Я очень люблю капучино и сейчас стою перед выбором. Нуждаюсь в совете бывалых.
У меня сейчас случайно купленная кофеварка Briel 19 bar что-то + Простая кофемолка De Longhi квадратаная. До этого была самая простая кофеварка от DeLonghi.
Первую кофеварку я поменял на Briel случайно. Искал что-то в районе 15000р, хотел купить Gaggia, но консультант по телефону склонил в сторону Briel.
С этой Briel мне удается сварить неплохую чашку капуччино (не уровня "Кофеина" или "Кофемании" получается, само собой, но субъективно лучше, чем в 80% московских кофеен).
Вопрос: Имеет ли смысл менять Briel на Gaggia classic? Зависит ли качество напитка от размера портафильтра? Есть ли у Гаджии преимущества по сравнению с текущим сетапом?
У бриэль маленький и неудобный портафильтр, низкое расположение рожка и трубки капуччинатора - не в каждой кружке или питчере удобно всбивать молоко. Не стабильная температура воды, часто воды не хватает на пролив двойного фильтра - приходится выключать и ждать индикации нагрева.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первую очередь необходимо поменять кофемолку, это принципиальный момент, на какую - вопрос бюджета и ваших намерений по методам заваривания. Самый минимум - это Лелит, Немокс люкс, Аскасо i-2, Гаджия МДФ...
часто воды не хватает на пролив двойного фильтра - приходится выключать и ждать индикации нагрева.
Вы сильно удивитесь, но "лампочка готовности" показывает исключительно состояние работы нагревателя (включен/выключен), ничего больше, никакого отношения к наличию или готовности воды она не имеет.
Насчет кофемолки я догадывался, но я (возможно ошибочно) полагаю, что как только я определюсь с кофеваркой, буду ей доволен - следующим шагом по апгрейду будет именно кофемолка.
По индикатору: мне казалось, что как только датчик температуры падает ниже определенной отметки - лампочка гаснет и система включает нагреватель.
TMN написал(а) ...
syncopation:
В первую очередь необходимо поменять кофемолку, это принципиальный момент, на какую - вопрос бюджета и ваших намерений по методам заваривания. Самый минимум - это Лелит, Немокс люкс, Аскасо i-2, Гаджия МДФ...
часто воды не хватает на пролив двойного фильтра - приходится выключать и ждать индикации нагрева.
Вы сильно удивитесь, но "лампочка готовности" показывает исключительно состояние работы нагревателя (включен/выключен), ничего больше, никакого отношения к наличию или готовности воды она не имеет.
Я конечно не профи, но что-то мне подсказывает, что это действительно шило на мыло. Я лично для себя решил, что буду пока на соеке своей варить, пока на Bezzera Unica PID не накоплю))) Иначе только больше денег потрачу, постоянно аппарат менять, уж купить сразу хороший и забыть об этом. Чтобы постоянно не думать, а вот если поменять......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ак только я определюсь с кофеваркой, буду ей доволен - следующим шагом по апгрейду будет именно кофемолка.
Поменяйте кофемолку и будете совсем другого мнения о своем Бриле.
Самый минимум, на что имеет смысл менять кофеварку - это Гаджия Классик или Бейби, а лучше Лелит, особенно если любите капучино.
как только датчик температуры падает ниже определенной отметки - лампочка гаснет и система включает нагреватель.
Именно так, и температура в бойлере в режиме простоя поддерживается в определенных пределах, где-то от 90 до 110 С. При включении пролива в бойлер подается холодная вода из бачка, а в рожок, соответственно, поступает смесь...
Насколько я понял, у Гаджии Классик довольно низко расположен рожок и капуччинатор, в остальном все круто, а у лелит меньше портафильтр, но остальное все выше и удобнее. Это так?
Как вообще ширина портафильтра влияет на качество кофе? У просьюмерских машин все фильтры шире гораздо, чем у простых домашних.
Ну и чем лилит 41 Плюс лучше, чем лелит без плюса?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Максимальная высота чашек и диаметр портафильтра - характеристики которые при оценке в расчет обычно не принимают. В кофеварках эспрессо важно другое, в первую очередь, - термостабильность пролива, так вот у Лелита с плюсом она вполне высокая, у Гаджии значительно ниже, а к кофеварок класса Бриля - вообще никакая.
чем лилит 41 Плюс лучше, чем лелит без плюса?
Размером бойлера 300 против 220 мл и стандартным 58 мм рожком, т.е. можно использовать сторонние корзины.
О хороших руках вы уже знаете, далее очень критично молка и свежие качественные зерна. Без этих компонентов говорить о критичности машин и их приоритете особого смысла нет. Ориентируйтесь на свой бюджет.
Над кофеваркой думаю. Выбираю из вышеперечисленных вариантов. С одной стороны, не хотелось бы тратить много денег, конечно же, с другой стороны: дешево и хорошо не бывает. В долгосрочной перспективе получается, что иногда лучше сразу хорошую вещь купить, а не каждый пол-года менять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самый главный вопрос, собираетесь ли вы экспериментировать с разными корзинами сторонних производителей или, например готовить регулярно один одинарный эспрессо? Или вам кофеварка нужна чтобы ежедневно готовить очень приличный эспрессо и капучино и никаких планов по экспериментам, кроме оттачивания техники нет? Если на второй вопрос ответите положительно, то 41 с PID вас полностью устроит. Если положительный ответ на первый вопрос, то ... покупайте 41PlusТ, тот что с ПИД, в противном случае будут разочарования...
Честно говоря, моя цель - большие кружки капуччино уровня даблби или кофемании. В процессе, может быть цель и планка изменятся, но сейчас хочется хорошего капуччино каждое утро.
TMN написал(а) ...
А если выбирать между 41Plus и 41 c pid
Самый главный вопрос, собираетесь ли вы экспериментировать с разными корзинами сторонних производителей или, например готовить регулярно один одинарный эспрессо? Или вам кофеварка нужна чтобы ежедневно готовить очень приличный эспрессо и капучино и никаких планов по экспериментам, кроме оттачивания техники нет? Если на второй вопрос ответите положительно, то 41 с PID вас полностью устроит. Если положительный ответ на первый вопрос, то ... покупайте 41PlusТ, тот что с ПИД, в противном случае будут разочарования...
Если ваша цель - большие кружки капуччино, значит имеет смысл брать Чимбали (видимо, речь идет о модели Junior или Bistro 1gr).Впрочем, если у вас есть возможность взять Чимбали и если машина в адекватном состоянии, то брать её стоит в любом случае, для капуччино ли, для эспрессо. Ведь сравнивать Чимбали с Лелит просто не имеет смысла. Конечно, вам стоит всё обдумать, взвесить и только потом принимать решение. М.б. вас вполне устроит и Лелит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
syncopation: Если делать один большой (двойной) капучино, то Лелит на хорошем зерне, с приличной кофемолкой и вашим старанием позволит приблизится к цели. Если речь о двух чашках и больше, то любая однобойлерная машина вас расстроит, тут нужен теплообменник или двухбойлерный вариант, но это другие деньги, другие габариты... Чимбали как раз теплообменник. Стоит понимать, что в этом случае надо будет немного глубже погружаться в вопросы обслуживания и эксплуатации "промышленного оборудования".
Насчет кофемолки я догадывался, но я (возможно ошибочно) полагаю, что как только я определюсь с кофеваркой, буду ей доволен - следующим шагом по апгрейду будет именно кофемолка.
Самое распространенное заблуждение у начинающих кофеманов. Весь текущий бюджет нужно отдать на кофемолку (при необходимости добавить). Если альтернативные методы душу никак не удовлетворят, тогда уже смотреть в сторону покупки эспрессо-машины, медленно и вдумчиво, разобравшись во многих тонкостях приготовления хотя бы в теории.
Если у нее быстрый нагрев за 2 минуты то возможно у нее термоблочный нагреватель а не бойлер, это далеко не гуд. Это касательно вопроса стоит ли апгрейдиться до гаджии классик у которой бойлер. А вообще если уже и апгрейдиться то куда на более интересный аппарат чем эти два варианта. ИМХО
С приличной молкой будет питейный результат, особенно с молоком. Считаю, что нет смысла менять кофеварку. Только если заморачиваться по полной программе и становиться кофеманом))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот дружусь Это огонь! Я до этого делал что угодно, только не эспрессо, на чем угодно, только не на кофемашине
На бриэле процесс был похож на настоящий, но все то, что я читал про приготовление кофе мало влияло на качество самого напитка. На двойную корзину у бриэля не хватало температуры и в итоге он всегда кислил.
С электрой же просто подобрав помол на глаз получился довольно неплохой шот. Помол подобрал, привыкаю к машине
По кофемолке: у меня теперь есть Lelit pl53 и Mazzer Mini manual - Вот думаю, что оставить. Пока, как ни странно, склоняюсь к Lelit.
Интересная машина, я бы 6 литров домой не рискнул бы брать.
Я тоже сомневался, но нерациональное победило. Бойлер прогревается минут за 15 до рабочего режима. В принципе, если захочу кофе срочно - заварю харио. А так, вроде бы пока в мой режим включение машинки заранее встраивается нормально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
syncopation: Шикарный агрегат, за счет большого бойлера должен быть весьма покладистым в плане охлаждающего пролива.
Бойлер прогревается минут за 15 до рабочего режима.
Это вода в бойлере нагревается до 120, но это совсем не то, что прогрев машины, для прогрева группы до целевой температуры требуется минут 40.
С молками не спешите, вопрос не такой однозначный. После Лелита эспрессо, точнее приемлемый пролив, получить проще, чем после Маззера, но вкус будет разным. Заодно попробуйте сравнить кофемолки в Харио, разница будет очень заметной, причем не в пользу Лелита.
Действительно - машина ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, можно только порадоваться за её обладателя! Больше и добавить-то нечего... А сейчас скажу кое-что очень личное, то, что мне подумалось сразу, как только прочитал - Elektra + Mazzer... Дело в том, что на моем персональном "кофейном перекрестке" после этого и сразу же зажегся красный свет, причем со всех сторон...И лишь несколько мгновений спустя понял в чем дело.Наверное, для большинства это покажется странным, но лично мне очень трудно это совместить - Электра и Маззер.. На мой взгляд, это почти то же самое, что наслаждаться бельгийским шоколадом и закусывать это французскими молюсками ... Сами по себе и машина, и молка очень достойные, но вместе это что-то не то... Всё-таки Электра это такая машина, которая просто ТРЕБУЕТ чего-то иного, того, что будет "играть" вместе с ней, что будет, хотя бы, и в эстетическом, и в ментальном плане не казаться, и не быть чем-то чужеродным Повторяю, это очень личный взгляд, и, возможно, совсем в практическом смысле не рациональный... Но всё же,..Электру можно представить уж если не с молками от Электры - Макап, то, хотя бы, с молками Doge, или с некоторыми моделями Обеля, Чимбали/Фаема/Касадио, с Виктория Ардуино особенно... А вот с Маззером и некоторыми иными ...под вопросом...
Вот в процессе пойму что к чему Я думаю, это вопрос уже дальнейшего поиска идеального напитка, и, соответственно, идеального сочетания всех переменных
Ignas написал(а) ...
Действительно - машина ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, можно только порадоваться за её обладателя! Больше и добавить-то нечего... А сейчас скажу кое-что очень личное, то, что мне подумалось сразу, как только прочитал - Elektra + Mazzer... Дело в том, что на моем персональном "кофейном перекрестке" после этого и сразу же зажегся красный свет, причем со всех сторон...И лишь несколько мгновений спустя понял в чем дело.Наверное, для большинства это покажется странным, но лично мне очень трудно это совместить - Электра и Маззер.. На мой взгляд, это почти то же самое, что наслаждаться бельгийским шоколадом и закусывать это французскими молюсками ... Сами по себе и машина, и молка очень достойные, но вместе это что-то не то... Всё-таки Электра это такая машина, которая просто ТРЕБУЕТ чего-то иного, того, что будет "играть" вместе с ней, что будет, хотя бы, и в эстетическом, и в ментальном плане не казаться, и не быть чем-то чужеродным Повторяю, это очень личный взгляд, и, возможно, совсем в практическом смысле не рациональный... Но всё же,..Электру можно представить уж если не с молками от Электры - Макап, то, хотя бы, с молками Doge, или с некоторыми моделями Обеля, Чимбали/Фаема/Касадио, с Виктория Ардуино особенно... А вот с Маззером и некоторыми иными ...под вопросом...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Пожалуйста, не "катите бочку" на автора темы, для него Маззер очень даже подходит и , видимо, это так и есть. Не подходит( скорее, не сочетается, не смотрится,не гармонирует и пр.) Маззер к Электре ПО МОЕМУ МНЕНИЮ и только.Именно об этом я и написал. У каждого м. б. свое и отличное от моего, мнение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.