Спасибо.Буду знать. К сожалению Гватемала Антигуа ну никак "не пошла". Надоедливый ореховый легкий привкус и отчствие ядреного кофейного аромата. Скорее всего всему вина "проппелерная" кофемолка и Витек. Бесполезно экспериментировать с сортами,как мне начинает казаться.
Подскажите,пожалуйста. Какой питчер лучше купить? Имеется ввиду объемд ля латте арта . Чтобы взбить и сразу вливать на 2 чашки кофе. Питчеры Motta,Cafelat ? Или же можно Китайский аналог? Главное,чтобы рисовать можно было красиво.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо 2 питчера на 500-600 мл и на 350 мл. Взбиваете в большом, отливаете намного в маленький наливаете в первую чашку, возвращаете из маленького обратно в большой, перемешиваете и выливаете во вторую чашку.
Сегодня попытался обжарить зеленый кофе Гондурас сан-маркос. Жарил на сковороде со стекляной крышкой. Этапы: 1) разогрев сковороды с крышкой . 2) засыпал зеленый кофе, закрыл крышку и постоянно перемешивал в разные стороны ( подкидывание,вертение). Огонь сильный. 3) на 8.30 минуте начались обильные крэки. Огонь уменьшил, постоянно перемешиваю. 4) на 19 минуте остановил процесс. Высыпал кофе в сито и из одного сита в другое пересыпал . 5) убрал остывший кофе в упаковку с клапаном и закрыл. Какие ошибки я сделал? На вид кофе обжарен равномерно.
Сегодня попытался обжарить зеленый кофе Гондурас сан-маркос. Жарил на сковороде со стекляной крышкой. Этапы: 1) разогрев сковороды с крышкой . 2) засыпал зеленый кофе, закрыл крышку и постоянно перемешивал в разные стороны ( подкидывание,вертение). Огонь сильный. 3) на 8.30 минуте начались обильные крэки. Огонь уменьшил, постоянно перемешиваю. 4) на 19 минуте остановил процесс. Высыпал кофе в сито и из одного сита в другое пересыпал . 5) убрал остывший кофе в упаковку с клапаном и закрыл. Какие ошибки я сделал? На вид кофе обжарен равномерно.
Да все вроде бы ничего, но зачем так затянули процесс после первых креков. Чем руководствовались, когда выключили аж на 19 минуте ? По идее, надо было не особо уменьшая огонь дожарить еще 1- 2 минуты. Или вы хотили темную обжарку ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на 8.30 минуте начались обильные крэки... на 19 минуте остановил процесс.
Для 19 минут зерна выглядят очень светлыми. Похоже, что после первого крака очень сильно уменьшили огонь... или это был не крак... Как на вкус, пробовали?
Я думаю, вы его запекли. Первый крек должен быть интенсивным и продолжаться 1,5-2 минуты. Не знаю, как остальные скажут, но я бы пробовал для начала на сковороде в вашем случае Гондурас жарить до первых щелчков второго крэка. При этом он должен начаться примерно на 11 минуте.
Как на запах? На вкус? В эспрессо пробовать можно дней через пять, а вот в кружке заварить грубый помол 11г на 180г воды можно через сутки.
Первый крэк был на 8.30 минуте. Начался резко,зерна начали быстро увеличиваться в размере,минуту точно треск стоял от зерен. Потом я уменьшил огонь. Да,значительно. Так-как жарил первый раз и боялся сжечь кофе. Хотел темную обжарку. Слышал,что процесс должен занимать около 20 минут. Руководствовался я цветом. На вкус зерно как зерно обжареное. Аромата конечно пока нет,маслянистости зерен тоже нет. А результат в чашке буду тестировать через четыре дня. Следующую партию уже буду обжаривать до более темного состояния.
Для пробы я взял гондурас сан-маркос в помоле эспрессо и в зеленых зернах. Теперь я понял,что "Витек" это не то... Не продавливает он этот помол! Точнее продавливает ну оооочень с натяжкой,покапельно. Я не думал,что для эспрессо помол настолько мелкий,так-как в молотых кофе,которые продаются в пачках в магазинах помол намного крупнее (лавацца,и др..) Даже в тести кофе помол был крупнее! И его слегкостью Витек продавливал,когда я брал сорт "Гватемала Антигуа".
Ну так-то обычно огонь снижают перед первым крэком. А потом надо снова добавить огоньку и следить за моментом как начнется второй крэк. Он другой по звуку. На ютубе полно роликов на этот счет. Выгружать надо как только услышите первые щелчки второго крэка. По идее он у вас должен начаться через минуту-полторы после конца первого. Как только выгрузите зерно надо резко остудить. Вариантов остудить масса — от пересыпаний до пылесоса. Тогда будет темная обжарка. Сейчас у вас, судя по всему, обжарка остановилась после первого крэка и произошло запекание.
Ну так-то обычно огонь снижают перед первым крэком. А потом надо снова добавить огоньку и следить за моментом как начнется второй крэк. Он другой по звуку. На ютубе полно роликов на этот счет. Выгружать надо как только услышите первые щелчки второго крэка. По идее он у вас должен начаться через минуту-полторы после конца первого. Как только выгрузите зерно надо резко остудить. Вариантов остудить масса — от пересыпаний до пылесоса. Тогда будет темная обжарка. Сейчас у вас, судя по всему, обжарка остановилась после первого крэка и произошло запекание.
После 9 минуты я жарил кофе на медленном огне. Тоесть до 9 минуты он стал коричневым,а после я хотел немного сделать его темнее. Повторюсь,я боялся его сжечь. В следующий раз сделаю по вашему рецепту. Вы говорите,что перед первым крэком нужно уменьшить огонь. А как определить,что будет первый крэк? По времени?По набуханию зерен?
По поводу витька пока не парьтесь. Вам могли дать тупо слишком мелкий помол. То, что он "для эспрессо" еще ни о чем не говорит. Купите для начала кофемолку жерновую. Только с ней можно что-то понять и двинуться дальше.
Ну во-первых по цвету, во вторых там пар начинает валить от зерен по-немногу где-то за минуту-две до крэка. Да на самом деле сакральный смысл сбавления огня в том, чтобы крэк не был слишком интенсивным и не закончился раньше времени. Если он у вас там не термоядерный, то, может, сбавлять и не надо. Я на сковороде не жарил. Если сбавляете, то секунд через 30 после начала крэка огоньку можно подбавить.
Прошло 4 дня после обжарки Гондураса Сан-маркоса. Приготовил капучино. Не сравнить с тем кофе, который пришел от Торрефакто в помоле эспрессо. Мне думается,что я его недостаточно обжарил. Небыло насыщенности,аромата. Остался привкус зеленого кофе, травянистый. Может быть нужно обжаривать без крышки в казане? Не может быть такого,что при обжарке он у меня запекся от того, что была крышка? Под ней образовывалась влага от кофе. Но,с другой стороны, с крышкой обжарка получилась равномерная.
Некоторые зерна получились темными из- за того,что пришлось ответить на телефонный звонок.(( но пахнет уже не травой,а кофе. Прежние обжаренные зерна до сих пор травой пахнут.
Данил, зачем Вы жарите зелёный кофе, если у Вас нет оборудования для жарки. Ведь Вы живёте в г. Ижевск, где фирма TastyCoffee обжаривает в день продажи?
Так, к слову, тести кофе в розницу не продает, поэтому житие в Ижевске особых преимуществ не дает по отношению к жителям других городов. Насколько я понял, живя в Ижевске кофе можно приобрести таким образом: 1. Также как и все через сайт tastycoffeesales 2. Покупая через Марковский форум, участвуя в совместной закупке напрямую в тестикофе 3. Покупая кофе в продовольственных магазинах сети Гастроном (выбор совсем маленький и свежепожареный кофе как правило отсутсвует) У каждого способа есть свои минусы и плюсы, я бы выбрал 1-й по сумме всех плюсов и минусов. Соответственно, особых преимуществ нет по отношению к жителям других городов, доставка до Москвы, к примеру, не занимает более 4 дней после жарки.
Некоторые зерна получились темными из- за того,что пришлось ответить на телефонный звонок.(( но пахнет уже не травой,а кофе. Прежние обжаренные зерна до сих пор травой пахнут.
Судя по Вашему описанию выше, предыдущую жарку Вы скорее тушили (медленный огонь, влага под крышкой) чем жарили. Мне кажется с ними уже ничего не сделать, на выброс
Так, к слову, тести кофе в розницу не продает, поэтому житие в Ижевске особых преимуществ не дает по отношению к жителям других городов. Насколько я понял, живя в Ижевске кофе можно приобрести таким образом: 1. Также как и все через сайт tastycoffeesales 2. Покупая через Марковский форум, участвуя в совместной закупке напрямую в тестикофе 3. Покупая кофе в продовольственных магазинах сети Гастроном (выбор совсем маленький и свежепожареный кофе как правило отсутсвует) У каждого способа есть свои минусы и плюсы, я бы выбрал 1-й по сумме всех плюсов и минусов. Соответственно, особых преимуществ нет по отношению к жителям других городов, доставка до Москвы, к примеру, не занимает более 4 дней после жарки.
Я живу в 17 км от Москвы, от Тэстикофе ровно 7 дней идет.
7 дней после обжарки? Я живу в 500 метрах от Москвы, доставка увеличивается на 3 дня тоже по сравнению с заказами, что я делаю на работу в Москву. Такова судьба замкадышей условно говоря. Логистика устроена таким образом, что сначала доставка в большой город, а потом в города спутники. Уверен, жители, скажем, Нижнего Новгорода, получают свой заказ наравне с жителями Москвы, в заветные 4-5 дней после обжарки.
7 дней после обжарки? Я живу в 500 метрах от Москвы, доставка увеличивается на 3 дня тоже по сравнению с заказами, что я делаю на работу в Москву. Такова судьба замкадышей условно говоря. Логистика устроена таким образом, что сначала доставка в большой город, а потом в города спутники. Уверен, жители, скажем, Нижнего Новгорода, получают свой заказ наравне с жителями Москвы, в заветные 4-5 дней после обжарки.
В принципе, ничего страшного - 7 дней самый смак А выпивается все равно за 2 недели. У Тэстикофе очень крутая обжарка для альтернативы.
Всем спасибо за советы. 1)На счет того,что можно заказывать в торрефакто и тэйстикофе-согласен. 2)После заказа в торрефакто,кофе пришел на 4 день после обжарки.Мне понравился сервис и сам кофе. 3)В сети магазинов Гастроном тэйстикофе лежит очень несвежий и с узким ассортиментом. 4) я понял свою главную ошибку при обжарке. Я кофе тушил. С закрытой крышкой. Теперь буду обжаривать в казане,без крышки. С предварительным нагревом казана.
Спрошу здесь, потому что в теме есть "не кидайте тапками". Давно хотел спросить, все стеснялся. Вот на всяких видео и на фотографиях, при извлечении холдера бариста шмякает по боксу и из холдера вылетает такая плотненькая, слежавшаяся, почти сухая шайба. Это вот она такой слежавшейся, плотной и сухой должна быть сразу после пролива? Или это она высохла потому, что холдер сразу после пролива не вывернули и не очистили? Вообще, как правильно - чистить холдер "сразу после" пролива (и пития кофею) или "непосредственно до" приготовления новой порции? Если использованный кофе оставлять в холдере, не портится ли от этого группа? Если я чищу холдер сразу (или близко) после пролива, шайба у меня мокрая, склизкая, при ударе о бокс разлетается в разные стороны и вообще ни на что не похожа.
При правильном помоле,проливе,закладке,трамбовке-таблетка после варки эспрессо сразу должна быть плотной и сухой. Воды сверху оставаться не должно. И не должно быть отдельных дыр в таблетке.Экстракция должна быть равномерной. Я делаю так: готовлю эспрессо,затем готовлю капучино.После того,как попил кофе (в течении 1-2 минут),достаю рожок и вытряхиваю таблетку. Затем омываю ее водой чистой ,а после-протираю чистой сухой салфеткой. Я думаю,что сути нет,до новой порции вытряхивать таблетку или сразу после приготовления эспрессо. Главное,что рожок теплый/горячий.
jiffy: В общем случае таблетка может быть как влажной, так и относительно сухой. Но при условии, что в кофемашине есть обратный клапан. Если его нет, таблетка будет почти всегда мокрой. Еще, если говорить о профессиональной группе, то влажность таблетки определяется отчасти помолом, отчасти расстоянием от таблетки до сетки душа.
Вы используете одинарную корзину или рожок с двойным дном? Что у вас за машина? Таблетка может быть мокрой по разным причинам.
По поводу оставлять таблетку в группе — ничего страшного с машиной не произойдет. Если в машине нет обратного клапана, то как раз доставать холдер сразу после пролива не стоит.
Я еще не приобрел. Я про свой Витек пишу. Надо бы видео заснять.
В вашей небось клапан в рожке стоит, там мелкий помол вряд ли получится использовать, не продавит. А при среднем помоле таблетка, понятно что сухая будет
Данил, вы тут уже 2 темы создали, с учетом нынешнего курса Евро вложитесь нехило, плюс темпер от Ростислава питчер ну и т. Д. Вы не боитесь того, что поиграетесь с оборудованием , да и остыните к процессу? Вы не подумайте это дружеский вопрос, я просто таких знаю.
Я думаю, что таких как я здесь предостаточно. Не все осмеливаются задавать идиотские вопросы и показывать свою глупость/ неграмотность. А я не стесняюсь, ведь глупых вопросов не существует. Я играюсь с Vitek 1513 несколько месяцев. Я его брал на пробу для понимания процесса ( пусть и не значительного) . Я очень люблю вкусный кофе. Мне нравится самому обжаривать зерно. Предполагаю, что можно со всем этим делом наиграться. Но, любовь к вкусному кофе пройти не может никак. Соответственно, вкусный кофе должен быть дома всегда. А для этого-соответствующее оборудование. Вот ко мне тесть приходит-ему оочень нравится мой кофе. Но, прийдя домой , он может выпить чашку дешевого растворимого кофе. А я не могу. Принципиально, да и после неплохого кофе не могу пить такое. Мне всегда нравилось сравнивать вкус кофе в разных кофейнях, я всегда этому предавал значение. Пытался услышать в кофе оттенки, различать сорта. Это как-то интуитивно чтоли.. Обращать внимания на мелочи, оттенки. Как подают, в чем подают, в чем готовят. Время идет и как мне кажется, мне хотелось бы перерасти свое дешевое оборудование и достигать большего результата. Получать удовольствие от процесса. Я даже взбитое молоко просто так влить не могу. Обязательно нужно постараться сделать рисунок.( хотя и питчрп даже нет пока). Есть идея в перспективе открыть кафе/ кофейню, где Всегда будет подаваться хороший кофе. Хочется доставить удовольствие не только себе, но и людям.
jiffy: В общем случае таблетка может быть как влажной, так и относительно сухой. Но при условии, что в кофемашине есть обратный клапан.
Lelit PL41EM. Обратный клапан это "3 way valve"? Как оно правильно называется по-английски?..
написал(а) ...
Вы используете одинарную корзину или рожок с двойным дном? Что у вас за машина? Таблетка может быть мокрой по разным причинам.
Одинарная корзина. И бездонный портафильтр.
написал(а) ...
По поводу оставлять таблетку в группе — ничего страшного с машиной не произойдет. Если в машине нет обратного клапана, то как раз доставать холдер сразу после пролива не стоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Если хотите, чтобы таблетка была плотной и вылетала целенькой, используйте двойную корзину и грузите в неё 18-19 грамм.
Скорее, хочу чтобы кофе вкусный получался Вопрос был, не делаю ли я чего-либо явно неправильно, индикатором чего является мокрая таблетка. В двойную корзину гружу обычно около 14-ти граммов кофею. С помолом вот тоже проблема... Или очень мелко и тогда никаких 30 секунд не получается, или помол крупнее, но тогда пробои и явно неравномерная экстракция.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема скорее не с помолом, а с равномерностью распределения кофе перед трамбовкой. Надеюсь доза кофе в корзине стабильная?
Эм... Доза стабильная. Насчет равномерности распределения - скрепкой в корзине перемешиваю. Вот абсолютно ровного уровня добиться получается не всегда. И усилие одинаковое для формирования таблетки тоже не всегда получается: темпер обыкновенный, без "клика".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скрепку советую взять самую тонкую и перемешивать держа её вертикально постоянно касясь дна корзины.
усилие одинаковое для формирования таблетки тоже не всегда получается
На это особого внимания на обращайте, главное прижать чуть сильнее того момента, когда кофе перестанет сжиматься, дальнейшее усилие роли не играет.
Вот абсолютно ровного уровня добиться получается не всегда.
Если речь о поверхности после трамбовки, то тут перекосы недопустимы. Если о поверхности после размешивания, то снимите стаканчик (это обязательно) и стукните аккуратно пару раз рожком по столу перед трамбовкой.
Скрепку советую взять самую тонкую и перемешивать держа её вертикально постоянно касясь дна корзины.
Ок. Странно, но я думал об этом. Даже думал пилку от лобзика для этого дела приспособить.
написал(а) ...
усилие одинаковое для формирования таблетки тоже не всегда получается
На это особого внимания на обращайте, главное прижать чуть сильнее того момента, когда кофе перестанет сжиматься, дальнейшее усилие роли не играет.
"Эфы нужно увеличить на два волоска!" Искусство! По ощущениям, если помол не прям совсем мелкий, давление играет роль. Кстати сказать, что-то похожее на равномерный поток у меня получается, если степень помола на "супер джолли" установлена на 1/10 окружности от того деления, где происходит касание жерновов. Не знаю, правильно это или нет. Если ближе к точке касания жерновов, вода очень плохо продавливает таблетку (или совсем не продавливает), грубее - сильный поток воды сквозь таблетку и пробои.
написал(а) ...
Вот абсолютно ровного уровня добиться получается не всегда.
Если речь о поверхности после трамбовки, то тут перекосы недопустимы. Если о поверхности после размешивания, то снимите стаканчик (это обязательно) и стукните аккуратно пару раз рожком по столу перед трамбовкой.
Я немного по боку портафильтра рукой постукиваю, а все равно абсолютно ровную поверхность получить не получается. Я, после постукивания по портафильтру, темпер сверху накладываю и без усилия поворачиваю его вокруг оси. Вроде бы поверхность немного равномернее становится. А уже потом прикладываю усилие сверху на металлическую подошву пальцами.
. Тдс-метр показывает жесткость 002-003ppm, что дает 100% гарантию отсутствия накипи.
Как Я...понял ТДС метр показывает не жесткость воды, а наличие СОЛЕЙ. У меня он показывает 106 после фильтров (не ОСМОС), и 82 из крана... Помнится несколько лет назад спрашивал у водоканала жесткость, сказали 5,5 ммоль (если не ошибаюсь).
Так вот на сливе кофемашины (из группы Е61 тот слив, откуда идет вода при закрытии крана) уже был налет солей.... Вот и думай-ЧТО ЗА ВОДА в итоге....(на кофемашину идет через комплект фильтров (4 шт) Эксперт М330 (K874 — нетканый полипропилен 5 мкм, гранулированный активированный уголь из скорлупы кокосового ореха с добавлением серебра (SIGAC) K876 — пищевая ионообменная Na-катионитовая смола,технология InVorTex® K873— шунгит, гранулированный активированный уголь из скорлупы кокосового ореха с добавлением серебра (SIGAC) K870— прессованный (спеченный) активированный уголь из скорлупы кокосового ореха
Возможно мне нужно убрать К876 и вместо него поставить что то еще СМЯГЧАЮЩЕЕ ??? (ибо на сантехнике ЕСТЬ белые пятна после высыхания воды). Сорри...что немного не по теме, но возможно будет всем полезно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вашу воду не хлорируют,то кольц с углем применять не обязательно. Лучше поставить арагон. Можно ставить механические филтиры 20-10-5 микрон,затем колбу с арагоном,а затем мембрану . А после мембраны тдс не превышает 5-8ppm. У меня в стандартном наборе фильтра атолл стоит 1механическая колба,2колбы с углем. Как оказалось уголь не совсем нужен,т.к вода не хлорируется. После мембраны у меня тдс показывает 002-003. Сейчас буду менять фильтры. Купил 2 механики на 10 и 5 микрон и одну колбу с арагоном. Уголь уберу,так-как он накапливает и фонит сильно фосфатами ( минус для аквариума, для питья особой роли не играет). Я после мембраны еще колбу умтанпвливаю с деионизирующей смолой устанавливаю ( там уже тдс показывает четкий ноль, но это чисто для аквариумных нужд) Обычные фильтры без обратноосмотической мембраны не могут дать низкий тдс. Накипь ( отложение солей)будет всегда.
Если вашу воду не хлорируют,то кольц с углем применять не обязательно. Лучше поставить арагон. Можно ставить механические филтиры 20-10-5 микрон,затем колбу с арагоном,а затем мембрану . А после мембраны тдс не превышает 5-8ppm. У меня в стандартном наборе фильтра атолл стоит 1механическая колба,2колбы с углем. Как оказалось уголь не совсем нужен,т.к вода не хлорируется. После мембраны у меня тдс показывает 002-003. Сейчас буду менять фильтры. Купил 2 механики на 10 и 5 микрон и одну колбу с арагоном. Уголь уберу,так-как он накапливает и фонит сильно фосфатами ( минус для аквариума, для питья особой роли не играет). Я после мембраны еще колбу умтанпвливаю с деионизирующей смолой устанавливаю ( там уже тдс показывает четкий ноль, но это чисто для аквариумных нужд) Обычные фильтры без обратноосмотической мембраны не могут дать низкий тдс. Накипь ( отложение солей)будет всегда.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.