А что касается кофе-чуваков, таких как Шомер, Рао, Пергер, Ванделбо, опять же: практически все их эксперименты проводились в разное время, на разном железе и зерне.
Поэтому, мы в тестах и старались привести все к одному какому-то виду. Конкретное зерно, конкретный вес закладки, конкретный вес на выходе, конкретная температура. А время уже зависит много от чего. От типа помпы, например.
Вот ко времени я не очень привязываюсь. Например +/- 3 я допускаю вполне. Каждое зерно уникальное и у каждой дозы свой потенциал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При меньшей закладке струйки начинают светлеть раньше, это факт
А как иначе, ведь максимальное количество веществ, которое может быть экстрагировано в напиток определяется количеством кофе в корзине.
Кстати, время пролива, если ориентироваться на определенную пропорцию выхода, будет, в первую очередь, зависеть от величины закладки. Именно поэтому для тройных корзин совершено нормальным бывает время пролива по 40 сек.
TMN: В большинстве случаев эта пропорция позволяет мне выварить сбалансированный плотный вкус. Я сейчас попробовал проварить Сидамо, которое жарил дней пять назад в пропорции 1 к 2. (14,5 на входе, 29 на выходе) Сделал помол крупнее, появилась горечь, кислинка стала более плоской, появился какой-то шоколадный фон. Время 18 секунд. Если лить дольше, выварится раньше и горечь полезет еще сильнее. А вот пролил 1 к 1,5 за 22 секунды — все встало на свои места. Если пролить 1 к 1 будет уже резковато и разобрать что-то конкретное во вкусе станет практически невозможно. От зерна к зерну, конечно, все разное. Иногда и 1 к 2 хорошо работает. Когда пролил 1 к 1,5 за нормальное время и вкус кислый. Тогда можно пролить подольше.
Грубо говоря, какую-то обычную бразилию вполне можно лить и 1 к 2. Мне кажется, это зависит от количества и состояния сахаров в зерне и, соответственно, горечи, если обжарка движется к темной стороне.
А светлое зерно, где сахара еще не подгорели, можно лить хоть 1 к 3, горечи особой не выварится. Какое-то дерево полезть может или еще что.
Плюс пропорция 1 к 1,5 дает более сладкую чашку, чем 1 к 2 по-моему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда на том зернишке появится горечь. Вы сами прикиньте, там где 21 г за 22 секунды, там же и 29 за 25) Я просто вырубаю пораньше. Это не самый крутой обжар и горечь лучше подрезать, чтобы чашка вкусная была. Я просто начинаю с этой пропорции. Она почти всегда хорошо работает по-моему.
Предлагаю пари на 10 тыс. рублей, например. Берем молки, вас и незнакомое зерно. Будет две коники и две с плоскими. И серия, скажем, из 8 шотов. Если вы определите безошибочно тип жерновов хотя бы на 7 шотах, вы выиграли и я пойду искать на авито конику.
Извиняюсь там где мне понравилась сказали что это коника,сегодня разобрал ,а там плоские жернова так что беру свои слова обратно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) А че ждем? 2) Есть. Например, для светлой обжарки может хорошо работать пропорция вплоть до 1:3. Мои молки дают приблизительно одинаковый процент экстракции. Бесконечное уменьшение помола не увеличивает экстракцию, однако есть оптимальный диапазон. Нужны расходники, оборудование и время. Как только, все сойдется, мы все узнаем. Вы можете проспонсировать исследование, если хотите. 3) Нет.
Вы можете проспонсировать исследование, если хотите.
Никто никогда не хочет и не захочет выкидывать свои кровные, так что эта присказка - "если хотите" - это неправильное идеомоторное выражение русского языка. Атавизм, так сказать. Другое дело, что надо ли это спонсорство или нет? Вот это правильный вопрос. Так надо ли? А если надо - надо оставлять обратную связь, и не для меня, а для многих. Ибо сомневаюсь я, что мои 100 руб. вам сделают погоду. Но с другой стороны на каждого давшего 100 руб. придется тысяча не давших. Так что кривые ухмылки по поводу размера суммы - не уместны. Ну да ладно демагогию разводить. Это я так, поупражнялся вслух.
Обращаю внимание форумчан,что "Евтеев и Ко" затеяли самое революционное дело этого форума за все время его существования. Это действительно так...........не побоялись поперек борозды + положили на мнения всех авторитетов. Молодцы!!! Я уже как то раз говорил и повторю, Евтеев-у тебя очень светлая голова!
Вообще, спонсорство не помешало бы. Но если твердо решим, что оно нужно, заявим об этом отдельно и погромче. Опыт в подобных сборах у меня имеется
Для опытов потребуется, как минимум пару кило зерна и на каждые пару -тройку тестовых шотов нужен один фильтр для твердых частиц. Это такая круглая насадка на шприц. У вст стоит вообще по беспределу, самый дешевый аналог у нас — 105 евро/100 штук. Сейчас изучаем доступные варианты в штатах, на ебее и на алиэкспресс.
В общем, как только у нас будет вся необходимая оснастка, мы спланируем тесты, найдем место, договоримся с владельцами молок и темперов, соберемся и проведем тесты. Это не самое быстрое дело, но до конца мы его доведем.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А так планируем сравнить разное барахло которое под руку попадется. Пока это супер каймано бариста, робур, МДФ, супер джоли, рояль и прочие молки. У Abel тоже с коникой есть что-то, не помню как называется. У романа шамина Лидо отберем. В общем с миру по нитке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В ближайшие выходные я точно не приму участие, а, в принципе, конечно возможно, но при мысли сначала отключать, а потом тащить, как минимум, до машины 22 кг... энтузиазм резко пропадает.
TMN: О, здорово. Через пару недель рефрактометр у меня отнимут. Наверное, дадут погонять снова, но не факт что скоро. Так что если на след выходных время у вас найдется, дайте знать. Могу помочь перетащить, если что. Сам подумываю протестить рояль не отходя от кассы. Пару раз его таскал туда-сюда.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
TMN: О, здорово. Через пару недель рефрактометр у меня отнимут. Наверное, дадут погонять снова, но не факт что скоро. Так что если на след выходных время у вас найдется, дайте знать. Могу помочь перетащить, если что. Сам подумываю протестить рояль не отходя от кассы. Пару раз его таскал туда-сюда.
У Abel по-моему Macap MXK
Lido интересна Еще бы Bezzera bb005 притащили и Vario интересен
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В ближайшие выходные я точно не приму участие, а, в принципе, конечно возможно, но при мысли сначала отключать, а потом тащить, как минимум, до машины 22 кг... энтузиазм резко пропадает.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Нельзя ли добавить небольшие плоские? 50-54 например, Роки в битве титанов хорошо себя показала, чтобы не траться на рефрактомер, хотя бы blind test сделать
Нельзя ли добавить небольшие плоские? 50-54 например, Роки в битве титанов хорошо себя показала, чтобы не траться на рефрактомер, хотя бы blind test сделать
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Весьма хороша информация. Хотел спросить всех. Читали ли вы это? А то вроде бы информация старая, но весьма схожа с автором это темы. -[ссылка]- -[ссылка]-
Весьма хороша информация. Хотел спросить всех. Читали ли вы это? А то вроде бы информация старая, но весьма схожа с автором это темы. -[ссылка]- -[ссылка]-
привет, человек из 1994-го, у нас тут короче появилась такая штука, называется интернет, ты не пугайся, я сейчас тебя быстро введу в курс дела..
Весьма хороша информация. Хотел спросить всех. Читали ли вы это? А то вроде бы информация старая, но весьма схожа с автором это темы. -[ссылка]- -[ссылка]-
привет, человек из 1994-го, у нас тут короче появилась такая штука, называется интернет, ты не пугайся, я сейчас тебя быстро введу в курс дела..
спасибо, а то не в курсе. Знатно тролите, это ваша профессия или мб вам ещё за это деньги платят?
Весьма хороша информация. Хотел спросить всех. Читали ли вы это? А то вроде бы информация старая, но весьма схожа с автором это темы. -[ссылка]- -[ссылка]-
привет, человек из 1994-го, у нас тут короче появилась такая штука, называется интернет, ты не пугайся, я сейчас тебя быстро введу в курс дела..
спасибо, а то не в курсе. Знатно тролите, это ваша профессия или мб вам ещё за это деньги платят?
Обычно платят, до второго деньги занесите пожалуйста
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.