Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня весы от 0 до 200 грамм. Портафильтр весит, небось килограмм.
Кстати, в Кофемании работают без пружины в рожке, чтобы корзина свободно вынималась. Сделано специально, если у бариста возникли сомнения в дозе из электронного Робура, можно воспользоваться стоящими рядом с кофемолкой маленькими весами.
Да если весы до 200гр можно взвесить корзину, помолоть в нее и опять взвесить. Я так раньше и делал, но это очень удобно с двойной корзинкой от марзоко, у нее риски нету, и пружину вытаскивать не нужно. А потом купил весы до 2кг, точность правда на с 1-2кг 0.5гр, на с 1кг-0,5кг 0.2гр , а 0-0.5кг 0.1гр. В целом холдер весит 600-800гр вроде, так что хватает точности. Зато наглядно. А молку конечно чищу, но после чистки она 2-3гр точно в своих недрах оставляет( А каждый раз снимать крышку с проводами не удобно, может быть если бы был дозатор, было бы удобнее чистить.
А подскажите технологию создания двух чашек капучино сразу? Смолол кофе в портафильтр, размешал, темпернул. Отставил. Быстро взбил в 350 мл питчере молоко (наливаю под носик). Отставил молоко, сделал шот. Влил молоко. Подал.
Снял портафильтр, выбил таблетку. (почему то они у меня мокрые). Промыл, протер. Сделал два пролива в глухую корзину для промывки. Смолол вторую порцию, размешал, сделал шот. Вливаю молоко (и как я его не мешал (рукой питчер)), пена остается в питчере, льется молоко.
Первый шот вроде нормально с пеной молоко идет. Конечно еще никаких розеток, но хоть все же.
Так на такие чашки делается двойной шот через двойную лейку. В каждую чашку наливается по одинарной дозе. В 350 мл питчере взбивается молоко и как раз хватает на две такие чашки. По крайней мере сам так делаю, только молока наливаю чуток больше, как раз по уровню начала углубления носика питчера.
Ну и так же молоко под начала углубления. Я тоже подумал что нужно делать в две чашки (а я делал двойной шот в одну чашку), только покрепче кофе наверно.
Laz: У меня как раз такие чашки и всё чётко получается. Молоко не обязательно наливать под завязку чашки. Собственно это и есть рецепт классического капучино
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Если не ошибаюсь у вас есть питчер Мотта 0,5, если так, то вот он идеально подходит для двух стандартных капучино, если молока наливать на несколько миллиметров ниже риски.
Технология такова. Наливаете в питчер молока и отставляете в сторону. Делаете из двойной корзины в две чашки, получаете два одинарных эспрессо. Когда эспрессо готов взбиваете молоко (по мере накопления опыта будете начинать взбивать молоко после того, как включите пролив эспрессо), после того, как его размешаете в питчере разливаете в две чашки. Причем сначала отливаете грамм 50-70 в другой питчер или кружку, наливаете в первую чашку, возвращаете отлитое в питчер, перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
только покрепче кофе наверно.
Это к эспрессо неприменимо. Он или полноценный или ущербный, поэтому цель сварить вкусный, густой и насыщенный.
Если не ошибаюсь у вас есть питчер Мотта 0,5, если так, то вот он идеально подходит для двух стандартных капучино, если молока наливать на несколько миллиметров ниже риски.
Не ошибаетесь, Михаил! Но мне на ДВЕ чашки на 180 мл (в каждой по 60 мл-это мах эспрессо) вполне хватает питчера на 350 и молоко остается еще... Что я не так делаю? А если делать по 30 мл на чашку эспрессо, то и подавно должно хватить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чашке 180 мл, из них 25-30 мл эспрессо и 150 мл взбитого молока. Два раза по 150 - это 300, т.е. почти полный питчер 0,35. Такое количество качественно взбить уже затруднительно, а потом раскрутить и перемешать практически невозможно.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Снял портафильтр, выбил таблетку. (почему то они у меня мокрые). Промыл, протер. Сделал два пролива в глухую корзину для промывки. Смолол вторую порцию, размешал, сделал шот.
Наверно зря? Делаю не более 1-3 шота в день (если не тренируюсь). Но в глухой корзине при двух промывках видно вода с кофе. (у меня слив в канализацию, поэтому не жалко сливать. Только что температура падает немного).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
C глухой корзиной надо промывать перед выключением машины.Если готовите несколько рожков подряд, то если интервал не более 2-3 минут, то достаточно короткого ополаскивающе-охлаждающего пролива секунды 2-3. Если интервал больше, то делать охлаждающий пролив, ориентируясь по термометру.
[quote] Laz: Причем сначала отливаете грамм 50-70 в другой питчер или кружку, наливаете в первую чашку, возвращаете отлитое в питчер, перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
[blockquote] в видео про лате-арт, после вспенивания, всегда сначала переливают часть молока во второй питчер, зачем это делать?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Underdogtor: Во второй питчер отливают, чтобы в обеих чашках оказалось молоко одинаковой консистенции. Если так не делать, то в одной будет жидко, а во второй густо.
В чем ошибка- после вспенивания получается практически одна пена...т.е. при наливании молока из питчера в чашке просто гора пены весь обьем чашки (180 мл). Но в питчере нет крупных пузырей. Молоко это же можно взбить и с меньшим кол-вом пены. Жирность 3,2.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молоко увеличилось в объеме на желаемую величину, обычно от 20 до 50%. Но еще учитывайте, что первую фазу необходимо прекращать сразу, как только молоко перестало быть холодным на ощупь, иначе получите среднего размера пузыри, которые не удаляются никаким постукиванием и перемешиванием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.