А светлую обжарку кто на ней молол ? Предполагаю только такое ее использование после покупки
Я молол довольно светлую обжарку. Скажем так, проблем (требуемое усилие) с помолом заметно больше, чем с темной обжаркой, но помол все еще возможен. Плюс потребовался "багфикс", заключающийся в установке снизу шайбы такой "зазубренной", чтобы увеличить трение и ось не проворачивалась (Black Jack научил что делать).
Может сам изобретатель это как-то прокомментирует ?
У jiffy была вторая модель и светлой обжаркой я на тот момент не увлекался. Сейчас я этот баг устранил и никаких шайб дополнительно покупать не нужно. Что касается усилия при вращении то лично я не вижу никаких проблем с помолом светлой обжарки, да ещё и под фильтр, мелется легко и равномерно, просто нужно правильно держать молку, упирая её в в живот под левое ребро немного под наклоном и левую руку также плотно прижать к телу. Этот момент конечно ещё зависит от физических параметров человека, себя к качкам не отношу, но для меня очень легко молоть даже светлую обжарку, а особенно после моего экземпляра с б/у жерновами, на которых нужно приложить усилия в три раза больше. Эх, перевелись богатыри на Руси А ведь в очереди есть и женщины.
себя к качкам не отношу, но для меня очень легко молоть даже светлую обжарку, а особенно после моего экземпляра с б/у жерновами, на которых нужно приложить усилия в три раза больше. Эх, перевелись богатыри на Руси А ведь в очереди есть и женщины.
Ну, тогда отлично ! Женщинам и немощным есть время за полгодика ожидания основательно подготовиться, подкачаться, поотжиматься )
А теперь немного общих комментариев по поводу молки. Ребята, давайте рассуждать здраво. Любая ручная молка - это компромисс. У каждой есть свои недостатки, а также свой подход к процессу и говорить, что в одном случае для отчаянных любителей, а в другом нет - просто не корректно. Фарос также не является эталоном среди ручных молок и имеет кучу недостатков, которые можно перечислять и спорить бесконечно. Свой вариант молки я сделал именно таким, как он сейчас есть и что то менять в нём ничего не буду. Это самый бюджетный вариант изготовления и все дополнительные некритичные улучшения существенно удорожат конечную цену на продукт. 1. Кому тяжело крутить то приспосабливайте двигатель или делайте хомуты для фиксации молки в одном положении (даже к такой совершенной и дорогущей молке, как HG-one приделывают движки). 2. Кому не хватает шкалы то пожалуйста приклеивайте или делайте лазерную насечку, контор полно (у популярной беззеры тоже отсутствует шкала). 3. Слишком скользкая молка кажется, так пойдите к токарю и пускай сделает накатку. Либо можно проще, просто смочить руки и вытереть полотенцем, руки будут не сухие и хват молки без проскальзывания обеспечен, хотя и ремень не позволяет провернуться, если он правильно одет конечно.
Как видите поле для экспериментов широкое и каждый может под себя всё настроить ибо всем не угодишь. Если хочется большего совершенства то существует улучшенная немецкая копия фароса -[ссылка]- за 700 евро. Каждый волен выбирать сам.
Ну и самое главное за многочисленными недостатками не было сказано про вкус, собственно ради чего мы тут собираемся. По телефону мне человек, которому я продал, сказал, что вкус шикарный. Ну, а трудности нужно преодолевать Спасибо за внимание.
Раз уж тут часто вспоминают шкалу, спрошу. Если я правильно понимаю, то в любом случае предлагается наклеить некий круг или стрелку или еще что то на регулировочную гайку и оринетироваться по ней относительно верхней крышки? Тут даже была картинка автора с крышкой и нанесенными засечками. Но ведь регулировочная гайка при помоле крутится вместе с валом, то есть она не находится в статичном положении относительно верхней крышки? К чему ориентироваться? К ручке?
Если шкалу наносить на крышку то нужно обязательно запоминать либо делать насечку маркером на которой позиции закончили регулировку. Потом если нужно поменять помол нужно установить ручку в то положение, которое запомнили и держа её неподвижно регулировать помол. Как по мне то такая регулировка очень не совершенна и примерна. Таким же образом сейчас поступаю и я когда перестраиваю помол с фильтра на эспрессо и обратно. Просто поставил маркером метки на кольце подшипника, а любая грань гайки выполняет роль стрелки. Вариант без затрат и довольно эффективный.
Таким же образом сейчас поступаю и я когда перестраиваю помол с фильтра на эспрессо и обратно.
Все хотел спросить, но как-то не решался/забывал. Как вкус у фильтра после коники?.. Все в один голос говорят, что коника для фильтра - это ужас и плохо, как там оно получается на самом деле?
Black_Jack_: привет .Как владелец этой молки с которой проводился сравнительный тест с молкой фарос напишу вкратце о ней . Кофемолкой я доволен . Я брал её для турки. Понравилась. Да есть минусы, здесь их описали, но для меня они не критичны. То ,что я желал получить с приобретением этой кофемолки я с большим удовлетворением получил. Думаю на выходных снять интересное видео о ней и приготовить кофе в турочке. Надеюсь iFuzzy составит мне компанию со своим форосом.
Да потихоньку двигаемся, но до Вас ещё далеко. jiffy:
Как вкус у фильтра после коники?.. Все в один голос говорят, что коника для фильтра - это ужас и плохо, как там оно получается на самом деле?
Скажу сразу, что я не отношусь к категории ценителей фильтра. Для меня это больше утренний напиток для запивания бутерброда с маслом. Пока ещё у меня был майор то сравнивал и какой то критичной разницы не заметил для себя, гдето было вкуснее с майора, а где то наоборот с коники, всё ещё от сорта зерна зависит. Более обьективную оценку дадут люди которые фильтр ставят на первое место и очень его любят. Как ни странно, но почему то широко рекламируется для фильтра именно коника 47мм. Viktor7:
Думаю на выходных снять интересное видео о ней и приготовить кофе в турочке.
Давай, я только за. Думаю и другим будет интересно, а то сколько было сказано по телефону о турке
Да, могу подтвердить что вкус из турки у Viktor7 очень крут. Познакомились здесь на форуме и оказалось, что мы не просто из одного города, но живем буквально в 300 метрах друг от друга Устроили дегустацию его турки на улице. После этого я эспрессо пару дней пить просто не мог.
Black_Jack_: привет .Как владелец этой молки с которой проводился сравнительный тест с молкой фарос напишу вкратце о ней . Кофемолкой я доволен . Я брал её для турки. Понравилась. Да есть минусы, здесь их описали, но для меня они не критичны. То ,что я желал получить с приобретением этой кофемолки я с большим удовлетворением получил. Думаю на выходных снять интересное видео о ней и приготовить кофе в турочке. Надеюсь iFuzzy составит мне компанию со своим форосом.
Viktor7, напишите, если не сложно , как готовите в турке: какого объема турка, какой сорт кофе, обжарка , какая доза / объем воды ? Помол самый мелкий ?
Имхо ручная молка нужна больше вот для таких случаев.... -[ссылка]-
Дома все таки каждое утро если не для турки (альтернатив смолоть чем то другим мало), а для эспрессо, то только если наааамного вкус лучше и хочется физзарядки....;))) Хотелось бы услышать сравнение владельцев плоских 64 и этой ручной коники на одном зерне по вкусу..... Или только нюансы.....которые не каждый индивидуум может определить и прочувствовать????
Laz: У меня был Mazzer SJ, сейчас есть Quamar M80, обе эти молки по вкусу сильно проигрывают сабжу. Камар, как я писал выше, в результате переехал на работу, дома пользуюсь исключительно ручной молкой. Первые впечатления от этой молки описывал здесь
Обсуждать тут особо нечего, минус один, необходимость молоть вручную, что выходит несколько сложнее чем нажать на кнопку электрической молки, мягко говоря. При этом вкус на уровне, и каждый решает сам, заниматься физкультурой за 150 или нажимать кнопку за >1000 - результат один.
Black_Jack_: Ну это я его так неправильно использую . Но при всем при этом мне достаточно удобно. Так что, как я уже говорил - все дело в привычке. Apd: Мололи 9,5 грамм в одинарную корзину, Венская обжарка от Тэсти, мололось почти без напряга.
Мне удобнее всего засыпать с питчера в молку. Очень удобно- с маленького, который используется для приготовления напитков (самый маленький на фото). Молоть удобнее сидя, прижав к ноге, и обхватив молку, засунув руку в ремешок и натянув его.
напишите, если не сложно , как готовите в турке: какого объема турка, какой сорт кофе, обжарка , какая доза / объем воды ? Помол самый мелкий ?
Боюсь ответа и видео Вы скорее всего не дождётесь. Суть такова, что помол как раз нужно использовать не самый мелкий, а как для корзины ВСТ. Турка должна быть тонкостенная, чем тоньше, тем лучше, из нержавейки самая лучшая оказывается. Сорт кофе Танзания, но какой именно не знаю, эстейт наверное, обжарка примерно фул сити, но не светлая. Дозу с объёмом воды не помню, но вроде как 14 грамм и 220 мл воды. Теперь главное само приготовление. Нужна чувствительная термопара для контроля температуры. Кофе довести до температуры 93 градуса примерно за 3-4 минуты, если обжарка светлее то до 95 градусов, всё, больше ничего многократно догревать не нужно. По словам должен получится чистый изюм или чернослив, сахара при приготовлении нельзя класть, да и после тоже. В общем примерно описал метод, а дальше экспериментируйте.
Странная пропорция. но тут согласен - у всех свои предпочтиения
. Кофе довести до температуры 93 градуса примерно за 3-4 минуты, если обжарка светлее то до 95
Тут тоже - можно варьировать И температурой И временем экстракции - вопрос опыта и личних предпочтений в сочетании с кокретным сортом и степенью обжарки.
сахара при приготовлении нельзя класть, да и после тоже.
Black_Jack_: сделал видео в воскресенье. Сын смонтирует выложит на ютюб...Времени с учёбой не хватает, а у меня и времени нет и возможности ... На сон остаётся не много...
А мне вот наоборот больше так нравится, к тому же с добавлением сахара процесс заваривания становится более контролируемым. А кофе из турки без сахара для меня - вообще жесть...
Viktor7: Всё больше поражаюсь как разные люди приспосабливаются к молке. Вот обездвижить ручку с помощью ремня мне даже в голову не приходило. Честно, удивил Я регулирую просто держа за ручку, а второй кручу гайку. Видео зачётное, всё очень наглядно, теперь можно и самому поэкспериментировать. Спасибо!
Black_Jack_: На завтра договорился с сирийцем,зовут Мохамед, будет показывать ,как готовят кофе в Сирии. Сумасшедший фанатик кофе с детства .Покажет, как готовят в джезве в Сирии. Вот с ним и будем мучить твою молку . Надеюсь снять видео.
Имхо ручная молка нужна больше вот для таких случаев.... -[ссылка]-
Дома все таки каждое утро если не для турки (альтернатив смолоть чем то другим мало), а для эспрессо, то только если наааамного вкус лучше и хочется физзарядки....;)))
2-я доза мелется 45 секунд! Быстрее чем загружается комп! Какая физ зарядка? Не смешите людей! Даже если 2 минуты молоть - это ни о чем! Я пол года мелю двойную дозу советским говном по 10 минут! десять! минут! Бывает и по 12-15 минут если меньше помол поставить. Поверьте, вот это реально физ зарядка, но мелю, деваться некуда! И при всем при этом я хочу домой себе Лидо, а не электрическую. Имхо возиться с электрической дурой очень сомнительное удовольствие.
договорился с сирийцем,зовут Мохамед, будет показывать ,как готовят кофе в Сирии. Сумасшедший фанатик кофе с детства
Очень интересно будет услышать его подход к приготовлению кофе по турецки. По возможности отпишись. Dimitr:
Black_Jack_ написал(а) ...
Любая ручная молка - это компромисс.
Почему?
У каждой ручной свои плюсы минусы, но самое главное - это вручную крутить ручку, а её нужно научится крутить с одинаковой скоростью на протяжении смалывания всей дозы. Не каждый сможет крутить ручку в силу той или иной причины. Любая электрическая избавлена от этого недостатка.
Очень интересно будет услышать его подход к приготовлению кофе по турецки. По возможности отпишись.
А смысл? Не каждый абориген знает местные истинные традиции, рецепты. да и кофе - по-турецки, а не по сирийски К тому же, есть ли вообще в природе "оригинальный" рецепт кофе "по турецки"... Их же много всяких разных... Там же и разные географические пристрастия( в пределах Турции) наверное так же имеют место быть..
но самое главное - это вручную крутить ручку, а её нужно научится крутить с одинаковой скоростью на протяжении смалывания всей дозы.
Это типа для получения стабильной фракции на протяжении всего помола? Для муки вроде не актульный вопрос, для альтернативки все равно разброс будет от мала до велика. Хоть в начале и в конце. хоть в середине процесса..
У каждой ручной свои плюсы минусы, но самое главное - это вручную крутить ручку, а её нужно научится крутить с одинаковой скоростью на протяжении смалывания всей дозы. Не каждый сможет крутить ручку в силу той или иной причины. Любая электрическая избавлена от этого недостатка.
Эта надуманная проблема, про равномерность кручения. Особенно если молоть надо не дольше 30-45 секунд. Говорю это как человек который мелет пол года по 10 минут 15 грамм кофе. У вашей ручки стоило бы сделать изогнутую форму, что-то вроде буквы S, крутить было бы легче. А у каждой электро другие недостатки, причем в сумме их больше в несколько раз чем у ручной. У ручной он только один - она ручная
Black_Jack_ написал(а) ...
Сейчас 160 евро, но со следующими партиями будет выше, т.к. будет пересматриваться конструкция по материалам + услуги токаря стали выше.
У вашей ручки стоило бы сделать изогнутую форму, что-то вроде буквы S
Можно конечно, но такая ручка дороже будет в изготовлении.
Ну естественно дороже и сложнее, то что у вас, понятно что сделан самый дешевый вариант. Но зато был бы шанс улучшить плавность при помоле.
Black_Jack_ написал(а) ...
А скидки жителям незалежной есть?
У меня все равны, в независимости от места жительства.
Жаль, тогда уж лучше Лидо. А я думал хоть какая-то будет конкуренция с Лидо по цене Ценообразование в странах СНГ, признаться, удивляет и всегда удивляло.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.