Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
попробуйте перекись водорода 0,5 литр и залейте в машину... хуже не будет уж точно, но грибок может и уничтожить.... Вы только не ждите, когда машина нагреется, включайте пролив сразу чтобы в помпу попала перекись и выключите, через 10 минут повторите и так до конца. Потом прогоните 1 литр простой воды. Думаю, что перекись бойлер не разъест.... Я не химик... сразу предупреждаю, все на ваш страх и риск
Я все не могу понять, а в чем разница между просьюмерской машиной и промышленной? Некоторые "рабочие лошадки" одногрупные стоят дешевле, чем такие-же одногрупные машины для дома. Я что-то упустил или это просто вопрос подхода к использованию машины и не более?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LastTao: Просьюмерская - это та же промышленная, но адаптированная для домашнего использования. Она не предназначена для работы на потоке, соответственно, бойлер меньше, комплектующие обычно попроще. По цене, новые коммерческие всегда дороже, естественно, речь об однотипных, а то просьюмерский двухбойлерник запросто может стоить дороже коммерческого теплообменника.
vkirilichev:, еще пришла идея по промывке: если перекись не поможет, то позвоните в любую фирму, которая обслуживает кулеры... У них есть специальная жидкость и главное, что она безопасна и предназначена для очистки систем питьевой воды с нагревом, т.е. теоретически безопасен для элементов бойлера и нагревателя.... Для цветения воды важна высокая температура и застой воды... если у вас кофеварка стоит на подоконнике или под солнечными лучами около окна, лучше уберите ее в тень и желательно не давать воде в кофемашине застаиваться... не хотите пить кофе, так сделайте раз в 2 дня холостой пролив.
Lebigmack: спасибо. Заливать в бойлер я пока ничего не стал, но разобрал машину, снял целиком эту трубку между резевруаром и помпой и хорошо промыл. Потом пролил литров 5 и вроде результат стал вроде бы лучше. Но я столько раз пробовал вкус воды, что вкус ощущения вкуса могли замылиться, надо попробовать завтра еще раз воду Вообще в трубке было что-то мутное и какая то грязь, в любом случае лишним не будет.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я правильно понимаю что без Эрика особо понять какая температура пролива не вариант?
Скорее всего неправильно. На теплообменнике и с Эриком вы точно не будете знать температуру, поскольку температура на выходе из группы отличается от показаний Эрика, причем в зависимости от ситуации, в то же время пролива, может быть на 2 градуса выше или на 2 ниже показаний. Другое дело, что Эрик здорово помогает достижению стабильности и упрощает общение с теплообменником. Я бы советовал начинать с другого, если решили обзавестись теплообменником. В первую очередь, осознать, что к нему надо внимательно относится, слушать и смотреть. Процесс готовки принципиально отличается от однобойлерных или двухбойлерных машин, где установили температуру и про неё забыли. Тут вы полный соучастник процесса, причем ключевой. Ощущения от этого, если готовите не механически, а вдумчиво, исключительные. Очень многое зависит от термического характера машины и его сочетания с вашим порядком приготовления. Если, например, делаете один рожок после прогрева или серию проливов подряд с минимальным интервалом, то без Эрика можно вполне удобно себя чувствовать. А вот если делаете проливы с разными интервалами, например, через пять-семь минут, то тут скорее всего без Эрика будет некомфортно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
поняно. вообще, если на то пошло, делаем 2 молочных напитка утром и я делаю себе один эспрессо вечером. это в будние. на выходные больше, и это если еще друзья не зайдут.
посмотрел термометр Эрика, дорого сам оригинал. надо постаратся найти аналог.
Есть тема об изготовлении аналога. К сожалению там так и не пришли к единому мнению - получается ли нормальный аналог или нет. Никто не сравнивал с оригиналом....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Беглый просмотр картинок навел на мысль, что это просто реально копия Эрика. А в нем главное это сам датчик и переходник в группу...у нас вроде никто не повторял один в один конструкцию. Эти парни не поставили еще на продажу свой продукт?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Laz: я сделал себе уже три штуки последний делал именно под свой Royal (на нем оказалось надо самую длинную иглу). Понял что суперточность не обязательна - он больше для ориентира.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
Я кондиционер чищу жидкостью спирт +хлоргексидин (1:1), грибок убивает (правда вдобавок ещё парогенератрром обрабатываю), залейте, погоняйте и все будет OK
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
Я кондиционер чищу жидкостью спирт +хлоргексидин (1:1), грибок убивает (правда вдобавок ещё парогенератрром обрабатываю), залейте, погоняйте и все будет OK
Хлоргексидин весьма эффективен, в частности, для профилактики венерических заболеваний и поэтому популярен в публичных домах и среди вольных проституток. Однако, любителям его применения следовало бы принимать во внимание, что этот препарат обладает, в основном, бактерицидным действием, а споры грибов к нему устойчивы
Хлоргексидин весьма эффективен, в частности, для профилактики венерических заболеваний и поэтому популярен в публичных домах и среди вольных проституток. Однако, любителям его применения следовало бы принимать во внимание, что этот препарат обладает, в основном, бактерицидным действием, а споры грибов к нему устойчивы
Кто знает, чем вызваны ямки по центру таблетки после пролива в Saeco Poemia? Рожок стандартный, улучшайзер выковырял. Но и с ним было то же самое.
До пролива:
После пролива (18 г):
После пролива (18.5 г):
Таблетка снизу:
Увеличение дозы уменьшает глубину ямок, но там уже таблетка прижимается к сетке слишком сильно, похоже.
Никаких винтов в сетке в этом месте нет. Оттуда просто сильнее всего льёт вода? Выход за 25 секунд получается приемлемый, около 32 граммов, но для этого пришлось жернова кофемолки свести до шуршания. При более крупном помоле проливается уже слишком быстро. Вообще, если жернова шуршат при холостой работе молки — это плохо?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кто знает, чем вызваны ямки по центру таблетки после пролива в Saeco Poemia? Рожок стандартный, улучшайзер выковырял. Но и с ним было то же самое. Никаких винтов в сетке в этом месте нет. Оттуда просто сильнее всего льёт вода?
Наверное, слабое темпирование. Вода обычно по центру льет и деформирует. Но, впрочем, можно сетку снять и посмотреть. Ну и помол, видимо, не очень-то мелкий, т.к. при действительно мелком кофе даже без темпировки, простым выравниваем может кофеваркой не продавливаться/капать. А тут о таком ни намека. P.S. Фото не расшарено для общего пользования с гугла.
Странно, гугл говорит, что фото расшарены. Но я уже даже сам сегодня их не вижу. Выложил в другое место.
Темперую до упора, пока кофе не перестанет сжиматься. Насчёт помола тоже думал, но дальше сводить жернова боязно. Мне их звук уже не нравится.
upd: Разобрал молку, почистил всё внутри, собрал обратно — теперь нормальная скорость пролива достигается как раз в точке, где только появляется звук касания жерновов. Если мельче, кофеварка затыкается.
В целом, результат в чашке мне нравится, но ямки эти так и остаются. Интересно, сильно ли они влияют на вкус. Я на форуме уже видел где-то тему, где у человека были такие же ямки на такой же машине. Может, это конструкционная особенность душа этих кофеварок.
В целом, результат в чашке мне нравится, но ямки эти так и остаются. Интересно, сильно ли они влияют на вкус. Я на форуме уже видел где-то тему, где у человека были такие же ямки на такой же машине. Может, это конструкционная особенность душа этих кофеварок.
Возможно, особенность - вода слишком сильно давит в одном месте. Однако есть шанс, что таблетка в итоге смачивается не равномерно. Попробуйте положить половинку спонжика на кофе - изменится ли вкус. Спонжик может помочь распределить слегка давление. Также можно поэскпериментировать с предсмачиванием. Засекаете, через какое время при нажатии на кнопку вода начинает капать из сетки душа. Это будет нулевая точка. Далее засекаете время, когда уже идет пролив в чашку и меняется ли звук помпы. Ну и в следующий раз нужно будет отключить кнопку подачи воды до момента пролива и подождать n-ое кол-во секунд для смачивания. Потом включаем кнопку и идет пролив. Как вариант, вкус может быть интереснее.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Khomich: Ваша проблема в объеме закладки, на фото видно не только отпечаток сетки, но и его ободка. Снижайте объем закладки. На таблетке в правой нижней ее части, видно что есть несколько каналов, работайте над распределением.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
нужно будет отключить кнопку подачи воды до момента пролива и подождать n-ое кол-во секунд для смачивания. Потом включаем кнопку и идет пролив. Как вариант, вкус может быть интереснее.
Ничего интересного из этого не выдет. Предсмачивание осуществляется при незначительном давлении в 2-4 бара, за счет давления в магистрали или в бойлере как на леверных машинах, а простой плевок воды на таблетку ничего кроме ухудшения вкуса не даст.
а простой плевок воды на таблетку ничего кроме ухудшения вкуса не даст.
В смысле простой плевок? Вода точно также подается под давлением, только не кипяченой воды, а помпы. Сколько там бар в итоге, мне неизвестно да и не нужно знать) Результатами такого предсмачивания на опредленных сортах вполне доволен;) Другие да, слишком кислят, даже через молоко.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В вашем случае водой под давлением, затем преостанавливаете пролив и ничего во вкусе напитка не изменится, кроме того получите вот такую яму на таблетке -[ссылка]-, поскльку предсмачивание – это один из элеменитов вываривания кофейной таблетки, когда горячая вода подается на спрессованную таблетку с естественным давлением водопровода в 2-4 бара) до того момента, когда включится помпа машины.
Tan написал(а) ...
Сколько там бар в итоге, мне неизвестно да и не нужно знать)
Хоть меньше, хоть больше закладка, а четыре углубления в таблетке всегда. Возможно, когда закладка больше, тогда углубления более выраженные, надо будет проверить. У меня Саеко RI8329/09, сетка душа крепится двумя винтами между ними отверстие по центру сетки. Явно, что вода под давлением делает углубления через отверстие, но почему 4 углубления, для меня не понятно. Khomich, у Вас сетка душа как крепится?
Алексей40, так же: два винта, между ними отверстие. Если закладка больше, углубления меньше. Видимо, напор воды быстрее рассеивается таблеткой. Но тогда сама таблетка при разбухании уже упирается в душ слишком сильно.
В вашем случае водой под давлением, затем преостанавливаете пролив и ничего во вкусе напитка не изменится, кроме того получите вот такую яму на таблетке
То вкус ухудшится, то не изменится - Вы уж определитесь там) Потому как у меня жена даже из своего латте чувствует разницу с предсмачиванием и без. Впрочем, у нас вкусы на кофе диаметрально противоположные. Нет, никаких дырок у меня нет. Таблетка напоминает чалду, собственно, это она и есть, зажатая с двух сторон спонжами) Не знаю, что хотел показать автор своим видео, учитывая глубокомысленный комментарий о воде проходящей сквозь кофе самостоятельно. Кстати, такое же предсмачивание таблетки применяется и в кофемашинах - сначала машина продавливает через таблетку немного воды, потом через несколько секунд повторно включает помпу. Стали бы производители внедрять эту фишку, если она ничего не делает/ухудшает вкус кофе. Но это все лирика. Лучше расскажите, получается ли в Пикколе такой же эспрессо, как в помповых кофеварках. Достаточно давно задумал прикупить себе самый бюджетный вариант с черной подставкой. Но меня волнует то обстоятельство, что температура воды, скажем так, немного выше традиционно положенной. И не получится ли, что в итоге куплю 4 барную бойлерную кофеварку (такие кофеварки, косят под рожковые, у которых давление создается только паром, знаете ли) со стопкраном. Меня смущает, что левер сам по себе не сможет создать нужного давления, если температура не оптимальна. Это с одной стороны. А с другой самой температуры кипящей воды достаточно, чтобы продавить таблетку и без участия рычага. Т.е., получается четырехбарка, в которую влепили левер. Но в четырехбарках кофе не похож на эспрессо. А как тут?
Видимо, напор воды быстрее рассеивается таблеткой.
Или возрастает плотность кофе и ему некуда "прогибаться". Можно открутить два винта сетки и посмотреть, как льются струи. Если это одна струя разбивается на четыре ближайшими дырками, можно попробовать подложить прокладку, чтобы весь напор бил в нее, а оттуда уже рассеивался по другим дыркам. У меня пролив тоже идет из одной дырки, никаких левых углублений в кофе нет. Но у меня дырка закрывается винтом. А у Вас в центре пусто, а винты, держащие сетку, по бокам. Стало быть, дырки из-за того, что нет рассекателя потока воды. Теоретически, если вода давит в центр и не встречает особого сопротивления со стороны кофе, она просто пройдет сверху вниз по таблетке, не оптимально экстрагировав из ее краев. Т.е., кофе получится не такой насыщенный, как мог бы быть. Простейший вариант решения - положить на таблетку монету небольшого размера (чуть больше, чем площадь углубления)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но меня волнует то обстоятельство, что температура воды, скажем так, немного выше традиционно положенной. И не получится ли, что в итоге куплю 4 барную бойлерную кофеварку...Меня смущает, что левер сам по себе не сможет создать нужного давления, если температура не оптимальна. Это с одной стороны. А с другой самой температуры кипящей воды достаточно, чтобы продавить таблетку и без участия рычага. Т.е., получается четырехбарка, в которую влепили левер. Но в четырехбарках кофе не похож на эспрессо. А как тут?
Рассмешили от души! Понимание процесса приготовления эспрессо и принципа работы кофеварок близко к нулю, уж извините. Вот для начала почитайте мой обзор леверной Павони -[ссылка]- а вот обзор Аркадия -[ссылка]-
Интересно, а то, что вы готовите на Кенвуде без кофемолки на что похоже???
PS Думать о левере, как впрочем и об эспрессо в принципе, без наличия адекватной кофемолки занятие бессмысленное.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я хотел сказать что лучше вкус не станет, это точно.
Tan написал(а) ...
Не знаю, что хотел показать
Читайте мой пост выше
Tan написал(а) ...
Кстати, такое же предсмачивание таблетки применяется и в кофемашинах - сначала машина продавливает через таблетку немного воды, потом через несколько секунд повторно включает помпу.
Применяется в машинах имеющих подключение к магистрали или оснащенных специальными модами. Вода как я уже говорил выше проходит через таблетку под небольшим давлением в 2-4 бара, после чего в работу включается помпа и нагнетает давление уже равное 9 или 10 барам. Вот пример на всем известной Сильвии -[ссылка]-, а вот пример на машине с группой e61 -[ссылка]-
Tan написал(а) ...
Но это все лирика.
Это не лирика, это факт. Собственно эти манипуляции на вашем Kenwood не осуществимы. Закрадывается мысль что, кроме вышеуказанной машины вы небыли знакомы с другими и имеете илюзорное представление об эспрессоварении.
Tan написал(а) ...
получается ли в Пикколе такой же эспрессо, как в помповых кофеварках.
Напитки из под левера и помповой машины будут разными. Вот обзор нашего коллеги Андрея -[ссылка]-
Tan написал(а) ...
Меня смущает, что левер сам по себе не сможет создать нужного давления, если температура не оптимальна. Это с одной стороны. А с другой самой температуры кипящей воды достаточно, чтобы продавить таблетку и без участия рычага.
Это вы где такое вычитали? Если брать в пример Пиколу, то давление при прохождении горячей воды регулирует исключительно оператор, если брать оборудование из разряда леверных машин по серьезнее, например "Profitec Pro 800" , то давление создается за счет расжимания пружины в группе -[ссылка]- и опять же с предсмачиванием пока пружина находится в сжатом состоянии и после под давлением в 9 бар. -[ссылка]-
Вот для начала почитайте мой обзор леверной Павони
Читал я эти обзоры и не только Ваши, и не только на русском. Неужели так сложно изъясняюсь О_о Меня волнует в левере, что без кипятка давления не будет. И как этот кипяток в итоге на кофе действует. Помповая кофеварка может хоть ледяную воду толкать через таблетку. По поводу кофемолки - то, что не посчитал нужным указать текущую или даже текущие, не означает, что у меня их нет) Вам не приходило в голову, что есть кофемолки, у которых вообще нет названия?;)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Изъясняетесь вы не сложно, а как первоклассник, самоуверенности вагон, а знаний с гулькин... нос...
Меня волнует в левере, что без кипятка давления не будет. И как этот кипяток в итоге на кофе действует.
А что вас волнует? Поясните каким образом кипяток попадет на кофе?
то, что не посчитал нужным указать текущую или даже текущие, не означает, что у меня их нет)
Прямо жизненная иллюстрация, как в известном фильме: " — Если я не ношу обручального кольца, это ещё ни о чем не говорит. — Даже если б вы носили три обручальных кольца, вы всё равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины."
Я хотел сказать что лучше вкус не станет, это точно.
Насчерт вкуса - Вы сами проверяли или это Ваша теория? Но если все-таки решитесь, то ключевой момент в предсмачивании - не допустить пролива перед отключением помпы.
Какие моды, какие магистрали - обычная Де Лонги имеет предсмачивание. У нее на короткое время включается помпа, немного капает сквозь таблетку, а потом через несколько секунд следует нормальный пролив. Разница только в том, что в рожковой не следует допускать этих капель.
Кстати, по поводу прошлого видео - дырка там неизбежна, т.к. струя воды ее выбьет. Я провел такой же эксперимент, правда, у меня смачивалась таблетка дольше - товарищ слабо темперовал, видимо, или видео подурезал. При этом с обратной стороны у меня была сухая часть. То есть, видео к реальности не имеет отношения - в рожке душ каплями, а не одной струей + закладка кофе + установленный рожок не оставляет пространства для маневра.
Хорошо, вкус у помпы и левера будет разный. Вижу, у Вас две кофеварки и обе леверные. До леверных у Вас была помпа? Вы сознательно ушли на левер или Вы сразу начали с него?
Вычитал на разных форумах. Может, неправильно вычитал. Но я не вижу тут противоречий в логике. 1) Пикола греет воду до кипения, стало быть, только этим давлением уже можно готовить кофе. Если бы Пикола грела воду только до 95 + для компенсации на отдачу по тракту, не было бы столько нытья на форумах, что слишком горячо. И не было бы всяких приблуд по купанию группы в теплой воде - не подумайте, я не против шаманства, только за. Но как бы, видимо, проблема имеет место быть. Логически, зачем Павони греет воду сильнее, чем нужно, если левер должен поддать давления и скомпенсировать недостаток температуры? Если при 95 градусах вода не превращается в пар, давления в группе нет, левер не поможет. 2) Некоторые товарищи писали, что у них вода, пусть и медленно, продавливается сквозь таблетку и без левера. Ну тут все понятно - пару-то деваться некуда. А кофеварка-то кочегарит. И левер что-то вроде ускорителя.
Судя по видео Профитека - пружина тут как стопор давления. Опускаем рычаг - и уже созданное кипением давление устремляется в рожок. Если у Павони левер пытается что-то додавить, то тут просто заслонку открыли. По крайней мере, это то, что я вижу на видео.
На втором видео видно, КАК товарищ регулирует давление. Но опять же первопричина давления - вода овер 100 градусов. Но, может быть, в этой его машине вода успевает снизиться до приемлемых значений. Если опустить тот факт, что сама по себе кипяченая вода отвратительна на вкус. Но, учитывая, что некоторые кадры дистиллированную воду льют... Кстати, у этого австралийца Синхроника. И только сейчас он добился "божественного шота каждый раз". Правда, утверждал, что зерна недельной лежалости в дозаторе на вкус кофе никак не влияют)
И опять хрустальные шары. Вижу, на Вашем форуме это модно) То, что у меня в профиле одна кофеварка, означает лишь то, что у меня в профиле одна кофеварка)
Изначально я хотел получать каждый раз тот же вкус, как в проф трехгрупповой фаэме у одного моего знакомого. Тот напиток меня устраивал и устраивает на все 100%. Но позже понял, что главная магия для меня - в непредсказуемости каждого шота, в ожидании чего-то нового каждый раз, как рука касается рожка кофеварки. Если бы мне надо было постоянство, я бы просто купил кофемашину и кофе, максимально хорошее, что мог бы себе позволить. Но в итоге я пришел к леверу как инструменту чистой рандомной магии. И пока меня отпугивает только этот долбанный кипяток)))
Так вот скажите мне, реально ли, не прогрев кофеварку овер 100, выдавить шот, махая рычагом. Хотя бы первый. Второй-третий пойдут менее разборчивым членам семьи)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tan: Вы эту чушь пишите по полному незнанию или потроллить для? Ладно, допустим понять принцип приготовления и работы левера вы не способны, но посмотреть хотя бы на картинки машин из профиля Zorg можно?
Без кипятка нет конечно. В леверной кофеварке павони при полном прогреве создаётся давление в 0.8-1.1 бара, в зависимости на сколько настроен прессостат. Когда поднимается рычаг то вода поступает при выше указанном давлении на таблетку (идёт предсмачивание), если помол слишком крупный то этого давления будет достаточно чтобы и продавить таблетку с кофе. Если же помол подобран правильно то появятся максимум капли, далее основное давление нагнетается рычагом, при помощи какого и достигаем нужных нам 9 бар, но ещё раз повторюсь, если помол подобран правильно и таблетка с кофе способна создать сопротивление до нагнетания 9 бар. Если слишком крупно то сопротивление будет слишком мало и давление не дотянет и до 4 бар. Если будет в бойлере холодная вода то сколько не подымай рычаг, вода просто не поступит в группу из-за отсутствия давления. Перегретая же вода когда попадает в группу частично охлаждается самой группой до оптимальной нам температуры приготовления эспрессо. Чем больше мы делаем шотов, тем сильнее эта группа нагревается и тем меньше она способна охладить воду. Как правило это уже наступает на 3-4 шот.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.