Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
но когда дело доходило до молочных напитков, то у HX вкус был резче и появлялась неприятная горечь, но повторюсь-в эспрессо я этого не замечал
Горечь может появляться от повышенной температуры, от длительности и высокой скорости пролива, ведущих к повышенному объему в чашке. В Вашем случае, скорее всего, был маловат охлаждающий пролив или велико время между охлаждающим и рабочим. То, что не чувствовали в чистом эспрессо вполне естественно, горечь забивалась другими насыщенными составляющими, а при разбавлении рецепторы начинали выделять и ощущать её.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Горечь может появляться от повышенной температуры,
Именно, но охлаждающий был достаточного объема, я думаю, что это особенность некоторых HX машин (или конструкции групп), ведь температурный график при проливе почти всегда показывает завышенную температуру вначале пролива и уже потом выравнивается, вот этот самый горб у HX выше чем у одного бойлера, это верно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ведь температурный график при проливе почти всегда показывает завышенную температуру вначале пролива и уже потом выравнивается, вот этот самый горб у HX выше чем у одного бойлера, это верно?
На теплообменниках получение "горбика" исключительно по желанию владельца. Если поступать по процедуре flash and go, то никакого горба не будет, чем дольше будет пауза между охлаждающим и рабочим, тем больше будет горбик.
Кстати, еще попутно вопрос: как провести декальцинацию бойлера в Экспобаре? И вообще нужно ли - жесткость воды, которая заливается в бачок 80-95 единиц, жесткость воды которая находится в бойлере 220-240 единиц?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да также, как и любого теплообменника. Прогреваете бойлер до рабочего давления, выключаете питание, подставляете под кран пара емкость больше объема бойлера и открываете кран, вся вода из бойлера сливается. Заливаете в бачок декальцинирующий раствор и включаете питание - бойлер заполняется. Дальше желательно заполнить бойлер выше обычного уровня, т.к. накипь как раз и образуется на уровне воды. Упражнения с наклоном на вертикальном бойлере не пройдут, поэтому придется отсоединить провод от датчика уровня, дождаться срабатывания помпы на пополнение и надеть провод обратно. Дать раствору поработать, выключите питание и слейте бойлер. Далее пару раз заполните и опустошите бойлер, вот и все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Раньше использовал бутилированную с жесткостью ниже 100 мг/л. Есть одна "ашановская" в 9 л бутылях, "Шишкин лес" и т.п. Сейчас использую водопроводную, машина подключена через фильтр BRITA Professional PURITY C, за 9 месяцев накипи нет. Вкус, кстати, тоже лучше, чем на бутылочной.
TMN: фильтры стали сейчас достойные! у меня проблема с почками (камни-были) операцию сделали, через год камень уже огромный вырос (опять операцию) перешел полностью на бутилированную воду и стало ВСЁ ок, но воду тоже выбирал долго! Самая хорошая для меня оказалась "Черноголовская"! я к чему начал то: просто читаю про декальцинацию - мне кажется с хорошей мягкой водой она не понадобится!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
читаю про декальцинацию - мне кажется с хорошей мягкой водой она не понадобится!
С мягкой водой в домашних условиях не понадобится, как минимум, о-очень долго. А вот мягкая вода в плане вкуса в чашке может быть как хорошей, так и не очень, поскольку для полноценной экстракции необходимо присутствие солей жесткости. В "хорошей" воде ионы кальция замещены на калий, а в "плохой" - просто удалены...
А вот мягкая вода в плане вкуса в чашке может быть как хорошей, так и не очень.
Я тоже в этом уверен. Вот, например у нас в одной кофейни стоял один из самых дешёвых угольных фильтра и эспрессо был вкусным. А в другой кофейне стоял супер- Дрюпер навороченный фильтр и эспрессо из него получался Говённый. Я всё перепробовал, но толку было ноль. Была лишь разница по виду эспрессо и соответственно его вкусовых параметров.
Решил купить двойную корзину от Беццеры на 14 гр здесь. Подскажите, в чем разница между корзинами с номерами 521994 и 521996? И еще: кто-нибудь заказывал там зап.части, будет оригинал или нет? Если нет, качество адекватное?
Скорее всего оригинальные. Только вот со сроками непонятно. Летом пытался заказать всякую мелочевку, оказалось, что склада как такового в России нет, запчасти возят из Италии вместе с Машинами раз в несколько месяцев.
Да уж, печалька... Можно конечно и на римпрезе заказать, только непонятно, сколько при этом будет стоить доставка. Если 30 евро, как за обычную посылку, то смысла нет никакого. По разнице в корзинах с разными номерами, кто-нибудь сможет подсказать?
Wanderer: 521996 с микроперфорацией. То есть не 0,4 дырки, а 0,3 это я примерно. Общая площадь отверстий одинаковая, то есть помол не надо менять для одинакового пролива. VST считает, что это якобы улучшает эспрессо, так что возьмите и составьте свое мнение.
Wanderer: ...Общая площадь отверстий одинаковая, то есть помол не надо менять для одинакового пролива...
То есть в корзине с микроперфорацией большее количество отверстий, при их меньшем диаметре и в результате общая площадь отверстий остается такой же как и в обычной корзине?
То есть в корзине с микроперфорацией большее количество отверстий, при их меньшем диаметре и в результате общая площадь отверстий остается такой же как и в обычной корзине?
Именно. Такие же есть сетки душа для группы. Суть по-моему и там и там более равномерно распределить воду, что приведет к меньшему риску пробоя таблетки. Конечно они дороже - надо сделать не Н-количество дырок, а скажем 1,5Н, плюс отзенковать отверстия.
Теоретически возможно будет чуть большая экстракция на микроперфорации. Вот я попытался изобразить, где микроперфорация "мертвые" зеленые зоны на дне корзины по меньше получаются.[
Да также, как и любого теплообменника. Прогреваете бойлер до рабочего давления, выключаете питание, подставляете под кран пара емкость больше объема бойлера и открываете кран, вся вода из бойлера сливается. Заливаете в бачок декальцинирующий раствор и включаете питание - бойлер заполняется. Дальше желательно заполнить бойлер выше обычного уровня, т.к. накипь как раз и образуется на уровне воды. Упражнения с наклоном на вертикальном бойлере не пройдут, поэтому придется отсоединить провод от датчика уровня, дождаться срабатывания помпы на пополнение и надеть провод обратно. Дать раствору поработать, выключите питание и слейте бойлер. Далее пару раз заполните и опустошите бойлер, вот и все.
А вот "упражнения с наклоном" -- это как? В смысле, насколько наклонять надо? И имеют ли смысл эти упражнения на однобойлерных машинах типа "Сильвии" и "Лелит"?
jiffy: В вашей машине это не актуально, у Вас в бойлере нет датчика уровня воды.
To all: Кстати, купил я эту корзину с микроперфорацией. На поверку это оказалась не оригинальная корзина Bezzera, а корзина Nuova Ricambi. Стенки и дно корзины отполированные, стенки сужаются ближе к дну корзины, количество дырок даже меньше, чем в оригинальной беззеровской корзине, по виду диаметр отверстий поменьше, чем в корзине от Bezzer'ы. Но самое интересное, что результат в ней, опять же на мой вкус, получается несколько лучше, чем беззеровской корзине. В общем с одной стороны сначала было небольшое разочарование, что корзина не Беззеровская, а с другой, результат ну по крайней мере не разочаровал. Завтра прикручу фотографии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень похоже. А вообще девушка из Эспрессомио при общении утверждала, что это оригинальные корзины, только вот в связке со словом оригинальные не было слова Bezzera. В общем с другой стороны и не обманула - корзинка оригинальная, вот только Nuovo Ricambi, а не Bezzera.
Приветстую уважаемое сообщество. Выбирая свою первую машину, как многие начинающие, выбираю между бойлером и HX. Сначала ориентировался на Unica, но по прочтение форума стал колебаться и сколоняться к HX. Поскольку многие пишут, что он намного удобнее для молочных напитков (готовить буду восновном молочные). В связи с этим присматриваюсь к Rocket Appartamento. Информации по этой машине очень мало. Поэтому подскажите, пожалуйста, стоит ли брать эту машину или сэкономить 200 евро и все-таки купить unica. Насколько различается качество изготовления этих машин. PS В рокете в комплекте идет алюминиевый темпер, стоит ли заказать сразу Motta или на первое время хватит. Заранее благодарю.
Appartamento - относительно новая модель, раньше серия называлась Классик. Отличия в основном в дизайне и меньших размерах. Обе машины сделаны качественно. HX с моей точки зрения действительно удобнее при приготовлении в онсовном молочных напитков, особенно если делать несколько за раз.
Темпер лучше взять со стальным основанием, диаметр 58-58,5мм., он гораздо удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IVF: Rocket Appartamento - это преемник Rocket Classic. Отличий от старшей модели Rocket Plus и раньше было мало, а сейчас стало еще меньше, по сути попроще прессостат и отсутствие второго манометра, еще боковые панели с декоративными отверстиями. Зато очень симпатичные ручки кранов пара и воды. Машина в натуре смотрится очень привлекательно, а по габаритам немного компактнее своих собратьев. Если в приоритете молочные напитки, то теплообменник будет гораздо удобнее. Алюминиемый рокетовский темпер вполне пригодный, так что для начала точно хватит, а там посмотрите и, при желании, сможете заказать что душе угодно у нашего форумчанина.
Большое спасибо за ответы. Подскажите, пожалуйста, что еще можно заказать на римпрезе у Angello кроме порошка для flushback и питчеров. Кстати, питчеры нужны 0.3 и 0.5? Или хватит только 0.5. Ведь, наверное, можно просто меньше молока налить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IVF: Питчеров нужно иметь два 0,3 и 0,5-0,6, поскольку взбивать удобнее всего половину питчера, а при разливе в две чашки второй питчер тоже пригодится.
Если собираетесь делать за один поход больше одного рожка, то советую заказать нок-бокс, вот очень удобный -[ссылка]-
Собираюсь заказать Quamar M80E. На форуме, по-моему, в основном хорошие отзывы. Думал о Mazzer min e, но дороговат. В бюджет не совсем укладываеся. Одобряете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.