как клапан 3 бара делает давление в группе 12 ?
Используя чистую воду комнатной температуры помпа даст максимум 15-16 бар, клапан аварийного сброса нужен на случай - а что если вдруг больше 16 бар, что возможно если качать масло например. Клапан обычный грибок с пружиной, для сжатия пружины необходимо давление. Нужен для того чтобы кофейная гуща в бойлер не пошла, и для герметичности бойлера. Да и в целом очень полезная вещь этот клапан, по крайней мере в домашнем сегменте варок.
alex858 написал(а) ... В целом все так и должно быть, OPV настроен на 15-16 бар(вибропомпа больше и не даст на воде), давление открытия клапана в группе 3-4 бара, итог в рожке - 12 бар. У меня на старой бэби с 3-вэй клапаном в рожке получалось 15бар (мощный напиток выходил) С таким OPV воды из обратки не увидите. Кусать витки - это не по фэншую, можно в гугле посмотреть как правильно уменьшить длину пружины. Единственный момент который мне не понравился - медленный рост давления, возможно из-за воздуха в бойлере или в группе.
Абсолютно правы по поводу медленного роста давления! это воздух, причем в рожке. Я потом стал заполнять рожок водой перед замерами и давление быстро поднималось....
Вот что теперь вообще не понятно.... Какое давление мне выставить по манометру (меняя сопротивление пружины в ОPV), чтобы я варил кофе при 9 барах? Разве не пофиг, какое там давление открытия на клапане группы, если я меряю его уже после, в конечной точке, вместо таблетки по сути... Разве не OPV должен скидывать давление из рожка если в нем к примеру очень плотная таблетка кофе? Ведь если не скинет после 9 бар то давление будет нарастать, таблетку в итоге продавит и пролив пройдет при 12 -14 барах, на сколько там помпа способна... Я хочу эспрессо заваренный канонично - при 9 барах. )
СТРАХ уже давал ссылку -[ссылка]- Там вроде все понятно, принцип варки такой же как и на классик 2015. Давление настраивать по манометру в рожке. На классик 2015 стоит клапан аварийного сброса, те сброса при аварийной ситуации, давление он сбросит только если оно будет выше 15-16бар. Давление в рожке = давление помпы - давление на открывание клапана в группе(грибок) как то так по гидравлике получается. На эти каноны можно положить прибор, нужно попробовать несколько вариантов и решить какой подходит. На мой вкус, так разница между давлением 8-11бар значительно меньше чем от корзин, или от воды например, не говоря уже о температуре.
Я хочу эспрессо заваренный канонично - при 9 барах. )
А зачем? Каноничные 9 бар указаны в итальянском стандарте применительно к ротационной помпе, т.к. она, в отличие от вибрационной, обладает постоянным потоком не зависящим от давления - т.е. итальянцы имели в виду что помпа настроеная на давление 9 бар обеспечивает оптимальные условия для приготовления эспрессо.
Купил манометр и переходники в Леруа Мерлен. Установил на рожок. Давление достигает 11,5 - 12 бар, дальше не растет, но помпа работает, правда очень тихо. На шланг обратки в этот момент внимание не обратил. После остановки помпы и открытии паравого крана давление моментально падает где-то до 3 бар, далее, как я понимаю, закрывается клапан в группе и не дает ему уйти полностью из рожка. При имитации пролива через паравой кран, наливал 30 мл за 25-30 секунд - давление держалось в районе 8-9 бар, но никак не более. Сделал вывод, что никакая регулировка не нужна.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.