это кошмар с эстетической точки зрения, да и нерационально
Этот прижим был сделан в первую очередь для порционного помола до 30 грамм за раз, удобства пользования, давления на зерно при помоле, как с заполненным бункером и чтобы устранить попкорн эффект. О какой нерациональности идёт речь?
запоздал конечно, но хоть так. Летом получил от Виталия молку (нержавейка) и прижим для эврики. Прижим сразу пошел в дело, подошел идеально, даже жена оценила, насколько стало проще и удобнее. .... Сорри за кофейную пыль на молке, давно не протирал. ))
На мой вкус это кошмар с эстетической точки зрения, да и нерационально. У меня так:
Это вообще не из той оперы. Прижим сделан для индивидуального порционного помола, ваша конструкция для этого гораздо менее подходит. Насчет эстетики, во-первых, здесь главное функциональность, во-вторых, о вкусах не спорят, мне глаз не режет.
xata.xata: Ога, смекнул! Весма рациональный выход стружки!))) Скажите, а эта неустойчивая на столе «забубука 620», уже скатывалась у Вас на пол? Ну это к дополнительным действиям тем, кому чтоб всыпать кофе, придётся каждый раз снимать низкий шкафчик или надевать ходули, если стол высокий, а ноги коротковаты? Второе, кстати окажется менее травмоопасным для домашних тапочек...
xata.xata: Ога, смекнул! Весма рациональный выход стружки!))) Скажите, а эта неустойчивая на столе «забубука 620», уже скатывалась у Вас на пол? Ну это к дополнительным действиям тем, кому чтоб всыпать кофе, придётся каждый раз снимать низкий шкафчик или надевать ходули, если стол высокий, а ноги коротковаты? Второе, кстати окажется менее травмоопасным для домашних тапочек...
шутка. Ялда зачётный! Поддерживаю!)))
Ни прижим, ни кофемолка на пол не падали. Стол стоит ровно. Рост у меня средний, длина ног и рук соответствует, надеюсь, у вас также. Руки не дрожат. Вы там осторожнее на кухне, стало немножко тревожно за вас.))) Если будут вопросы по делу - задавайте, отвечу.
Это вообще не из той оперы. Прижим сделан для индивидуального порционного помола, ваша конструкция для этого гораздо менее подходит. Насчет эстетики, во-первых, здесь главное функциональность, во-вторых, о вкусах не спорят, мне глаз не режет.
Так там внутри еще и прижим в виде скользящей шайбы?! Неужели без нее у вас все так плохо? У меня внутри хоппера сделан антипопкорновый фабричный зонтик, за все время только один раз одно зернышко выскочило. Насыпаю также порционно по 14.2 г. - на выходе получаю 14.15-14.25 г. Эти 0.05 г меня совершенно не напрягают и прижим тут не поможет. Может, что-то в конструкции молок настолько радикально изменилось? Фирма-то одна и линейка - тоже.
Это вообще не из той оперы. Прижим сделан для индивидуального порционного помола, ваша конструкция для этого гораздо менее подходит. Насчет эстетики, во-первых, здесь главное функциональность, во-вторых, о вкусах не спорят, мне глаз не режет.
Насыпаю также порционно по 14.2 г. - на выходе получаю 14.15-14.25 г.
Как вам это удаётся? Я даже продувая помпой 1-2 грамма не могу досчитаться. Какие-то ещё доработки?
Это вообще не из той оперы. Прижим сделан для индивидуального порционного помола, ваша конструкция для этого гораздо менее подходит. Насчет эстетики, во-первых, здесь главное функциональность, во-вторых, о вкусах не спорят, мне глаз не режет.
Так там внутри еще и прижим в виде скользящей шайбы?! Неужели без нее у вас все так плохо? У меня внутри хоппера сделан антипопкорновый фабричный зонтик, за все время только один раз одно зернышко выскочило. Насыпаю также порционно по 14.2 г. - на выходе получаю 14.15-14.25 г. Эти 0.05 г меня совершенно не напрягают и прижим тут не поможет. Может, что-то в конструкции молок настолько радикально изменилось? Фирма-то одна и линейка - тоже.
Без прижима у всех одинаково плохо, и у Вас тоже. Зонтик внутри хоппера не для предотвращения попкорна (на эффект этот зонтик абсолютно не влияет, зерна под ним или под заслонкой все так же скачут), а чтобы Вы пальцы во вращающиеся жернова не совали или что-нибудь еще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня внутри хоппера сделан антипопкорновый фабричный зонтик, за все время только один раз одно зернышко выскочило.
Поп-корн эффект у вас проявляется по полной программе. Если загрузите хотя бы половину бункера зерном, то с удивлением обнаружите, что помол для эспрессо придется уменьшать на несколько делений.
Вы там осторожнее на кухне, стало немножко тревожно за вас.))) Если будут вопросы по делу - задавайте, отвечу.
Спасибо за опеку! Всё контрольно. Привычка не ставить гантели на попа)))
По делу, вы всё доступно описали:
xata.xata написал(а) ...
Прижим сразу пошел в дело, подошел идеально, даже жена оценила, насколько стало проще и удобнее.
)))Не смею судить о Ваших вкусах!
Если о кофемолке, то логично на шляпку забубуки, изготовить квадратик-нашишатник из благородного чёрного дерева или малахита в цвет. С изящной проточкой спрятать шляпку ножки.
Посадить на клей и тогда вторую руку, можно будет освободить для засыпки зерна. Да и к дизайну «кубизм» хоть как то эта штукенция приканается. Станет удобней вынимать и спокойно ложить на стол. И даже задеть кисточкой или пылесосом когда она стоя. По столу грохнется, но без дырки. Лайфхак не покатится. ))) И тапки целы и кофе вкусный. сори. я так вижу.
Не впервой Бро Друг Мой! Намедни писал про уютную библиотеку и журнал из детства, про запах старых книг... А вас на туалетную бумагу и белую воронку из фаянса бомбануло))) со всеми вытекающими дискрипторами впридачу)))
зы поосторожней с ферментами. вернее с дозировкой.
На заметку тем, кто хочет моторизировать ручные молки (любые). Двигатель стеклоочистителей ВАЗа с этим отлично справляется даже с 71 версией на светлой обжарке.
Black_Jack_: я вот не послушал вас, теперь в коленочках молку зажимаю и молю по чуть чуть, т.к. опытно прочувствовал, что когда молка ровно стоит выходит вкуснее. Зажим бы какой придумать))
И я тоже хочу внести в общую пользу опыт пользования 71й дюралевой версией. Заказ сделал в первых числах мая, читал, конечно, что люди переживают, что ждать энное количество времени приходится и сейчас понимаю, что правильно поступил: ведь с 1го мая по 17 октября время по - любому прошло. Но в итоге - у меня кофемолка! И так - у каждого, время то пройдет. Даже рад, что наткнулся на эту ветку не раньше, наблюдая все модификации молки, в итоге получился обкатаный продукт с замечаниями и идеями пользователей. Трихтер нужно заказывать, иначе пересыпая потом кофе в корзину, он перестает иметь однородное воздушное состояние и нужно размешивать скрепкой комки. И, да, пожалуй, простейший привод в виде движка стеклоочистителя я сделаю. Пока, зажав между коленями, мелется не тяжело, а в муку для чашки - вообще легко, но доооооолго. Перестройка эспрессо - чашка - дело 3х секунд, просто один полный оборот вокруг оси. Во вкусе кофе появилось больше хорошей кислотности, а не только горечи, причем, и в эспрессо, и в гейзере, очень интересные результаты получаются с корзинами разных производителей. Пролив стал красивый, так что варю теперь в бездоннике. Кстати, понимаю тех, кто отставил в сторону электрические с плоскими жерновами и продаю Fio F6.
У меня только два камента в виде вопросов))) 1. Зачем между редуктором и молкой кардан? 2. Зачем так мучать суставы, если время помола в эспрессо на таких оборотах останется прежним, а если обороты поднять (даже кратно 1,2V) то время помола увеличится, и руки точно «отвалятся»? )))
зы Майкл прав. АКБ от Запорожца, тащить на кухню легче чем от ВАЗа.
Видео помола носит лишь информационный и наглядный характер, как перемалывает подобный движок и что он справляется довольно хорошо со своей задачей. Разумеется это не призыв к действию держать мотор в руке, а тема для размышления соорудить очень бюджетную стационарную установку для перемалывания мотором. Кардан в виде переходника лишь потому, что этот мотор трудится у меня на самодельном газовом ростере для вращения барабана.
Понятно. Спасибо. зы Один наш капитан тоже призывал не играть в футбол рукой. Ролик прекрасно справился с задачей. Просто не все сразу догадались зачем там крестик. )))
N21: В муку это ниже 6ки, а эспрессо на скольких оборотах на 1.5 мелете? И жернова у вас какие?
Что-то я не понял вопроса насчет сколько оборотов на 1,5.... Обороты не считаю, по времени 18 грамм неспеша примерно секунд 30 мелется, на шкале меток - 11. производителя жерновов я не знаю, это - забота Виталия, при заказе жернова я не выбирал конкретные.
Вот наконец то я и дождался свою 63-юю конику. Безумно рад и не жалею о потраченных деньгах. Молка сделана качественно, ломаться там просто нечему. До этого была ножевая молка, как вы её тут называете "карлсон" и разница просто колоссальная по вкусу. Я наконец то дома готовлю нормальный кофе))
PS: те кто давно пользуется такой молкой подскажите идельные настройки для помола под турку и пуровер. Я пока турку варю под 4-ку. Воронку на 11-12
Понимаю, что шкала регулировки помола чисто условная и помол на одном значении у разных экземпляров может отличаться. Турку тоже варю на значении 3-4, эспрессо 10-11, гейзер - 12 (полный оборот)+6-7.
PS: те кто давно пользуется такой молкой подскажите идельные настройки для помола под турку и пуровер. Я пока турку варю под 4-ку. Воронку на 11-12
Вот вы сделали шаг вперед и ощутили большую разницу между ножевой молкой и ручной жерновой. А еще не пробовали электрическую с плоскими жерновами. Думаю, тоже когда-нибудь удивитесь разнице во вкусе, особенно если любите пуроверы
Я люблю эспрессо, но машину ставить пока некуда) Вот и приходится баловаться туркой и пуровером) Ну да, похоже от того же зерна очень много зависит. Сейчас попробовал новый сорт на 14 оборотов, а по размеру помола получилось как 9-10 на старом. А про вкус... я пока так и не понял какой мне нравится. Пуровер всё таки водянистее получается, чем турка, но его и пить легче
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос, насколько трудно крутить светлую обжарку на 68-й молке? И по времени сколько мелет, например дозу в 14 грамм, ну или любую другую которую вы смалывали? Спасибо.
Вопрос, насколько трудно крутить светлую обжарку на 68-й молке? И по времени сколько мелет, например дозу в 14 грамм, ну или любую другую которую вы смалывали? Спасибо.
14 грамм смеливаю на BJ68 за 12 секунд. Я удерживаю в левой руке через ремень, ибо проворачивает мощно. Только, светлая она для плосских жерновов, из нее эспрессо не делают.
Только, светлая она для плосских жерновов, из нее эспрессо не делают.
Ну некоторые люди могут с вами не согласиться и таки делать эспрессо из светлой обжарки. Плюс ручная молка она как бы переносная, а там только альтернатива. Команданте вон коника и это не мешает ее повсеместно использовать для альтернативы даже чемпионам. Отсюда и вопрос, интересует именно как она справляется со светлой обжаркой. Если очень туго, то тогда придется взять что то другое.
Только, светлая она для плосских жерновов, из нее эспрессо не делают.
Ну некоторые люди могут с вами не согласиться и таки делать эспрессо из светлой обжарки. Плюс ручная молка она как бы переносная, а там только альтернатива. Команданте вон коника и это не мешает ее повсеместно использовать для альтернативы даже чемпионам. Отсюда и вопрос, интересует именно как она справляется со светлой обжаркой. Если очень туго, то тогда придется взять что то другое.
Тут дело и привычки и ваших физ. способностей. Под фильтр молоть светлую обжарку на BJ63 у меня не составляет вообще никакого труда и дискомфорта, просто держа в руках, но некоторые тут писали что на BJ68 немного труднее, из-за того что больше зёрен одновременно соприкасается с жерновами.
Вопрос, насколько трудно крутить светлую обжарку на 68-й молке? И по времени сколько мелет, например дозу в 14 грамм, ну или любую другую которую вы смалывали? Спасибо.
Зависит от силы хвата и количества зерен которое засыпаете. по времени меньше 20 секунд. Если сравнивать 14 грамм сразу, либо разделить на 3-4 порции, то время и усилия разные. Если планируете молоть только светляк, то гораздо удобнее будет взять меньший диаметр.
Всем привет! Ради интереса решил сделать кофемолку на плоских 64мм оригинальных жерновах маззер. Результат мне очень понравился, получилась очень компактная и достаточно легкая весом в 870 грамм. Затеивалась как вариант для фильтровых способов заваривания, но для эспрессо также мелет без проблем, хотя и достаточно долго - около 4 минут, а для фильтра около минуты. Под эспрессо удобнее всего будет использовать в паре с мини электрической отверткой через переходник. Молоть на ней очень легко, можно даже одним пальцем. Выдает классный помол практически без пыли, на видео при приготовлении воронки будет наглядно видно.
beland: Да, конечно, я бы сказал это рекомендация №1 для альтернативщиков. Только на заказ все делается. Цена 253$. Этот экземпляр на данный момент пока ещё доступен.
Наконец-то! Я вот озадачился подобрать новую идеальную кофемолку вместо колосса Fio F6, которая слишком много места занимает и почти упирается в шкафчик и тоже пришел к выводу: идеальная - только индивидуально сделанная. Недостатки в виде габаритов, остатков в недоступных каналах, комки, куда падает молотый, надежность, стоимость и т.д. до бесконечности..... Вопросов немного: 1. Строение аналогично прародительнице - конике? 2. Если захочется поэкспериментировать с другими жерновами, чьи подойдут? 3. Материал только дюраль или есть выбор?
хотелось бы конечно тест с ситами Коника vs Плоские . у кого больше пыли будет) потому как меня коника вроде устраивает BJ63. но может она меня устраивает пока я не попробовал фильтр смолотый на плоских жерновах)))
N21: 1. Строение аналогично 63 конике, только с плоскими. 2. Подойдут любые аналогичные 64мм, если достать 64 SSP альтернативные то тоже можно установить. Хотя если и менять то только на SSP, т.к. и так уже установлены оригинальные маззер. 3. Материал можно и нержавейку, тут уже по желанию. 4. Можно вообще сделать компактную электромолку под сингл доз:)
хотелось бы конечно тест с ситами Коника vs Плоские . у кого больше пыли будет)
Да тут и без теста однозначно меньше у плоских. На видео видно что после пролива нет болота на поверхности. Но я смелю и просею через сита крув 400 и скажу сколько пыли отсеялось.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.