Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
С засыпкой зерна в BJ-63 2017 разобралась (ок, пальцы кольцом), с дыркой в крышке тоже (бумажный скотч в помощь) Хмм, как настроить помол? Может есть инструкция какая, лучше видео ) Хочу испытать минимальный помол в пыль для турки. На канале P** вышло видео-сравнение ручных молок для турки, bj понятное дело не включили.
Я турку мелю на значении 5, т.е. около 7-8 делений от полного смыкания жерновов (значения 9-10).
У меня 5 - это полное смыкание жерновов. Крутя в сторону увеличения, значение для эспрессо в диапазоне 1,5-2.0. Сам автор, кажется помню, говорил, что 0 - это под турку. Мельче можно, при желании потужиться покрутить.
Хмм, как настроить помол? Может есть инструкция какая, лучше видео )
Судя по фото, стопорный винт регулировки по шестигранник. Запоминаем текущее значение регулировки, оно скорее всего под эспрессо и отпускаем стопорный винт. Ловим смыкание жерновов. Джезве где то между ними, ближе к эспрессо. Фиксируем стопорный, пробуем результат
Болт на фото молки в продаже под шестигранник, это опция, к нему шел ключ. Я пока поставила вместо него родной болт с головкой.
Отлично объяснили, сродни инструкции к импортозамещенному ПО. Только я пока еще не про циферки, я про то, что и как крутить.
Мне бы с начала и по шагам. 1. ослабить стопорный болт. 2. крутить что и куда? (пример: для уменьшения помола крутить барашек под ручкой по часовой стрелке, удерживая ручку в одном положении до смыкания жерновов.) ... #. Зафиксировать стопорный болт
Lorhen: На фото вверху колесико с латунным винтом и цифрами сверху. Это регулировочное колесо. Слегка откручиваем стопорный латунный винт - против часовой Берем молку за ручку, смотрим сверху. Регулировочное колесо по часовой - уменьшение помола. Цифры считываем напротив вертикальной полосы. Выставив требуемое, подтягиваем стопорный
Mors2: не читала 190стр трансформации молки, очень интересно, но сейчас некогда. Попросила старожилов помочь в трех строчках. IgorK: на молке нет вертикалльной полосы, наверно она появилась в более поздних версиях.
Выставила 4 под желтым барашком, это несколько микроделений от смыкания. Молка умеет молоть в пыль для турки, на зубах песок не скрипит.
Как может на зубах что-то скрипеть, если все равно нужно ждать, пока хоть немного остынет , а это минимум минут 3-5. За это время любая пыль/ не пыль осядет. Осадок же не размешиваете, чтобы с ним допить ? ))
Как может на зубах что-то скрипеть, если все равно нужно ждать, пока хоть немного остынет , а это минимум минут 3-5. За это время любая пыль/ не пыль осядет. Осадок же не размешиваете, чтобы с ним допить ? ))
На Bj помол под турку холодный. Ничего там не нагревается.
На Bj помол под турку холодный. Ничего там не нагревается.
Да я разве про нагрев порошка... Я про то что как может что-то на зубах хрустеть в сваренном кофе, если пить его все равно можно только не раньше чем через минуты 3 после приготовления. За это время любая фракция осядет на дно чашки, а гущу никто не пьёт.
maikl5301: вы правы, сейчас все чаще пишут, что в пыль молоть не обязательно, можно осаживать или фильтровать, все равно вкусно. Ага, и не надо покупать отдельную недешевую молку под турку.
Я в Стамбуле спрашивала турков в кофейне, они сказали, что самое вкусное в джезве - шапочка, ее перекладывают ложечкой в чашку почетного гостя. Шапочка состоит из кофейной взвеси и уж точно они имели в виду не крошки и не через 3-5 минут, когда вся шапочка осела и чашка остыла. Они рекомендовали кофе Мехмет эффенди - фабричный кофе с помолом в пыль.
По факту всегда допиваешь до перых крошек на зубах, поэтому я раньше фильтровала через сито, но все равно крошки чувствовались. Помол в пыль дает взвесь без ощутимого песка, эта взвесь оседает долго, на зубах не скрипит. BJ-63 такой помол может, не надо перенастраивать основную молку... лепота.
А как по мне, так пенка эта самое не вкусное что может быть в кофе, приготовленном турке. Пробовал извращаться и делал пыль, крутил по 5-7 минут, но кофе переэкстрагированный на мой вкус получается )))
Я в Стамбуле спрашивала турков в кофейне, они сказали, что самое вкусное в джезве - шапочка, ее перекладывают ложечкой в чашку почетного гостя. Шапочка состоит из кофейной взвеси и уж точно они имели в виду не крошки и не через 3-5 минут, когда вся шапочка осела и чашка остыла. Они рекомендовали кофе Мехмет эффенди - фабричный кофе с помолом в пыль.
Для ТАКИХ турок это "религия" , они другой кофе не пьют и не пробовали и не хотят пробовать, предполагаю. Как, впрочем и некоторые ортодоксальные итальянцы со своим эспрессо... Как можно рекомендовать помолотый несколько месяцев назад кофе в пачках настоящему любителю кофе ??? Вот вы сами подумайте
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как, впрочем и некоторые ортодоксальные итальянцы со своим эспрессо...
Вы сделали мой вечер!!! Очевидное и невероятное, "некоторые ортодоксальные итальянцы" составляют 100% населения страны.
Как можно рекомендовать помолотый несколько месяцев назад кофе в пачках настоящему любителю кофе ???
Очень даже можно, причем именно Махмета Эфенди. Из свежеоткрытого пакета или банки при правильном заваривании получается весьма достойный результат. В доковидную пору я каждый год по две недели сидел на таком кофе.
А как по мне, так пенка эта самое не вкусное что может быть в кофе
Если у вас гипертрофированное чувство и неприятие горечи, то это совсем не означает, что всем остальным не нравится сбалансированный кофейный, а не компотный, вкус.
maikl5301: Вы точно правильно варите свою турочку? Я вот только-только учусь, потому что раньше у меня не было подходящей молки. Вернее была, но настраивать ее на джезву и обратно на экспрессо жуткая морока, а экспрессо я таки люблю больше. Молка BJ открывает новые горизонты в освоении турки.
Вчера смотрела свежее видео Perfetto со сравнением ручных молок. Он конечно молодец, натащить такую коллекцию молок для одного теста задача не тривиальная, но как он варил потом турку, это какой-то позор! (Это не я, это Булгаков сказал) ... за 20 секунд вскипятил ключом в тонкой джезве на огромной конфорке, выплеснул перевернув целиком в чашку и после такого издевательства чует там смородину и фрукты, причем в последнем глотке... или дар божий, или благословенный дар рекламы...
Турецкий кофе вполне себе продается на вайлдбериз, но когда обжарен, не спрашивайте)
ну да, а как еще? неужели цедить через ситечко? остальное за кадром, не смотрел, не могу комментировать. Смотрел другие видео. Из Рос пространства та же Марина. Помол не меняю... но я ориентирован на 32 сек в эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Перфетто обладает эталонным вкусом и даром предвидения, он еще до дегустации знает, как все должно быть... Он еще 2 года назад оценивал вкусовые качества кофе жокей и жардин, да и теперь не брезгует 3-4 месячной обжаркой и с видом тонкого ценителя обсуждает вкусовые особенности того или иного сорта. Я понимаю, что тут все зажрались и месячный кофе у большинства ассоциируется с протухшим..., но гурман и эстет с ютуба видимо умеет обращать старение кофе вспять...
TMN: Михаил, категорически не понимаю, зачем 2 недели сидеть на тушёнке, когда в холодильнике лежит отборное свежее мясо нескольких сортов... Недавно купил в магните по акции пачку 9-месячной лаваццы (запасы кончились внезапно). Честно говоря пить можно, но пожалуй я бы с удовольствием поменял её на полпачки рядовой зеленой бразильской арабики или робусты...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Igrek: не цежу, просто лью струйкой и остаток небольшой оставляю в джезве вместе с гущей. Посмотрю другие видео, может действитель нужно резко переворачивать, и тогда в последнем глотке появляется какой-то особый вкус. У меня одесская джезва с довольно узким горлом, есть риск расплескать, если резко опрокинуть.
У перфетто есть же выпуск с Сергеем Блинниковым. Я обычно после того как сварю даю отстояться минут 5 в турке, он в это время еще готовится и оседает взвесь, после этого сливаю струйкой в чашку. Еще пару минут даю постоять, на самом дне совсем немного осадка. Кофе варю средней или чуть светлее средней обжарки. Кофемолку использую псевдожерновую, на которой еще максимально свел жернова, получается чуть крупнее пыли. Хотел ее уже продать или выбросить, оказалось отличное применение. Варится вкусно. Раньше уже махнул рукой на турку, думал что это совсем не мой способ.
magerus: вы человек организованный. Если я дам отстояться 5 мин., то вернусь к холодной чашке через час... или надо переминаться стоя перед чашкой с секундомером. Ушла из кухни - здравствуй холодный кофе.
TMN: А... отдых в Турции... Тогда альтернативы Мехмету просто нет...
Описание: Турецкий молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди) мелкого помола. Турецкий кофе произведён из высококачественных кофейных зёрен сорта "Арабика", родом из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. ________________________________ Срок годности 730 дней Страна производства Турция Комплектация Кофе молотый 730 дней !!! ----алтернативы и правда нет...ахахахахаха
TMN: А... отдых в Турции... Тогда альтернативы Мехмету просто нет...
Описание: Турецкий молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди) мелкого помола. Турецкий кофе произведён из высококачественных кофейных зёрен сорта "Арабика", родом из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. ________________________________ Срок годности 730 дней Страна производства Турция Комплектация Кофе молотый 730 дней !!! ----алтернативы и правда нет...ахахахахаха
У магазинных сухарей - 2 года Хоть Мехмед, хоть не Мехмед
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какой кофе правильный, вкусный и как его готовить , если советуют покупать ТАКОЕ.
Правильный и вкусный кофе тот, который нравится его пьющему. Готовить кофе можно как угодно, дело исключительно личного вкуса. Есть общепризнанные или даже сертифицированные напитки, которых по сути всего два: эспрессо и кофе по-турецки. Вот способ их приготовления вполне определенный и самодеятельность тут совсем не приветствуется. Это не означает, что, например, нельзя иначе готовить кофе в рожке, ради бога, вот только называть то, что получилось, эспрессо, некорректно и неграмотно.
maikl5301: Вы точно правильно варите свою турочку? Я вот только-только учусь, потому что раньше у меня не было подходящей молки. Вернее была, но настраивать ее на джезву и обратно на экспрессо жуткая морока, а экспрессо я таки люблю больше. Молка BJ открывает новые горизонты в освоении турки.
Вчера смотрела свежее видео Perfetto со сравнением ручных молок. Он конечно молодец, натащить такую коллекцию молок для одного теста задача не тривиальная, но как он варил потом турку, это какой-то позор! (Это не я, это Булгаков сказал) ... за 20 секунд вскипятил ключом в тонкой джезве на огромной конфорке, выплеснул перевернув целиком в чашку и после такого издевательства чует там смородину и фрукты, причем в последнем глотке... или дар божий, или благословенный дар рекламы...
Турецкий кофе вполне себе продается на вайлдбериз, но когда обжарен, не спрашивайте)
А вы посмотрите у Perfetto видео с чемпионом мира по джезве Сергеем Блинниковым, тогда, может, перестанете удивляться. Ещё можете посмотреть видео с Мариной Хюппинен.
У магазинных сухарей - 2 года Хоть Мехмед, хоть не Мехмед
Вот сегодня, так как еще вчера закончились все запасы, взял ради интереса в Ашане кофе в пачке 100грамм, молотый для чашки - LEBO GOLD арабика. Обещали пикантные нотки черной смородины и молочного шоколада с мягким карамельным послевкусием. Заварил в турке с сахаром, примерно 10,5 грамм кофе на 140 мл воды. Никакой смородины, конечно, там нет и в помине, но нормальный кофейный такой кофе без кислинки в принципе. Обжарка чуть темнее средней. Вкус вполне приличный. Причем они сами советуют засыпать в чашку 1-2 чайные ложки и просто залить ГОРЯЧЕЙ водой( из под крана ?? ). А теперь, внимание, дата изготовления 01.06.2021 !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нормальный кофейный такой кофе без кислинки в принципе. Обжарка чуть темнее средней. Вкус вполне приличный.
И какой вывод из Вашего эксперимента?
Рядовому потребителю ( в той же Турции- Мехмет для турки, в Италии для домашнего заваривания в гейзере помолотый Илли и где то ещё ) больше и не нужно, чем заварить вот такой молотый полгода назад кофе, чтобы получить стандартный кофейный вкус. Потому что так пили отцы и деды и потому, что привыкли или просто не представляют что есть ДРУГОГО уровня кофе , ничуть не сложнее в приготовлении и не дороже по цене брендового молотого))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что так пили отцы и деды и потому, что привыкли или просто не представляют что есть ДРУГОГО уровня кофе , ничуть не сложнее в приготовлении и не дороже по цене брендового молотого))
Весьма странный вывод, особенно в отношении итальянцев, которые дома готовят кофе по утрам для запивания завтрака, а потом в течение всего дня многократно пьют эспрессо, приготовленный профессионалами. "Другого уровня" кофе в Италии совсем не приживается, кофейни третьей волны по пальцам одной руки пересчитать можно.
На собственном опыте могу сказать, что как по мне, так лучший вкус имеют смеси составленные и обжаренные в североитальянском стиле, которые завариваются не менее чем через 5-7 дней после обжарки и до истечения месяца.
Соглашусь с maikl5301:, у итальянцев выработался стереотип правильного эспрессо/капучино, в большинстве своем это кофе практически без кислинки, с преобладанием ореховых/шоколадных нот. Другого кофе подавляющее большинство итальянцев не знает и не приемлет... Разумеется представления о правильном кофе у итальянцев различаются от Сицилии до Триеста, но все более/менее вписывается в общий профиль... Кофе другого уровня крупным производителям делать не с руки: сырье стоит дороже, порой значительно дороже, кислинка быстро (месяц-два) деградирует, да и запрос не велик... Последний раз пробовал илли в кофейне, поймал себя на мысли, что да, эспрессо неплохой все сбалансировано, но та же свежеобжаренная колумбия антиокья супремо на мой вкус лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Последний раз пробовал илли в кофейне, поймал себя на мысли, что да, эспрессо неплохой все сбалансировано, но та же свежеобжаренная колумбия антиокья супремо на мой вкус лучше.
Вот и да, и еще больше нет! Если сказать точнее, не совсем так. Илли, на мой взгляд, в последнее время пытаются скрестить ежа с ужом, традиционную смесь, но более светлой обжарки и с "фруктами". Результат совсем не айс. Кстати, в Германии и особенно в Баварии, очень много итальянцев содержат всякие кофейни и пиццерии. Так вот Илли я видел только в крупных сетях, типа Вапиано. В Италии, на севере точно, полно кофеюх, использующих вполне свежеобжаренный кофе, естественно, смеси.
Свежеобжаренная до Фулл Сити Колумбия в эспрессо вполне может быть поинтересней не самых удачных смесей-сухарей, но всегда проиграет свежеобжаренным смесям. А вот если пить одно и то же зерно достаточно длительное время, то, скорее всего, хорошая сухарная смесь обойдет свежую Колумбию.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.