Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно верно, химия вымывает смазку. Латуные детали обладают свойством самосмазываться, но и истираются тоже исправно. На мой взгляд, лучше смазывать, причем только торцы клапанов, чуть в чашечку под ось, а также участок оси внутри откручивающейся втулки. На практике я снимаю рычаг и откручиваю за большую гайку втулку в сборе. Смазываю клапана, сдвигаю ось , чтобы появилась средняя часть с двумя рисками, смазываю это место, возвращаю ось на место, удаляю излишки смазки и собираю обратно. Всех работ на пять минут.
При износе, в первую очередь, появляется не люфт. Начинает подтираться головка нижнего клапана и ответная часть эксцентрика, после чего рычаг самопроизвольно начинает "выскакивать" из нижнего положения.
Ребята подскажите. Купил кофеварку Lelit pl41em на каком то немецком сайте, пришла посылка, ну думаю теперь я бариста))) для начала купил молотый кофе lavazza, начитавшись про темперовку начал пробовать. На большой корзине давление практически не поднимается при проливе, на маленькой нормально поднималось до 10 бар, пока пробовал этот кофе закончился, купил другой и та же песня. Понял что без кофемолки мне не обойтись, нашел бу компакт К3, помолол самый мелкий - давление поднялось до 3 бар при проливе через большую корзину. Вопрос вот в чем, я на правильном пути? Что с давлением, зависит ли оно от помола, или надо что то делать? Хеллп((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот Вам азы -[ссылка]- Как видите на давление смотреть вообще не стоит.
Давление создается сопротивлением потоку воды, которое оказывает кофе в корзине. Сопротивление зависит от величины помола и величины дозы. Чем мельче помол и/или больше доза, тем больше сопротивление, меньше скорость пролива и выше давление.
При нормальной дозе и минимальном помоле кофеварка должна затыкаться, т.е. ничего не должно литься.
TMN: фууух, спасибо большое!! Сегодня утром утрамбовал по новому, и наконец то, это случилось!! Полилась не кофейная вода а тоненикие густоватые струйки, оставив достаточно кремы)) правда на вкус горьковат был, но следующий уже вкуснее и мягче. Давление поднимается теперь, стало понятно что суть в помоле, а я уж грещил на помпу)) А еще сегодня наконец пенка получилась классная, вообщем начало положено, как же вкусно))
Пару глупых вопросов . 1) Что взвешивают зерна перед помолом или уже молотый кофе ? 2) Зачем нужна мерная ложка которя прилагается к кофеварке ? 3) Чем чревато использование двойной корзины для приготовления одной чашки кофе ? Заранее спасибо.
1) Как правило, взвешивают зерна перед помолом, а после помола и молотый кофе можно взвесить, тогда вы сможете знать, сколько помола осталось (остается) в молке. Как правило, все стараются как следует прочищать канал вымета кофе в дозатор, чтобы вес помола соответствовал весу зерен. Ваша молка без дозатора, пробуйте прочищать носик. Если вес помола регулярно меньше, нежели вес зерен и после прочистки. значит закладывайте несколько больший вес зерен, для того, чтобы вес помола соответствовал тому весу, который вы намерены использоватьдля приготовления шота. 2) Если нет весов, её используют как мерную емкость для более-менее одинаковой порции закладываемых для помола зерен. 3) Для приготовления одной порции эспрессо можно использовать одинарную корзину и соответствующий вес ( 7-8 гр ..) зерен. B двойную корзину следует закладывать и двойной вес помола, а если холдер с двумя лейками, то ставить две чашечки. Одну выпейте сами, другой угостите ближнего. Возможно, вы и сами будете непрочь выпить две чашечки напитка. Если холдер бездонный, значит делайте пролив в одну чашечку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
noveft: Вот на примере Маджики, хоть это и теплообменник, но сути это не меняет -[ссылка]-
Т.Е. надо ставить нормально закрытый клапан параллельно подключенный к помпе. Когда включается помпа клапан открывается и вода по трубкам от фильтра идет куда? в бачок или в бойлер? Если подключать к водопроводу вода сначала должна наполнять бак для воды (получается как бачок унитаза?) или нет? И какой сайт у Ростислава?) Еще раз спасибо, гуру
И мне подскажите, пожалуйста, что такое бэк флеш. Как часто и для чего его делать и что мне для него нужно кпуить? Спасибо
Бэкфлешер Но вещь ужасно дорогая
Backflush (бэкфлаш) Это обратный пролив для очистки группы. Я делаю каждый раз. Процедура безвредная для машин. Применяется для машин с трехходовым клапаном. Е61 и т.п. В некоторых простых машинах сделать его нельзя Ежедневный - без химии. С химией в зависимости от частоты варки и качества воды.
Нужна только слепая корзина в портафильтр. вот такая -[ссылка]- Через которую вода не льется в поддон. Давление поднимается до предельного, выставленного в обратном клапане, вода проходит через группу в обратную сторону, промывая все детальки, и сбрасывается в обратную сторону через систему в поддон
Можно еще раз про декальцинацию: мне утверждают, что вода у нас мягкая и ничего декальцинировать не надо. В пример приводится этектрочайник, в котором "никогда не бывает накипи, чем он глобально отличается от кофеварки?"
Можно еще раз про декальцинацию: мне утверждают, что вода у нас мягкая и ничего декальцинировать не надо. В пример приводится этектрочайник, в котором "никогда не бывает накипи, чем он глобально отличается от кофеварки?"
надо, даже с фильтра декальцинировать надо, просто разные временные промежутки. Лучше скажите что за Ростислав и где его найти?))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня поставил тройник в пурифайер(фильтр) и подключил трубку к холодильнику (точка раздачи воды и льда), мощности помпы холодильника хватает, что бы прокачать воду через 4 фильтра и трассы 6м (но в холодильнике вроде стоит запирающие устройство), хватит ли мощности помпы кофеварки, что бы так же качать воду через фильтры? (кофеварки нет на руках, не могу посмотреть внутринности) Я так понял что в системе кофеварки нет запирающего устройства, и в стандартном режиме вода подается из бака под силой тяжести+ помпа, но не могу понять, подключение к фильтру идет в какой то другой порт (не тот, который качает воду из бака)? И требует электромагнитного клапана (в инструкции прочитал, что помпа 220в), как вы указали в ссылке ( запитаный от помпы, когда включаешь кофеварку, включается помпа, она открывает электромагнитный клапан который врезается между фильтром и кофеваркой) Или, будет достаточно только обратного клапана? Или вообще не нужен клапан? давление водопровода вроде достаточно, что бы пройти все 4 фильтра? Спасибо за советы, это моя первая кофемашина и хотелось бы знать нюансы
Кофемолка Мазер Мини Е. Снял изогнутую пластину. Остались отверстия по бокам конуса. Кофе оттуда не будет вылетать? Гайки остались на пластине. Или придется короткие болтики с гайками ставить как заглушки. Снял сетку. Она крепится просто плотно на трении за счет изогнутости. Посмотрю как завтра будет помол. Что дает ее изьятие, кроме залезть в канал и выскрести все оттуда ?
Тогда зачем она вообще? Какая роль? Статику снимать? Но она не весь канал перекрывала, да и решетка крупная. Комки не разобьет? Почему считается что без нее комкование меньше?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Тогда зачем она вообще? Какая роль? Статику снимать?
Вроде того. Но я вот на "супер джолли" особенной статики что-то не наблюдаю, причем розетка, к которой кофемолка подключена, не заземлена. Где-то читал, что на major статика сильно выше, может быть, у меня опыта общения с "майором" нет.
Laz написал(а) ...
Но она не весь канал перекрывала, да и решетка крупная.
Конструкторы посчитали, что этого достаточно.
Laz написал(а) ...
Комки не разобьет?
Во-первых, комки разобьются от удара о конус, когда будут сверху вниз в дырку лететь, а те, что выживут, можно добить, размешивая кофе в холдере скрепкой. Опять-таки, на "джолли" какой-то сверхъестественной проблемы с комкованием я не наблюдал.
Laz написал(а) ...
Почему считается что без нее комкование меньше?
Не знаю, мне кажется, сетка несколько задерживает продвижение кофе по тракту, из кофейного порошка образуется своеобразная "пробка" и от этого (возможно) комков получается больше. Если сетку убрать, движению кофе ничего не мешает. Хотя, не знаю -- может быть, я и не прав.
Посмотрите что за шелуха при помоле? Смеси Гурме и Бариста от Тасти. Вот такое получается. При помоле, например Карузо от ТФ, в корзине и молке чистый кофе только.
Обжарка средняя/светлая. Не вся шелуха успела с зерен слететь. Вот и проявляется при помоле. Это нормально и на вкус никак не влияет. Есть сорта более "шелушистые" - типа африки. Есть менее шелушистые.
пришла моя уника, вот Вам еще дурацкий вопрос, в бак идут 2 шланга, один с клапаном, я так понял - для забора воды, а зачем второй? Знатоки, ваша минута пошла. Так же купил кофе в старбаксе, ну первые пару блинов комом, ну потом пошла струйка густая, по центру (через бездонку, 2ая корзина) но, секунд через 10-15 посветлела, я так понял образовался канал, через который полилась тонкая стуйка прям на меня. В итоге за 25секунд вышло 50 грамм, но вкус - сплошная горечь. На пиде стоит 93 градуса, дал машинке погреться пол часа.
пришла моя уника, вот Вам еще дурацкий вопрос, в бак идут 2 шланга, один с клапаном, я так понял - для забора воды, а зачем второй? Знатоки, ваша минута пошла.
Еще сразу про кофемолку, bb05, нет шкалы регулировки, я для начала - не понятно, какой должен быть помол, что, по мне - то прокрутив ручку раза 4, в сторону уменьшения, помол особо не изменился, как определить степень помола для эспрессо? simpsonoid - спасибо
noveft Устанавливаете настолько малый помол, чтобы кофеварка его не пробила за 10+ секунд, потом постепенно увеличиваете, пока не придете к правильному помолу
noveft: , инструкцию читали в ВВ005? С завода она идёт, настроенная на средний помол. Регулировка там очень тонкая, потому надо крутить много -для помола под эспрессо, для начала, сделайте полный оборот (от заводской настройки) в сторону уменьшения,т.е. по часовой стрелке. А потом уже начинайте подбирать точнее.
Вообщем небольшой отзыв пользования в течении дня, до этого никогда не варил кофе.
Так вот, нарисовал импровизированную шкалу, и настроил так, что бы за 10 секунд пролива, кофе не потекло, далее начал увеличивать помол, дошел до той стадии, когда за 25 секунд, наливалось больше 60 мл.
Дальше стал уменьшать помол до, нужной стадии , около 45 мл, за 25 секунд. НО, тут надо сказать одну вещь, в инструкции написано, что двойная корзина вмещает 14 грамм, на весах отмерял, и при разном помоле соответсвенно менялась высота таблетки, 1 раз положил побольше около 21 грамма, вот, тогда отпечаталась сетка душа на таблетке.
Использовал этот кофе на пачке написано что упаковано в сентябре. На пачке написано темная обжарка, готовил при 90 градусах. Так же перед тем, как вставить холдер, делал пролив секунды 3.
В итоге, в процессе подстройки помола сделал 6 порций, и все на вкус были одинаково отвратительны (слишком переженные). Струйка идет слишком темная сначала. После помола вращал зубочистку, разбивал комки.
Но, был 1 раз, когда мне более менее понравилось, это была 1 забивка, ничего не взвешивал, на глазок кинул, как то прожал темпером, включил пролив струя была та, самая, кремового цвета, густая, секунд 15, потом почти прозрачная, ну, а потом я накрутил кофемолку и больше такого кремового пролива не получал.
Так же немного не понимаю зачем 3 положения рычага? при поднятом идет пролив, при опускании, пролив останавливается и я так понял, вода из группы выходит через клапан (через который бэкфлаш делают), но не понятно среднее положение рычага?
Еще, меня терзают сомнения насчет темпера,между темпером и корзиной есть небольшой зазор. Завтра возьму штанген и измерю темпер и корзину.
Вроде, готовился, к приезду машинки, курил форум, но все тщетно, даже немного разочаровался.
noveft: Вы идете примерно по тем же граблям, что и я, как только приобрел Унику. Почитайте повнимательнее вот эту ветку, найдете в ней ответы на многие свои вопросы. Вообще на Унике не совсем корректно настроен офсет на ПИДе, поэтому нужно делать поправку примерно в минус 6 градусов на индикаторе. Я например на всех смесях и моносортах использую в диапазоне от 82 до 88 в зависимости от зерна. Еще одной из причин неудовлетворительного результата мне видится то, что зерно далеко не самое свежее, плюс не слышал хороших отзывов о качестве его обжарки в Старбакс. Ну и наберитесь терпения, тренируйте навыки и со временем все начнет получаться. Сейчас у Вас слишком много переменных и Вы не понимаете какие из них в какую сторону менять. Все это придет со временем.
noveft Важно величину закладки не менять при изменении помола. Выберите какую-то определенную дозировку и ее всегда отмеряйте, помол подстраивайте именно под неё. В ветке про унику наверняка рекомендуемый объем закладки обсуждался. Вы сейчас меняете сразу 2 переменные, отсюда непредсказуемый результат. Помнится местные говорили, что старбакс - сухарики, а не кофе. Я бы рекомендовал в тейстикофе купить какой-нибудь недорогой смеси 1кг и на ней упражняться, пока не получите какой-то питейный результат. На самом деле на старте всегда небольшое разочарование получается, но потом с практикой приходит понимание, какой параметр на что влияет и уже можно управлять процессом. Обучалки частично могут подготовить к процессу и дать понимание, но не научат тому, что именно надо делать. Это как читать книги о беге трусцой или прыжкам с шестом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
готовился, к приезду машинки, курил форум, но все тщетно, даже немного разочаровался.
Мои поздравления с обновкой и вступлением в клуб эспрессоваров! Разочарование - это естественно, по другому и не бывает, поскольку процесс требует наработки определенных навыков, но с вашим оборудованием это быстро произойдет.
готовил при 90 градусах.
Особенность Уники в том, что разница между установленной на ПИД целевой температурой, в вашем случае 90 С, и температурой воды на выходе из группы составляет 5-6 С, т.е. у Вас она 95-96 С, что многовато, почему и вкус пережженный. Для старбаксовской темной обжарки ставьте на ПИДе 82-83 С
Что касается дозы в корзине, то для начала используйте дозу, при которой после пролива на поверхности есть намеки на контакт с ободком сетки душа, именно намеки, а не четкий отпечаток. Также лучше ориентироваться не на объем в чашке, а на вес напитка, который должен быть в 1,5-2 раза больше веса закладки при времени пролива 25-30 сек.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.