Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Black_Jack_, при наличии возможности, наверное стоит вообще посравнивать 68-е жернова от разных производителей с целью поиска оптимальных, и с учетом того, что крутить их надо собственными силами. Вот тут производитель другой ручной кофемолки сравнивал несколько разных жерновов, и результаты были весьма разнообразные: -[ссылка]-
Mr.Vlad: У меня ещё есть жернова от сан марко, но с ними я соберу молку позже. Думаю что их так же тяжело будет крутить как и трёхфазные от фаэмы. По вкусу я какой то особой разницы не ощутил, она состоит из маленьких нюансов больше, да и однофазные не притёртые вовсе, а трёхфазные уже туповаты даже, так сказать. В следующих версиях проведу небольшую модернизацию и заменю игольчатый подшипник на подшипник качения.
Отпишусь, как к+1-й (k >=1) покупатель данного чуда техники. Я, наверное, буду отписываться по ходу дела, как впечатления будут формироваться, на это нужно время.
Коротко: впечатления положительные, даже более того. По поводу 50 отжиманий в день - дело, безусловно, полезное, но для общения с молкой не необходимое. Вот не самая маленькая кисть руки, которая будет держать кофемолку - да, пригодится. И кожаный ремешок на молке, который используется, чтобы усилить хват, тоже весьма к месту. Крутить ручку, на мой взгляд, не проблема, а вот удержать молку в руке несколько тяжелее. Так что девушкам, наверное, нужно будет ее как-то дополнительно фиксировать, может быть, между колен зажимать (гусары, молчать!). Для мужчины проблемы удержать молку быть не должно, так что эта проблема сильно преувеличена.
написал(а) ...
Как мы выяснили, сейчас существует два типа жерновов, скорее всего для трехфазной и для однофазной версии. Если ставить жернова от однофазной, то молоть гораздо легче.
Вот не знаю, честно говоря, какие у меня жернова. Знаю, что от Faema.
Из того, что бы хотелось как-то улучшить.
1. На валу нарезана довольно крупная резьба, так что точная подстройка помола производится очень мелкими (практически незаметными) поворотами гаечного ключа, если бы резьба была помельче, наверное, было бы попроще. 2. По поводу меток. Если использовать молку только для эспрессо, без них (мне кажется), можно обойтись. Если же перестраиваться с помола для френч-пресса на эспрессо, то не представляю, как быть. Наверное, только глазомер и ощущение, насколько свободно ходит вверх-вниз вал с жерновом, когда зерна в молку не засыпаны. 3.
написал(а) ... Небольшой минус - при вытаскивании сборника молотого кофе из корпуса часть молотого кофе остается налипшей на стенки и жернова, поэтому все нужно аккуратно разбирать и выметать остатки.
Я спрашивал об этом у автора, он утверждает, что постоянное отвинчивание контр-гайки ослабит ее, собственно, здравый смысл говорит о том же. Кроме того, ну, долго это - после каждого помола эту гайку откручивать. А после этого ведь надо выставить обратно подобранный помол, а сразу я это сделать не могу, мне приходится заново и долго помол подбирать. Сколько кофе остается в жерновах - не могу сказать, эксперимент с взвешиванием остатков не проводил.
написал(а) ...
Сейчас имею опыт приготовления всего пары шотов. Вкус на высоте!
Я пока только на "сухарях" пробовал, завтра должно приехать свежее зерно. Но первое впечатление - вкус грубее что ли, чем на плоских (super jolly). Ярче как-то. Но - опыта с коникой до этого у меня не было ни-ка-ко-го. Не с чем сравнивать.
Вот не знаю, честно говоря, какие у меня жернова. Знаю, что от Faema.
У Вас стоят однофазные.
На валу нарезана довольно крупная резьба, так что точная подстройка помола производится очень мелкими (практически незаметными) поворотами гаечного ключа, если бы резьба была помельче, наверное, было бы попроще.
Нарезать резьбу мельче не проблема, проблема заключается только в том, где найти контрагайку с такой мелкой резьбой. К стати у фароса такая же резьба используется. Подстраивается действительно мелкими незаметными поворотами гайки.
постоянное отвинчивание контр-гайки ослабит ее, собственно, здравый смысл говорит о том же. Кроме того, ну, долго это - после каждого помола эту гайку откручивать.
Честно говоря, вышеуказанные действия меня повергли в небольшой шок и напрашивается вопрос. А зачем это делать!? Засыпанная доза промалывается полностью до грамма и остатков внутри кофемолки не остаётся ни грамма. Всё что нужно сделать это смести кисточкой налипшие остатки кофе с жернов (см.фото) в стакан с молотым кофе.
Вот что подметил: случается (и случается это чаще на относительно мелких зернах светлого помола), что жернова как бы "клинит" и ручка проворачивается "вхолостую" (вместе с жерновами или просто проворачивается ось внутри жерновов пока не понял). Чем мельче помол, тем вероятность этого выше. Лечится небольшим поворотом ручки против направления, в котором осуществляется помол (то есть мелем - вращение по часовой стрелке, подклинило - чуть повернули против часовой стрелки, продолжили вращать по часовой).
По совету Black_Jack_, под контрящий болт, удерживающий внутренний жернов на оси, поставил стопорную шайбу на m8 (DIN 6798A). Вроде бы, стало полегче. Хуже, во всяком случае, точно не стало. Вообще, есть ощущение, что за контрящим болтом имеет смысл послеживать и, время от времени, подтягивать. Но подтягивать нужно нечасто.
Laz: К сожалению токарь, который мне делал, отказался от работ т.к. завален основной своей работой. Нужно искать другого. Как возобновлю работы то дам знать, а пока ничего обещать не могу.
Laz: Та в Харкові можливо і є Я сам из Дергачей и прошлый токарь был в 100 метрах от дома, а теперь придётся где то в Харькове искать. У нас были местные выборы и 1.5 месяца у меня считай не было выходных, соответственно вопросом токаря заниматься было некогда.
Запишусь и я в очередь. Какие есть новости? Если бы все встало на поток, то я бы на месте Black_Jack_ србирал предоплату и заказывал сразу партией жернова, токарные работы и тд.
Клиентов не настолько много чтобы ставить на поток, а если поставить то цена будет уже не 150 евро. Фрезеровка, полировка и выточка ручек проводятся мною вручную.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
тогда вам нужно придумать клеймо мастера, ну чтоб защитить от подделок
Да собственно нет в этом нужды Тот кто захочет, тот сделает. Но это не так и просто, как кажется на самом деле. Без чертежей придётся испортить не одну заготовку. Да и как оказалось не каждый токарь может обуздать обточку трубы, мне один испортил две заготовки, мать его за ногу. igor.v:
Дороже будет?
Конечно дороже. Да и для конвейера нужна очень кругленькая сумма. Так что лучше уже довольствоваться ручной работой.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У ручных молок смотрю узкое место равномерность с которой получается крутить вал. Может следующим этапом развития будет опция в виде рамы с движком ) как некоторые кулибины колхозят на HG-one.
У ручных молок смотрю узкое место равномерность с которой получается крутить вал. Может следующим этапом развития будет опция в виде рамы с движком ) как некоторые кулибины колхозят на HG-one.
«Самое ценное качество для художника – чувство меры» (с)
У ручных молок смотрю узкое место равномерность с которой получается крутить вал. Может следующим этапом развития будет опция в виде рамы с движком ) как некоторые кулибины колхозят на HG-one.
«Самое ценное качество для художника – чувство меры» (с)
Совершенству нет предела. Если все были бы такими "художниками" то до сих пор бы в ступе мололи. Кстати, вы распробовали молку?
Может следующим этапом развития будет опция в виде рамы с движком ) как некоторые кулибины колхозят на HG-one.
Моей целью было создать компактную большую конику и устанавливать движки с дополнительной конструкцией я точно не собираюсь. Пускай это останется для кулибинов, которым этого не хватает. Самый простой и не заморочный метод с движком, прикупить вот такую штукенцию -[ссылка]- У самого даже не возникает желания установить движок, т.к. помол порции происходит за 20-30 секунд.
Black_Jack_: Добрый день! Можно подробнее по заказу\доставке вашей молки? Есть огромное желание молоть для своей кофемашины таким инструментом. Спасибо!
Полагаю, что да. Нравится. Вкус от super jolly отличается.
Ожидаемо ), даже не буду спрашивать в какую сторону, у всех свои вкусы. Тут интересно сравнение с кониками близких размеров, допустим c kony или faema. одни и те-же жернова в руке и на моторе.
Как раз и мне только пришла новая кофемолка. Оплачивал western union, ходить никуда не пришлось, перевод осуществил с их сайта. деньги ушли сразу с карточки. До Новосибирска посылка дошла за 2 недели. Упакована очень хорошо.
Молка выглядит зачетно, надежно, вся отполированная, блестит сияет, берешь в руки и понимаешь что ВЕЩЬ!
Распробовать пока не успел, как раз закончился кофе, жду новую партию. А молку пока отдал Wanderer:. ждем от него отзывов.
Ну в общем попробовал я молку и дома с Уникой и на работе с Экспобаром. Ну что сказать... Эта молка - просто БОМБА!!! Отзывы новых владельцев, которые я читал в этой ветке в первую очередь сводились скорее к особенностям и удобству ее эксплуатации, самого главного я там не увидел, насколько изменяется вкус эспрессо при помоле из этой молки по сравнению с имеющимися. Поэтому и ожидал, что изменение вкуса, будет на уровне нюансов. Но то, что я получил, это просто на голову превосходит то, что пробовал ранее, это просто как пересесть с Приоры в Ауди (именно в плане вкусовых ощущений). Вкус эспрессо-смеси, которая для меня была с изрядной горчинкой, из под этой молки получился мягким, чуть сладковатым, с небольшой кислинкой и никакого намека на горечь или горчинку. При проливе (я специально брал бездонник) ни намека на каналы. Даже когда первые несколько раз не попадал в помол, кофе получался просто превосходным. У меня даже жена, любящая кофе, но не сказать, чтобы такой уж гурман, разбирающийся во всех тонкостях вкуса была поражена после первого глотка, что кофе может быть таким. Ее слова: "Нужно нам такую же заказать". Да конечно, для кого-то возможно лениво самому крутить руками молку, но собственно ради чего мы все здесь? По моему мнению - чтобы получить чашечку вкусного кофе, и здесь молка от Black_Jack_: на голову выше всего, что я пробовал (MDF, Super Jolly, Quamar M80). Я не хочу сказать, что кофе из молок с плоскими жерновами помои. Просто даже в случае удачных шотов, эспрессо получается достаточно резким, с выпирающими горчинкой и кислинкой и при этом полутона вкуса различить удается далеко не всегда. На этой конике кофе у меня получался всегда сбалансированным, с богатым букетом и просто очень вкусный. И еще: для меня с указанными молками с плоскими жерновами получение хорошего шота всегда было сродни охоте на единорога, который все время ускользает - борьба за хорошее распределение, затем качественный пролив без каналов и т.д. А с этой молкой можно просто наслаждаться превосходным кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да вот, теперь переживаю: недавно заказал San Marco SM97 вместо SJ, как бы не разочароваться. . Еще, Михаил, хотел спросить: Ваш Мини Е работает вместе с Европикколой? Не пробовали сравнивать помол из-под Мини Е с помолом от Промака?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
заказал San Marco SM97 вместо SJ, как бы не разочароваться.
Я думаю получите в целом тот же стиль, что и на Джолли.
Ваш Мини Е работает вместе с Европикколой? Не пробовали сравнивать помол из-под Мини Е с помолом от Промака?
МиниЕ стоит на работе рядом с Европикколой, для левера очень хороший партнер. Помнится даже пытался несколько раз сравнить помол МиниЕ-Промак напрямую, заваривая на Пиколле и на Рокете. Разница такая же, как вы отметили, но на Пиколле менее заметная, чем на Рокете, т.к. леверу свойственно, как и конике, "округлять" вкус. Мой сын, большой любитель и ценитель эспрессо, в итоге так и не смог отдать предпочтение конкретной молке и/или кофеварке, из одного и того же зерна в чашке вкус разный, от разных молок различий меньше, от кофеварок - гораздо больше, но каждый напиток достойный и в его оценке многое зависит от настроения в данный конкретный момент. Стоит заметить, что у меня в основном смеси итальянского типа с обжаркой до порога второго крака, т.е. Full City + .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.