alex858: а можно подробнее... почему с таким opv воды из обратки не будет? Если давление превышено, куда-то же должно оно уйти при срабатывании клапана. И еще, что за клапан в группе на 3-4 бара? Для чего он нужен? Не совсем понимаю физику тогда, если помпа на пределе дает 15, как клапан 3 бара делает давление в группе 12 ?
Темпер маленький есть? Только после темперовки снимайте и темпер и ламарзоллу одновременно. А то темпер такую декомпрессию может создать при вытягивании, что таблетка за ним поднимается.
Темперы нужны 58,5 и 41.5 это я в курсе... Думал заказать токарю двухсторонний, подвел меня токарь, а может испугался моего чертежа! )) Сейчас в поиске ) может куплю готовые, с иголочки.
Точно такой! только цвет металла на который трубка одета, желтого цвета. А шланг с OPV идет не на тройник, а отдельно в бак, вот его я и называют шлангом обратки.
alex858: а можно подробнее... почему с таким opv воды из обратки не будет? Если давление превышено, куда-то же должно оно уйти при срабатывании клапана. И еще, что за клапан в группе на 3-4 бара? Для чего он нужен? Не совсем понимаю физику тогда, если помпа на пределе дает 15, как клапан 3 бара делает давление в группе 12 ?
Используя чистую воду комнатной температуры помпа даст максимум 15-16 бар, клапан аварийного сброса нужен на случай - а что если вдруг больше 16 бар, что возможно если качать масло например. Клапан обычный грибок с пружиной, для сжатия пружины необходимо давление. Нужен для того чтобы кофейная гуща в бойлер не пошла, и для герметичности бойлера. Да и в целом очень полезная вещь этот клапан, по крайней мере в домашнем сегменте варок.
alex858 написал(а) ... В целом все так и должно быть, OPV настроен на 15-16 бар(вибропомпа больше и не даст на воде), давление открытия клапана в группе 3-4 бара, итог в рожке - 12 бар. У меня на старой бэби с 3-вэй клапаном в рожке получалось 15бар (мощный напиток выходил) С таким OPV воды из обратки не увидите. Кусать витки - это не по фэншую, можно в гугле посмотреть как правильно уменьшить длину пружины. Единственный момент который мне не понравился - медленный рост давления, возможно из-за воздуха в бойлере или в группе.
Абсолютно правы по поводу медленного роста давления! это воздух, причем в рожке. Я потом стал заполнять рожок водой перед замерами и давление быстро поднималось....
Вот что теперь вообще не понятно.... Какое давление мне выставить по манометру (меняя сопротивление пружины в ОPV), чтобы я варил кофе при 9 барах? Разве не пофиг, какое там давление открытия на клапане группы, если я меряю его уже после, в конечной точке, вместо таблетки по сути... Разве не OPV должен скидывать давление из рожка если в нем к примеру очень плотная таблетка кофе? Ведь если не скинет после 9 бар то давление будет нарастать, таблетку в итоге продавит и пролив пройдет при 12 -14 барах, на сколько там помпа способна... Я хочу эспрессо заваренный канонично - при 9 барах. )
СТРАХ уже давал ссылку -[ссылка]- Там вроде все понятно, принцип варки такой же как и на классик 2015. Давление настраивать по манометру в рожке. На классик 2015 стоит клапан аварийного сброса, те сброса при аварийной ситуации, давление он сбросит только если оно будет выше 15-16бар. Давление в рожке = давление помпы - давление на открывание клапана в группе(грибок) как то так по гидравлике получается. На эти каноны можно положить прибор, нужно попробовать несколько вариантов и решить какой подходит. На мой вкус, так разница между давлением 8-11бар значительно меньше чем от корзин, или от воды например, не говоря уже о температуре.
Я хочу эспрессо заваренный канонично - при 9 барах. )
А зачем? Каноничные 9 бар указаны в итальянском стандарте применительно к ротационной помпе, т.к. она, в отличие от вибрационной, обладает постоянным потоком не зависящим от давления - т.е. итальянцы имели в виду что помпа настроеная на давление 9 бар обеспечивает оптимальные условия для приготовления эспрессо.
Купил манометр и переходники в Леруа Мерлен. Установил на рожок. Давление достигает 11,5 - 12 бар, дальше не растет, но помпа работает, правда очень тихо. На шланг обратки в этот момент внимание не обратил. После остановки помпы и открытии паравого крана давление моментально падает где-то до 3 бар, далее, как я понимаю, закрывается клапан в группе и не дает ему уйти полностью из рожка. При имитации пролива через паравой кран, наливал 30 мл за 25-30 секунд - давление держалось в районе 8-9 бар, но никак не более. Сделал вывод, что никакая регулировка не нужна.
Купил манометр и переходники в Леруа Мерлен. Установил на рожок. Давление достигает 11,5 - 12 бар, дальше не растет, но помпа работает, правда очень тихо. На шланг обратки в этот момент внимание не обратил. После остановки помпы и открытии паравого крана давление моментально падает где-то до 3 бар, далее, как я понимаю, закрывается клапан в группе и не дает ему уйти полностью из рожка. При имитации пролива через паравой кран, наливал 30 мл за 25-30 секунд - давление держалось в районе 8-9 бар, но никак не более. Сделал вывод, что никакая регулировка не нужна.
Хорошо отрабатывает! Не то что мой ))). Вот только интересно все-же.... когда был "Глухой" пролив и давление 11-12, обраточка то бежала!? Есть возможность повторить?
СТРАХ уже давал ссылку -[ссылка]- Там вроде все понятно, принцип варки такой же как и на классик 2015. Давление настраивать по манометру в рожке. На классик 2015 стоит клапан аварийного сброса, те сброса при аварийной ситуации, давление он сбросит только если оно будет выше 15-16бар. Давление в рожке = давление помпы - давление на открывание клапана в группе(грибок) как то так по гидравлике получается. На эти каноны можно положить прибор, нужно попробовать несколько вариантов и решить какой подходит. На мой вкус, так разница между давлением 8-11бар значительно меньше чем от корзин, или от воды например, не говоря уже о температуре.
Я изучил ту тему о регулировке машинки по ссылке, так вот он то как раз регулировал давление, до желаемых 9 бар при проливе, путем откусывания витков от пружины. т.е. те же самые работы что и нужны моей машине. Только там нет OPV в принципе и он работал с клапаном группы, который как и в моем случае, был чрезмерно зажат.
А что OPV бывают разные? "Аварийные" и "Регулируемые"? понятно что данный OPV не приспособлен для простой и быстрой регулировки давления в группе, но ведь на машинах повзрослее тот же клапан технически иной, специально для возможности регулировки. Иначе к чему тогда все эти тонны видео на ютубах и тем о регулировке OPV... и регулирует народ, любые OPV.
Разницу во вкусе в зависимости от давления мне рано различать, поэтому хочу чтобы оно было стандартным для эспрессо, чтобы не думать о том как повлияло давление.
Мне кажется я наблюдаю еще один раскол внутри эспрессо. Одни: "Давление 9 бар! +-1". Вторые: "Давление на вкус не влияет" )))
На обратку не посмотрел в этот момент, но давление больше 12 не росло. А ты делал имитацию пролива через паравой кран? Какое у тебя давление при этом было?
На обратку не посмотрел в этот момент, но давление больше 12 не росло. А ты делал имитацию пролива через паравой кран? Какое у тебя давление при этом было?
Я с проливом не делал, я тогда не знал что можно открыть паровой кран для имитации пролива. ))) А неделю я не у машинки. Мне интересно, когда у тебя 12, это помпа больше не может или OPV сбрасывает, момент принципиальный. Попробуешь?
На обратку не посмотрел в этот момент, но давление больше 12 не росло. А ты делал имитацию пролива через паравой кран? Какое у тебя давление при этом было?
Я с проливом не делал, я тогда не знал что можно открыть паровой кран для имитации пролива. ))) А неделю я не у машинки. Мне интересно, когда у тебя 12, это помпа больше не может или OPV сбрасывает, момент принципиальный. Попробуешь?
Нет, помпа может больше. В один из многократных замеров давление начало расти выше 12 и дошло до 13,5, но я отключил помпу. Сделал вывод, что клапан подклинил и не сработал в силу своей "простоты". В следующие разы давление всегда было не больше 12.
У меня вот еще проблема: при приготовлении кофе, из под холдера иногда капает вода. Немного совсем, но тем не менее. Не могу понять откуда. Потому что, если бы из под прокладки группы, то капал бы кофе. А здесь именно чистая вода. Наверно нужно разобрать машину, и посмотреть в процессе - откуда течь.
У меня вот еще проблема: при приготовлении кофе, из под холдера иногда капает вода. Немного совсем, но тем не менее. Не могу понять откуда. Потому что, если бы из под прокладки группы, то капал бы кофе. А здесь именно чистая вода. Наверно нужно разобрать машину, и посмотреть в процессе - откуда течь.
Из под прокладки группы течет, посильнее затяните рожок прям до упора и проверьте.
У меня вот еще проблема: при приготовлении кофе, из под холдера иногда капает вода. Немного совсем, но тем не менее. Не могу понять откуда. Потому что, если бы из под прокладки группы, то капал бы кофе. А здесь именно чистая вода. Наверно нужно разобрать машину, и посмотреть в процессе - откуда течь.
Из под прокладки группы течет, посильнее затяните рожок прям до упора и проверьте.
Да, видимо все-таки из под прокладки... Заворачиваю рожок сильнее, он уже уходит за 90 градусов. Теперь течь появляется с большим свистом. Но сама течь поменьше. Менять прокладку? Машине всего пару месяцев, а прокладка уже все получается...
Dell999:, не всегда получается затянуть рожок на 6 часов ровно, бывает и до 5 часов тянуть приходится... прокладка могла встать неровно, но и бывает из-за корзины, кромка бывает разная.... у меня корзина VST b Сайессо чуть по разному затягиваются...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машине всего пару месяцев, а прокладка уже все получается...
А вы на прокладку и полости замка группы смотрели? Они случайно не все в остатках кофе и кофейных масел?
Смотрел конечно)) Прокладка чистая. Протираю регулярно. При этом заметил, может мне это и показалось конечно, но если ее какое-то время не протирать - течь становится меньше))
Dell999:, не всегда получается затянуть рожок на 6 часов ровно, бывает и до 5 часов тянуть приходится... прокладка могла встать неровно, но и бывает из-за корзины, кромка бывает разная.... у меня корзина VST b Сайессо чуть по разному затягиваются...
Т.е. предлагаете затягивать еще сильнее? Корзина у меня простая - двойная от Гаджии на 14 грамм. Она уже не шла в комплекте, докупал ее отдельно. К слову, корзины с двойным дном, что шли в комплекте сидят плотнее в группе...
Сделал пару замеров с проливами - 30ml за 25 сек льются при 8 барах а вот 60ml уже только при 6 барах. Что как бэ мало! При замере через манометр "на Глухую" у меня тоже кстати было 12. Скорее всего, буду ослаблять клапан группы.
Maximulus, так все нормально же - 8-9 бар при проливе 30мл за 25 сек. Это ведь как раз те самые параметры, которые будут при приготовлении двойного шота. Например, если взять 14 грамм кофе в двойную корзину, подобрав нужный помол и попав в соотношение 2.0 получим 28 грамм кофе за 25 секунд. Пролив конечно не с первой секунды начинается, а где-то с 5й, т.е. за 20 секунд 28 грамм кофе. А если пролив идет быстрее, то и соответственно давление в группе меньше, и никакой клапан тут роли уже не играет.
Коллеги всегда рекомендовали замерять давление при следующем расходе: 50 мл за 25 сек. Очень часто встречаю на форуме именно эту рекомендацию. Хотя действительно, пусть даже двойной но эспрессо это 30ml....
Вот и "СТРАХ" при таком расходе замерял давление. Сцылка.
Maximulus, объем не показатель, т.к.его создает крема. Нужно ориентироваться на вес. Вообще на вкус конечно)) Просто я когда начинал, смотрел на объем. Варил арабику, там крема средняя, а потом начал варить робусту - там крема ого какая, вот только она и оседает быстрее. А по весу это одинаково может быть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По итальянскому стандарту эспрессо это 25 ml ± 2,5 вместе с крема -[ссылка]-
Очень нужен ваш вердикт! Видео с проливом на гаджии выше, все штатно установлено. Вот еще один пролив, как раз 30 ml за 25 сек 8 бар. Даёте добро для начала эспрессоварения? при таком давлении? )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По хорошему давление маловато, при заваривании крема скорее всего будет жиденькой... Насколько понимаю, причина в клапане (шарике на пружине) на выходе из группы...
Maximulus: По хорошему давление маловато, при заваривании крема скорее всего будет жиденькой... Насколько понимаю, причина в клапане (шарике на пружине) на выходе из группы...
Все верно, дело в клапане группы он около 3 бар отнимает. С ним машинка показывает 11 бар без него 14 на глухом манометре. Соответственно, увеличить давление в группе не сложно, нужно: ослабить, заменить, укоротить(по вкусу) пружину этого клапана и давление в группе однозначно возрастет... Здесь на форуме об этом неоднократно, читал, по технической части всем спасибо, все понятно, даже то что OPV на этой машинке для других целей и его регулировать не стоит сейчас и то понял.
Вот Вы только скажите пожалуйста, по вашему мнению, а то источники разнятся, на что настраивать? Понятно что за 25 секунд, при 9 барах, но сколько должно вылиться ml или граммов воды? 25?50? 60? (миллилитры, граммы, в данном случае без разницы т.к. пенки нет никакой а литр это почти килограмм). У меня при запуске пролива вода сразу из крана идет, я предварительно рожок+переходник+тройник+полость крана водой заполняю(вытесняю воздух, иначе с ним не набирается давление). А когда мы варим кофе то там секунд 5-7 сначала не идет жидкость и вот я никак не пойму, в итоге, на какой объем за 25 сек, я должен получить при тестовом проливе через кран.... Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По "стандарту" при приготовлении эспрессо давление должно быть 9 bar ± 1, т.е. 8-10 бар. Объемом проливаемой воды мы имитируем процесс приготовления эспрессо. Условно считается, что скорость пролива для одинарной корзины 1 мл/с, для двойной - 2 мл/сек, на что и стоит ориентироваться при настройке. Какой-либо точности тут не нужно.
По "стандарту" при приготовлении эспрессо давление должно быть 9 bar ± 1, т.е. 8-10 бар. Объемом проливаемой воды мы имитируем процесс приготовления эспрессо. Условно считается, что скорость пролива для одинарной корзины 1 мл/с, для двойной - 2 мл/сек, на что и стоит ориентироваться при настройке. Какой-либо точности тут не нужно.
Но ведь 2мл в сек это объемный расход. Но плотность эспрессо с крема и воды отличаются почти в 2 раза. Потому как 2мл в сек воды за 30 сек нальется 60мл и 60гр. А 2мл в сек эспрессо за 30 секунд нальется 60мл с крема и весом 30гр. Почему же вы все-таки считаете, что объемный расход воды при имитации должен быть 2мл в сек, а не 1 ?
Все верно, дело в клапане группы он около 3 бар отнимает. С ним машинка показывает 11 бар без него 14 на глухом манометре. Соответственно, увеличить давление в группе не сложно, нужно: ослабить, заменить, укоротить(по вкусу) пружину этого клапана и давление в группе однозначно возрастет...
Клапан нужен, чтобы давление НЕ ПРЕВЫШАЛО при проливе определенной величины, например 10-11 бар. Если про проливе давление подбирается к порогу срабатыванияч клапана, значит помол слишком мелкий. Если давление существенно ниже 9 бар, это значит только что помол очень крупный подобран или неправильно подобрана доза или есть пробои кофейной таблетки. Давление по-хорошему "регулируется" только сопротивлением кофейной таблетки в рожке, а не регулировкой клапана !
Клапан нужен, чтобы давление НЕ ПРЕВЫШАЛО при проливе определенной величины, например 10-11 бар. Если про проливе давление подбирается к порогу срабатыванияч клапана, значит помол слишком мелкий. Если давление существенно ниже 9 бар, это значит только что помол очень крупный подобран или неправильно подобрана доза или есть пробои кофейной таблетки. Давление по-хорошему "регулируется" только сопротивлением кофейной таблетки в рожке
Мне кажется вы о другом клапане, о OPV. Но у нас в новом классике есть еще и клапан группы(вместо трех ходового) как на бейби гаджиях,побочно от своего назначения, он противодействует давлению из помпы, ослабив его, в рожке давление возрастает.
Все верно, дело в клапане группы он около 3 бар отнимает. С ним машинка показывает 11 бар без него 14 на глухом манометре. Соответственно, увеличить давление в группе не сложно, нужно: ослабить, заменить, укоротить(по вкусу) пружину этого клапана и давление в группе однозначно возрастет...
Клапан нужен, чтобы давление НЕ ПРЕВЫШАЛО при проливе определенной величины, например 10-11 бар. Если про проливе давление подбирается к порогу срабатыванияч клапана, значит помол слишком мелкий. Если давление существенно ниже 9 бар, это значит только что помол очень крупный подобран или неправильно подобрана доза или есть пробои кофейной таблетки. Давление по-хорошему "регулируется" только сопротивлением кофейной таблетки в рожке, а не регулировкой клапана !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Речь о другом клапане, в новой Классике нет трехходового клапана, а на выходе из группы, чтобы не вытекала вода самотеком, стоит обычный шарик на пружинке, как в Делонгах, Саеках и прочих...
Dell999: Точно Вы вряд ли посчитаете, ведь надо еще учитывать воду на намокание таблетки, остатки в рожке, сброс через OPV... А если еще добавить естественные отклонения в процессе и подбор оптимального соотношения закладка/выход, да еще и времени пролива, то задача станет точно неразрешимой. Но, как уже сказал, точность-то тут не требуется, надо лишь попасть диапазон 8-10 бар, с виропомпой давление все равно будет гулять, в зависимости от сложившегося режима пролива для конкретного случая.
Dell999 написал(а) ... Но ведь 2мл в сек это объемный расход. Но плотность эспрессо с крема и воды отличаются почти в 2 раза. Потому как 2мл в сек воды за 30 сек нальется 60мл и 60гр. А 2мл в сек эспрессо за 30 секунд нальется 60мл с крема и весом 30гр. Почему же вы все-таки считаете, что объемный расход воды при имитации должен быть 2мл в сек, а не 1 ?
По *весу* эспрессо двойной эспрессо -- это 1,7 -- 2,0 от веса молотого кофе. Дальше, при проливе сквозь помол +/- "правильно-стандартный" первые капли кофе начинают падать в чашку секунд через 10. Пролив 25-30 секунд. 25-10 = 15. 30/ 15с ~= 2 мл/c.
И пусть меня старшие товарищи поправят, если что не так.
Dell999 написал(а) ... Но ведь 2мл в сек это объемный расход. Но плотность эспрессо с крема и воды отличаются почти в 2 раза. Потому как 2мл в сек воды за 30 сек нальется 60мл и 60гр. А 2мл в сек эспрессо за 30 секунд нальется 60мл с крема и весом 30гр. Почему же вы все-таки считаете, что объемный расход воды при имитации должен быть 2мл в сек, а не 1 ?
По *весу* эспрессо двойной эспрессо -- это 1,7 -- 2,0 от веса молотого кофе. Дальше, при проливе сквозь помол +/- "правильно-стандартный" первые капли кофе начинают падать в чашку секунд через 10. Пролив 25-30 секунд. 25-10 = 15. 30/ 15с ~= 2 мл/c.
И пусть меня старшие товарищи поправят, если что не так.
начало пролива через 10 секунд? Никогда у меня не было столько, обычно в районе 5 секунд +-1. Может это на машинах с группой Е61 из-за камеры предсмачивания? Сколько я видео не смотрел, где варят эспрессо на гаджии классик, лелит, сильвии, никогда там 10 секунд не было - всегда в районе 5.
Давайте все-таки разберемся с давлением. На выходе из бойлера установлен механический клапан пружина, с давлением открытия 5-7 бар (информация из парт диаграммы). Но на счет 5-7 бар я не уверен, далее объясню почему. Этот клапан нужен для того, чтобы вода из бойлера не вытекала, и для создания давления в бойлере для пара. При включении помпы, и достижении давления открытия, вода начинает поступать в группу. Если в группе установлен рожок с манометром (при этом до открытия клапана давление в группе 0), то после заполнения группы и рожка водой давление начинает расти одновременно и в бойлере и в группе. Клапан на выходе из бойлера при этом продолжает быть открытым и не оказывает влияния на давление в группе и бойлере, т.к.система замкнута. При достижении давления 12 бар в системе бойлер - группа, открывается клапан OPV, он же предохранительный. В проведенном мною тесте давления все это подтверждается. Вот только после остановки помпы и открытии паравого крана, давление в рожке падает до 4 бар, что скорее говорит о том, что клапан в группе открывается именно при этом давлении. Почему так происходит? Жидкость начинает уходить через паравой кран сверху, соотв.давление начинает падать в системе бойлер - группа одновременно. При падении давления в бойлере ниже 4 бар клапан закрывается обратным ходом, тем самым оставляя в рожке с манометром 4 бара.
Теперь касаемо приготовления эспрессо и давлении при этом процессе. Вставляем рожок с правильно подобранным помолом и хорошей трамбовкой. Включаем помпу. По достижению нужного давления в 4 бара открывается клапан группы, и вода начинает заполнять группу и корзину с кофе. Давление в группе в этот момент 0, именно поэтому кофе сразу не бежит. После заполнения корзины и группы, при этом одновременном смачивании кофе - происходит рост давления в группе, который с одной стороны ограничивается таблеткой кофе и перфорацией корзины, а с другой OPV клапаном. При этом конечное давление в группе задается именно таблеткой кофе и корзиной. После достижения заданного нами давления начинается пролив. Слишком грубый помол\недостаточная трамбовка дадут слишком быстрый пролив и низкое давление. Слишком же мелкий помол и "идеальная" кофейная таблетка уведут давления к порогу срабатывания OPV. При этом правильно настроенный OPV на 10 бар здесь должен играть предостерегающую роль, при его срабатывании по идее нужно уменьшить сопротивление таблетки (увеличить помол, изменить дозу, сменить корзину). OPV на 10 бар, не дает вам экстрагировать кофе с давление выше 10 бар. При идеально подобранном сопротивлении таблетки, давление будет 8-9 бар, и OPV работать не будет.
Теперь еще раз про имитацию пролива и массовый расход. Крема это вспененный через перфорацию корзины кофейный экстракт выходящий с давлением. Имеет плотность в 1.5 - 2 раза меньшую чем вода и сам кофе. Поэтому если брать вес эспрессо 25 - 35 грамм из дозы кофе 15 гр, и начале пролива с 5й секунды, с общим временем экстракции 25-30 секунд, получаем средний массовый расход 30 грамм кофе за 22.5 секунды, что соответствует расходу воды при имитации 1.3 гр в сек. При этом, хочу заметить, что при неизменных параметрах, таких как корзина и количество кофе, степенью помола и временем экстракции в данных значениях выхода готового напитка меняется и давление экстракции - от 8 до 9.5 бар.
Какой я хочу сделать вывод из всего вышесказанного. Давление в группе задается только таблеткой кофе и ограничивается по максиму срабатыванием OPV. Имитация с манометром показала, что при проливе от 1 до 1.5 гр воды в секунду давление в группе находится в районе 8-9 бар. Поэтому, если вы обеспечиваете такой расход при приготовлении эспрессо, в работе OPV нет необходимости. Настройка его с 12 до 10 бар тоже при этом под сомнением. Хотя в этом есть свои плюсы.
jiffy: Имеется в виду то, что во время реального пролива скорость потока воды над таблеткой не равна скорости потока готового экстракта и на 50 мл эспрессо воды уходит сильно меньше. Вообще, как по мне, все эти замеры с манометром и регулировкой OPV на вибропомпе практической ценности не несут, в отличие от установки диммера - тут результат будет наглядным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Крема это вспененный через перфорацию корзины кофейный экстракт выходящий с давлением.
Такая крема в виде пены получается после улучшайзеров с жиклером. В классической корзине крема - это совершенно другое. Вот как пишет о ней Скотт Рао: "Крема состоит в основном из CO2 и пузырьков водяного пара, поверхность которых покрыта пленкой из водного раствора поверхностно-активных веществ, содержащихся в кофе. Также крема содержит находящиеся во взвешенном состоянии фрагменты клеточной структуры зерна или кофейную «пыль» (дающих «тигровую крема» или пятнистость) и эмульгированные масла, содержащие ароматические углеводороды." В оригинале: "Crema is composed primarily of CO 2 and water vapor bubbles wrapped in liquid films made up of an aqueous solution of surfactants. Crema also contains suspended coffee bean cell wall fragments, or fines (responsible for "tiger striping," or mottling), and emulsified oils containing aromatics."
Что касается давления, то регулировать его с вибропомпой имеет смысл когда есть трехходовой клапан и во время нормальной скорости пролива давление превышает 10 бар. Такое будет всегда при готовке в одинарной корзине, а для двойной при хорошей помпе и отсутствии жиклеров менее 3 мм в магистрали.
В практическом плане, советую прислушаться к decepticon: поставьте диммер и ориентируйтесь по вкусу и виду в чашке.
Нет, касаемо крема, у меня не было конкретной информации - это было полностью мое предположение. Но разве вы считаете, что корзина, а именно, количество отверстий, их профиль, диаметр и т.д. не влияет на крема? Я так же имел ввиду, что корзина влияет на сопротивление потоку воды. Поэтому для разных корзин, при одинаковой дозе будет разный помол или я не прав?
А по поводу давления в данной конкретной машине, и моего описания - есть какие либо уточнения или вы несогласны?
Dell999: Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола. Получить крема вообще не проблема. А почему без сита? Давайте без кофе уже тогда.
Dell999: Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола. Получить крема вообще не проблема. А почему без сита? Давайте без кофе уже тогда.
Ну вот на 2 барах можете сделать крема, а без сита можете? И еще, на 2 барах сможете получить напиток объемом 50-60мл, весом 30 грамм, из 15 грамм кофе за 25-30 секунд?
Я это к тому, что крема в первые секунды после приготовления представляет собой пену, которая как раз оседает через некоторое время, потому что происходит десорбция газа из жидкости. Пена эта получается за счет прохода кофейного экстракта (такого же по консистенции как у вас на 2 барах),который в свою очередь является ПАВ - через перфорацию сита с перепадом в 9 бар. Именно перепад, который вызывает десорбцию и создает объем напитка, а перфорация сита, в свою очередь увеличивает скорость десорбции за счет увеличения площади перехода с одной ступени давления на другую.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.