Black_Jack_: Виталий, приветствую! Выше вы писали, что резьба регулировочной гайки должна быть тугая. Может быть вот такой вариант решит проблему?-
Это разрезная гайка. Конечно, это удорожит изделие, но будет уже надёжно. Да, нужен будет ключ под рукой. Возможно, пострадает дизайн. Или выиграет. Я не предлагаю именно то, что на фото, на фото идея. Смущает близость отверстия для загрузки зерна.
У OE Pharos такая гайка разрезная (внешне только по интереснее конечно - -[ссылка]-.
Решение надежное, но не лишенное недостатков: 1) можно перетянуть так, что резьба у болта стягивающего вытянется или треснет. 2) винт у этой гайки идёт под внутренний шестигранник - и от качества металла и того как вставлять ключ зависит как долго он проживёт - т.е. в один прекрасный момент ключ может провернутся.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Фиксация настройки помола решается установкой пружины. На Али стоит копейки.
Фумлента проще, но она не решает проблему стабильности помола - без пружины, в зависимости от угла молки при помоле и загрузки жерновов, помол меняется, а следом за ним меняется пролив.
Виталий, приветствую! Выше вы писали, что резьба регулировочной гайки должна быть тугая. Может быть вот такой вариант решит проблему?- Это разрезная гайка.
Привет, Алексей! Спасибо. Я такую гайку с самой первой версии кофемолки рассматривал, даже купил её.
Она оказалась жутко не удобна, Tarkhar: в принципе всё отписал уже. Сделана из спечённой стали и достаточно жесткая, стягивает её микроскопический винтик с резьбой м3 и тонюсенький шестигранник, а чтобы хорошо стянуть усилие нужно приличное, поэтому так и боишься, что у тебя сейчас лопнет этот шестигранничек. В общем такая гайка явно не для частых использований, поэтому я её сразу выкинул и поставил гайку с капроновой вставкой. Вот это была самая надёжная регулировка и купить такую гайку можно было в любом магазине как расходник за копейки. Но хочется же наглядности и шкалы всё таки. Фиксатор тоже вариант, но для продажи так делать нельзя, потому что через несколько циклов он выдавится из резьбы, тогда уже проще фумки подмотать:)
из анодированного алюминия и без резьбы. Ну резьбу мать его можно рассверлить и нарезать, а вот внешний диаметр в 40мм слишком большой, меньших не находил. Ну и вопрос куда наносить шкалу тоже открытый.
Какой уровень удовлетворения от пользования Айфоном должен быть, чтобы потратить на него пару зарплат, жить впроголодь, иметь один единственный комплект одежды на все случаи жизни и быть должным банкам и знакомым на 5 лет вперед?
Душераздирающее зрелище! Наверное любимая "страшная сказка" всех эпплоненавистников. Да айфон 6 можно сейчас новый купить в районе двадцатки, а б.у. в отличном состоянии - тысяч за 10. А Вы со стороны, если не интересуетесь этой темой, то сходу и не догадаетесь, что это модель четырехлетней давности. Посмотрите в метро - чуть не каждый третий в айфон тычет пальчик. И все конечно же в одном единственном комплекте белья и должны банкам и знакомым на 5 лет вперед.
Забавно, если ты не любишь воровство и беспредел во власти - ты руссофоб, даже не россиефоб, а глобальнее - русофоб, неужели государство как институт это исключительно русское изобретение? и не важно что "фобия" это боязнь, а тут просто непереносимость беспредела. Если ты не понимаешь безрассудную трату денег на айфон и не желаешь становится одним из стада который повелся на сказки от Джобса (да упокоит господь его грешную душу) о самом лучшем телефоне в мире - ты не просто нелюбитель выбрасывать бабки, ты сразу эпплоненавистник! Ненавистник! Ну то есть при виде эпла у тебя подымается давление и твои глаза застилает туман гнева. Ни больше не меньше! О как! На мой вкус именно покупка 2-3 летней модели признак болезненной понтовитости. Или, опять же, болезненное, желание не отрываться от стада и быть таким же "успешным/стильным и тд" как все. Эпл был сколько-нибудь инновационным от силы первые пару лет, потом он стал нещадно сдавать позиции. Сейчас только полный кретин не смеется гомерическим смехом с их ежегодных клоунад по презентации "новой модели". Это очевидный финал всех продуктов построенных на откровенной лжи и промывке мозгов о "самом лучшем телефоне в мире" Я уже молчу, что это откровенно глупо, брать устаревшую модель, когда технологии обновляются каждые пол года.
Хочу дополнить свои впечатления,описанные пару страниц назад от BJ 68мм.
Вначале жаловался на большие усилия при помоле. После этого молол раз 10-12, вообще не понимаю как мог такое написать))) С обжаркой от средней до темной (пыль/эспрессо) вообще никаких проблем. Светлая под гейзер тоже ноу проблем. Иногда на весу молю, иногда о бедро упираю, все легко и удобно.
В общем, итог такой: мне кажется любой мужчина с этой молкой справится после небольшого привыкания (изначально тяжело, видимо из за того, что просто руки не привыкли к таким движениям) тем более в новых версиях где есть накатка и вес из дюральки меньше.
Качество помола стабильно высокое. Первый раз попробовал в пыль для турки - не понравилось по сравнению с плоскими 60мм не в пыль. По эспрессо тяжело сказать - тачка г..но. А вот гейзер и фрэнч с коникой 68мм заиграли новыми красками. Вкус более яркий, больше полутонов.
В общем, не понимаю зачем для домашнего использования автоматические молки)). Держать постоянно заполненным бункер - нафиг надо (а если другое зерно захочешь)...порционно засыпать - по времени вся процедура выходит дольше чем на BJ. Единственное, для больших порций альтернативы если только, например фрэнч на 0,5 литра
Единственно, что хочется сделать с этой молкой - поставить иногда ее в стационарную базу...ну для жены например или когда несколько подходов подряд делаешь.
IgorK: Я думаю, что вопрос вкуса скорее. На конике в пыль тело напитка более плотное, но почему-то чувствуется взвесь. Молка б/у, до меня ее использовали как минимум год, поэтому вопрос о притирке думаю не стоит, жернова естественно не убиты.
SUPER: Да, имел ввиду электрические)) Из того, что пользовал это Cunill и Quamar m80 прямого помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем, не понимаю зачем для домашнего использования автоматические молки)). Держать постоянно заполненным бункер - нафиг надо (а если другое зерно захочешь)...порционно засыпать - по времени вся процедура выходит дольше чем на BJ. Единственное, для больших порций альтернативы если только, например фрэнч на 0,5 литра
Таки у нас с вами по две одинаковых молки, коллега) Не спешите расставаться, с плоскими жерновами, в фильтр-способах лучше плоские. Недавно еще раз сравнивал на воронке, результат однозначный. Кстати, используя плоские жернова для воронки (разумеется, порционный помол без бункера) пришел к тому, что выметать из молки остатки лучше в мусор. Для нашей молки на светлой обжарке это менее 1г, причем, преобладают более мелкие фракции, чем основной помол, они более подвержены статике и налипают в первую очередь. Потеря 1/16 продукта, конечно, не очень приятна, но позволяет сделать вкус заметно чище. В принципе, того же можно добиться ситами (даже лучше, наверное), но возня, да и сит у меня нет. А, вот, в эспрессо, турке и гейзере коника хороша, да. Вот прям очень) Странно, что во френче вам больше понравилась коника. Попробуйте смолоть на плоских порционно без бункера увеличенную на 1 г порцию и остатки не выметать в помол, а выкинуть.
Хомяк написал(а) ... Кстати, используя плоские жернова для воронки (разумеется, порционный помол без бункера) пришел к тому, что выметать из молки остатки лучше в мусор.
Ну да, я на своей молки к такому же заключению пришел: то, что налипло - это самый мелкий помол, и я его лучше сразу, в моем случае, в пылесос )) В воронке он мне не нужен.
Хомяк написал(а) ... В принципе, того же можно добиться ситами (даже лучше, наверное), но возня, да и сит у меня нет.
Сита они дают другое. Например, я использую сита для альтернативы на своей кофемолки и в тоже самое время не вижу смысла продувать/стряхивать то, что осталось в кофемолке в результирующий помол. И сита не заменят хорошую кофемолку, они лишь способны чуть скорректировать вкус. Если помол сам по себе "не очень" и/или дает много пылевидной фракции, то вы это ситами никак не исправите.
Ну да, я на своей молки к такому же заключению пришел: то, что налипло - это самый мелкий помол, и я его лучше сразу, в моем случае, в пылесос )) В воронке он мне не нужен.
Все так, но жалко, блин! Для воронки и светлой обжарки ни фига не дешевые сорта. Жаба каждый раз слезится как свежемолотые остатки идут в ведро. Как тяжко жить))
dimonml написал(а) ...
Сита они дают другое. Например, я использую сита для альтернативы на своей кофемолки и в тоже самое время не вижу смысла продувать/стряхивать то, что осталось в кофемолке в результирующий помол. И сита не заменят хорошую кофемолку, они лишь способны чуть скорректировать вкус. Если помол сам по себе "не очень" и/или дает много пылевидной фракции, то вы это ситами никак не исправите.
А какие у вас сита и где вы их брали? Как-то натыкался, кто-то из форумчан ссылку давал, но там были какие-то очень недешевые штуки и с недешевой доставкой. Может знаете какие-то отечественные аналоги из лабораторной посуды? Мне, в принципе, не нужен набор разноячеистых сит, чтобы получать несколько разных фракций и с ними колдовать, а так, для альтернативы пыль отсеять. Заодно, при использовании заморочки есть? Моются/чистятся легко?
Хомяк написал(а) ... Все так, но жалко, блин! Для воронки и светлой обжарки ни фига не дешевые сорта. Жаба каждый раз слезится как свежемолотые остатки идут в ведро. Как тяжко жить))
Я завариваю кофе с довольно маленькой экстракцией - 9% - 14% и меня это нисколько не смущает - а этим я так же где-то половину зерна просто выкидываю. Я смотрю на общие траты и вкус в чашки: устраивает меня это или нет. А все остальное, на мой взгляд, вторично. Если нужно выкинуть 2/3 зерна в помойку, и результат от этого заметно лучше и я могу себе это позволить - то я так сделаю.
Хомяк написал(а) ... А какие у вас сита и где вы их брали?
Хомяк написал(а) ... Заодно, при использовании заморочки есть? Моются/чистятся легко?
У меня корпуса сит из анодированного алюминия, местами анодирование уже сошло. В посудомойку алюминий нельзя. Но сами сменные сита: силикон + нержавейка, все отверстия круглые и их размер очень точно соответствует заявленному (я измерял). Сами сменные сита я иногда мою в посудомойке, хотя это явно запрещено инструкцией: но пока ничего такого не случилось. Максимум в сита можно грамм 50 зерна. После каждого использования я сита чищу, обычно пылесошу специально выделенной для этого пылесосной насадкой. Можно кисточкой чистить, то это дольше и хуже качество. У меня стояла задача сделать подряд три чашки кофе, поэтому я и купил три комплекта сит: чтобы сразу их не очищать, а просто взять чистые. По факту я последнее время сита использую только с 400 мкм сеткой, чтобы просеять в течении минуты и выкинуть мелочь. В целом я ситами доволен, но мне хотелось бы побольше диаметр. Я в теме про сита крув вроде как еще что-то писал, почитайте. И, наверное, дальнейшее рассуждение лучше там.
Если будете покупать лабораторные сита, то рекомендую 350 мкм (с учетом, что там будет квадратная ячейка), и хотя бы 10 см в диаметре. Конкретно я вам ничего порекомендовать не могу, но лабораторные сита даже на алиэкспрессе мне попадались.
Но я уже написал: сита работают, вкус в альтернативе изменяется, но чуда не будет, всю мелкую пыль вы из помола никак не уберете, фракционный состав существенно не поменяете. Грубо говоря, вы не получите из "плохой кофемолки + сита" хорошую кофемолку, как бы не старались.
Maksimiks написал(а) ... Да нет, вы путаете... Надо жмых потом жевать, после экстракции.
Нет, я думаю, лучше сразу растворимый кофе: ничто не будет выкинуто. Кроме того, я читал, что на производстве сублимированного кофе умудряются делать экстракцию до 50% - нам такое и не снилось ))
maikl5301 написал(а) ... Кофейный жмых продают даже, чуть ли не дороже самого кофе ))
В состав скраба, на сколько я понимаю, входит не только кофейный жмых.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: осторожнее с этим. Может развиться сильная аллергическая реакция на такие скрабы. Кроме того частички натурального скраба не только сшелушивают частицы отмершей кожи, но и повреждают здоровые.
Получил вчера молку от BJ с жерновами 63мм. Конструкция после Команданте брутальная И процесс помола тоже, я раза с 4-го попал в помол для эспрессо, все было слишком мелко. В общем предплечье потренировал Результат в чашке меня устраивает, возьму на работу сравню с живущим там Команданте )
Итак, отпишусь здесь объективности ради и для информации. Заменил вчера подшипники на своей конике-47мм от Виталия. Эксплуатировалась ровно 2 года с конца октября 2016 года каждый день. Заметил, что вал стал заметно люфтить, что сверху что снизу. Разобрал - картина плачевная, оба подшипника в хлам, что называется, нижний игольчатый весь ржавый, часть иголок высыпалась. Верхний шариковый тоже развалился, шариков нет, остатки внутренней обоймы съехали по валу вниз к жерновам и держались на проточке. Подшипники легко доступны, купил пару за 360 руб и заменил за 20 минут. Молка снова в строю. Состояние жерновов отличное, сколов, царапин, зазубрин не видно. Режущие кромки острые.
Да, всё меняется...порой, на мой взгляд, совершенно печальным образом Всегда, а для очень многих любителей как приличного шотика, так и молок, и сейчас,смачивание зерна (как и попадание влаги в молку вообще и в любых количествах) было и остается просто святотатством... Я лично также убежден в этом.
На мой взгляд очень забавно: причинно-следственную связь между поломкой подшипников и водой на зерне пока еще никто не показал, но зато ведутся разговоры о "святотатстве" ))
На мой взгляд очень забавно: причинно-следственную связь между поломкой подшипников и водой на зерне пока еще никто не показал, но зато ведутся разговоры о "святотатстве" ))
Моя молка Bj47, сейчас в состоянии апгрейда у Виталия, в ней тоже сдох подшипник. Водичка для смачивания зерна активно использовалась и да, вода убивает подшипники очень быстро.
Кстати, а что такого страшного в попадании воды на зерно, за пол минуты до того, как через таблетку будет пропущена горячая вода? Святотатства я не усмотрел в этом... А установка японских подшипников удорожит молку на 10-15$
Заметил, что вал стал заметно люфтить, что сверху что снизу. Разобрал - картина плачевная, оба подшипника в хлам, что называется, нижний игольчатый весь ржавый, часть иголок высыпалась. Верхний шариковый тоже развалился, шариков нет, остатки внутренней обоймы съехали по валу вниз к жерновам и держались на проточке..
dimonml; Вы знаете, я ведь совершенно не говорю о причинно-следственной связи..и т. д по вашему тексту, я говорю только о том, о чем пишу - о воде, зерне и молках. И еще о том, что все меняется... Последствия этих перемен мы видим в отношении к этой проблеме не только вас, но и , допустим, коллеги Maksimiks, как и многих других на форуме. Я ведь, даже, не утверждаю, что мой взгляд на это, априори и для всех д.б. аналогичен. Я просто знакомлю тех, кому это интересно и актуально, с бытовавшей и, для очень многих, остающейся таковой, точкой зрения. У вас она иная, Думаю, это естественно, хотя и не согласен с ней...
Я кстати задумывался о такой возможной проблеме с подшипниками когда проектировал свою молку, и на всякий случай сразу стал использовать закрытые подшипники из нержавеющей стали.
Я извиняюсь, если ( а, видимо, это так) сотворил нечто неприемлемое... Видите, как всё меняется... У людей моего поколения Д.Б. просто ДОЛЖНО БЫТЬ в краткой форме...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вот тоже из "стариков" и уверен, что встречаться с водой может только молотый кофе и только в процессе заваривания. Что касается смачивания зерен перед помолом "для удаления статики", то лично у меня есть некоторые сомнения, что удаляется статика. Зерно очень гигроскопично, а добавленная влага быстро впитывается, делая зерно менее хрупким, тем самым изменяются условия помола, в итоге изменяется фракционный состав. Также известно, что при повышенной влажности воздуха, например, в том же Сочи, кофе, хранящийся в герметичных банках, которые открываются пару раз в день, кардинально меняет вкус в эспрессо на кислятину уже через пару дней.
Для альтернативы, думаю разницы нет, а вот для эспрессо советую провести тестирование на вид пролива и на вкус без и с водой.
Я почему на счет подшипников спросил, просто в велосипеде, что-бы их так убить за два года это надо сильно постараться, а нагрузка и условия эксплуатации, там явно более жесткие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.