Андрюха, а пропорции смешивания колумбии - эфиопии, Бразилии эфиопии, Гватемалы эфиопии какие примерно?
Да по вкусу просто ориентируйся. Смотря, что нужно. Грубо говоря, Колумбия обладает плотным телом и насыщенным шоколадно-винным профилем. Если ты туда закинешь Сидамо 50/50, Колумбия победит) Но аромат от сидамо будет ощущаться. Так что надо либо что-то более нейтральное подбирать, либо сидамо, скажем 60% можно попробовать или больше. Но тогда тело станет полегче.
А вот иргу можно спокойно бодяжить пополам, если мне память не изменяет, она более насышенная, чем Сидамо получается.
Мне реально понравился капуч с колумбией/сидамо пополам. Сидамо, причем, достаточно легкой обжарки.
Я бы еще обратил внимание на то, как каждый кофе вываривается в отдельности. Грубо говоря, у них +/- что-то одинаковое по пропорции должно выходить.
Эфиопия — Будет Нотс Фемили от ТФ на след. неделе. Если мне не изменяет память, это обычная хорошая Эфиопия, без каких-либо особенностей. Мне больше понравилась Реко, но ее не раздобыть меньше, чем мешок. Сейчас есть Сидамо Q грейд. Она ничего по-моему. В плане вкуса и консистенции похожа на чай с лемонграссом. Кению разобрали у Колибри, теперь только у СФТ если брать. Опять же, мешок.
В итоге, так:
Сидамо — вкусная эфиопия, но что-то ей интенсивности во вкусе не хватает для фильтра. Может, потому что 14 урожай. Напоминает Нефас, кстати. В эспрессо, благодаря этому, очень питейная, даже в легкой обжарке. И в аэропрессе становится поплотнее и поубедительнее. Нотс Фемили — классический хороший Иргачеффе.
А вообще, надо бы поднять тему и раздербанить пару микролотов в топике совместной закупки. Этим и займусь.
Ребятки, Кения кончилась. Кто не успел, тот опоздал. Но теперь есть неплохая фермерская Бразилия, мытая Эфиопия Сидамо, микролот Колумбии, ну и всякой бурды по мелочи: Перу, Гватемала плантайо еджипто, смесь Бразилии.
От зарраза! Кончилась ваша кения и у меня тоже, вернулся к эфиопии которая оставалась от даблби - жидковата, гондурас горьковат
Что есть с кислинкой, с пол кило бы взял, чтобы два раза не вставать? Под кемекс и харио на работе, без фанатизма
iUkka: Я посмотрю на выходных и отпишу. У меня есть предположение, что при определенной обжарке вполне может быть интересной Колумбия, которая у меня есть. Надо потестить. А так у меня руки чешутся пожарить Нотс Фемили.
Собственно, уже посмотрел. Полное наименование зерна — Colombia Microlot EL ENCANTO. До сегодняшнего дня я его пил в эспрессо, а вот сейчас решил попробовать батч посветлее в аэропрессе. И вполне себе ничего, кстати.
Вот что я могу сказать про содержимое чашки перед собой — плотное тело. Не менее плотное, чем у Кении, далее мягкая винная кислинка. Не такая комплексная и яркая, как в кении, а более собранная и все это на фоне шоколада-карамели в послевкусии. Так что, если хотите, поджарим вам ее. Неприятной горечи не наблюдаю, только та, что шоколад в послевкусии. В аромате чувствую Карамель. Я бы сказал так. Плотный, ровный, глубокий, сбалансированный, спокойный.
А еще можно попробовать смешать ее с Сидамо. В теории прикольно получится. В сидамо все наоборот — легкое тело и яркий цветочный аромат.
Всем привет, кто в этом чате. Я, как обещал, запустил движуху по сбору на зеленку. Кто хочет обжар одного из тех лотов — пишите в личку сколько готов потребить. Конга в эспрессо офигенна. Кобан тоже.
Еще у меня есть мытая сидамо, которая тоже офигенная, Нотс Фемили приехал, Колумбия отличная и по мелочи еще. Так что велкам.
Все сказанное - мои впечатления от плохо сформированных еще вкусовых ощущениях, так что - ни в коей мере не претендую на объективность мини-отчет о том, что удалось попробовать (пробовал заваривать только эспрессо):
1. Бразилия На мой вкус, обычное, добротное такое, недорогое зерно. Без изысков, но, при этом, очень неплохо. 16гр в двойной корзине дают в результате не очень плотный кофе, во вкусе различим... наверное орех.
2. Эфиопия Сидамо Очень интересный на мой взгляд, сорт. Чувствуется (но не чрезмерна) кислинка, есть какое-то легкое фруктовое послевкусие, заваривается неплохо - удается получить двойной эспрессо без горечи от относительно длинной экстракции, при этом удается сделать пролив на относительно мелком помоле, что позволяет избежать пробоев и явно неравномерной экстракции.
3. Кения Ньери АБ. На мой взгляд - сорт-бомба. Честно говоря, мне так и не удалось найти баланс между помолом, позволяющим сохранить яркий, какой-то цветочно-фруктовый аромат с очень ярко выраженной кислотой и возможностью избежать пробоев. Попытка уменьшить помол ведет к переэкстракции и появлению горечи, которая очень сильно заметна на фоне цветочно-кислого аромата, попытка сделать помол грубее ведет к пробоям и разбрызгиванию Но, повторюсь - сорт сумасшедший какой-то, сильно подозреваю, что если заварить его в какой-нибудь альтернативе, то получится просто волшебно.
Получил одни из последних, судя по всему, батчей Кении от Андрея. Могу сказать, что это восторг! До этого попробовал много всего у ТФ, но это зерно просто великолепное и очень точно попало в мои вкусовые предпочтения. Буду ждать, когда появится вновь)
Эфиопия Сидамо — очень хорошая эфиопия. Яркая, сладкая, цветочная, легкая. Эфиопия Иргачеффе Нотс Фэмили — По сравнению с предыдущей более спокойная, плотная, бергамотовая. По мере остывания абрикосовая. Гватемала Кобан Хани — Коммерческий кофе Хани обработки. Яркая кислинка сушеной темной ягоды. Черноплодки, например. Колумбия Эль Эльканто — Мягкое, плотное тело, винная кислинка, шоколадное послевкусие. Перу — плотный "Кофейный" кофе
Любое зерно можно пожарить в любую кондицию. В фильтре офигенно будет пить нотс и сидамо. Они же интересные в эспрессо. Кобана тоже можно жарить чуть светлее/чуть темнее или одну обжарку варить и в фильтре и в эспрессо.
Фасовка в крафтовые пакеты с зип-локом по 200г. В регионы отправка от 600г. Почта/ПЭК.
Кому интересно — пишите в личку, скажу цены на интересующие лоты и другие условия.
Всем привет. Не забываем затариться зерном. Теперь еще у меня есть Бурунди Киримиро и Гватемала Платанайо Еджипто от СФТ.
Бурунди в эспрессо — спелое сочное яблоко. Кислинка активная, но не чрезмерная. Тело не очень плотное, но мягкое.
Гватемала — плотный, шоколадный, с небольшой винной кислинкой. Гватемала была бы актуальна в эспрессо новичкам, либо любителям как повседневный моносорт: 1) Не кислый, 2) Не горький, 3) Плотный, 4) Проваривается идеально, 5) Хорошо проявляется на молоке.
2abel: в эспрессо—потому что я сейчас только так завариваю кофе, соответственно просил Андрея обжарить именно под эспрессо, по вкусу сложно сказать, есть сладость, есть приятная сочная кислинка каких-то ягод, пока не разобрал, горчинки или нет или почти нет, тело плотное Пс варю пропорцию 1:1.55 на 92C
simpsonoid: спасибо! получается вкус не плоский совсем. Для эспрессо пробовал моносорта - не всегда подходят, понравилась коста рика терразу, ничегошний Сальвадор (но уже однобок), получается конга, возможно приятнее будет
abel: Эфиопию с Сальвадором сравнивать некорректно в плане комплексности вкуса. Плоский вкус — скорее всего признак плохой обжарки или приготовления. С хорошей обжаркой можно встретить "Круглый" вкус. Когда сложно выделить отдельные компоненты, проявляющиеся последовательно. Они больше собранны друг с другом во что-то монолитное. Это может быть какая-то центральная Америка, пожаренная в сити+, где будет винная или како-кислинка и шоколадное послевкусие, например. Но там вместо комплексности вкуса будет обволакивающее плотное тело.
Конга — это вообще один из лучших вариантов доступной сухой Эфиопии. Вообще, я пока не встречал эфиопию, про которую можно было бы сказать, что она плоская.
Пробовал , Конгу от Evteev! Варил ее в эспрессо, аромат и вкус конечно незабываемый! До этого пил ее только в фильтре, в эспрессо не нравилась ( брал зерно у других обжарщиков). Кислинка классная : мягкая , бархатная, в эспрессо не душит вкус! Остается очень долгое послевкусие, пару часов точно держится) !!! Горечи нет, тело достаточно плотное!!
А вот, Гватемала не пошла! Пару пачек погонял , так и не вышел на приемлемый вкус. Варил ее, в эспрессо( вкус пустоват, как мне показалось из-за светлой обжарки, зерно не раскрылось) В отличие от Конги, обжарка менее равномерна!
Victor Msk: Да, с гватемалой вышли кое-какие непонятки. Я экспериментировал с конвекцией в ростере и, видимо, перебрал малость. Я думаю, дело не в том, что зерно не раскрылось, а в том, что пересохло. В общем, в следующий раз с меня либо пережаренная Гватемала, либо что-нибудь другое интересное.
Сейчас только дел накопилось, еще я простудился и не могу тестировать обжарки, так что отпишу тут, как только буду готов возобновить процесс.
Я разобрался с делами и снова в обжарке. На этих выходных я буду жарить Кения AA Mutheka Muthuaini. Под Альтернативу.
Поставщик отзывается о зерне вот так: Сложный букет с нотами красной и черной смородины, малины, шиповника и цедры лимона, на остывании появляются персики.
Я подобрал профиль, в котором в наличии комплексный букет с чем-то ягодным и цитрусовым, умеренное тело, минимальная горчинка. Кислинка интенсивная, но сдержанная, сладость более сахарная, немного карамели. Мне нравится. Напоминает сочный компот.
Цена лота — 550 рублей / 200г. Отлично подойдет для заваривания в воронке, кемексе и других способах.
Если зерно не понравилось по объективным причинам, с меня возврат стоимости зерна, либо пережарка на выбор. Фасовка в крафтовый бумажный пакет с зип-локом.
В Москве можно забрать самостоятельно, в регионы отправлю по почте либо ТК за ваш счет, минимальная сумма для отправки — 1000 рублей.
Есть Альтернативные варианты для воронки: Бурунди Киримиро, Кения Камухума Пибери. Бурунди яблочкая, Камухума с яркой кислинкой, насколько помню, цитрусовой. Эти по 400р/200г.
Кому актуально попить вкусный кофе на следующей неделе — пишите в личку до воскресенья.
Получил и начал пить заказик от evteev. Ух! Это нечто совершенно новое для меня. Готовлю в Харио. Нотс Фэмили - ураган! Сейчас разбираюсь с Мутекой , потом испробую Сидамо...
evteev: "Поставщик отзывается о зерне вот так: Сложный букет с нотами красной и черной смородины, малины, шиповника и цедры лимона, на остывании появляются персики." оригинальный букетик смородина - малина и т.д. там где растет кофе? тогда уж хочу со вкусом клюквы, брусники может и для почек полезно
SUPER: Сложно пояснить в двух словах, откуда берется букет у кофе. В общем, большая часть ароматических компонентов образуется в процессе реакции маяра, карамелизации и тд. Состав букета зависит в большей степени от разновидности зерна, условий в год урожая, химического состава почвы. В меньшей, но не менее важной степени букет зависит от режима обжарки и продолжительности реакций.
В общем, советую почитать какую-нибудь литературу на этот счет, если правда интересуетесь.
evteev: сразу скажу- НЕ СПОРЮ! просто вы пишите букет зависит от ....................... в итоге получаем ноты красной и черной смородины, там где это кофе выросло - люди смородину видели?
SUPER: Там, где это росло, думаю, большинство скорее всего смородину не видели. Там, где писали характеристику букету, смородина растет на каждой даче.
SUPER: С одной стороны я согласен с тем, что описывать букет в таких подробностях — достаточно сложно и не всегда все будут согласны именно с таким описанием. Плюс он соответствует только тому профилю обжарки, который принят для образцов зеленого кофе в компании-импортере. При заваривании определенного помола в чашке по правилам каппинга водой правильного состава.
С другой стороны — яблочная, цитрусовая и винная кислотности достаточно легко читаются в большинстве вкусов зерна легкой обжарки даже новичками. Карамелизация придает этой кислотности уже более спелые оттенки, которых становится достаточно много.
Такие описания необходимы для того, чтобы можно было хоть как-то передать то, что ожидать от зерна и помочь определиться с выбором. Грубо говоря, есть букеты, которых тут можно ожидать (сложная кислотность, ягодные ароматы), а есть те ароматы, которых тут точно не найти: дымный, ореховый, шоколадный, пепельный и так далее.
evteev: "Такие описания необходимы для того, чтобы можно было хоть как-то передать то, что ожидать от зерна и помочь определиться с выбором." полностью согласен!
Я разобрался с делами и снова в обжарке. На этих выходных я буду жарить Кения AA Mutheka Muthuaini. Под Альтернативу.
Поставщик отзывается о зерне вот так: Сложный букет с нотами красной и черной смородины, малины, шиповника и цедры лимона, на остывании появляются персики.
Я подобрал профиль, в котором в наличии комплексный букет с чем-то ягодным и цитрусовым, умеренное тело, минимальная горчинка. Кислинка интенсивная, но сдержанная, сладость более сахарная, немного карамели. Мне нравится. Напоминает сочный компот.
Цена лота — 550 рублей / 200г. Отлично подойдет для заваривания в воронке, кемексе и других способах.
Если зерно не понравилось по объективным причинам, с меня возврат стоимости зерна, либо пережарка на выбор. Фасовка в крафтовый бумажный пакет с зип-локом.
В Москве можно забрать самостоятельно, в регионы отправлю по почте либо ТК за ваш счет, минимальная сумма для отправки — 1000 рублей.
Есть Альтернативные варианты для воронки: Бурунди Киримиро, Кения Камухума Пибери. Бурунди яблочкая, Камухума с яркой кислинкой, насколько помню, цитрусовой. Эти по 400р/200г.
Кому актуально попить вкусный кофе на следующей неделе — пишите в личку до воскресенья.
На этой неделе праздник Кении продолжается. Жарю тот же лот.
Ценник на этой неделе — 500р/200г. Более, чем гуманно за Кению АА под фильтр. Кстати, если кто хочет зерна поскорее, есть несколько хороших батчей с этой недели.
Кения пибери теперь по 350/200. Бурунди киримиро — аналогично.
Бурунди можно обжарить и под эспрессо. Еще в эспрессо есть Эфиопия Конга Седе, немного разной Гватемалы. Так что, если надо эспрессо — пишите в личку, там что-нибудь найдем.
dmilsa: Вообще, в плане вкуса разницы быть не должно. Если пропорция и время соблюдены, то френч просто будет более насыщенным, а харио более прозрачным.
На этих выходных я буду жарить Кения AA Mutheka Muthuaini. Под Альтернативу.
Поставщик отзывается о зерне вот так: Сложный букет с нотами красной и черной смородины, малины, шиповника и цедры лимона, на остывании появляются персики.
Я подобрал профиль, в котором в наличии комплексный букет с чем-то ягодным и цитрусовым, умеренное тело, минимальная горчинка. Кислинка интенсивная, но сдержанная, сладость более сахарная, немного карамели. Мне нравится. Напоминает сочный компот.
Цена лота — 550 рублей / 200г. Отлично подойдет для заваривания в воронке, кемексе и других способах.
Если зерно не понравилось по объективным причинам, с меня возврат стоимости зерна, либо пережарка на выбор. Фасовка в крафтовый бумажный пакет с зип-локом.
В Москве можно забрать самостоятельно, в регионы отправлю по почте либо ТК за ваш счет, минимальная сумма для отправки — 1000 рублей.
Есть Альтернативные варианты для воронки: Бурунди Киримиро, Кения Камухума Пибери. Бурунди яблочкая, Камухума с яркой кислинкой, насколько помню, цитрусовой. Эти по 400р/200г.
Кому актуально попить вкусный кофе на следующей неделе — пишите в личку до воскресенья.
PS. Если кто хочет зерна в эспрессо, тоже пишите, что-нибудь найдем интересного. И давайте устроим скидку всем на этой неделе от указанной цены в 15%.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.