Сейчас, конечно, начнете сильно пинать, но все равно спрошу... А что такое не делает с кофе правильная кофемолка, о которых пишут тут, что делает с ним обычная бытовая?
Зерно можно раздробить молотком, можно натереть на терке, можно напильником. Но лучше перетереть в хорошей кофемолке между вращающимися жерновами с несколькими зонами помола. В этом случае получится равномерный помол. Бытовая пропеллерная дает крайне неравномерный помол, плюс еще пережигает зерно
У меня приходила посылка с молкой Созен из Турции. Такого статуса не было, но реально был акт вскрытия на таможне, куча бумажек, фото, марка фотоаппарата которым снимали и прочее. Чего им там не понравилось в этой молке, хрен их знает. Вскрыли, глянули, сфоткали , запаковали, написали акт (я его подписывал на почте, что все цело пришло) и отправили дальше.
Это разные вещи, у вас статус в треке на какой-то момент был "выпущено таможней", а у меня оно еще не растаможено и перспективы этого или просто печальны (потому что оплата была одной транзакцией на 1600 евро) или (если признают пять или шесть корзин "коммерческой партией") крайне печальны.
Я так понимаю, я попал на растаможку по превышению лимита (это я надеюсь, хотя заявленная стоимость посылки -- 600 евро) или (не дай бог) они оценили ее как коммерческий груз и по полной стоимости.
Что в посылке-то
Шасси от "Evo 2" + рожки от Evo + бездонник + три марзокковские корзины. Рожков всего две или три штуки, а вот корзин -- штук шесть. Родные рокетовские + три LM. Ну вот разбил Штолль так. Хотя я просил LM отправить вместе собственно с машиной, в другой посылке.
написал(а) ...
и не превысили ли месячный лимит в 1000 Евро?
Не должен бы. Если превысил то (наверное) все проще: просто заплачу пошлину. Но это не тот случай, кажется. Интернеты врут, что при превышении лимита другая формулировка в треке отображается.
TMN написал(а) ...
Если сочли за коммерческий груз, то вернут обратно, вы, как физлицо, её не получите.
Если так, это еще пол-беды. Проблемища в том, что груз, признанный коммерческим и оформленный ненадлежащим образом, тупо конфискуется.
jiffy: Мне Хуки привезли с таможенным уведомлением. Алгоритм такой — 1) ждете уведомление в почтовый ящик. В нем указывают причину по посылку которой задержали.
Это да. Потом, насколько я понимаю, надо будет съездить на почту (интересно, в какое отделение, кстати) и забрать комплект таможенных докУментов. Вот в них действительно должна быть указана причина задержки.
написал(а) ...
2) Делаете комплект распечаток — обязательно копию паспорта (иначе будете на таможне бегать искать), выписки с карты/счета, откуда оплачивали товар, распечатку заказа интернет-магазина, распечатку страницы описания товара (где указана комплектация, количество и вес), инвойс от продавца.
Вот тут попадос: посылка была оплачена одной транзакцией (почти 1600eur) и разбита на две: одна на 600 eur, вторая на "почти" 1000eur. Пока попалась на таможне первая. Вариантов море, на самом-то деле: от конфискации до двойной уплаты пошлины с 1600eur с посылки, разбитой на две части.
Rochefort написал(а) ...
3) Приезжаете на таможню, общаетесь с таможенным офицером — если дело в коммерческом статусе — пытаетесь объяснить, что это домашнее кухонное оборудование, если ведете себя адекватно — скорее всего вам растаможат посылку и вы получите ее там же. Если дело в превышении лимитов — то оплатите пошлину, после чего получите заветный штампик. Если коммерция — попробуйте пообщаться с таможенными брокерами, обычно они есть там же на пункте таможенного оформления.
Да, спасибо. В сторону таможенных брокеров уже смотрел, как в анекдоте, о****л от цен мрачно.
Такой вопрос: если речь о Москве, вся эта вакханалия действительно происходит на Варшавке 37? И сколько по времени нужно на это заложиться, 2-3 часа или полный рабочий день?
Адекватная кофемолка - перемалывает, выдавая в помол фракции вполне определенных размеров.
Разницу способен различить среднестатистический индивид? Например, тупо заварив две чашки, одну из пропеллера, вторую из адекватной.
PS Не обжайтесь, но это не похоже на истории с мегакабелями из благородного золота для музыкальных центров? PPS Увеличение температуры после пропеллерной кофемолки не замечал. Прямо "пережигать" должно же быть заметно?
Адекватная кофемолка - перемалывает, выдавая в помол фракции вполне определенных размеров.
Разницу способен различить среднестатистический индивид? Например, тупо заварив две чашки, одну из пропеллера, вторую из адекватной.
PS Не обжайтесь, но это не похоже на истории с мегакабелями из благородного золота для музыкальных центров? PPS Увеличение температуры после пропеллерной кофемолки не замечал. Прямо "пережигать" должно же быть заметно?
Разницу любой среднестатистический индивид различить как это ни странно сможет. А нужно ему это или нет - уже его дело. Здесь форум для гиков, которым нужно ))
Если варить кофе из магазина в турке, то заморачиваться точно не стоит.
Если хотите готовить правильный кофе на профессиональной эспрессо кофемашине ,то без адекватной жерновой кофемолки вы ничего не добьетесь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Шасси от "Evo 2" + рожки от Evo + бездонник + три марзокковские корзины. Рожков всего две или три штуки, а вот корзин -- штук шесть. Родные рокетовские + три LM.
Очень странно почему прицепились к этой посылке, не вижу явных поводов - запчасти, как запчасти, одни простые железяки: кожух, три рожка и пять корзин. Плохо, что платили одной транзакцией, в случае подозрения на коммерцию не пройдет объяснение про восстановление старой кофеварки "со свалки". Скорее всего придется заплатить пошлину и рассказать правду, что немецкая почта не берет посылки тяжелее 20 кг, а кофеварка весит 25, вот и разбили на 2 посылки. При этом особо подчеркнуть, что специально платили одной транзакцией, чтобы честно заплатить пошлину.
jiffy: 1) Зачем ехать на почту? В уведомлении указывают причину задержки посылки. В треке ее нет. 2) Две посылки — два получателя? Скорее тут хотят выяснить, почему машина, стоимостью 1600 евро у вас задекларирована в 600. Они же там не дураки и цены есть в свободном доступе. Наверное будете объяснять, что это запчасти или что вторая часть придет на имя например жены. Что говорить и как себя вести - поймете, когда получите уведомление с причиной задержки. Возможно, просто объясните, что общая покупка 1600, части стоят дешевле и продавец выслал 2 посылками в разное время, чтобы уложиться в месячный лимит. 3) У меня из Внуково посылка ушла на Варшавку 37. Я приехал за час до обеда, причем был короткий день (не рассчитал дорогу, да и с парковками там атас полный), до обеда успел растаможить и получить штамп. Предьявил выписки с карты, инвойс от продавца, распечатку характеристик, объяснил назначение устройства. Почта (в соседнем зале) ушла на перерыв, не успел буквально 5 минут, в итоге подождал еще час и получил посылку. Людей было человек 7, но долго было только с истеричными гражданами, остальные очень быстро все оформляли. В целом, там адекватно все, совершенно без самодурства.
Если заваривать в эспрессо, то это необходимость, поскольку разницу отличит любой человек даже полностью лишенный вкуса, для этого нужно только зрение.
Если заваривать в альтернативе (фильтр, френч, гейзер, турка), то дело исключительно ваших вкусовых предпочтений.
Не обжайтесь, но это не похоже на истории с мегакабелями из благородного золота для музыкальных центров?
Да нет, это похоже, как пришедший на работу ламер начинает учить сисадмина.
Находите инструмент, заменяющий тиски. Нужна в общем-то щель, куда входят носики рожка. Хорошо прогреваете носик, стараясь не греть сам рожок, для этого отлично подходит промышленый фен. Вставляете в "инструмент" и откручиваете.
s386: С пропеллером можете прыгать как угодно, но правильного соотношения [ вкус/объем/время пролива] для готовой чашки Вы не добьетесь: неравномерная фракция вызовет неравномерный пролив, далее начнется неравномерная экстракция. Все ваше творчество по приготовлению эспрессо - коту под хвост
Шасси от "Evo 2" + рожки от Evo + бездонник + три марзокковские корзины. Рожков всего две или три штуки, а вот корзин -- штук шесть. Родные рокетовские + три LM.
Очень странно почему прицепились к этой посылке, не вижу явных поводов - запчасти, как запчасти, одни простые железяки: кожух, три рожка и пять корзин. Плохо, что платили одной транзакцией, в случае подозрения на коммерцию не пройдет объяснение про восстановление старой кофеварки "со свалки".
У Штолля нет вариантов заплатить двумя транзакциями. Ну, максимум что можно было сделать, это отдельно оформить бездонку и три LM, но это 70 евро, общей картины не изменило бы.
TMN написал(а) ...
Скорее всего придется заплатить пошлину и рассказать правду, что немецкая почта не берет посылки тяжелее 20 кг, а кофеварка весит 25, вот и разбили на 2 посылки. При этом особо подчеркнуть, что специально платили одной транзакцией, чтобы честно заплатить пошлину.
Ну, что-то вроде того. Сейчас это представляется где-то даже благоприятным вариантом. Есть варианты и похуже Мне очень интересно, например, что будет с посылкой нумер два, в которой, собственно, тушка кофеварки и больше ничего. Где-то через неделю оно должно в нашу таможню войти ("пересекло границу" в Берлине и попало в Почту Великой России только вчера).
jiffy: 1) Зачем ехать на почту? В уведомлении указывают причину задержки посылки.
Мне в почтовый ящик бросают извещения вида "Посылка с треком xxxx находится в почтовом отделении и т.д". Иногда кидают милые бумажки (правда, милые) неправильной формы, на которых прямо от руки написано "Заберите посылку на столе у почтальона".
написал(а) ...
В треке ее нет.
Это правда.
написал(а) ...
2) Две посылки — два получателя?
Да.
написал(а) ...
Скорее тут хотят выяснить, почему машина, стоимостью 1600 евро у вас задекларирована в 600.
А там не машина, там запчасти к ней. Но в инвойсе слова "Cellini Evo 2" явно фигурируют.
написал(а) ...
Они же там не дураки и цены есть в свободном доступе. Наверное будете объяснять, что это запчасти или что вторая часть придет на имя например жены. Что говорить и как себя вести - поймете, когда получите уведомление с причиной задержки. Возможно, просто объясните, что общая покупка 1600, части стоят дешевле и продавец выслал 2 посылками в разное время, чтобы уложиться в месячный лимит.
Ну, где-то так, да. Если отдадут, это вообще-то благоприятный вариант. Потому что если конфискуют шасси от Челлина а машину (например) нет, то буду как тот старик, который забросил невод в море -- и сидит, дурак, без невода.
Rochefort написал(а) ...
3) У меня из Внуково посылка ушла на Варшавку 37. Я приехал за час до обеда, причем был короткий день (не рассчитал дорогу, да и с парковками там атас полный), до обеда успел растаможить и получить штамп. Предьявил выписки с карты, инвойс от продавца, распечатку характеристик, объяснил назначение устройства. Почта (в соседнем зале) ушла на перерыв, не успел буквально 5 минут, в итоге подождал еще час и получил посылку. Людей было человек 7, но долго было только с истеричными гражданами, остальные очень быстро все оформляли. В целом, там адекватно все, совершенно без самодурства.
Ок, спасибо, понял. А "инвойс от продавца" - это распечатка pdf от продавца с перечнем и стоимостью того, что внутри?
s386: Если это рожковая кофеварка с клапаном в рожке или с корзинами с двойным дном, то проливаться по виду будет практически также, как если перемолоть на "правильной" кофемолке. А вот по вкусу разница все равно будет заметна. Если же заваривать в эспрессо-машине в классических корзинах, то правильного пролива, не добиться, не говоря уже о вкусовых характеристиках.
jiffy: Уведомление приходит в конверте. Это официальный документ и в нем указана причина. Могут "принести почтальоном", а могут кинуть извещение, что конверт надо получить на почте.
Официально, ваша посылка стоит 600 евро и там именно запчасти для кофемашины, загвоздка лишь в том, что у вас платежные документы на полную сумму, а не на часть. Если в уведомлении написали про назначение посылки — я бы попросил Штолля разбить инвойс на две части, чтобы первая посылка была расписана по позициям отдельно, тогда все будет соответствовать истине.
А если в уведомлении написано про цену и лимиты, совет Михаила самый правильный (про ограничение на вес посылки для почты германии), мол заказал кофеварку, продавцы сами разбили посылку на две части, как мне ее теперь получить.
А там не машина, там запчасти к ней. Но в инвойсе слова "Cellini Evo 2" явно фигурируют.
Я не понял, инвойсов два разных (на каждую посылку) или один, который приложили к каждой?
Два разных на каждую посылку. В первом -- "
1. Rocket chassis for Cellini Evolutione V2 -- 1 Stk 2. Rocket Cellini Tassenreling Edelstahl -- 1 Stk 3. Rocket Siebträger bodenlos - verchromt 58mm -- 1 Stk 4. La Marzocco Sieb 1 Tasse L115A - 7gramm 58mm -- 1 Stk 5. La Marzocco Spezial-Sieb 2 Tassen 14g - F3028 - LM Strada logo zertifiziert -- 1 Stk 6. La Marzocco Spezial-Sieb 2 Tassen 17g - F3027S01 - LM Strada logo zertifiziert -- 1 Stk 7. La Marzocco Sieb 2 Tassen 21g - F3026S01 - LM Strada logo zertifiziert -- 1 Stk 8. Rocket Dichtung E61 Brühgruppe 2 Stk
Во втором -- "Rocket Cellini Evoluzione V2 without chassis".
А вот транзакция в выписке по карте будет одна, к невыразимому сожалению.
PS Кстати, пересмотрел первый инвойс, родных рокетовских корзин и рожка вообще нет (видимо они в другой посылке). Так что чего взъелась таможня -- непонятно. Все очень пристойно выглядит.
jiffy: Уведомление приходит в конверте. Это официальный документ и в нем указана причина. Могут "принести почтальоном", а могут кинуть извещение, что конверт надо получить на почте.
Надеюсь на второе, потому что срок растаможки -- 15 дней и он (де-юре) начинается с того момента, когда я получил извещение. В моих интересах сейчас подзатянуть немного процесс разбирательств с таможней и посмотреть, что будет со второй посылкой.
написал(а) ...
Официально, ваша посылка стоит 600 евро и там именно запчасти для кофемашины, загвоздка лишь в том, что у вас платежные документы на полную сумму, а не на часть. Если в уведомлении написали про назначение посылки — я бы попросил Штолля разбить инвойс на две части, чтобы первая посылка была расписана по позициям отдельно, тогда все будет соответствовать истине.
Инвойсов две штуки, я ниже написал подробно.
Rochefort написал(а) ...
А если в уведомлении написано про цену и лимиты, совет Михаила самый правильный (про ограничение на вес посылки для почты германии), мол заказал кофеварку, продавцы сами разбили посылку на две части, как мне ее теперь получить.
Да, вероятно нужно будет "идти сдаваться". Но для этого нужно, чтобы вторая посылка просто попала на таможню и таможня по ней какое-то решение вынесла.
Laz: Может покажется странным, но мне не нравится родной носик и я поставил такой -[ссылка]- Из него даже льется ровнее как-то, может показалось конечно:)
Очень правильно сделали, вроде мелочь, а как приятно! Мне тоже открытые носики нравятся гораздо больше и льется из них привлекательнее. На Сильвии стоял точно такой же от Нуова Симонелли
А на Рокет поставил от Марзокки, у него разлет поменьше
Laz: Может покажется странным, но мне не нравится родной носик и я поставил такой -[ссылка]- Из него даже льется ровнее как-то, может показалось конечно:)
Как он прикрутился, кстати, в правильное положение? Или с фум-лентой?
Значит у разных носиков начало резьбы разное? И с фум лентой все равно будет щель между носиком и корпусом. (вы его получается на 180 градусов не докрутили.....)
Laz: Ну тут давления нет, поэтому щель с фумкой некритична. Хотя я бы рассмотрел другие варианты, то ли у меня фумка какая-то не такая, то ли что еще, но она мохнатится, открытая часть резьбы ее рвет, запарился ее накручивать, чтобы ее волоски не торчали
Frank_Drebin: я надеялась, что в Эксперте все-таки другая, без ленты встанет )) Мне вот одинарная лейка очень понравилась, но трамбовать в ней неудобно (
Laz: Я может неправильно выразился, у меня универсальная уплотнительная нить EkoFlax Я все до этого думал почему у меня не молучаются непрерывные мышиные хвостики, вроде распределяю и трамбую нормально, но все равно струйки прыгают. А вот с этим носиком получается. Еще для меня открыт вопрос почему иногда несколько секунд течет только из одной ноздри, кривая трамбовка не должна же влиять на это
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Но ведь кофе сначала попадает в общую камеру, оттуда должно разделяться на 2 части
Вода всегда идет по наименьшему сопротивлению. Если в кофейной таблетке есть пробой или малейший перекос, то в какую сторону он будет, в той стороне и промокнет таблетка быстрее, соответственно по той стороне и побежит струйка. По мере промокания таблетки пролив и набирает свои обороты по обе стороны леек.
Не согласен. У меня никогда при очень мелком помоле и трамбовке (заткнулась машина) не текло в итоге (через много секунд и по каплям вначале) через левый носик, только через правый начинает. Внутри носика очень мала камера откуда вытекает в рожки, чтобы течь по стенке (не конусная часть самого портафильтра, а именно канал носика).
Laz: Ну тут давления нет, поэтому щель с фумкой некритична. Хотя я бы рассмотрел другие варианты, то ли у меня фумка какая-то не такая, то ли что еще, но она мохнатится, открытая часть резьбы ее рвет, запарился ее накручивать, чтобы ее волоски не торчали
Я вставил внутрь лейки подходящее по размеру резиновое кольцо - сантехническую прокладку, при закручивании она сжимается, получается достаточно плотно. Со всякими фумами и нитями ничего путного не вышло. Можно еще резьбовым герметиком зафиксировать, но надо с пищевым допуском искать.
На неравномерность выхода из носиков влияют две причины. Первая - негоризонтальность рожка в группе. Вторая - неравномерный пролив. Негоризонтальность легко устранить на проливе воды через пустой рожок с корзиной. Если вода распределяется равномерно, а кофе нет, то виновато распределение.
iohann: Я об этом думал, попробую найти что-нибудь TMN: С пустым рожком пролив слишком сильный, надо очень сильно перекосить рожок, что лилось только с одной стороны
Frank_Drebin О-ринг над лейкой зачастую как раз и становится причиной небольшого перекоса лейки, что приводит к тому, что кофе льется через один носик. То же может произойти и с фум-лентой, если лейка не закручена туго до упора. А без всяких уплотнителей с плотно закрученной лейкой как льется? Если тоже через один носик, то, скорее всего вся машина (или группа) установлена с наклоном. Проверьте строительным уровнем. Если все это в порядке, то остается, как написал ТМN, неравномерность пролива. Но это практически проявляется при малой скорости пролива
при очень мелком помоле и трамбовке (заткнулась машина) не текло в итоге (через много секунд и по каплям вначале) через левый носик, только через правый начинает.
При очень мелком помоле и тем более при сильной трамбовке никогда не ждите равномерного пролива. Во первых при мелком помоле вода всегда пойдет там где есть пробой или наименьшее уплотнение Во вторых при сильной трамбовке вероятность перекоса возрастает Трамбовать сильно лучше тогда, когда уже техника трамбовки отработана и рука хорошо набита.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.