Спасибо за подарочную Бразилию Сантос, очень неплохой сорт за очень хорошую цену. В Моке получился очень классно.
А другим способом пробовали заварить ? Хочу для пробы заказать
Пока нет, но попробую в аэропрессе и эспрессо. Надо брать, на этой неделе еще и к тому же дешево!
Пришел Сантос сегодня. Заварил сейчас в аэропрессе. Честно говоря, ожидал большего, пустоватый вкус с горчинкой. В фильтре пробовать, наверное, смысла нет. Остается надежда последняя на гейзерку и френч-пресс...
А какие сорта по вашему заслуживают внимания?
Тк. я не являюсь большим поклонником эспрессо мне вообще не нравится тенденция Торрефакто к более темной обжарке. Очень редко покупаю для эспрессо только смеси типа Карузо или Паганини. Год назад у них было интереснее выбирать. Чаще завариваю сейчас либо во френч-прессе, либо воронке Харио, реже в аэропрессе и гейзерной. Любил очень Йемен, Кению АА , Папуа-Новая Гвинея, Бурунди Мумирва, Эфиопию разную. Малабар муссонный во френче очень нравился, конечно, который теперь все равно темнее стал...
"Сантос" и "Паганини" - названия условные, не связанные с сортом или местом произрастания кофе. Сантос - крупнейший порт в Южной Америке, откуда и выходят суда с кофе. Бразилия Сантос - обобщенное наименование бюджетного бразильского кофе. Может попасться неплохая партия, может - барахло.
Сантос и не претендует на корону, хороший коммерческий сорт, как сказал V_G. Но, аозьмём смесь " Ламборджини", 95 сантоса, 5 индийской робусты, неплохая обжарка(светлее традиционно итальянской), красивая упаковка+ почтовое название и вуаля: до кризиса кг стоил около 2 р. А тут сразу написали, что коммерческий сорт, вынужденные меры и т. д. А назвать бы " Ролс- Ройс", сделать рекламку, цену 1500+, глядишь у многих по другому рецепторы сработали бы)
Тк. я не являюсь большим поклонником эспрессо мне вообще не нравится тенденция Торрефакто к более темной обжарке. Очень редко покупаю для эспрессо только смеси типа Карузо или Паганини.
Карузо больше не беру - не знаю не нравится больше, толи приелся, толи уже распробовал другие. А вот паганини получается хорошо. НотсФемели хорошо пошел, но кислинка слишком сильная как мне кажется.
Мои 5 копеек в копилку Торрефакто. Заказывал 1,2 кг Карузо некоторое время назад. Открыл первый пакет - запах не совсем свежеобжаренного кофе вроде как пережаренный. Через неделю открыл еще один - такая же история. Вспомнил, что на сайте их видел информацию о том, что бесплатно пережарят или вернут деньги в случае плохого качества кофе. Терять нечего - позвонил. Через час у меня в почте был заказ на дубль моего заказа (1,2 кг) с бесплатной доставкой. Со второго раза кофе удался. Кофе заказываю у них года полтора-два наверное, подобных случаев до этого не было. На мое обращение откликнулись с участием и заботой. В итоге доволен всем - отношением к покупателям, сервисом, качеством.
Мои 5 копеек в копилку Торрефакто. Заказывал 1,2 кг Карузо некоторое время назад. Открыл первый пакет - запах не совсем свежеобжаренного кофе вроде как пережаренный. Через неделю открыл еще один - такая же история. Вспомнил, что на сайте их видел информацию о том, что бесплатно пережарят или вернут деньги в случае плохого качества кофе. Терять нечего - позвонил. Через час у меня в почте был заказ на дубль моего заказа (1,2 кг) с бесплатной доставкой. Со второго раза кофе удался. Кофе заказываю у них года полтора-два наверное, подобных случаев до этого не было. На мое обращение откликнулись с участием и заботой. В итоге доволен всем - отношением к покупателям, сервисом, качеством.
А скажите пожалуйста, дата обжарки была не 14 февраля случайно? Имеется ввиду дата обжарки кофе, который не удовлетворил вас.
Тогда, видимо, можно убрать информацию о граммах и количестве воды, оставив только объем чашки для данного способа приготовления и, собственно, цену.
На мой взгляд, это будет просто, показательно и убедительно.
Совершенно неожиданный вариант - выбор наиболее экономичного способа заваривания.
Михаил, добрый день!
Отображение стоимости чашки на сайте обновили. Теперь указывается именно стоимость 1 чашки. Под каждым способом приведен объем чашки характерный для способа приготовления.
Буду признателен за ваши комментарии, если найдется минутка.
Если кто-то еще также готов поделиться соображениями, буду признателен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне табличка понравилась, лаконично и информативно. Поначалу немного смутило название, но все-таки оно правильнее, нежели то, что в первый момент напрашивается: "в зависимости от способа заваривания".
А турка-то какая экономически-эффективная вещь оказывается, можно сказать наш ответ кризису!
Мало стало относительно недорогих сортов под фильтр, либо эти сорта стали жариться под эспрессо.
Что имеем : для эспрессо 21 сорт , -13 сортов в группе В в среднем по 250 руб ходовые сорта - и 8 сортов в группе С по средней цене около 350 руб/ 150 г.
Для "фильтра" в группе D 10 сортов со средней ценой уже 550-600 руб за 150 грамм.
Вопроса два : 1) Такая тенденция сохранится ? 2) Будет ли в обозримом будущем сорт Кения АА, яркая, очень насыщенная, как раньше. Нынешние Кении не такие насыщенные, "жидкие".
Сразу хочу прокомментировать один момент. Мы не меняли профиль обжарки. Вот Гондурас. Ну никогда он не жарился светлее. Или Карузо, или Куба. И Далат изначально планировался (когда он еще стоил 600 р/кг... эх...) как кофе для тех, кто хочет попробовать свежак за разумные деньги. Разумеется, не под фильтр, кто же с нескафе на фильтр переходит. Но это так, лирика.
Группа С. Гуджи, Сигри, Доницетти, Иргачеффе можно делать в фильтре (хотя я не стал бы), но есть любители средней обжарки в фильтре.
Теперь по сути. Этот вопрос задавался в отзывах и вот что я придумал.
1. Бурунди Киримиро. Хорошая зеленка с очень разумной ценой (300 р / 150 г). Новый урожай просто бомба. Кислый что надо. Сочный. Живой. Яркий. Как пойдет новый урожай, переориентируемся в D. 2. Уганда Сипи Фоллз. Кофе уже на подходе. По цене чуть дешевле Киримиро. Сочный, вкусный, с кислинкой белого винограда. В D. 3. Наконец!!!!! Спешиэлти Эфиопия. Сидамо Шилчо. Первый грейд. Кофе уровня Нотс фэмили. Взяли на распродаже. 4 мешка. Стоит на уровне Карузо. Жарим в светлую под фильтр.
Надеюсь, эти три новости смогут вас порадовать? Я сам переживаю за бюджетный фильтр, т..к сам пью D и если эспрессо, то С.
АА не знаю, просят вернуть Хараку, если еще не задеревенела, вернем, вообще АА переплата за размер однозначно. Да может у АБшек есть недостатки (хотя с вами совсем не согласен, ну да это мои сложности), но АА сейчас резко подорожали относительно АБ, идет просто тупо переплата +2..+2,5 доллара на кг только за зеленку. Если Харака еще нормальная, то скоро одна из двух наших Кений закончится, я хотел дальше ввести вкусные (на мой взгляд) АБ, но я всегда готов прислушаться к vox populi. Требуете АА - будет АА! Харака. Ждут ее. Главное (извините, что повторяюсь), чтобы дерева не было. Тогда да.
Кстати, какой у вас профиль под Кению? Я готовил 22 г / 382 г воды. Помол не знаю, как описать. 3,5 на Гватемале. Что-то близкое к нашей моке на сайте на странице любого сорта.
Вообще хочу сказать, что логика в том, что светлая обжарка дороже, УВЫ, есть. Что мы жарим темнее? То, что попроще. Ну не обжаришь Гондурас как Нотс фэмили, это же просто издевательство будет. Не вытянет, полезут всякие штуки невкусные. Или Сидамо 4 как Гуджи не обжаришь никак. Потому что полезут дефекты. Поэтому более дешевые жарим темнее. Найти, чтобы и недорого, и вкусно - это очень непросто, это я вам как "зеленый" человек говорю. Но вот Киримиро, Сипи Фоллз - очень добротные коммерческие позиции, одни из лучших, на мой взгляд.
Еще добавится Панама в С, она будет посередине между D и С, но она чуть подороже, примерно на уровне Харрара.
Сразу хочу прокомментировать один момент. Мы не меняли профиль обжарки. Вот Гондурас. Ну никогда он не жарился светлее. Или Карузо, или Куба. И Далат изначально планировался (когда он еще стоил 600 р/кг... эх...) как кофе для тех, кто хочет попробовать свежак за разумные деньги. Разумеется, не под фильтр, кто же с нескафе на фильтр переходит. Но это так, лирика.
Группа С. Гуджи, Сигри, Доницетти, Иргачеффе можно делать в фильтре (хотя я не стал бы), но есть любители средней обжарки в фильтре.
Теперь по сути. Этот вопрос задавался в отзывах и вот что я придумал.
1. Бурунди Киримиро. Хорошая зеленка с очень разумной ценой (300 р / 150 г). Новый урожай просто бомба. Кислый что надо. Сочный. Живой. Яркий. Как пойдет новый урожай, переориентируемся в D. 2. Уганда Сипи Фоллз. Кофе уже на подходе. По цене чуть дешевле Киримиро. Сочный, вкусный, с кислинкой белого винограда. В D. 3. Наконец!!!!! Спешиэлти Эфиопия. Сидамо Шилчо. Первый грейд. Кофе уровня Нотс фэмили. Взяли на распродаже. 4 мешка. Стоит на уровне Карузо. Жарим в светлую под фильтр.
Надеюсь, эти три новости смогут вас порадовать? Я сам переживаю за бюджетный фильтр, т..к сам пью D и если эспрессо, то С.
АА не знаю, просят вернуть Хараку, если еще не задеревенела, вернем, вообще АА переплата за размер однозначно. Да может у АБшек есть недостатки (хотя с вами совсем не согласен, ну да это мои сложности), но АА сейчас резко подорожали относительно АБ, идет просто тупо переплата +2..+2,5 доллара на кг только за зеленку. Если Харака еще нормальная, то скоро одна из двух наших Кений закончится, я хотел дальше ввести вкусные (на мой взгляд) АБ, но я всегда готов прислушаться к vox populi. Требуете АА - будет АА! Харака. Ждут ее. Главное (извините, что повторяюсь), чтобы дерева не было. Тогда да.
Кстати, какой у вас профиль под Кению? Я готовил 22 г / 382 г воды. Помол не знаю, как описать. 3,5 на Гватемале. Что-то близкое к нашей моке на сайте на странице любого сорта.
Вообще хочу сказать, что логика в том, что светлая обжарка дороже, УВЫ, есть. Что мы жарим темнее? То, что попроще. Ну не обжаришь Гондурас как Нотс фэмили, это же просто издевательство будет. Не вытянет, полезут всякие штуки невкусные. Или Сидамо 4 как Гуджи не обжаришь никак. Потому что полезут дефекты. Поэтому более дешевые жарим темнее. Найти, чтобы и недорого, и вкусно - это очень непросто, это я вам как "зеленый" человек говорю. Но вот Киримиро, Сипи Фоллз - очень добротные коммерческие позиции, одни из лучших, на мой взгляд.
Еще добавится Панама в С, она будет посередине между D и С, но она чуть подороже, примерно на уровне Харрара.
Еще хочу добавить Эль-Сальвадор наконец.
Спасибо, извините за поток мысли.
Спасибо за развернутый ответ. Кению АА я любил заваривать во френче. Пропорция 20-22 гр кофе на стандартную 350мл-ую колбу. На выходе около 270 мл готового кофе. В Харио V60 обычно кладу от 17 до 21 г на 250 мл воды
В процессе заказа нужно вводить номер дома (корпуса) и номер квартиры. Без этих двух полей процесс дальше не идёт. Но дело в том что я живу в частном доме, и у меня естественно нет номера квартиры, поэтому в этом поле пишу - о. Наверное всё-таки следует исправить этот "баг".
Сейчас сорт недели - Перу. Кто нибудь уже пробовал? На сайте пока отзывов нету. Интересно, для турки подойдет?
Получил 1 кг Перу обжарка от 07.03. Пока готовил в гейзерной для супруги, - понравился. Соответствует описанию. Надо попробовавть а аэропрессе =) Хотя для него у меня Гуджи,-чудо как хороша.
Сейчас сорт недели - Перу. Кто нибудь уже пробовал? На сайте пока отзывов нету. Интересно, для турки подойдет?
Получил 1 кг Перу обжарка от 07.03. Пока готовил в гейзерной для супруги, - понравился. Соответствует описанию. Надо попробовавть а аэропрессе =) Хотя для него у меня Гуджи,-чудо как хороша.
Илья Савинов: Добрый день Илья. Спасибо за пояснение. По поводу "голосовалки" насчёт пакетов и не только: 150 гр., как мне кажется, всё же маловат, пусть даже на "попробовать". Проголосовал за 250/500. Кстати, новые пакеты бумажные что ли?)
Илья Савинов: Добрый день Илья. Спасибо за пояснение. По поводу "голосовалки" насчёт пакетов и не только: 150 гр., как мне кажется, всё же маловат, пусть даже на "попробовать". Проголосовал за 250/500. Кстати, новые пакеты бумажные что ли?)
Я не буду говорить что я выбрал))) Но мне 250 много, я вот 150 люблю под воронку, или френч, как раз не надоедает, часто сменяется.
Они увы не бумажные (хотя я всегда был за чистую бумагу без фольги), это форма пакета (у нас есть под рукой только крафт), сами пакеты будут той же текстуры, что и текущие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне 250 много, я вот 150 люблю под воронку, или френч, как раз не надоедает, часто сменяется.
Сомнений нет, что для потребителя три варианта (150,250, 500) будут лучше, чем два. Насколько 3 типоразмера разумно с точки зрения производителя - вопрос. Думается, что не сильно разумно, поскольку увеличение издержек перевесит удобство для пользователя. Мой расход кофе получается в районе 400-500 г. в неделю и 99% в эспрессо, предпочитаю постоянно иметь 2 разных смеси, не более, поэтому 150 г пакеты только на подарок удобные. Справедливости ради надо заметить, что обжаренный я покупаю эпизодически, аккурат при очередном заказе зеленки.
Fusion:
меня как раз и интересовал именно тот месяц (с обжарки), в пределах которого кофе считается свежим
Это смотря как определять свежесть! С одной стороны, через три недели фруктовые нотки в эспрессо пропадают полностью, а с другой, хорошая итальянская смесь, тот же Карузо например, отлично заваривается и полугодовой давности, правда процесс требует больше аккуратности и внимания.
мне 250 много, я вот 150 люблю под воронку, или френч, как раз не надоедает, часто сменяется.
Сомнений нет, что для потребителя три варианта (150,250, 500) будут лучше, чем два. Насколько 3 типоразмера разумно с точки зрения производителя - вопрос. Думается, что не сильно разумно, поскольку увеличение издержек перевесит удобство для пользователя. Мой расход кофе получается в районе 400-500 г. в неделю и 99% в эспрессо, предпочитаю постоянно иметь 2 разных смеси, не более, поэтому 150 г пакеты только на подарок удобные. Справедливости ради надо заметить, что обжаренный я покупаю эпизодически, аккурат при очередном заказе зеленки.
Fusion:
меня как раз и интересовал именно тот месяц (с обжарки), в пределах которого кофе считается свежим
Это смотря как определять свежесть! С одной стороны, через три недели фруктовые нотки в эспрессо пропадают полностью, а с другой, хорошая итальянская смесь, тот же Карузо например, отлично заваривается и полугодовой давности, правда процесс требует больше аккуратности и внимания.
Да, а 10 лучше, чем 3 ))) Полностью согласен.
Моя мысль в том, что маленький (скажем, текущий 150) - это фильтр, а большой (текущий 450) - это эспрессо. Для эспрессо 150, конечно, мало.
Но нас еще много ругали за "кривые меры", типа кейс молока (950 г вместо литра), поэтому предложены выровненные позиции.
Во, только из форума узнал про голосовалку. Может стоит ссылку на главную кинуть? По пакетам: с зиплоком, предыдущие, мне нравились больше, но к этим тоже привык вроде, даже какие-то свои плюсы в них нашел, но тем не менее, рад, что зип вернется. По весу, однозначно хочу полкило, а вот с маленьким пакетом сложнее, 100 грамм вроде мало, проголосовал за 200 для ровного счета. Спасибо за то, что учитываете наше мнение.
Во, только из форума узнал про голосовалку. Может стоит ссылку на главную кинуть? По пакетам: с зиплоком, предыдущие, мне нравились больше, но к этим тоже привык вроде, даже какие-то свои плюсы в них нашел, но тем не менее, рад, что зип вернется. По весу, однозначно хочу полкило, а вот с маленьким пакетом сложнее, 100 грамм вроде мало, проголосовал за 200 для ровного счета. Спасибо за то, что учитываете наше мнение.
Мы пока еще не спамили, бережем ваши почтовые ящики. Хотели сказать о новых сортах и службе доставки в первую очередь.
Кстати новые сорта очень рекомендую всем под фильтр. Цена / качество что надо. А Шилчо вообще на моей памяти одно из лучших предложений. Коммерческий Иргачеффе от Багерша, который придет, будет дороже. Правда нового урожая 2014/15, а этот 2013/14. Но кофе сохранился на все 100%, ручаюсь.
Размер пакетов зеленки желательно синхронизировать с обьемами закладки Гены, на котором жарят большинство, т.е. сделать с шагом 250 грамм. И да, новые пакеты выглядят неплохо, но очень неудобные. Хорошо, что у меня сохранилась куча старых, но буду рад, если вернете прежние.
Размер пакетов зеленки желательно синхронизировать с обьемами закладки Гены, на котором жарят большинство, т.е. сделать с шагом 250 грамм. И да, новые пакеты выглядят неплохо, но очень неудобные. Хорошо, что у меня сохранилась куча старых, но буду рад, если вернете прежние.
Вернуть прежние - увы, никак.
Будут стоячие, с зипом, только форма не угловатая, как у первой серии. Да вот, в общем -[ссылка]-, только на картинке крафт, ну это то что есть под рукой.
Про синхронизацию услышал. Тогда это скорее 250 ж / 500 ж = 500 з / 1000 з
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.