Сергей Л.: У меня была такая же ситуация. списался со службой поддержки, если вкратце, то сказали, что после того как товар придет, оформите заявку, и мы вернем вам Vat. При этом у многих форумчан, Vat при заказе у "Praim" сразу пересчитывался
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Здравствуйте! Как вы считаете, подходит ли ручная кофемолка zassenhaus quito для приготовления правильного эспрессо в Gaggia Classic? Или все же необходимо приобретать что-то начиная от GAGGIA MDF и выше? Вот видео с помолом: -[ссылка]-
Не подходит 100% Из ручных Лидо, Фелдгринд , Кину или через посредника и дешевле ~7тр с доставкой эта -[ссылка]- Мдф подходит
Уважаемые, при покупке на итальянском амазоне у прайм-продавца стоит рассчитывать на возврат VAT или это физ. лицо и налог он не платит?
Вычитают сразу при оформлении. Попробуйте с другого компа. А у меня другая "беда".....купил там товар, через сутки прибыл в Москву, по их запросу-отправил свои паспорт.данные и ИНН и после этого ,.......тишина..........двое суток нет движения........вот думаю.......истекает время бесплатного хранения........кто потом будет платить за хранение если я док-ты отправил вовремя. В связи с этим вопрос.....есть ли на сайте UPS функция, по которой, можно запросить подтверждение получения ими моих данных (ну, то что я вовремя их отправил)?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v, спасибо, в таком случае что будет молоть качественнее под эспрессо: Lido 3 или MDF?
Обе будут качественно молоть, это личные предпочтения конические или плоские жернова , вам нужно определиться что вам нужно ? Крутить ручку или нажать на кнопку ? Я например утром не готов крутить ручку, МДФ и Лидо- очень хорошие кофемолки, если что то не устроит - продадите на форуме потеряв 20% от новой, но при этом получите опыт , а он бесплатно не достаётся PS в профиле зассен указан , на ней у меня не получилось свести жернова для эспрессо помола
А кто что скажет по поводу молки Faema me64 aut (Casadio theo, Cimbali 7S)? Точнее вопрос о возможности ее использования дома. Рассматриваю как замену Macap MX, но что-то на форуме нет информации о этих молках.
Коллеги, подскажите. Стою перед выбором рожковой машины. Есть желание взять сразу нормальную (не супер ТОР) для дома. То, что подчерпнул - ранжируется так:
Gaggia Classiс - программа минимум, Lelit 41 c PID отметаю, т.к. рожок не профессиональный Rancilio Silvia - золотая середина
Bazzera Unica предлагают сейчас за 20 тыс - стоит или нет? Вкус будет в лучшую сторону от Сильвии? Nuvona Simonelli Oskar II - видел по ютубу ее vs Rocky Appartamento.... предлагают за 35
Оскар вроде как современная смотрю, быстро работает каппучинатор- остановить выбор на ней или??? Молка у меня Rancilio Rocky S. Голову ломаю уже неделю ...
architect: обычный 64мм дозер. Проблема для дома будет в использовании молки для разовых приготовлений. Если одно зерно в объеме ~100г будет в хоппере, то дозировать будет нормально, но желательно выметать глотку. А потом щелкая дозером пересыпать в корзину и проверять корректность веса закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала скажите какие напитки собираетесь готовить и, если в том числе молочные, то в каких количествах (сколько рожков для них) за один подход? Второе, какой бюджет?
the-mihalich: Канал в ней чуть ли не вдвое длиннее, чем у макапа. В дозаторе на выходе из канала три штырька для разбивани комков, так что кисточкой туда не подлезешь. Вопрос скорее о ее преимуществах перед Macap MX, кроме бессупенчатой регулировки помола и внешней эстетики исходя из её цены почти в 2,5 выше. По результату в чашке пока понять не могу. И стоит ли её оставлять для дома и переделывать под конус тот еще вопрос
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала скажите какие напитки собираетесь готовить и, если в том числе молочные, то в каких количествах (сколько рожков для них) за один подход? Второе, какой бюджет?
Я люблю эспрессо, иногда американо. Жена капучино. Сейчас при появлении кофемолки "ворвался" во вкус))) Готовлю в турке, жене добавляю молоко.
По количеству - утром 2-3 чашки, вечером 2-5 Подход утром 1-2 получается, вечером 2-3
Если новые то 25 -50, больше сейчас не потяну (ориентир Gaggia и Silvia). Поэтому и прошу подсказку, может стоит где то немного добавить и получить больше "плюшек" не доступных в том ценнике или рассмотреть б/у в том числе.
TMN: Да, Михаил, к сожалению вы абсолютно правы. Но она красотка )) Если можно, хотел еще уточнить, какой размер темпера лучше подобрать для стандартной корзины San Marco 85 Sprint S? И есть ли для нее корзины сторонних производителей, которые улучшат результат? А то друг вынужден открыть кафе в фитнес клубе, тк съехали его арендаторы. Машину он где-то нашел у знакомых, а что с ней делать не знает ))
Lelit 41 c PID отметаю, т.к. рожок не профессиональный
Зря. Есть Lelit PL41Plust - он с самым что ни на есть проф группой на 58 мм. С ним можно использовать VST и IMS корзинки. У лелита немало моделей с проф. 58мм группой.
Lex K: Ничего не имею против Lelit, сам какое-то время назад пользовался pl42 с 57-й группой, была моей первой машиной. Но цена от 40 тыс за новую и самую простую варку с 58 мм группой сопоставима с ценой нового NS Oscar 2. Можно поискать б/у варианты и с 57 мм группой, потом несложно будет продать. PS Может повезло, но мою купили втечение двух часов после размещения объявления на авито
Lex K: Ничего не имею против Lelit, сам какое-то время назад пользовался pl42 с 57-й группой, была моей первой машиной. Но цена от 40 тыс за новую и самую простую варку с 58 мм группой сопоставима с ценой нового NS Oscar 2. Можно поискать б/у варианты и с 57 мм группой, потом несложно будет продать. PS Может повезло, но мою купили втечение двух часов после размещения объявления на авито
Вот я и запутался в конец, т.к. не в теме... для меня Делит- как Хундай, возможно я ошибаюсь. Поэтому и спрашиваю, что купить?
Есть б/у Лелит PL41TEM Profi, б/у за 17 тыр Сильвия 26 -40 тыр, б/у Беццера Уника, б/У за 20 тыр NS OSCAR2, б/У за 35 тыр
Подскажите, что из этого стоит взять? Или укажите конкретно до. модели БУДУ очень признателен!
Klim161: Из этого списка в первую очередь рассматривал бы однозначно Унику, но надо смотреть состояние. Б/у Оскар 2016 года точно бы не стал за эти деньги, проще добавить несколько тысяч и купить его новым.
Klim161: Из этого списка в первую очередь рассматривал бы однозначно Унику, но надо смотреть состояние. Б/у Оскар 2016 года точно бы не стал за эти деньги, проще добавить несколько тысяч и купить его новым.
Понял, спасибо! Еще пару вопросов- Оскар достойный аппарат, будет лучше Сильвии?
Можно Вашу ранжировку машин для ориентира, к чему стремиться
Klim161: Оскар выиграет у сильвии за счет пара. Тут вы решите что у вас на первом месте эспрессо или молочные напитки и сколько подряд напитков будете пить. , а вообще Unica идеальный вариант за те деньги...
причем Unica из списка можно считать самая дешевая и самая лучшая кофеварка. И если состояние хорошее- хватайте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы ознакомьтесь с типами кофеварок -[ссылка]- и появится некоторое прозрение. Из вашего списка Оскар - теплообменник, а остальные - однобойлерные. Если есть потребность в приготовлении за подход более 2 одинарных или одного двойного капучино, т.е. более чем из одного рожка, то имеет смысл смотреть на теплообменники или двухбойлерные машины. В крайнем случае однобойлерная с большим (500 мл) бойлером, в вашем списке это Уника. Собственно, она и смотрится на первом месте. Далее идет Сильвия, а потом Лелит.
Klim161: Уника Сильвия Лелит 57 мм Оскар - последний в этом списке только из-за того, что это теплообменник, и его как первую варку, наверное, не рекомендовал бы. Но Александр прав в том, что пар Оскар дает лучший из всех этих вариантов. Признаться я и сам не так давно увлекся этой темой, чуть меньше года, но по своему скромному опыту могу сказать, что результат в чашке из Cimbali с закладкой 9 гр, оригинальной корзиной LM, ламарзоллой и темпером 41,5 мм нравится НА МНОГО больше, чем из lelit с 14 гр в стандартной корзине 57 мм. При том, что в моем лелите увеличен бойлер до почти 400 мл, установлен пид и преднагрев. Все никак не допишу в теме о модернизации pl56 и не доеду до токаря, что бы расточить немного лелитовский холдер под взрослые корзины. Об этом писали формчане кстати в какой-то из тем про Nemox
Klim161: А эти варианты у вас в городе? Вопрос к тому, что в профиле указан Батайск. И если будете покупать в других городах с доставкой, то обратите особое внимание на такой момент, замораживать воду в бойлерах НЕЛЬЗЯ!!!
Lex K: Ничего не имею против Lelit, сам какое-то время назад пользовался pl42 с 57-й группой, была моей первой машиной. Но цена от 40 тыс за новую и самую простую варку с 58 мм группой сопоставима с ценой нового NS Oscar 2.
Я сам покупал БУ лелит pl41 plust здесь на форуме, на форуме же и продал. Отличная машина для начала. В отличие от Оскара, оснащена лучше (н-р, хотя бы OPV есть), позволяет делать пролив столько времени, сколько надо, а не запрограммированный (если я правильно понял инструкции к оскару). Можно у итальянцев купить допиленный оскар 2, но это уже не 40 тыс р.
Скажу короче: такой лелит в базе уже полностью полноценный (но однобойлерник со всеми ограничениями), а оскар - требует допиливания (со всеми преимуществами и недостатками теплообменника). Да, у оскара всё лучше с паром, а у второго - ещё и паровик открывается как на проф машинах.
НО.
За новый лелит или новый оскар2 я бы денег не отдал, жаба задушит. Я лично глянул бы на ACM/Sab Pratika или Alice (есть на римпрезе). Или на пружинный левер.
Klim161: если я правильно понял про Bezzera Unica за 20т.р. - ссылку не буду кидать. г. Самара на фото справа отдельно ротопомпа? - то это мошенники ей торгуют - аккуратнее! (фотографии нашего форумчанина)
Да, Уника эта на авито ... была) Если она знакомая, точно жулики.
Не совсем понятно, почему для первой машины не рекомендуется теплообменник? К стати, на разогрев все рожковые "долгие на подьем"? Вкус эспрессо отличается у теплообменника и однобойлерной? Сколько по времени займет у однобойлерной время нагрева для очередного пролива?
Где то есть список хитов по машинам, если можно дайте ссылочку. Чем больше читаю, тем больше вопросов)
Потребление- утро, я эспрессо и/или американо, жене и дочери каппучино + на работу в термос не плохо бы американо (но это под вопросом, возможно и обойдусь). Вечер тоже самое 1, максимум 2 раза.
Klim161: выши предпочтения в напитках мы уже поняли а вот материальную сторону нет. Теплообменник теплообменнику рознь. Оскар далеко не лучшая кофеварка из теплообменников. Михаил TMN дал вам отличную ссылку -[ссылка]- - почитайте
Надо прогреть и рожок тоже - как быстро это сделать? и что для вас "долгие на подъем" ?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я бы как раз не заморачивался с однобойлерными машинами. Если вы не эспрессозависимый отшельник. Первые же гости которые попросят 5 капучей подряд быстро решат вопрос в пользу теплообменников. Можно долго рассказывать как прекрасно получаются на сильвии капучи, но если есть недорогой вариант, то лучше начать именно с теплообменника. Тут проскакивают хорошие предложения даже на любимой многими е61 группе. А тк дорабатывать придется и то и это то лучше сразу начать именно с теплообменников.
Господа, будьте так добры, объясните- для чего высоту рабочей части темпера делают разной? Я конечно, догадываюсь, но хотелось бы знать правильный ответ.. вопрос номер два- темпер нужно покупать с высотой рабочей части под определенную корзину\закладку или пофиг, хватит правильного диаметра? Видел технику темперовки, описание которой не попадалось- в кубе тонким плоским темпером с диаметром много меньше чем диаметр корзины- что это было?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вот такой глупый вопрос возник - не про оборудование, правда, а про сам кофе.
Вот пишут, что температура хранения для кофе - либо комнатная, либо, вынужденно, в морозилке, если уж надолго надо. А вот сейчас на улице зима... ну, положим, весна, но всё равно холодно, но, допустим, не как в морозилке. И вот доставка кофе от обжарщика происходит за несколько рабочих дней. А если до двери, так курьер по улице ещё как-то тащит. Или я сам по морозцу тащу от пункта выдачи. И что, выходит, от транспортирвки свежеобжаренному кофе, образно выражаясь, каюк запросто может прийти?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я имел в виду, что если транспортировка осуществляется при температуре, как в холодильнике, но не в морозилке, то зерно может пострадать примерно так же, как от хранения в холодильнике, где его хранить, вроде как, не рекомендуют.
Добрый день. Подскажите, для двойного портафильтра Rancillio подойдет темпер 58 мм или необходима доводка у токаря (57.5 мм)?
Для родной двойной корзины подойдет. Но лучше купить корзину с прямыми стенками, но и темпер тогда нужен будет 58,5 мм. Портафильтр - это та штуковина с ручкой, в которую корзинки вставляются
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если транспортировка осуществляется при температуре, как в холодильнике, но не в морозилке, то зерно может пострадать примерно так же, как от хранения в холодильнике
Пока пакет герметично закрыт в нем не образуется конденсат, так что даже хранение в холодильнике вреда не нанесет.
Мне приехал темпер с али. Марка ecocoffee. С виду все ок, в жизни даже лучше, чем на фотках в магазине. А теперь глупый вопрос: позорно ли покупать китайские инструменты баристы? Какие подводные камни: будет ли он придавать таблетке запах риса или я после такого кофе буду знать кунг-фу? Кто-нибудь еще закупается на али?
Господа, будьте так добры, объясните- для чего высоту рабочей части темпера делают разной? Я конечно, догадываюсь, но хотелось бы знать правильный ответ.. вопрос номер два- темпер нужно покупать с высотой рабочей части под определенную корзину\закладку или пофиг, хватит правильного диаметра? Видел технику темперовки, описание которой не попадалось- в кубе тонким плоским темпером с диаметром много меньше чем диаметр корзины- что это было?
Делают разной по нескольким причинам.
Больше с позиции теории и логики:
-объективная- для удобства темперовки в определённой корзине конкретной по массе/объёму закладки, приемлемой эргономики.
-вторичные- визуальные пропорции относительно ручки/стиль модели, массивность/её отсутствие, используемый материал и т.д.- иными словами эти причины обусловлены личными предпочтениями потенциального пользователя.
На практике:
Внешний "ладный" вид и удобство использования, вне зависимости от используемой по объёму корзины и закладки в неё.
В идеале, под конкретную корзинку подбирать темпер, чтобы зазор между ними был минимальным, но не приводил к заклиниванию и вакуумному эффекту, при вытаскивании.
Заклинивание может происходит по нескольким причинам- элипсность геометрии, наличие риски, слишком малая закладка корзинки и как следствие глубокое погружение подошвы темпера. Если уйти от идеалов к реальным часто встречаемым ситуациям, когда есть стандартный темпер 58мм и стандартные корзинки от проф.групп, да будет зазор, но при наличии понимания и не большого старания можно довольно качественно выполнить подготовку таблетки к заварке.
Думаю, будет полезно почитать мою заметку про корзинки и темперы, написанную ранее тут -[ссылка]- ( в конце страницы).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молка Cunill Tranquilo. Зерно с Торрефакто обжарка от 3 марта. Проблема в том, что "правильный пролив" получается только при выставлении помола, когда жернова еле касаются друг друга. Если увеличить помол на 1 щелчок (жернова уже не соприкасаются) пролив идет несколько быстрее чем хотелось бы.
Подскажите, это нормально вообще? Общий пробег жерновов 5-6кг, на вид целые, без повреждений. Можно ли молоть когда жернова еле соприкасаются без вреда для них?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как это "жернова еле касаются друг друга"? Она же перестает молоть, точнее заглатывать зерна гораздо раньше. Это на одном конкретном зерне, например, Мусонном Малабаре или на любом?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.