Сильно подозреваю, что отличий во вкусе я бы не обнаружил.
Правильно подозреваете:)
Вот пружинку, наверное, действительно стоит поставить
Пружинку для лучшей стабильности поставьте лучше, но и без неё можно вполне себе жить спокойно. micola: В последних версиях я попросил делать накатку не такой глубокой чтобы не сильно впивалась в кожу. А на последнем варианте 63мм решили попробовать просто сделать другой тип накатки (не сеткой, а прямой). На второй фотке видно -[ссылка]- Она приятная для руки и на вид более изящно смотрится, поэтому следующих версиях буду делать на всех такую.
И из за меньшего диаметра отверстие для засыпания зерна сдвинуто ближе к валу, засыпать из стаканчика стало менее удобно.
Сейчас засыпка очень удобна и не вызывает никаких проблем. Владельцы, как дойдут молки, думаю прокомментируют этот момент, особенно в сравнении со старой версией. Раньше не мог делать такой крышки из-за отсутствия фрезера у токаря, но теперь он появился.
потом все же сделает так как его просят.
На 68 смогу заузить только с 58 до 56 и не более. Хотите узкую, есть версия на 47.
Виталий, я конечно не механик совершенно, но скажите-трудно переделать узел регулировки помола на такой как у Кину? Там вполне себе удобный и очень точный узел. С достаточно широкими диапазонами регулировок. Ведь все таки менять регулировку иногда приходится в малых пределах даже на одном зерне. У вас получается предел регулировок это всего 360 градусов по шкале? Конструкция узла конечно проще, но вот выше пользователь писал что приходится очень сильно закручивать стопорный винт. Иначе бывает сбивается регулировка....
Laz: регулировка там несколько оборотов. Для точной подстройки более, чем достаточно. Все нормально с регулировкой, в моей не сбивается. Я ее даже иногда и не трогаю для разной обжарки, корзинки только меняю и дозу )) Отличная молка, результат радует
Elena24: как вы так категорично "Регулировка сбиваться у пользователя начала, потому что изначально сильно закручивали винт." Это произошло на 2-3 день использования, после перестройки помола. Просто не ожидал что закручивать стопорный винт нужно с достаточным усилием, думал достаточно будет "просто закрутить". Если Вы намекаете что у меня слизало винт - ничего подобного, там запас приличный. Хочу попробовать нейлоновый винт в качестве стопорного.
micola: я не увидела, что это у Вас тоже было, я про более ранний случай. Потому и отредактировала, извините Там не нужно сильно закручивать, просто нужно попробовать, сдвигается или нет, перед тем как молоть. Я очень быстро приспособилась. Кстати, закручивать удобнее, если ручку повернуть так, чтобы винт оказался над отверстием.
Хотелось бы узнать Ваши впечатления о вкусе с обеих молок, какую больше предпочитаете и почему?
Ведь все таки менять регулировку иногда приходится в малых пределах даже на одном зерне. У вас получается предел регулировок это всего 360 градусов по шкале?
Как раз регулировать в малых пределах у меня можно без проблем, я сделал очень точную шкалу, я бы сказал даже с избытком для нужд регулировки. К такой шкале собственно пришёл по пожеланию пользователей моей молкой. В кину шкала гораздо убогей. Предел не ограничивается 360 градусами, а можно откручивать сколько угодно, но рабочие параметры действительно укладываются в пределах от нуля до 6, для френча разве что нужно открутить оборота на полтора. Болтик нужно затягивать сколько хватает сил пальцев. При желании можно установить болтик под шестигранничек и притягивать им. Такую регулировку как в кину сделать не могу, да и и не хочу тупо копировать чужие идеи.
Black_Jack_: Кстати, вам подходящие латунные болтики под шестигранник на Али не встречались? В идеале - с накаткой (как сейчас) + выемка под шестигранник, но это я, наверное, размечтался. Тут хоть бы просто латунные под шестигранник...
Латунные совсем не обязательно. Если хотите под шестигранник то возьмите винт из нержавейки длиной 12мм вставьте в дрель и с помощью шкурки заострите окончание и пользуйтесь. За резьбу особо не переживайте, ничего с ней критичного не случится.
Хомяк: а какой там диаметр? -[ссылка]- у этого де продавца есть и другие или как вариант можно же и вообще без головки -[ссылка]-
но мне кажется держать ключ рядом с кофемолкой не очень удобно....
Спасибо, заказал по второй ссылке, М5 х 10мм (без головки хватит и 10, можно и меньше было). Удобно или нет - посмотрим, вариант под ручную закрутку у меня и так есть, побалуюсь.
Главное с латунькой будьте осторожней, сильно не перетягивайте, а то на нержавейке резьба с болтика сорвётся быстро, если переборщить. С ручным болтиком силёнок не хватит, а вот с вариантом под шестигранник - легко:)
Главное с латунькой будьте осторожней, сильно не перетягивайте, а то на нержавейке резьба с болтика сорвётся быстро, если переборщить. С ручным болтиком силёнок не хватит, а вот с вариантом под шестигранник - легко:)
Спасибо, я понимаю, что без фанатизма, но при ручной закрутке сюрпризы бывают чаще, чем хотелось бы. Да и латунных болтиков у меня теперь будет с запасом - 20 шт))
Вчера получил свою кофемолку BJ 68 от уважаемого Виталия. Отличный аппарат, никаких проблем с удержанием и собственно процессом молки нет. Помол отменный.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Что могу сказать! По эргономике тут слов нет, обновленная версия молки на голову превосходит старую. Во первых - значительно удобней и быстрей засыпать зерна в увеличенное отверстие, а бортики выступающие по периметру верхней крышки не дают выскакивать зернам. Чего не скажешь о старой версии, где частенько зерна норовили вылететь или не попасть в отверстие. Во вторых - это вес, за счет него молка в руках лежит как влитая и при вращении ручки тряска практически не ощущается. Ну и в третьих - это ручка, она легко снимается. По внешнему виду можно увидеть на фото что сталь смотрится внушительней и красивее дюрали. Теперь помол и вкус напитка. Регулировочную гайку мне пришлось сместить на одно деление (цифру) в сторону увеличения. Для того чтобы смолоть 15 гр. кофе обороты увеличились на 10-12 раз. т.е. если на старой молке для того чтобы смолоть 14-15 гр. зерен я делал 19-20 оборотов, то на новой молке я делаю обороты 30-32 раза. Вкус: Здесь новая молка проигрывает (скорее всего причина в непритертых жерновах). Напиток менее насыщен, не такой густой и кислинка нагло выпирает на первый план и статика, ее очень много, чего не скажешь о молке старой версии. Вот такое не однозначное мнение пока.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всё же, dimonml абсолютно прав : жернова ПРИТЕРТЫЕ (от притереть), т.е. отшлифованные, плотно подогнанные, с устраненными шероховатостями и т.п. ПрОтирать (протереть) это пропускать что-либо сквозь ( допустим, терку) растирая и продавливая; очищать, вытирая..; что-либо размешивать, доводя до жидкого состояния и т.п.
Жернова стоят от Compak/wega, на моём экземпляре тоже такие стоят, а на дюралевом варианте у Юрия от фаема. Статика на новых жерновах вполне обычно дело, у меня тоже поначалу липло, а теперь стало меньше гораздо и вкус начинает улучшаться, просто нужно немного притереть.
Получил свою молку BJ71, жернова MAZZER 186C, нержавейка. Буду сравнивать с предыдущей BJ68 дюраль. Первые впечатления очень положительные. Вкус изменился в лучшую сторону стал ярче, слаще, больше оттенков. Кофе не менял. Оборотов больше, раньше для помола 14г-15г делал 15-20, сейчас 25-30. Крутить и удерживать легче, звук помола мягче, как будто нож режет бумагу. Молка тяжелее +, засыпать кофе удобнее, верхний бортик не дает руке ползти вверх. Статика отсутствует даже не брызгаю водой. С притиркой жерновов думаю будет еще "интереснее". Виталий, спасибо!
Получил свою молку BJ71, жернова MAZZER 186C, нержавейка. Буду сравнивать с предыдущей BJ68 дюраль. Первые впечатления очень положительные. Вкус изменился в лучшую сторону стал ярче, слаще, больше оттенков. Кофе не менял. Оборотов больше, раньше для помола 14г-15г делал 15-20, сейчас 25-30. Крутить и удерживать легче, звук помола мягче, как будто нож режет бумагу. Молка тяжелее +, засыпать кофе удобнее, верхний бортик не дает руке ползти вверх. Статика отсутствует даже не брызгаю водой. С притиркой жерновов думаю будет еще "интереснее". Виталий, спасибо!
Размер жерновов увеличился на 3мм и вы прямо уловили разницу? Вот так и рождаются мифы.
Вкус изменился в лучшую сторону стал ярче, слаще, больше оттенков.
Для меня это тоже на уровне фантастики. Это ж каким должен быть ЧИСТЫМ эксперимент, и КАК должен быть развит вкус человека, чтобы уловить разницу между двумя условно "одинаковыми" молками. Пока для меня не вызывает вопрос, когда сравнивают конику и плоские, а также какие нибудь ну совсем уж разные молки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это ж каким должен быть ЧИСТЫМ эксперимент, и КАК должен быть развит вкус человека, чтобы уловить разницу между двумя условно "одинаковыми" молками.
Молки хоть и "одинаковые", но структура помола (форма частиц и соотношение фракций) точно разная, соответственно, при одинаковом заваривании в чашке получается разный вкус. Это не новость, хорошо известен случай параллельного теста Робура и двух Макапов с 63 и 68 мм жерновами. Если заваривать идентично, то после Робура напиток сбалансированный, а после Макапов - один пере, а другой недоэкстрагированный. Но если из одного Макапа увеличить, а для второго уменьшить дозу закладки, то результат в чашке из всех трех молок становится практически неотличимым.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Получил свою молку BJ71, жернова MAZZER 186C, нержавейка. Буду сравнивать с предыдущей BJ68 дюраль. Первые впечатления очень положительные. Вкус изменился в лучшую сторону стал ярче, слаще, больше оттенков. Кофе не менял. Оборотов больше, раньше для помола 14г-15г делал 15-20, сейчас 25-30. Крутить и удерживать легче, звук помола мягче, как будто нож режет бумагу. Молка тяжелее +, засыпать кофе удобнее, верхний бортик не дает руке ползти вверх. Статика отсутствует даже не брызгаю водой. С притиркой жерновов думаю будет еще "интереснее". Виталий, спасибо!
лучше расскажите про примененные усилия при помоле. субъективно-тяжело?
nonani15 написал(а) ...
Вы о чем любезный? Загуглил, причем здесь суфийская техника к жерновам?
если ты не было слова "любезный" то можно было было бы усомниться. а так-вы, если не зикр, по сути, незнакомого и безобидного человека попытались поставить этим словом в рамки. Вывод железный: зикр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.