ИМХО, может исключить хотя бы одну неизвестную из целого списка (зерно, помол, доза, распределение, темперовка, температура...) и придать начинающему уверенности и веры, что все должно получиться
А я начинал на новой исправной машине и никаких проблем. И нужно то было - стравить на всякий случай ложное, прогреть проливом перед первым шотом. Если этого не делать, манометр не поможет. А человек надеется, что поможет. Ну и посчитал, усилие на ручке должно быть примерно 12кг
Muzzy73: Нет, я поигрался манометром на рожке и примерно понял, что требуется Расчет был скорее для уточнения
Жаль, я хотел попросить Вас провести эксперимент: давить при РЕАЛЬНОМ проливе по ощущениям (или Вашим предварительным замерам) и не смотреть на манометр, одновременно снять видео его (манометра) показаний. А потом посмотреть. Уверяю Вас, Вы бы сильно удивились Я такой эксперимент делал несколько раз... Поверьте, Вы бы поняли, что "поиграться с манометром на рожке" и удерживать 9 (или 8 ) бар при проливе - это, как говорят в Одессе, 'две большие разницы"
Muzzy73: Я сильно сомневаюсь, что результат определило только давление У нас два главных фактора - давление и температура, и второй плывет основательно. У Europiccola нет волшебной точки, зафиксировав температуру в которой мы бы зафиксировали температуру пролива. В скромных помповых есть (тот же бойлер), а в левере нет Мы вынуждены работать с постоянно растущей температурой пролива и она заметно меняет вкус. Поэтому сказать, что уточнение давление как то изменило вкус нельзя, оно не само по себе меняло, а вместе с изменившейся температурой, А потому в доме должна быть и помповая с PID, чтобы понять вкус немного играясь температурой хотя бы без профилирования давления
Поверьте, Вы бы поняли, что "поиграться с манометром на рожке" и удерживать 9 (или 8 ) бар при проливе - это, как говорят в Одессе, 'две большие разницы"
Вот это 100%, я тоже сильно удивился, а мне казалось что давлю с завидным постоянством, а на деле давление прыгает в широких пределах:) IgorK: Игорь, Вы выставляете решение манометра на группе как нечто бесполезное и тупое решение, сравнивая его с установкой пида и т.д., но ведь это не так же. Мод помогает удерживать постоянство давления и не обязательно 9 бар, для светлой обжарки например можно удерживать 6-7 бар, но без пульсаций, для продвинутых профилировать давление, а устанавливать или нет тут уже дело каждого. Если бы это было настолько тупое решение то производитель бы не начал делать модели с его установкой -[ссылка]- Так точно можно раскритиковать мод термометра Эрика в группу Е61, но ведь абсолютно без него можно же обойтись, ориентироваться на струйки и знать примерную температуру, но многие его поставили, потому что с ним приятнее и нагляднее. TMN:
корректируется всё вкусом, давите так, как вкуснее вам и глубоко плевать какое при этом давление
А вот это пять Получается в топку стандарты, а всё таки можно варить не эспрессо, а просто то что вкусно..
IgorK: Вы меня не поняли: я не про результат (вкус в чашке), а про Вашу способность удерживать (заданное давление) или профилировать (к примеру: держим 9 бар в первой половине пролива, потом снижаем до 6 и так держим до конца) давление по желанию при проливе , даже после проведенных замеров на рожке! .Поверьте тому, кто тоже сначала "игрался с манометром на рожке", а потом поставил манометр на группу: это совершенно разные вещи! Как говорится: пока не попробуешь, не поймешь
Если бы это было настолько тупое решение то производитель бы не начал делать модели с его установкой -[ссылка]-
Я никогда в этом обсуждении не употреблял слово "тупо", но глядя на то, что сделала La Pavoni я вынужден его употребить. Они тупо собрали все, что делали на том же Home Barista и решили, что если это делали покупатели, то это будет продаваться больше чем за 2000 евро. Для убедительности орла сверху.. Вот это действительно тупо.
решили, что если это делали покупатели, то это будет продаваться больше чем за 2000 евро. Для убедительности орла сверху.. Вот это действительно тупо.
Они просто решили закинуть этот мод на премиальные модели павони, которые и без манометра стоят очень не слабо. А тупо или не тупо не нам судить, раз делается то кому то это нужно.
А тупо или не тупо не нам судить, раз делается то кому то это нужно.
Это стандартная логика маркетологов - делают сами, значит востребовано. Востребовано - мы это произведем.Угадать бы цену, по которой купят. Вряд ли угадали. За эти деньги есть действительно технически интересные леверы. Piccola - левер начального уровня и им останется при любых красивостях
Piccola - левер начального уровня и им останется при любых красивостях
А вот это ложное заявление, на пиколе можно готовить шоты получше чем на е61, только с повторяемостью всё сложно. Если бы он был настолько начальный то пол форума не перешло бы на него с гораздо продвинутых агрегатов.
Маркетинг штука хитрая. Имеются неоднократно подтвержденные факты: например вы продаете 100 разных книг, из них 20 шт. дают 80 % дохода. Если вы оставите этих 20 у вас упадут продажи и сохранится такая же пропорция. я думаю расширение ассортимента Павони из этой оперы. Black_Jack_: Касательно пол форума спорное заявление, перешли полностью единицы, многие имеют La Pavoni второй - третьей варкой, а самые активные пользователи леверов как раз перешли на другие модели. Имхо для обучения эспрессоварению La Pavoni далеко не лучший выбор. Даже у TMN меняется терминология - если при покупке теплобменника обсуждался вопрос приготовления безкомпромиссного эспрессо, то в случае с Павони чаще звучит питейный напиток. В ситуации funky77 мне кажется правильнее было бы приобрести б/у теплообменик (за 400 дол. это реально) установить самодельный термометр в группу примерно 15 долларов и спокойно учится, выбирая подходящие сорта, степени обжарки итд. и потом с этой базой двигаться дальше.
igor3648: за 400-500 евро приобрести теплообменник типа рокета или даже исомака довольно проблематично, но в целом это был бы отличный вариант... Оскар взять можно, но это совсем не подарок... В любом случае, если выбирать среди новой техники - пиккола очень хороший вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается в топку стандарты, а всё таки можно варить не эспрессо, а просто то что вкусно..
А вы считаете по другому? Колоться, плакать, но продолжать жрать кактус по стандарту? ВЫ про стандарт поспорьте с любителями светлой обжарки.
Muzzy73:
Почему так происходит у меня внятного объяснения нет...
Тут нет ничего непонятного, я об этом очень давно говорил, но меня апологеты ручного помола и уважаемый автор молки заклевали, почти как сейчас с манометром. А причина происходящего полностью аналогична поп-корн эффекту на электрических молках. При наличии поп-корна или ручном помоле распределение основной фракции помола становится гораздо шире и, естественно, при заваривании требует более мелкого помола.
IgorK:
Piccola - левер начального уровня и им останется при любых красивостях
"Пиккола" - это история, первая домашняя эспрессо кофеварка, представляющая собой практическое воплощение патента Ачилле Гаджия. По сегодняшним меркам она несомненно кофеварка начального уровня, что никоим образом не исключает возможности приготовления на ней прекрасных шотов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Даже у TMN меняется терминология - если при покупке теплобменника обсуждался вопрос приготовления безкомпромиссного эспрессо, то в случае с Павони чаще звучит питейный напиток.
Да нет, тут совсем другая история. На помповой кофеварке, а на теплообменнике тем более, получать питейный напиток надо учиться. На Павони, питейный получается почти сразу. А вот то, что можно уже назвать эспрессо, получить на Павони скорее сложнее, нежели на помповой.
Маркетинг штука хитрая. Имеются неоднократно подтвержденные факты: например вы продаете 100 разных книг, из них 20 шт. дают 80 % дохода. Если вы оставите этих 20 у вас упадут продажи и сохранится такая же пропорция. я думаю расширение ассортимента Павони из этой оперы.
Это прямое изложение принципа Паретто, поэтому спорить трудно, но можно уточнить. 80/20 это не фундаментальная константа, а нечто среднестатистическое, возможны отклонения, но принцип остается. Работает это скорее всего, как у одной израильской компании - Зачем вам эта хрень? Разве она продается? - Нет, не продается. Она символизирует наш уровень, а продаются обычные вещи, как у всех. Хорошо прдаются именно потому, что у нас есть эта хрень, которую никто не покупает, но символизирует наш уровень
Цифенбор-М: можно не изгаляться над читателями и писать понятнее? Честно говоря за забором непонятных эвфемизмов, оксюморонов, парентез, катахрез и псевдопадонкафского сленга тяжело добраться до конца текста и понять его смысл.
igor3648: "La Pavoni второй - третьей варкой" да а №1 для меня стал пружинный левер, но все же левер! Pavoni я не заброшу и занимает она у меня второе место. Я как раз помповую поставлю на третью позицию - ей там самое место.
как я! теперь точна знаю какой хочу манометр! [/quote1566109301]
Манометр это главное, и чем их больше тем лучше. Можно даже в одно место поставить и определять выхлоп, если есть выхлоп 9 бар, значит эспрессо удался.
Касательно пол форума спорное заявление, перешли полностью единицы, многие имеют La Pavoni второй - третьей варкой, а самые активные пользователи леверов как раз перешли на другие модели.
Ничего спорного, под переходом имел ввиду и пружинные левери типа электры и заккони, термический характер у них такой же как у павони, тот же перегрев и нестабильность температуры, но там стоит пружина, которая даёт гораздо большее постоянство в давлении, которое как оказалось уже не имеет значения. А ещё пользователи пружинных леверов меняют пружину на более усиленную.
то в случае с Павони чаще звучит питейный напиток.
Так конечно, если с подходом давление не имеет значения то и будем получать именно питейный напиток, а не эспрессо. TMN:
ВЫ про стандарт поспорьте с любителями светлой обжарки
Зачем мне с ними спорить, я сам практикую с "эспрессо" на светлой обжарке и жерновах со специальной заточкой на пониженном давлении, в чём мне очень помогает манометр на группе. И отличный эспрессо по стандарту из обжарки фулл сити варю себе и радуюсь.
но меня апологеты ручного помола и уважаемый автор молки заклевали, почти как сейчас с манометром
Тут можно поспорить кто ещё кого клюёт:) И какой вывод с этого можно сделать... Доза и помол решают все проблемы, а так же можно подобрать профиль любой молки - это Ваши слова. Главное какой вкус мы получаем на выходе. Вот как раз Кирилл скромно умолчал о вкусе, где с ручного помола эспреесо ему и его коллегам по работе нравится больше, он может сам это подтвердить, чтобы меня ещё во лжи не обвинили.. Так что мотор не панацея и каждый выбирает сам чем ему удобнее крутить. Дормидонд:
Можно даже в одно место поставить и определять выхлоп
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень простой. Размывание распределения основной фракции помола характерно для жерновов маленького диаметра, про некачественные жернова мы не говорим. Таким образом попкорн-эффект или ручной помол, по сути переводят жернова в более низкую категорию.
Доза и помол решают все проблемы, а так же можно подобрать профиль любой молки - это Ваши слова. Главное какой вкус мы получаем на выходе. Вот как раз Кирилл скромно умолчал о вкусе, где с ручного помола эспреесо ему и его коллегам по работе нравится больше
Ну так Вы же сами даете ответ на это! То, что вкус после ручного помола нравится больше, говорит только о том, что используемый профиль заваривания более оптимален для ручного помола. Это, опять же, естественно, поскольку подбирался он как раз под ручной помол.
Так что мотор не панацея и каждый выбирает сам чем ему удобнее крутить.
Конечно не панацея, просто мотор позволяет использовать потенциал жерновов, а ручная сила - нет. Именно поэтому я всегда говорю, что ручная молка - компромисс.
Ничего спорного, под переходом имел ввиду и пружинные левери типа электры и заккони, термический характер у них такой же как у павони, тот же перегрев и нестабильность температуры,
Очень спорно. Вес группы значительно больше, площадь рассеивания тепла тоже. Вес группы заккони 1.8кг, вес группы электры 2.2 кг. (кстати, никто не хочет открутить два болтика и взвесить группу леверной павони, а то нет сейчас под рукой) Наверное перегреть можно и их, но в домашнем использовании достаточно сложно.
мотор позволяет использовать потенциал жерновов, а ручная сила - нет. Именно поэтому я всегда говорю, что ручная молка - компромисс.
Вы только говорите, но практики у Вас нет и сразу назревает встречный вопрос. А сможете ли вообще отличить в слепом тесте мнимый потенциал электромотора во вкусе? Тут ещё есть очень важный момент, перемалывание мотором идёт по другому в конструкции Кирилла, а именно подвижным является внешний жернов а внутренний статичен, а при перемалывании вручную, подвижным является внутренний на валу, а внешний статичен. Как думаете, есть разница захвата зёрен при разных условиях? Когда я пробовал молоть на ручной руками и мотором у меня разницы не было и помол в разительной корректировке не нуждался. В моём случае перемалывание происходило внутренним жерновом, просто на мотор был сделан переходник и перемалывание осуществлялось двигателем. Я также отправлю этот переходник Кириллу и он проведёт испытания в другом ключе и одинаковых условиях, потом сравним результат. Вот человек также не смог отличить потенциала мотора -[ссылка]- Компромисс ручной только один, напрягаться и молоть вручную.
Всё верно, никто не спорит что термический характер один в один. Имеется ввиду сам принцип, как ни крути а имеем дело с плавающей температурой группы. В павони скорее всего нет 2 кг, поэтому перегрев идёт быстрее, но для для одного-двух шотов достаточно чтобы не перегрелась и не отменяет того факта, что на павони можно приготовить отличный эспрессо. Как буду разбирать группу то обязательно ради интереса взвешу и отпишусь в соответствующей ветке только.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А сможете ли вообще отличить в слепом тесте мнимый потенциал электромотора во вкусе?
Знакомый вопрос и ответ на него я давал многократно., особенно в ходе дискуссий с развеивателем мифов о большой коники и прочего, помните такого? Так вот, окунувшись в профессиональную кофейную среду, накопив знаний и опыта, Андрей заговорил совсем другими словами, сильно напоминающими те, против которых он бился тут на форуме.
Теперь по сути, для начала пару вопросов. Вы полагаете, что можно приготовить подряд два одинаковых эспрессо даже из одного и того же помола? Также, как вы считаете, сможет ли профессиональный дегустатор полноценно описать дескрипторы двух эспрессо подряд? Свои ответы уже озвучивал, на оба вопроса - нет, а вот прежде чем озвучивать почему, подожду ваших мнений.
Как думаете, есть разница захвата зёрен при разных условиях?
Если подходить с точки зрения физики, то в "идеальных" условиях не вижу причин для разницы. В реальных, если они и есть, то пренебрежимо малы.
Компромисс ручной только один, напрягаться и молоть вручную.
Компромисс ручной только один, напрягаться и молоть вручную.
При всем моем уважении к ручным молкам (есть у меня и BJ68 и MYM51, обе в ходу для своих целей и условий), не соглашусь с этим утверждением.
По натуре я такой человек, что всегда ищу некий идеал, особенно что касается хобби. Была у меня Сильвия, Павони, Сама, Камар.......везде абсолютно есть компромисы. Иногда не существенные, иногда раздражающие.
Сейчас я варю эспрессо на левере md77 и молке md77, а также использую его темпер. Все это оборудование помогает мне варить превосходный эспрессо уже скоро как год. До этих приобретений приготовить вкусный эспрессо - было некой вероятностью. Иногда получалось ах, иногда не ах. Все дело в стабильности. Можете верить, можете не верить, но стабильно вкусный эспрессо на данном оборудовании получается 10 из 10. Если убрать от сюда молку и заменить ее на что то менее стабильное - я сразу увижу результат в количестве НеДоЭспрессо. И это относится как к темперу, так и конечно же к леверу. Единственное что мне не хватает - это какого то распределителя кофе типо КриблеКрабле. При этом если хочу поменять вкус эспрессо (изменением помола, температуры, или давления), я точно знаю что сделаю это с 1 раза, так как на изменение этих параметры оборудование реагирует предсказуемо и логично. Я не стал хорошим эспрессо-варом на Сильвии и Комаре, так как для этого нужно гораздо больше навыков. Но я стал хорошим эспрессо-варом на оборудовании, которое не требует совершенного мастерства от баристы.
Они тупо собрали все, что делали на том же Home Barista и решили, что если это делали покупатели, то это будет продаваться больше чем за 2000 евро. Для убедительности орла сверху.. Вот это действительно тупо.
))) сек ундочку, попрошу не принижать обсуждение! карловичи не бориса из дома, а эту ветку взяли в пример! как я! теперь точна знаю какой хочу манометр! без корпуса и без циферблата! магия золотых шестерёнок! плевать мне в профиль!))) а патом (ну когда накоплю) добавить кокса по полной! эт вам не «срущий орёл» латуневый! и птица и механика с кинематикой и тайминг пролива по стрекозе! великовата мальца курица, но краем глаза видел затевают на форуме к любому ливеру цистерну примастить! так чта не proсто форум, а кладезь идей! ...ё а где, блин птица?! щя. во нашёл: -[ссылка]-
...подумал. ведь потрошка золотого манометра, моно б/у найти срук?! тогда можно и без стрелки дешевле поискать! так быстрее на чудо кокса накопица!)))
чорд, заодно спрошу здесь, коль ветка в нетуда (Виталий, сори флуд) местным из города-на-неве. нет случаем знакомого электрика в эрмитаже? чот глаз за светильник зацепилсо. в моём замке своды чуть ниже, тот что рядом с птицей мона укоротить без потери мощности?!
Теперь по сути, для начала пару вопросов. Вы полагаете, что можно приготовить подряд два одинаковых эспрессо даже из одного и того же помола? Также, как вы считаете, сможет ли профессиональный дегустатор полноценно описать дескрипторы двух эспрессо подряд? Свои ответы уже озвучивал, на оба вопроса - нет, а вот прежде чем озвучивать почему, подожду ваших мнений.
Как думаете, есть разница захвата зёрен при разных условиях?
Если подходить с точки зрения физики, то в "идеальных" условиях не вижу причин для разницы. В реальных, если они и есть, то пренебрежимо малы.
Компромисс ручной только один, напрягаться и молоть вручную.
Блажен, кто верует.
Михаил, мне бы очень хотелось, чтобы Вы оказались правы именно в моем случае, но, к сожалению, это не так... Уже вторую неделю варю себе и моим коллегам по утрам по два эспрессо подряд: один - мелю руками, другой - мотором. Помол подобран так, чтобы при удержании 8-9 бар (с помощью "ненужного" манометра ), пролив был одинаковый. Помол подбирался не один день даже. Для чистоты эксперимента мелю руками так: снимаю на своей самодельной молке упор (это легко сделать), вставляю молку в стакан и кручу ручку рукой (стараюсь выдерживать 60 оборотов в минуту и кручу максимально равномерно (зерно достаточно темно пожарено, поэтому молка мелет легко и без попыток остановиться). Таким образом, я свожу всю разницу в помоле к тому, что руками крутится внутренний жернов, а мотором - наружный. Так вот: при помоле мотором в кофе всегда (!) присутствует выраженная горчинка. А при помоле руками ее нет, кофе гораздо мягче, с небольшой кислинкой и обволакивающим вкусом. Перед экспериментом я думал, что придется выискивать нюансы во вкусе, включать воображение, чтобы их найти... Оказалось, все гораздо хуже... для меня Ни разу кофе с мотора не был даже близок к ручному помолу! Причем, это мнение не только мое, но и моих коллег: 3-4 человека каждое утро пили по две чашки одинарного эспрессо и говорили мне, какая чашка вкуснее и мягче - первая или вторая (я произвольным образом менял порядок приготовления). Попадание (узнавание способа помола) - 100%. Несколько раз, я пробовал немного снизить (0.5-1 грамм) дозу кофе при помоле мотором (с соответствующей корректировкой степени помола) - думал, что хоть немного уйдет эта неприятная горчинка... Не получилось: эспрессо стал более водянистым и "пустым", но горечь никуда не делась. Сегодня я сварил по две чашки на человека в последний раз (это довольно утомительно делать на ручном левере) . К моему огромному сожалению, пока я возвращаюсь к помолу исключительно руками, хотя мотором молоть было очень удобно. Но, как говорится, а счастье было так близко... Дальше буду еще переделывать молку, видимо, все-таки, с подсоединением мотора к внутреннему жернову, хотя с технической точки зрения, такой конструктив мне нравится меньше.
Muzzy73: Интересное наблюдение, все-же не думаю, что проблема только в моторе... Вы контролировали давление, а время пролива замеряли? Может в случае с мотором лили на 3-4 секунды дольше?
dirk: Конечно, замерял. Даже пробовал немного увеличить помол (или уменьшить дозу) при использовании мотора, чтобы как-то попытаться уйти от этой горчинки. Пролив становился немного быстрее, начинала кислота проявляться, но горчинка никуда не девалась... Визуально помол с мотора выглядит намного ровнее и однороднее, чем "с руки". А вот, со вкусом, как оказалось, все наоборот
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Горечь во вкусе в данном случае однозначно говорит о переэкстракции, в напиток попадает гораздо больше сухих дистиллятов, которые экстрагируются на последних стадиях. "Моторизованный" помол экстрагируется быстрее, что подтверждает и более ровный и однородный вид.
Первым шагом я бы сократил время пролива, скорее всего за счет уменьшения времени предсмачивания, это должно убрать горечь. Ну а потом немного подстроил бы вкус помолом или дозой. Не забывайте, что снижать экстракцию при остальных неизменных параметрах, будет увеличение дозы.
То, что вы описали, теперь уже с практической точки зрения подтверждает рассуждения о различиях в помоле руками и мотором. Также как и то, что профиль пролива подбирался под ручной помол.
Пока не обзавелся моторизированным приводом на бжд, Но самое интересное, у меня помол по виду ближе к моторизированному помолу. Вероятно дело в отличающейся обжарке/жерновах... В любом случае помол на фото различается, вкус будет так же отличаться... Я бы попробовал снизить время пролива/предсмачивания или давление...
))) а вместо сердца пламенный мотор! в конике: 1. меняется крутящий момент. 2. пропадает демпфирующая муфта (сухожилия и мышцы кофелюба). обязательный и ответственный узел в серьёзных установках для дробления и измельчения. 3. меняется подача вещества в обработку.
как следствие меняется время и условия нахождения вещества в зонах измельчения. изменение производительности применительно к кофемолке вы не заметите
я не сильно поглумился над читателями?
Сегодня сделал новый опыт: при помоле мотором (около 70 об/мин, близко с тому, как я кручу руками), ручку молки не упирал в спец. штырь, а удерживал ее рукой. Пришлось, правда, и мотор с редуктором еще удерживать, а то они норовили покрутиться на столе При помоле руку достаточно ощутимо дергало туда-сюда (сантиметров 4-5 по окружности). Результат интересный: помол стал - что-то среднее между помолом руками и мотором, на ощупь крупнее чем мотором и мельче немного чем руками. Для обеспечения привычной скорости пролива молку пришлось отрегулировать на 3.7-3.8 (напомню, раньше руками я молол на 2.5, а мотором - 4.5). По вкусу (тут, правда все очень субъективно ): вкус стал чище, по сравнению с мотором раньше, горчинка значительно уменьшилась, но того мягкого сливочного вкуса как при помоле руками, мне пока достичь не удалось... Получается, что при помоле руками именно наша несовершенная мускульная сила и эластичные сухожилия дают столь восхитительную неравномерность и распределение фракций! Только, руками мы еще и крутим более неравномерно, а тут - мотор тянет всегда с одним моментом, собака Теперь думаю, чем бы стационарно обеспечить эти рывки ручки молки при помоле? Пока на ум пришел только теннисный мячик между упором и ручкой молки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вкус стал чище, по сравнению с мотором раньше, горчинка значительно уменьшилась, но того мягкого сливочного вкуса как при помоле руками, мне пока достичь не удалось...
Странный вы человек, сделали устройство для полноценного помола, но упорно не хотите понять, что использовать для его заваривания такой же подход, как для "неполноценного" нельзя. Подберите профиль пролива для заваривания моторизованного помола и обнаружите, что вкус ручного гораздо грязнее.
Все бьются над тем, чтобы найти молку, которая дает большую экстракцию за заданное время, а вы, получив такую, упорно пытаетесь запрячь её в старые сани.
Muzzy73 написал(а) ... Теперь думаю, чем бы стационарно обеспечить эти рывки ручки молки при помоле? Пока на ум пришел только теннисный мячик между упором и ручкой молки
Какую нибудь муфту с демпфером. Пальчиковую, кулачковую и тд.
Muzzy73 написал(а) ... а тут - мотор тянет всегда с одним моментом
На сколько я понимаю, ровно наоборот: мотор тянет с одной угловой скоростью, и любые изменения момента просто не замечает. А мускулатура наоборот, примерно как вы описали.
Но очень интересное наблюдение. Я в молке с плоскими жерновами Compak R140 во взрыв схеме видел муфту, похожую на кулачковую - изначально думал, что она нужна, чтобы уменьшить шум (виброразвязать мотор от корпуса молки) и чтобы у жерновов сделать свои подшипники, отличные от подшипников мотора. А теперь может оказаться, что это и на помол немного влияет.
TMN: А что мне Ваша экстракция, если вкус не нравится? Как по мне, странноватои ведёте себя Вы: то акцентируете внимание на необходимости соблюдения определенных параметров заваривания или помола, то (когда Вам удобно или фактаж не укладывается в Ваши теории) советуете ориентироваться исключительно на вкус (особенно применительно к леверам). Вместо конкретных советов в конкретном случае даёте самые общие, не требующие усилий рекомендации: "подберите профиль пролива"... Думаете, не подбирал??? Я выложил свои наблюдения и размышления исключительно для тех, кто, возможно, почерпнёт из них что-то полезное для себя, возможно подтвердит или опровергнет свои собственные наблюдения... И совсем не для тех, кто использует их для демонстрации своих тайных знаний Сорри, если резковато получилось.
Muzzy73: Есть возможность поиграться температурой? На уменьшение естественно. Наверняка под рукой есть что-то с PID
Спасибо за совет, попробую подрегулировать штатным прессостатом... С контролем внешним манометром через паровую трубку, конечно , а то к штатному нет доверия. ПИД под рукой нет, к сожалению. Сейчас штатный манометр работает в диапазоне 1.05 - 1.3 бар. Раньше, с родным паровым краном уменьшать давление в котле было грустно, пара и так мне еле хватало. Сейчас, после установки паровика от Электры, пара даже много, как по мне. Могу спокойно уменьшить на 0.2-0.25 бар...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да она, собственно не моя, это азы знаний, без которых эспрессо лучше не готовить. Совершенно естественно, что вкус вам не нравится, потому что у вас ПЕРЕЭКСТРАКТ. По простому, завариваете НЕАДЕКВАТНО, вываривая сухие дистилляты. И вместо того, чтобы снизить экстракцию простейшими действиями, вы занимаетесь... скажем культурно, самоудовлетворением.
Как по мне, странноватои ведёте себя Вы: то акцентируете внимание на необходимости соблюдения определенных параметров заваривания или помола, то (когда Вам удобно или фактаж не укладывается в Ваши теории) советуете ориентироваться исключительно на вкус (особенно применительно к леверам).
Прочитав всё это, первая возникшая мысль - не в коня корм. Все прочитанное вами на форуме и накопленное при освоении процесса пролетело мимо... Повторять и разжевывать, в 100500 раз в данном случае, нет ни малейшего желания.
Вместо конкретных советов в конкретном случае даёте самые общие, не требующие усилий рекомендации: "подберите профиль пролива"... Думаете, не подбирал???
Не то, что думаю, а вижу, не подбирали или не понимаете, как это делать. Вы время пролива, все-таки сокращали???
Я выложил свои наблюдения и размышления исключительно для тех, кто, возможно, почерпнёт из них что-то полезное для себя
Вы на практике подтвердили: 1) Равномерное вращение жерновов дает более узкое распределение основной фракции, а неравномерное вращение размывает распределение. 2) Любым достижением еще надо быть готовым воспользоваться, как оказалось не все на это способны.
И совсем не для тех, кто использует их для демонстрации своих тайных знаний
Ну извините, если данные лично вам конкретные рекомендации по подбору профиля (снизить экстракцию путем сокращения времени пролива) расцениваются как тайные знания, это говорит только об одном - полном отсутствии либо желания, либо знаний, либо "чукча не читатель, чукча - писатель". (с)
Цифенбор-М написал(а) ... а почему? ...заметьте, не я это предложил!
Плавность нагрузки на жерновах увеличиться по тому, что в механическую цепь у нас добавиться демпфирующий элемент, который будет разравнивать "всплески" момента на жерновах.
Цифенбор-М написал(а) ... это жоска но непонятно. можете на пальцах?
Максимальное упрощение: обороты большинства моторов, которые сейчас используются в кофемолках, всегда постоянны.
Цифенбор-М написал(а) ... обычно (у мотора) величина крутящего момента измеряется на определённых оборотах.
То есть, величину крутящего момента задают как внешнюю характеристику (например, с помощью электромагнитного тормоза) и снимают все нужные параметры, в том числе обороты двигателя.
Он всё таки появился на свет... Встречайте, самый маленький в мире робур!:) Эксклюзивная версия полностью из нержавейки. Крутится чуть тяжелее 68, нормально развитая тёмная крутится вообще без проблем, смог даже светляк осилить под эспрессо, но уже с хорошим напрягом, ожидал худшего. На фото в паре с 63 вариантом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: С учетом всего вышесказанного, буду крайне благодарен Вам, если впредь Вы воздержитесь от трат на меня Вашего драгоценного .... корма. Справитесь?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.