Рассматриваю целесообразность приобретения молки BJ 68/63 для помола зерна средней и тёмной обжарки прежде всего под турку. Реально ли получить помол условно говоря "в пыль" ?
Как видите человек спрашивал и про среднюю обжарку (не темную).
Продемонстрируйте 63 молку в пыль на средней обжарки - и делов то ...
Так демонстрировал уже для эспрессо и среднюю и светлую и на 68 и на 63 -[ссылка]--[ссылка]-. Вот только для турки усилия не намного больше нужно приложить чтобы перемолоть. Если это что то изменит то сниму и для турки, только через пару недель, а то жернова на 63 ещё в пути.
Съездил за Ахиллом. Эх... почему его с производства сняли... Это же пактически классика Ар-Деко... Пружинка от е61 оказалась в молке весьма кстати. Молоть стало легче ручка идет без рывков и затыков. Помол субъективно стал более однородным.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Сегодня специально помолол на 68 в пыль темную обжарку, чтобы обновить впечатления.... В целом так: весьма тяжело именно стартануть. А дальше , если раскрутил - то вполне себе сносные усилия (но не для женских рук). Среднюю обжарку скорее всего будет тяжело не только стартануть, но и крутить...
Сколько времени занял помол тёмной обжарки в пыль /сколько грамм за какое время/? Тактильно в пыль как можно характеризовать? Типа муки, какао порошок, крахмал или что?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Сколько времени занял помол тёмной обжарки в пыль /сколько грамм за какое время/? Тактильно в пыль как можно характеризовать? Типа муки, какао порошок, крахмал или что?
Я не стал себя сильно напрягать - смолол не больше 5 гр., чтобы просто еще раз вспомнить какие усилия нужны для пыли на 68-ой. По времени не засекал - не долго. Пыль - это максимально мелкий помол, как мука. Крупинки вообще не должны чувствоваться.
Уже как неделю радуюсь свежемолотому кофе. Доехала до меня BJ63 в стальном исполнении с трихтером под корзинку и жерновами Macap. В помол попал раза с шестого, сейчас результат стабильный)
Если кратко, то я бы свой опыт резюмировал так: удивительное количество мелочей было продумано для удобства повседневного использования. Мелет хорошо и быстро. Если предпочитаете молоть вдумчиво-равномерно и медленнее одного оборота в секунду - может быть тяжело. Дизайн с черной сдвижной крышкой бункера и трихтером из черного полимера добавляет изюминку внешнум виду и некую согласованность с чёрной ручкой молки. Опять же, под стиль моей кофемашины удивительно подходит: хром/сталь и черные глянцевые ручки - очень в тему. Ну и стальная кофемолка по весу едва влезла в посылку до 2кг. "Берёшь в руки - маешь вещь" - это про неё)
Как и обещал выкладываю видео помола под турку средне-светлой обжарки на 63 версии. Помол под турку происходит легче чем для эспрессо, но ощутимо дольше. Фракция чистая мука. -[ссылка]-
Также для себя решил попробовать сделать молку на оригинальных жерновах 67мм от маззер кони. Эти жернова очень редкий гость на нашем форуме, поэтому интересно испробовать.
Как и обещал выкладываю видео помола под турку средне-светлой обжарки на 63 версии. Помол под турку происходит легче чем для эспрессо, но ощутимо дольше. Фракция чистая мука. -[ссылка]-
А какое положений регулирующей гайки ? Т.е на сколько далеко от касания жерновов. Простоя или я на столько слаб, или обжарка сильно светлее. Но вот удерживать молку при помоле под турку прямо скажу не легко, под эспрессо мне явно легче.
IlyaS: Понятие помола для турки у всех разное. В данном случае разговор был о фракции в чистую муку. Жернова сводятся уже касаясь друг друга. Производительность помола при этом падает и молоть приходится около 2 минут, но усилие очень легкое, соответственно и кофе выходит из жернов медленно. На видео видно как я мелю тремя пальцами, при желании и одним пальцем крутить можно. Можно выставить помол мельче эспрессо, но при этом производительность выхода будет быстрая около 30 секунд то молоть будет тяжелее немного, но помол при этом будет уже не чистая мука. В любом случае разница по усилию между 63 и 68 небо и земля. На 68 гораздо тяжелее.
Видимо все дело в жерновах, у меня на светлой обжарке при помоле в пыль (значение ноль на шкале) вырывает и прокручивает молку даже в 2 слоя обмотанной кожаным ремнем. Ремень истирает в труху насечками на корпусе молки, но проворачивать не дает. Мой вес 90 кг, кисти натренированы гирями 32 кг в прошлом )
Видимо все дело в жерновах, у меня на светлой обжарке при помоле в пыль (значение ноль на шкале) вырывает и прокручивает молку даже в 2 слоя обмотанной кожаным ремнем. Ремень истирает в труху насечками на корпусе молки, но проворачивать не дает. Мой вес 90 кг, кисти натренированы гирями 32 кг в прошлом )
Только что на 63 попробовал сделать как рекомендовали выше, положил 5гр. усилие при начальном действие достаточно большое, потом чуток проще становится, но все таки не двумя пальцами. Может надо еще свести жернова )
IlyaS, там все просто. Жернова сводятся при затягивании гайки при показании шкалы = 5 или 6. Помол на турку получается отпусканием до значения 0 ( тоесть поворотом на 4-5 целых делений.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Пользуюсь кофемолкой два месяца. BJ68. Выбор пал на 68 так как дома уже есть электрическая кофемолка от md77 на 68 миллиметровых конических жерновах. Ручную кофемолку докупал для работы, куда удалось поставить La Pavoni Professional. Средний пробег 2 - 3 эспрессо в день. Молка отлично подходит для приготовления одного - двух напитков подряд. Если необходимо больше - стоит смотреть в сторону электрической. На праздниках собралась вся семья, был «марафон» из 15+ напитков подряд. Первые три сделал на ручной, но потом перешёл на электрическую (оффтоп: «марафон» на двух Сильвиях, одна в режиме пара, вторая эспрессо). Так же молку использую в поездках вместе с туркой. Комплект BJ68 + SOY C1G - идеален на мой взгляд. Молка отлично справляется со светлой обжаркой от торрефакто под турку.
По прилагаемым усилиям могу сказать - вертикально мне молоть тяжело даже тёмную обжарку. Если наклонять молку, то нагрузка ощутимо падает и становится комфортной. При этом усилия для помола кофе светлой обжарки под турку гораздо меньшие, для тёмной под эспрессо, даже вертикально. Помол кофе светлой обжарки под эспрессо идёт очень большим трудом, пробовал всего пару раз, больше не хочется.
Сравнивал вкус эспрессо при приготовлении двух шотов подряд на Сильвии на двух молках, BJ68 и MD77(68). Я бы сказал - отличий нет. Отличный вкус напитка в обоих случаях. Сравнивал на Сильвии потому что она, в отличии от La Pavoni, ошибки в помоле или трамбовке не прощает.
Отдельно хочу отметить модификацию молки - добавление трихтера. Сверх удобная вещь. Помимо удобства, данный мод исключает перекос поверхности таблетки. За счёт толщины верхнего кольца и толстой подошвы темпера, темпер ходит как поршень, и таблетка всегда получается ровной.
Mors: Тоже 18-19 оборотов, а какое это имеет значение?
Никакого. Лишь понять ситуацию. Постом выше (Pafnut) у товарища почти в 3 раза больше оборотов. В чем причина такого разброса?
разница может быть в то как держать молку если вертикально - больше кофе одномоментно попадает под помол, соответственно быстрее смалываешь, но надо прикладывать больше усилий
Касательно усилий для смалывания порции кофе даже на 68мм первого выпуска. Под эспрессо проблемы молоть - нет. Устаешь только в одном случае - когда сразу мелешь много. Мне как то пришлось смолоть сразу семь двойных порций (по 17,3гр каждая) Скажем так. К концу эксперимента я малость подза-лся
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Нашел простой способ борьбы со статикой, после помола. До откручивания стаканчика и продолжая держать молку, два-три раза ударить открытой ладонью в стаканчик снизу, после чего всё налипшее осыпается в стакан, необходимость в смачивании зерна ушла полностью.
молку, два-три раза ударить открытой ладонью в стаканчик снизу, после чего всё налипшее осыпается в стакан,
Да, так и нужно делать, обсуждали уже в теме. Можно маленьким резиновым молоточком ещё быть, тоже очень эффективно. В ручной кофе никогда не увлажняю, это для электрики только нужно при порционном помоле, там так шибко не постучишь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.