Вот еще вопрос... А кемекс на сколько чашек э... практичен? Для одного человека? Для двух? На 2-3 чашки? На шесть? На восемь? А то я поискал по форуму, кемексы обсуждали, но там выясняли, есть ли какой-нибудь подвох в кемексе с ручкой. Можно ли в кемексе на 6 чашек заваривать, скажем, две чашки? Нужен ли специальная штука для подогрева кемекса?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Подвоха никакого в ручке нет, даже удобнее, тут исключительно дело внешнего вида. Две чашки в шестичашечном заваривать очень даже можно, особенно учитывая, что чашки они считают если не мзменяет память, по 150 мл. Подогреватель совсем не нужен, а вот чайник с тонким носиком необходим, также как и весы.
Подскажите, пожалуйста, леверные кофемашины типа La Pavoni развивают "правильное" давление 9 бар при приготовлении кофе? Зачем там манометр до 3-х бар?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wladonik: Манометр измеряет давление в бойлере, а оно поддерживается прессостатом в районе 1 бара. Давление же пролива создается поршнем, к которому прикладывается усилие от рычага (левера), как прижмете, столько и будет.
Wladonik: Манометр измеряет давление в бойлере, а оно поддерживается прессостатом в районе 1 бара. Давление же пролива создается поршнем, к которому прикладывается усилие от рычага (левера), как прижмете, столько и будет.
Спасибо за ответ. То есть простой смертный на 9 бар "прижать" в состоянии? (Я чуть было не купил такую, но этот момент меня смутил...)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Говорят, что для получения 9 бар к рычагу надо приложить усилие 12-14 кг, что доступно любому. На практике все несколько иначе, усилие на рычеге зависит от величины помола, если мелкий, то даже после длительного предсмачивания давится очень тяжело... правда и вкус в чашке не совсем айс. Кстати, в аналогичной ситуации на традиционной машине получим совершенно непитейный результат, а в левере пить можно.
Говорят, что для получения 9 бар к рычагу надо приложить усилие 12-14 кг, что доступно любому. На практике все несколько иначе, усилие на рычеге зависит от величины помола, если мелкий, то даже после длительного предсмачивания давится очень тяжело... правда и вкус в чашке не совсем айс. Кстати, в аналогичной ситуации на традиционной машине получим совершенно непитейный результат, а в левере пить можно.
Как я понимаю, в том и заключается искусство бариста, чтобы всё сошлось таким образом, чтобы и около 9 бар было, и необходимая температура, и экстракция длилась, сколько надо, и много чего еще для полного кофейного счастья...
Всех приветствую! Не знаю, глупый вопрос или нет, да и спросить я не стесняюсь. Можете мне объяснить функционал ограничительного, подозреваю, винта, ввернутого в регулировочное кольцо mazzer minu manual. При затягивании вниз до смыкания жерновов (по звуку) винт ни во что не упирается, ни в какие проточки в корпусе, естественно, не попадает. Выступание винта относительно нижней поверхности кольца -миллиметра три. Каков его функционал? Может быть, он неродной или что-то было собрано не так? Аппарат куплен б/у в расчете на отсутствие жалости при доработке, в частности, уже заказал жернова от суперджоли с кольцами, родные убиты. Кстати, может быть кому будет полезно или я Америку открыл вместе с велосипедом. Я не нашел в сети как определить дату выпуска,у маззера по серийнику, сама дата не проставлена. Но сетевой шнур явно оригинальный, и на нем дата выпуска маркирована. Так что косвенно можно прикинуть, на примере моей, что молка выпущена в начале 2010 г., т.к. шнур выпущен в середине декабря 09. Вряд-ли его меняли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можете мне объяснить функционал ограничительного, подозреваю, винта, ввернутого в регулировочное кольцо mazzer minu manual.
В общем-то только чтобы по ошибке не провернули диск на целый оборот и не удивлялись что стало с помолом.
не нашел в сети как определить дату выпуска,у маззера по серийнику
Первый ориентир откуда выходит провод питания, если сбоку, то выпуск до 2004, если снизу - то после. Бытует мнение, что год выпуска это первые две цифры серийного номера, но уверенности у меня в этом нет.
TMN: Спасибо! Значит, были перепутаны винты крепления бункера и ограничительный. На бункер такой длинный не нужен, а вот функционал ограничительного он обеспечивает в соответствии с Вашим описанием. По году выпуска -я честно искал, в т.ч. и здесь, я давнишний читатель -гость. Провод снизу. В моем случае со шнуром и серийным номером гипотеза по дате подтверждается, серийный начинается с 10. А вот еще -каково назначение подпружиненной скобы снизу, на основании? Да и вообще, нигде не выложены мануалы на молку, на английском? Я их тоже не смог найти, ничего, кроме взрыв-схем.. Смазать резьбу регулировочного кольца пищевой смазкой имеет смысл? Или возможно налипание кофе или износ? Ход плавный, но туговат, тем более, регулировочного рычага мне не досталось, но из крепежа м5 сделаю, нужно подобрать нержавеющий винт с неполной резьбой и оформить рукоятку. Оригинал искать, учитывая цену этой примитивной детали, не имеет смысла.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Rropon: Плохо ищите, достаточно набрать в гугле user manual mazzer mini manual и voila... -[ссылка]- -[ссылка]-
Смазывать лучше не резьбу, а место соприкосновения регулировочного диска и держателя верхнего жернова, вращаться будет легче, но усилие останется , это констуктивная особеность.
Ручка отлично получается из шпилек или винтов, можно даже "штурвал" соорудить...
Во, у меня тоже глупый вопрос... Чуть сочится пар из места соединения тройника с vacuum breaker'ом. Я правильно понимаю, что для уплотнения резьбового соединения достаточно воспользоваться обычной фум-лентой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понимаю, что для уплотнения резьбового соединения достаточно воспользоваться обычной фум-лентой?
В общем правильно понимаете, но есть тонкость. Вакуумный клапан вкручивается через медную (тефлоновую) прокладку, которая и обеспечивает герметичность соединения. Вот здесь она позиция 10 -[ссылка]- Если её нет или повреждена, то можно герметизировать фум-лентой.
Я правильно понимаю, что для уплотнения резьбового соединения достаточно воспользоваться обычной фум-лентой?
В общем правильно понимаете, но есть тонкость. Вакуумный клапан вкручивается через медную прокладку, которая и обеспечивает герметичность соединения. Вот здесь она позиция 10 -[ссылка]- Если её нет или повреждена, то можно герметизировать фум-лентой.
не понял... Вот вакуумный клапан
Он вкручивается в тройник (на схеме №9). А №10 это пластиковая прокладка, которая исходя из опыта общения с водопроводной техникой здесь вообще лишняя. Она была бы в тему, если бы это была подводка, где такого рода прокладки обеспечивает герметичность, а тут...
Т.е. я правильно на вот эту резьбу на vacuum breaker'е можно намотать обычную фум-ленту и будет счастье?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nikolay_B: А что непонятного? На клапане после резьбы фланец, на тройнике торец тоже фланцем, вот между ними и зажимается прокладка, обеспечивая герметичность соединения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я, как инженер-строитель, по Водоснабжению и Водоотведению тоже не могу понять, зачем там шайба, если она не медная, а эластичная. Между торцами ее толком не зажимает, скручивает и выдавливает при затяжке. И внутренним давлением спокойно выпрет. Если это, конечно, не о-ринг, зажатый в проточке. В таком узле или жесткая медная или алюминиевая уплотнительная шайба, либо уплотнение резьбы соответствующим уплотняющим материалом, либо анаэробный герметик. Я бы намотал ФУМ по водопроводным рабоче-крестьянским технологиям, предварительно сделав насечки на резьбе ножовочным полотном (просто поцарапать слегка) , чтобы ФУМ не полз при затяжке. По температурным характеристикам он подходит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, у вопрошавшего с ней, все-таки, проблемы. Если не протянется или повреждена, то вряд-ли просто и быстро добыть оригинал, а фум из сантехмагазина или медные шайбы из магазина грузовых запчастей, там они, как правило, в ассортименте, гораздо более доступны. Медную прокладку можно еще превентивно отжечь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У нас в вопрошавшим машины-близнецы, даже из одного магазина. Я на своей клапан менял, а уж снимал его много раз и ничего с фторопластовой прокладкой до сих пор не случилось.
У нас в вопрошавшим машины-близнецы, даже из одного магазина. Я на своей клапан менял, а уж снимал его много раз и ничего с фторопластовой прокладкой до сих пор не случилось.
Тоже у Мартина брали?
Короче, намотал я ФУМ и выкинул нафиг эту бессмысленную пластиковую прокладку, рожденную в утренней похмелюге итальянскими инженерами, отметившими накануне День рождения лучшего друга и изрядно заполировавшими кьянти-классико граппой. Теперь оттуда ничего не сифонит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочу приобрести "все для кемекса". Чем лучше/хуже электрический чайник с тонким носом вроде такого (bonavita) по сравнению с чайником из набора?
Bonavita на 220v чего-то не находится пока что. Включать плиту, чтобы вскипятить чайник как-то не очень хочется - много тепла она выделяет чего-то. Ну или я огород на ровном месте горожу - не знаю. Стоит заморачиваться электрочайником, или ну его?
Дальше: объем "чайника харио" - 1,2L (при этом - практический объем 800мл). Хватит такого объема на шестичашечный кемекс, из расчета 52гр. кофе, 700мл собственно кофе + еще перед проливом фильтр в кемексе смочить/кемекс прогреть?
Чайники очень похожи по параметрам и носику, думаю, что разница совсем небольшая и больше во внешнем виде, чем в функционале. У Харио тоже есть вариант с нагревом. Если как вы пишите, практический объем около 800мл, то для промывки фильтра как раз впритык хватит, а вот насчет прогрева стекла - не уверен.
У меня чайник Hario без нагрева, я просто переливаю в него воду из обычного электрического чайника, температура в ходе этой операции опускается к девяносто с небольшим хвостиком градусов. Возможно для вас такой вариант будет более удобным, чем нагрев на плите.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: На 220 вот например -[ссылка]- Но для дома я не заморачивался, кипячу в обычном электрическом чайнике и переливаю в заварочный, так даже удобнее, вода остывает быстрее. у меня и чайник "бюджетный", очень между прочим удобный -[ссылка]-
Объема на 6 чашек должно хватить, но нет никакой проблемы пополнить заварочный из обычного чайника.
Чайники очень похожи по параметрам и носику, думаю, что разница совсем небольшая и больше во внешнем виде, чем в функционале. У Харио тоже есть вариант с нагревом. Если как вы пишите, практический объем около 800мл, то для промывки фильтра как раз впритык хватит, а вот насчет прогрева стекла - не уверен.
У меня чайник Hario без нагрева, я просто переливаю в него воду из обычного электрического чайника, температура в ходе этой операции опускается к девяносто с небольшим хвостиком градусов. Возможно для вас такой вариант будет более удобным, чем нагрев на плите.
Электрический чайник зато температуру хорошо держит во время пролива, дно и спираль не позволяют воде остыть. Если переливать из чайника в чайник, то температура воды стремительно падает в течение 2 минут
Ага, понял. Собственно, я думал, чтобы из обычного чайника в заварочный переливать, но мне казалось, температура падает критично.
Я раньше тоже переливал из электрического обычного и не парился... А сейчас грею на газу чайник с длинным носиком с отмеренной дозой воды 250 мл, пока почти не закипит. Результат теперь гораздо лучше.
Пользуюсь чайником Tiamo 0,7л, переливаю из обычного электрочайника: заполняю наполовину, смачиваю фильтр/прогреваю сосуд, оставляя немного воды на дне чайника, доливаю до 2/3-3/4 (больше 450мл кофе не завариваю), в итоге получаю заветные 92-93 градуса, сразу перехожу к заварке. Если оставлять стоять, то потеря тепла, конечно, будет, но в прогретом чайнике температура не так резко падает как в холодном, тем более с закрытой крышкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Температура падает совсем некритично до 96-97С и держится нормально, у меня чайник с термометром (в дырку крышки как родной входит термометр для взбивания). maikl5301 тоже прав, если наливать в чайник немного, например как он по 250 мл, то действительно будет остывать быстро, а если побольше, то нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shtirlitz: Проблема может возникнуть из-за разной формы краев корзины. В родных край плоский, как в Саековских, а в Спаци изогнутый. В результате корзина может опираться о край рожка нижним краем бортика и сидеть слишком высоко, не позволяя вставить рожок в замок.
Держаться корзины во всех профрожках за счет силы трения кольцевой пружины в верхней части рожка. Многие её снимают, поскольку единственное ее предназначение не давать вывалится корзине при выбивании кофе из рожка.
На счет вкуса сказать сложно, но скорее будет лучше, поскольку корзина побольше и качество сетки выше...
Что касается неоригинала, то подозреваю, что подделывать корзины от Спациале смысла нет никакого, объемы спроса мизерные...
TMN: Спасибо! Да, теперь увидел, что там край изогнут и 2 мм высотой... А его получится сделать плоским, если не войдет? Или есть шанс разломать корзину?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как оценить качество помола? Конечно, прежде всего на вкус. Кроме как на вкус приготовленного напитка, наверное, существуют и другие методы, например статистические? Молол для френч-пресса на ручной кофемолке, пришла мысль просеять помол через обычное кухонное сито.
По возможности, повторю тест с Macap MC5, которую я использую только для эспрессо. Я понимаю, что результат помола может зависеть также от зерна, степени обжарки, и т.д. И, если это делать для заварки, улетучивается аромат.
Собственно вопрос: дают ли подобные эксперименты представление о качестве помола?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как оценить качество помола? Конечно, прежде всего на вкус. Кроме как на вкус приготовленного напитка, наверное, существуют и другие методы, например статистические? Молол для френч-пресса на ручной кофемолке, пришла мысль просеять помол через обычное кухонное сито.
Первый тест, слева то, что не прошло через сито (по весу, 64%):
Второй тест (сделал помол немного крупнее), слева то, что не прошло через сито (по весу, 73%): .... По возможности, повторю тест с Macap MC5, которую я использую только для эспрессо. Я понимаю, что результат помола может зависеть также от зерна, степени обжарки, и т.д. И, если это делать для заварки, улетучивается аромат.
Собственно вопрос: дают ли подобные эксперименты представление о качестве помола?
Могу сказать следующее : при визуально очень похожем на глаз помоле на ручной Куосере и Макапе, совершенно разная скорость пролива, что в воронке, что в гейзерке и в рожковой. Особенно впечатлило, что в гейзерке совершенно спокойно начинался процесс заваривания при казалось бы очень мелком помоле. При таком же мелком после Куосеры лилось оооочень медленно. Вывод- в ручной очень много пылевидной фракции, т.е. ручная кофемолка даст во френче долю горечи и забьет в некоторой степени чистый вкус, присущий сорту
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
(skip) Вывод- в ручной очень много пылевидной фракции, т.е. ручная кофемолка даст во френче долю горечи и забьет в некоторой степени чистый вкус, присущий сорту
TMN: Мы просто recovery хотим общий заказ оттуда организовать (мне тоже бездонник на pavoni захотелось, espresso mio в Москве за них больше 9000р заряжает) с целью доставку поделить. Не понимаю, почему линк не работает, это не у вас одного кстати.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.