Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Полезное (может бесполезное) наблюдение: если молку перемещать, взявшись за гайку верхнюю (удобно очень), то настройка помола съезжает почти всегда, если за корпус, то нет. Не уверена, что это ей вредно, но больше так не делаю У меня 47я из нержавейки...
Полезное (может бесполезное) наблюдение: если молку перемещать, взявшись за гайку верхнюю (удобно очень), то настройка помола съезжает почти всегда, если за корпус, то нет. Не уверена, что это ей вредно, но больше так не делаю У меня 47я из нержавейки...
maikl5301: пусть будет "за ручку", если так понятнее )) Хотя, может, сбивается настройка только в тех моделях, где вал имеет небольшой люфт вверх-вниз.
maikl5301: пусть будет "за ручку", если так понятнее )) Хотя, может, сбивается настройка только в тех моделях, где вал имеет небольшой люфт вверх-вниз.
Если пренебречь осевыми люфтами в подшипниках, то люфт по оси в молках Виталия будет всегда по определению и зависит от выставленной регулировки помола , т.к. маленький жернов не подпружинен
Елена, да Майкл просто поясняет, что люфт вверх-вниз есть в любой молке от Виталия в силу ее конструкции. По моему скромному мнению, причина в том, что при поднятии за ручку верхний подшипник покидает насиженное место и ложится в свое гнездо по-новому. Вполне возможно, что при этом в зазор между корпусом и подшипником попадает немного кофейного порошка, из-за чего зазор между жерновами уменьшается и помол становится чуть мельче. Со временем подшипник почистит место под собой, но при этом помол будет постепенно "плыть" в сторону увеличения. В общем, лучше молку за ручку не таскать.
По моему скромному мнению, причина в том, что при поднятии за ручку верхний подшипник покидает насиженное место и ложится в свое гнездо по-новому.Вполне возможно, что при этом в зазор между корпусом и подшипником попадает немного кофейного порошка, из-за чего зазор между жерновами уменьшается и помол становится чуть мельче.
А подшипником разве не с натягом сидит в гнезде ? Не должен он по идее выходить из гнезда при таких манипуляциях
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
maikl5301: пусть будет "за ручку", если так понятнее )) Хотя, может, сбивается настройка только в тех моделях, где вал имеет небольшой люфт вверх-вниз.
Если пренебречь осевыми люфтами в подшипниках, то люфт по оси в молках Виталия будет всегда по определению и зависит от выставленной регулировки помола , т.к. маленький жернов не подпружинен
Вроде уже подпружинен. Я с новой молкой в титане попросил Виталия и пружину отправить для моей первой.
Или речь о другой пружине? Виталий, большая просьба дать свое пояснение.
Некоторое время назад обсуждали разные варианты "чехлов", чтобы нержавейка не скользила в руке. Пробовала, не нравился внешний вид, когда на молку что-то натянуто. В результате отрезала от тонкого силиконового коврика полоску, получается 2 оборота, ничем закреплять не нужно, смололи, полоску убрали. Коврик толщиной 1 мм, размер 38х27 см (под Сильвией на фото такой же).
Просто 68 жернова покрыл нитридом титана для эксперимента, поэтому побуду на 68-й пока:) По вкусу устраивают все варианты, но 68 нравится ещё молниеносной скоростью перемалывания, а то что для этого нужно сильнее напрячься лично для меня проблемой не является.
В моей молке точно без натяга и полагаю, во всех стальных 47 молках тоже.
Без натяга было только в стальных вариантах молки, т.к. там подшипник больно мелкий. В дюралевых вариантах идёт всё в натяг, потому как за счёт увеличения диаметра появилась возможность поставить подшипники уже побольше. belvlad:
Вроде уже подпружинен. Я с новой молкой в титане попросил Виталия и пружину отправить для моей первой.
Или речь о другой пружине? Виталий, большая просьба дать свое пояснение.
В 63 и 68 вариантах вал идёт подпружинен. Собственно возможность установки пружин предусматривалась ещё с первых экземпляров, только пружину подходящую нужно было достать. В 47 версии пружину не устанавливаю ибо из-за 3-4 молок в год заказывать изготовление сотни пружин накладно.
Просто 68 жернова вскрыл нитридом титана для эксперимента, поэтому побуду на 68-й пока:) По вкусу устраивают все варианты, но 68 нравится ещё молниеносной скоростью перемалывания, а то что для этого нужно сильнее напрячься лично для меня проблемой не является.
Сколько же времени она вам экономит? 10 секунд? Завидую вам, столько дел можно за это время переделать!
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Интересно. Что это может дать? Жернова станут еще более "вечные"
Вот тут я выкладывал про них -[ссылка]- В домашних условиях вопрос вечности можно не рассматривать вовсе. При покрытии нитридом титана снижается коэффициент трения и мне интересно отразится ли это на статике, будет ли меньше налипать кофе по сравнению со стоком. Если даже ничего и не изменится то тогда это покрытие будет защищать от коррозии. Можно спокойно брызгать на кофе водой, тем самым устраняя статику и не переживая, что начнут ржаветь жернова
При покрытии нитридом титана снижается коэффициент трения
А после обработки жернова нужно дополнительно обрабатывать ? ( Полировать ) Как на практике вы сравните коэффициенты трения стальных и покрытых жерновов ?
При покрытии нитридом титана снижается коэффициент трения и мне интересно отразится ли это на статике, будет ли меньше налипать кофе по сравнению со стоком. Если даже ничего и не изменится то тогда это покрытие будет защищать от коррозии.
Изменится. Покрытие нитридом титана, нитридом циркония и проч. в первую очередь, повышают поверхностную твёрдость металла. Тем самым, режущие грани много дольше будут оставаться острыми. Положительным фактором является очень высокая коррозионная защита, часто применяется для покрытия элементов куполов церквей, статных вывесок отелей, бизнес-центров и подобных рюшечек в сантехнике. Все знают престижность "золотых" туалетов!? За недорого, можно приобщиться, не отличишь Ещё интересным, является то, что применяя покрытия, например NiTi, температурой в вакуумной камере можно добиваться различных оттенков, вплоть до цветов ближе к красному.
Revizor: Посмотрим, мне самому интересно будет. Оттенки предлагают на выбор даже синим можно покрыть. Просто услуга стоит сама по себе не дёшево - 50 долларов за запуск, а сколько уже положишь туда деталей это уже твоё дело:) Поэтому я договорился вклинится в чей то заказ и подложить мои жернова и в итоге услуга обошлась всего за 5 долларов. maikl5301:
Как на практике вы сравните коэффициенты трения стальных и покрытых жерновов ?
Вот как соберу тогда и буду сравнивать в лоб. Какой там коэффициент мне не интересно, главное как это отразится на кофе. Вот и всё, чуда никакого не жду.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Black_Jack_: а если 5 желающих наберётся, то с каждого и не дорого и вполне приятный бонус. Вопрос только в том, имеет ли это смысл, производители дорогих молок вполне могли бы использовать это из-за антикоррозийного эффекта, но не делают. Или есть такие?
Elena24: конечно есть и были. только я вот не пойму вы как хотите народ набирать и пересылкой жерновов заниматься туда сюда? в основном это только увеличивает ресурс а зачем вам это надо дома? судя по тенденции форума больше шансов что мы тут все обновим свои кофемолки чем убьем обычные жернова. и если вдруг прям так надумаете - поищите поближе к дому - уверен найдете
Elena24: конечно есть и были. только я вот не пойму вы как хотите народ набирать и пересылкой жерновов заниматься туда сюда? в основном это только увеличивает ресурс а зачем вам это надо дома? судя по тенденции форума больше шансов что мы тут все обновим свои кофемолки чем убьем обычные жернова. и если вдруг прям так надумаете - поищите поближе к дому - уверен найдете
SUPER: я про тех, кто еще ждёт свои молки, в том числе и я Я, например, водичкой иногда пользуюсь слегка, поэтому мне надо хотя бы для антикоррозийного эффекта. Мне нынешнего оборудования вполне хватает и молки я в дальнейшем менять не планирую, а зачем, если есть плоские и коника 63мм? По моему, более, чем достаточно
И вопрос к Elena24: Я смотрю у вас есть Quamar M80M Switch. Я как раз его заказал на италинеа. И вот только сейчас наткнулся на ветку этой ХендМейд кофемолки BJ. Очень впечатлен этой молкой и отзывам. Если бы раньше прочел эту ветку, то вполне вероятно бы заказал бы это молку )))), единственно как я понимаю время на ее изготовление весьма большое из за очереди. А вопрос собственно к вам такой: вы вообще пользуетесь Камаром / Рокки? или вы в принципе уже перешли на ручную молку от BJ? И если перешли, то хотелось бы поподробнее. Спасибо! ))
Elena24: Подождите пока я опробую их, а потом можно говорить уже о желающих. И если честно то эти жернова не шибко хорошо покрываются из-за не очень гладкой обработки, есть местами чёрные пятна. Правда мне в конторе по покрытию предложили что они и жернова могут сами сделать, но на этот вопрос я ещё с ними не общался. SUPER:
как ему там их покроют
Так уже покрыты, ты о чём?:) jurland:
Какая сейчас очередь (не количество человек/молок, а количество времени) на 63мм, и на 68мм......?
Наладил работу ещё с одним токарем, поэтому время сократится с полугода до 2-3 месяцев. Движение ещё зависит не только от токарей, а и от проблем с оплатой, т.к. у некоторых этот процесс и до месяца тянется (если за пределами Украины).
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Заранее прошу прощения у Виталия за оффтоп в теме.
jurland написал(а) ...
И вопрос к Elena24: Я смотрю у вас есть Quamar M80M Switch. Я как раз его заказал на италинеа. И вот только сейчас наткнулся на ветку этой ХендМейд кофемолки BJ. Очень впечатлен этой молкой и отзывам. Если бы раньше прочел эту ветку, то вполне вероятно бы заказал бы это молку )))), единственно как я понимаю время на ее изготовление весьма большое из за очереди. А вопрос собственно к вам такой: вы вообще пользуетесь Камаром / Рокки? или вы в принципе уже перешли на ручную молку от BJ? И если перешли, то хотелось бы поподробнее. Спасибо! ))
1. Лично мой совет вам и другим новичкам: не бегите вы впереди паровоза, куда вы так торопитесь? Нельзя дать один универсальный совет всем, слишком много нюансов в кофейном деле. Только когда вы сами начнете готовить кофе, придет понимание, что именно вам конкретно нужно. Потому как это зависит от многих факторов. Я уже выше писала, что на мой взгляд желательно иметь две молки: с коническими и с плоскими жерновами, если позволяют средства. Если надо выбрать одну, то общепринятый совет: если предполагается еще и альтернатива, то плоские, если исключительно эспрессо, то коника. 2. Мой Камар стоит новый в упаковке с февраля месяца, для него просто нет места. И с Роки уже не хочется расставаться, но поскольку с помолом для эспрессо из кофе средней обжарки он не справляется, то пока мелет мне для аэропресса утром, т. к. эспрессо/капучино я пью вечером. 3. Ручная молка имеет очень много плюсов, но у нее есть и минусы: как только понадобится за раз приготовить более одного двойного эспрессо, лично я пас, тут уже нужна электрическая. Необходимы определенные физические усилия, но поскольку большинство владельцев все же мужчины, наверное это актуально только для меня. Я до сих пор не уверена, что вообще смогу молоть на 63й. Но из двух молок одна уедет к брату, а от возможности попробовать я точно не откажусь. К 47й никаких претензий нет: тихо, не мусорит, места минимум занимает, ездит со мной по гостям, эспрессо получается замечательный. Помол на конике "облегчает жизнь", но я бы посоветовала все-таки учиться на плоских, только так сможете прочувствовать важность распределения кофе в корзине. 4. Если бы вернуться на год назад - я бы взяла Европикколу и 47ю молку Виталия и закрыла бы вопрос по смене оборудования навсегда. Мне бы этого комплекта хватило за глаза. Так что не торопитесь, приедет Камар, попробуете, поварите, ПИД вам еще на Сильвию ставить, Когда поймете, что жить без новой молки не можете, тогда и примете решение ))) Фото от меня напоследок - называется "Миссис Плюшкина", можно уже магазин открывать )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если бы вернуться на год назад - я бы взяла еропикколу и 47ю молку Виталия и закрыла бы вопрос по смене оборудования навсегда.
Так что Вам мешает продать Камара и Сильвию, товар весьма ликвидный, и прикупить Пикколу? Вот только терзают меня смутные сомнения, что через некоторое время появятся новые мысли и идеи...
TMN: Не могу по вполне банальным причинам )) Год назад на форуме комплект Сильвия + Беццера/Роки был практически топовым, а в этом году новички начинают с двухбойлерника + минимум Камар ) Я и так по очень высокому курсу купила, сильно много потеряю на продаже, плюс дополнительно много еще чего докуплено. По Пикколе тоже есть сомнения (уже загорелась купить здесь на форуме, но остановилась), это опять же необходимая физическая сила и то, что она горячая очень. Так что пока останусь при своем оборудовании. Мне вполне достаточно. Камару тоже рано или поздно найду применение, очень он мне нравится. В принципе пара Камар + молка BJ 63/68 считаю оптимальным вариантом для мужчин.
Elena24: Подолью масла в огонь ). По небольшому опыту пользования Europiccola могу сказать, что это обалденная вещь. 10 минут и можно варить, незаменима утром и вечером, удовольствие от пользования огромное, машина просто очень красивая и притягивает взгляд. Да корпус горячий, но чтобы обжечься, надо сильно постараться, шансов даже меньше, чем о группу в теплообменнике. Усилие на рычаг не столь существенное, думаю вы сумку с Командора много тяжелей носите . А главное, что кофе получается вкусный, при этом у меня даже темпера ещё нет. А молочка вообще восхитительная (единственное, пар у меня в теплоообменнике посуше).
По небольшому опыту пользования Europiccola могу сказать, что это обалденная вещь.
Да да, для дома кофеварка самая идеальная, можно сказать:) По сути, если рассуждать трезво то доля правды в словах Елены есть. Конечно со временем могут появится мысли о смене оборудования, но это уже больше чисто спортивный интерес увлечённого человека попробовать что то новенькое, а если же просто взять варку для эспрессо и молочных напитков на его основе, так набор павони + ручная/электро молка как нельзя лучше. Быстро греется, тихая, лёгкая, красивая, занимает мало места, а что ещё нужно..
Вот такая статистика — отвез павони на дачу, даллакорта дома. В итоге — на даче иногда скучаю по помповой машине, дома редко вспоминаю пикколу. Все же помповая более универсальный и удобный вариант. Но если жарить кофе самому — можно легко обходится одной пикколой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я дома утром и вечером готовлю капучино на Рокете, а в обед в офисе - на Пикколе. Результат получается достойным, но разным и, в общем-то, рокетовский скорее выигрывает, не говоря уж об удобстве приготовления. Так что я лично, при необходимости выбора только одной кофеварки, скорее оставлю Рокет, нежели Пикколу. Если готовить эспрессо, то вопрос выбора не столь очевиден и, лично, я все-таки оставил бы обе.
PS Что касается прогрева, то при наличии термометра в группе, Рокет может быть готов к работе через 15-20 минут после включения.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
S_T: Да, это нормально, сегодня посмотрел у себя. Если бы ты не акцентировал на этом внимание то я бы и не заметил что там шток немного затёртый Rochefort:
Но если жарить кофе самому — можно легко обходится одной пикколой.
А вот это какой то странный вывод. Свежеобжаренного сейчас полно предлагают. Сам периодически варю из итальянских сухарей и отличный результат получается, не хуже свежака.
Black_Jack_: Я не про свежеобжаренность, а про то, что получается точнее повторить вкус, жаришь под свою кофеварку так, как нравится больше именно тебе и не переводишь кофе на подстройки дозы/температуры.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.