С ценой к мастеру в ПМ:) На борке двухдонные, кстати хотел спросить имеет смысл ставить однотонные? И если имеет то подскажите какие:) тк я в этом пока дилетант:)
axioma: я перефразирую, с однодонными фильтрами нет смысла использовать 83мм конику.... В первую очередь стоило купить фильтр на али за 500р, а потом задумываться о топовой конике
axioma: начинать лучше с теории)) вкус из под улучшайзера сильно отличается от нормального сита, кофемолка конечно дает свой вклад, но большую часть работы делает улучшайзер. Имея 83мм конику пить из улучшайзера это сильно...
Ну с чего-то надо начинать;)))) самое главное начало положено, результат есть, сетку заказал;))) может в будущем и кофемашина поменяю;) а как конкретно улучшайзер влияет на вкус просто интересно:)?
axioma: Сильно влияет, сами поймёте, с кривыми руками улучшайзер будет лучше,а с пониманием процесса даже сравнивать глупо. И тут, вам уже стоит серьезно подойти к процессу обучения... Подбор дозы, распределение, темперовка, пролив....
Достаточно массивно получилось... Про качество помола на маззеровских жерновах можно особо не говорить. Главное цена?
По цене получилось 450 долларов, секрета нет.
с однодонными фильтрами нет смысла использовать 83мм конику.... В первую очередь стоило купить фильтр на али за 500р, а потом задумываться о топовой конике
Почему нет смысла, если человек уже чувствует разницу. По моему решение как раз правильное, сначала вложится по максимуму в молку, а потом уже варки и сита докупать, а не наоборот.
Black_Jack_: цена приятная. Мысль моя не до конца понята, я имел ввиду, что было бы разумней попробовать нормальное сито за 500р, а потом уже понимать к чему ведет смена молки за 500$. Разницу в улучшайзере конечно заметишь, но не стоит наверное говорить о целесообразности?
Black_Jack_: Я подозреваю, что маццеру делает та же фирма разница возможна в стали и твердости. Просто удивительно что жернова из аналога х12мф - bohler k110 показывают просто-таки выдающиеся результаты... сталька в ножевом деле весьма заурядная...
nonani15 написал(а) ... В сети на форумах, тыкают всем! Это негласное правило интернета!
Может я кого-то удивлю, но так заведено на ресурсах, где обычно школьники тусят - что вполне естественно для их возраста и того, что они общаются между собой. А как поведет человек в кругах с другим контингентом - это просто вопрос воспитания и интернет тут не причем.
Да, не оригинал делается также на заводе маззера, как и оригинал. Не оригинал абсолютно другой по заточке с гораздо более агрессивной и требующей мощной системы.
BladeRunner: И правильно сделали, потому что 180 ватт движок с редуктором 1/20-1/30 на не оригиналах даже при подключении напрямую к трём фазам на рисе затыкается с пары оборотов.
Хорошо что поставили 360вт мотор и через частник запитали;))) теперь даже при 25 гц (это половина скорости) работает как часы, можно и меньше, но нет смысла наверно;)))) надо поэксперементировать:)))
Мне левой рукой удобно включать именно сзади... сначала думал спереди или сбоку, но удобнее всего именно там.... лично для меня... жене тоже удобнее сзади включать:))) а правая рука всегда свободна и контролирует тару (рожок или отдельную ёмкость под кофе;))))
axioma: соглашусь, вы правы, сзади вполне ок. В целом выглядит круто - мне нравится. Не забудте ножки резиновые под платформу, чтобы вибрация на столешницу не передавалась.
Кстати, а где будет расположена самая эротичная часть молки - частотник?
Valerii: ножки из каучука;))) (какие-то прокладки антивибрационные нашел)))) на фото уже стоят )) но скорость мотора через частотник небольшая вибрации нет ... только при пуске были... с ножками она не чувствуется.
частотник в 1.5 метра от молки... спрятал в нише ... внутрь он не влез... хотя он не большой..
выбирал из этих двух, но поставил китайский sako т.к. данфос через чур наворочен да и движок 370 ватт не нагрузит его на столько... короче можно смело покупать китайский и не парится ... единственное на вентилятор ставил резистор чтоб тихо работал...
Изготовлены на заказ первые модели 63 и 68 варианты с трихтером под корзинку. На фото в версии 63мм с нержавейки сделана система под 58мм корзинку, а в версии 68мм из дюрали сделана система под корзинку павони с темпером. Разумеется что смолоть кофе можно и без корзинки по стандартной схеме:)
цена отдельно или как там будет и можно ли будет заказать разные трихтеры под такое дело?
Цена с трихтером +30 у.е. Под каждый диаметр корзинок разумеется своя система. Трихтером можно пользоваться и отдельно с другой молкой, как с классическим.
Вот и я кривыми и окольными путями стал счастливым владельцем молки от Виталия! Давно стоял в очереди, но разборки с местной бюрократией пробили большую брешь в моем бюджете, и честно говоря долгое время было вовсе не до кофе... В итоге, да простит меня автор, взял его молку первых итераций в барахолке - уж больно цена приятная была... Придя домой начал рассматривать молку. Выглядит весьма лаконично и стильно. Мне импонирует изначальный авторский замысел сделать молку из легко доступных материалов с минимумом токарной обработки. Фактически молка сделана из куска нержавеющей трубы и 3 стальных пластин. Качество обработки поверхностей высокое. Соосность жерновов практически идеальная. На скорую руку настроил помол, закинул 16.5 гр сидамо. Забыл пшикнуть и в итоге обметал кофе со всей камеры… Понял что выбрал слишком крупный помол, но решил посмотреть, как пойдет пролив… На удивление первые 12-15 секунд пролива струйка текла ровно, толсто и без намеков на пробивы, нацедив мне миллилитров 70-80 лунго. Попробовал – горечь несусветная. Снизил температуру с 95 до 91. Уменьшил помол. Отмерял 15.5 гр (первый раз было явно избыточно). Пшикнул водой (статика полностью исчезла) и благополучно заткнул машинку. С 4 раза попал идеально в размер помола. Сильно не трамбовал. По виду получил идеальный пролив. Теперь о вкусе. Сидамо славится своим фруктовым вкусом, оттенками какао, шоколада (на майоре это явственно чувствуется) – тут этого ничего нет, Мощный насыщенный, обволакивающий вкус, на первом месте доминирует горчинка грецкого ореха, горького миндаля и лишь на заднем плане практически неуловимо ощущаются сухофрукты (курага, вяленая слива). Кислинка отсутствует как класс. Предварительные выводы: 1. Надо еще на 2-3С снижать температуру пролива 2. Возможно, чтобы уменьшить избыточную насыщенность и горчинку стоит уменьшить дозировку. Пролив делать на 2-3 сек. короче. 3. С какой то стороны парадоксально, но придется жарить заметно светлее (этот сидамо выброшен на начале второго крека) Молка однозначно интересная, пролив из бездонки просто сказка. Молоть довольно удобно, усилие приемлемое. С дыркой и проскальзыванием можно разобраться. Будем осваивать и отчитываться дальше…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Я бы первым делом, уменьшил дозу до 14 грамм максимум. Следующим шагом, если доминирует миндаль и орех, сокращал время пролива. Температурой, на последнем этапе, подстроить наиболее выразительный вкус.
ДруЗья, подскажите где найти актуальные цены и сроки ожидания? В старт посте и последних страницах не нашел(
Пишите Black_Jack в личные сообщения вопрос. Сам писал не так давно, около месяца ожидание было на 63мм. В итоге купил Lido E, а зря наверное, лучше бы подождать 63мм конику, уж больно хороша она.
Я тоже не понимаю,как может повлиять пружинка на качество помола, если усилие этой пружинки ну никак несравнимо с отжимающей силой по оси от руки во время помола. Да и частицы кофе всегда сами разжимают жернова.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.